曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 佟平

驻美办主任:《梦断塞班岛》

回复 25# 佟平
那里的海好蓝···
回复  佟平
那里的海好蓝···
红烧肉 发表于 2010-3-24 10:23

是的,那里的凤凰花也很红。。。
2,4,妈妈桑的训话

女孩们上楼之后,张建国不放心,也随着女孩上楼观看了她们的房间,发现女孩的房间与他楼下的房间一样,也都是统一的标准单人间,这才放下心来。也就回到自己房间,舒服地洗了个热水澡,轻松地坐在沙发上抽起烟来。

抽了一支烟,他才想起,还没有给国内公司报告。他去找了李总,问哪里可以打国际电话。李总随手拿出一个砖头一样厚的大哥大说,就用我这个打吧。张建国在国内还没有用过移动电话,问了李总,才第一次用起了移动电话。

电话打到公司王总经理那里,张建国怕国际电话费太贵,不好意思多说,简单地报了个平安就要挂电话,李总接过电话又与王总经理寒暄了一番,才挂了电话。

当天下午三点,在塞班市最大的红灯区嘎啦班的蓝月亮夜总会一楼大厅里,张建国和15名女孩,还有店里原来的十几个女孩、以及保安、调酒师、厨师等都站立在那里接受李总的训话:

“首先,我代表蓝月亮夜总会欢迎来自大陆的高素质女服务员和张主任的加盟,以后我们就是一家人了,大家有钱一起赚,有财一起发。冯老板为了迎接你们的到来,特意重新装修了店面,还将展开一系列的促销大酬宾,目的只有一个,那就是在嘎啦班,把我们蓝月亮夜总会的名声打出去。只有把名声打响了,来的客人多了,老板才能赚钱,你们才能赚钱,明不明啊?”

“明白!”

“好了,其他老员工先去忙自己的事,大陆新来的女孩留下,让妈妈桑玛利亚给你们介绍相关注意事项,大家欢迎。”  

李总说完就匆忙走出大厅,店里原来的那些女孩和保安、厨师、调酒师也都逐一离去,出现在大家面前的妈妈桑玛利亚是个三十五六岁的矮个子肥胖女人,与“玛利亚”这个名称完全不协调,张建国见露露等几个女孩看到玛利亚的形象后都强忍着才没有笑出声来。

妈妈桑玛利亚虽然又矮、又胖、又黑,但经过精心的化妆,再加上她始终保持的职业性微笑,让人看上去并不觉得排斥,反而有一种亲切感。让她与这些来自大陆的青春靓丽、曲线完美的女孩们站在一起,更把这些女孩承托得像天仙一样漂亮。不难想象出,当客人看到了玛利亚的模样后再看到这些女孩的形象,会情不自禁地被店里的女孩所吸引。

玛利亚未曾开口先带笑,她从和女孩们并列的队伍中走出来,来到大家面前,温和地给大家欠身施一礼才开始说话:

“欢迎你们,以后我们就一起在这里干活了,请你们多多关照。你们可以叫我妈妈桑,也可以叫我玛利亚。我和你们一样,也是来自大陆,只是比你们早出国几年。这几年国内的情况变化很大,也就是说与我当年出国时的情况相比较,开放程度和速度都很快,因此,我相信你们今天出国会比我当年出国的时候更能适应这里的环境。你们既然签了这份合同,应该已经也有了一定的思想准备。所谓随乡入俗,到什么山歌唱什么歌。我希望你们能尽快适应这里的工作环境。总之一句话,我们以后要多点沟通,多点谅解,大家和气生财。”

“你们的上班时间是每天下午三点到晚上两点,每个月可以休息两天,但要提前和我讲,还要轮流安排,不能几个人一起休,弄得店里人手不够。迟到、早退、缺勤是要罚款的,这一点没有什么人情好讲,你们到时候别怪我,我也是替老板打工。你们的工资每个月最后一天发给你们,你们是来当服务员的,每个月基本工资是600美元,另外,你们还可以有小费和提成。小费分两种,一种是客人签给你个人的,一种是客人给店里的。给你个人的,全部归你个人,给店里的,到月底全体店员平分。提成主要是从客人的酒水中给你们提成。所以你们想多挣钱,就要多点想办法哄客人开心,让他们多消费,多给你签小费。除此之外,还有一种客户推荐提成,那就是假如因为你的服务好,客人成了你的回头客,或者客人点名要你服务,或者是你介绍来的客户,店里会另外给你一个客户推荐提成。”

“客人来这里就是寻开心的,再加上喝了酒之后难免会有一些出格的举动,比如可能会抱抱你,亲亲摸摸你,希望你们遇到这样的情况时,要冷静一点,千万不要大惊小怪,更不能为此向客人发火,与客人发生争吵。如果你们和客户争吵、发火,将会受到重罚,甚至可能被辞退、遣送回国。我希望你们遇到这样的情况时,要多多克制自己,要善于依靠女人的智慧去化解,要懂得以柔克刚,实在不行,也可以走开。当然,客人对你们的这些小动作是有底线的,女服务员也是人,你们在这里受美国法律的保护,客人是不能对你们为所欲为的。什么是可以的,什么是不可以的,这个度由你们自己掌握,对于你不愿意的,你随时可以大声喊不,我和你们的张主任,会在关键时刻维护你们的人生安全不受侵害。”

张建国听到这里,不由自主地点了点头,心中暗道,是的,这是我的责任所在,我一定要保护好她们在这里的安全,无论如何不能让她们误入歧途,否则,不但无法向组织上交代,也无法向她们的父母交代。

“有一点我要特别提醒你们注意:我们这里有专门的性工作者,在国内,你们称她们为三陪女或妓女,在这里,不允许你们用这样带有歧视性、侮辱性的用语称呼她们。她们和你们一样,都是靠为客人提供服务挣钱,她们和你们只有分工不同,没有什么贵贱高低之分,我希望你们不但在言语上,眼神上,而且在心里也要能这样平等地看待她们。要把她们当成和你们一样的平等店员友好相处,特别是不要发生与她们争抢客人、争抢小费的事……还有我们这个大家庭里有多种民族和不同国籍的人,比如菲律宾、泰国、中国云南少数民族以及美国本土来客串的脱衣舞女等,大家要互相尊重各自的风俗习惯,对对方的缺点和看不惯的地方要尽量包容一点,听说你们好多人是旅游学校毕业的,有一定的英语基础,这就好,沟通上不会有太大问题……”

妈妈桑的训话还在继续。

(未完待续)
没啦?看的正投入呢!期待···
回复 43# 佟平

在线按F5等待直播{:1_316:}{:4_83:}
红烧肉 发表于 2010-3-25 10:17

不这样,无法吸引读者明天还来,呵呵、
在线按F5等待直播
一万个理由 发表于 2010-3-25 10:56

谢谢持续关注和支持。
回复 47# 佟平
5555555,越看越想看!但是还得等一天。
回复  佟平
5555555,越看越想看!但是还得等一天。
红烧肉 发表于 2010-3-25 14:24

谢谢鼓励和鞭策,还请多多批评至正。
回复 50# 佟平

说笑啦。向佟老师学习学习写作才是!
回复  佟平

说笑啦。向佟老师学习学习写作才是!
红烧肉 发表于 2010-3-25 17:30

哪里,我是说真心话,我是在学习写作,不足之处,比比皆是。
佟老师什么时候去的撒?好羡慕啊!
佟老师什么时候去的撒?好羡慕啊!
静子 发表于 2010-3-25 19:12

去塞班其实很方便,跟旅行社去也只要几千块。
回复 54# 佟平

哦,找机会一定要去,跟着佟老师的描写走一遭。
回复  佟平

哦,找机会一定要去,跟着佟老师的描写走一遭。
静子 发表于 2010-3-25 22:55

好主意
回复 56# 佟平
佟老师,继续发呀~等着看的哇

2,5,出口创汇——驻美办主人:《梦断塞班岛》

张建国听到这里忍不住要想开口打断妈妈桑的讲话,做妓女怎么能与做服务员一样呢?这不是我们要歧视她们,是她们自己不自尊、不自爱啊,你向我们的女服务员灌输这样的观点,那不是怂恿、鼓励她们去卖淫吗!可是,转念一想,是不是自己想得太过了?妈妈桑要求女服务员不要去歧视卖淫女,不管是从人道主义的角度来说,还是从夜总会管理的角度来说,并没有错。只是万一我们的女服务员真得认可了妈妈桑的这个观点,笑贫不笑娼,冲决了内心的那道自律的道德底线,觉得卖淫与当服务员是一样的,她们还能抵挡得住卖淫的巨额收入的诱惑吗?这15个女孩可是清清白白跟我出国的,一年后我还能保证她们清清白白地回去吗?张建国想到这里,内心不由地焦虑起来。

妈妈桑的训话还在继续,张建国内心的焦虑也很快被责任所取代,他想到公司这次输出劳务的主要目的是为国创汇。改革开放之后,从国外购买先进技术和设备等需要大量的外汇,因此每年上级主管部门都会下达给各相关外贸公司很高的创汇指标,也就是公司每年必须获取外汇的指标。所以虽然输出女服务员有一定的风险,但是这个风险是值得的,只要能妥善管理好这些女服务员,不让她们出状况,就能得到皆大欢喜的多赢结果。

张建国知道,根据这次的劳务输出合同规定,蓝月亮夜总会每个月为每个服务员支付1500美元的劳务费,其中只有600美元在塞班直接支付给服务员本人,其余900美元支付给省开发公司,也就是说,这15个女服务员每个月可以为省开发公司挣13500美元外汇,一年可以创汇162000美元,等于一年为省公司赢利160多万人民币。假如能输出100个女服务员,则一年能为公司创汇百万美元,盈利一千万人民币,比一个中型企业的盈利还要大。

张建国由这些女孩的工资忽然想到了李总承诺给自己的工资,每天50美元,看来李总是根据这些女服务员的工资标准定出来的,换句话说,李总等于是用雇佣女服务员的低廉工资雇佣了我这个懂两门外语的人当领班,难怪李总会以为我嫌工资低。可悲的是当时我还以为是被冯老板看重了,现在看来,所谓的冯老板的建议可能只是李总虚构的,说不定根本就只是李总的想法,怕我不答应,才故意给我戴高帽子。

张建国转念一想,觉得李总这样安排,也算是一种双赢。李总能用低廉的工资聘用一个懂两门外语的领班,我也能额外挣一笔外快。李总是代表蓝月亮夜总会去X省开发公司签合同的,他清楚地知道这些服务员的工资中有60%是交给省开发公司的,服务员只能得到40%,而我则可以得到100%。

张建国唯一感到不安的是,作为一个公派出国的公务员、优秀党员,面对这些女服务员将海外打工的60%的外汇收入都交给了公司,自己则将100%的外汇收入纳入囊中,内心还是感到有些羞愧。

虽然劳务输出的女服务员在海外打工的工资60%都交给了派遣公司,个人只能得到40%,她们还是很愿意。一来是可以有一个出国的机会,二来也能为个人挣一笔不小的收入。假如她们不出国,在国内的酒店、宾馆当服务员,每个月的工资只有300元左右人民币,600美元的收入,差不多等于是她们国内工资的20倍。所以这些女孩并不在意派遣公司能从中获利多少,她们都为有这样出国挣大钱的机会而感到开心和满足,更何况派遣她们出国的是国营公司,更是有保障、可信任的标志,还不需要她们自己支付一分钱的出国费用。

张建国一边听着妈妈桑玛利亚给这些女孩讲话,一边回想着当初这些女孩在参加出国劳务选拔面试中,像参加选美一样积极努力表演她们的才艺,甚至还有家长请客送礼托人来找自己给她们开后门的情景,愧疚之心才得到了一些平衡。他觉得不管怎么说,对于这些女孩来说,能来塞班打工,应该是一个不错的机会。

妈妈桑还在没完没了地对这些女孩洗脑,张建国心里对妈妈桑的许多观点颇有抵触,可是也不方便反驳。他觉得自己并不属于服务员,也不属于妈妈桑管理,可以不听妈妈桑的训话,便独自悄悄离开了女孩的队列,在夜总会各处走走看看,以便熟悉工作环境。

张建国很快就把楼上楼下都看了一遍,发现楼上的包厢设施很普通,与国内二三流的卡拉OK包厢差不多,看来这里的客人主要兴趣不在唱歌,而在于喝酒和女人。张建国走下楼来,刚拐了个弯,迎面看到一个二十几岁的高个小伙子悠闲地坐在通向后院的门口附近的椅子上喝咖啡,小伙子见到张建国,热情地站起来招呼道:

“张主任,坐下喝杯咖啡吧。”

张建国抬头一看,这小伙子身高一米八左右,浓眉大眼,看上去很精神,忙客气地说:

“别这么喊,叫我老张就行,你贵姓?”

“我叫金小山,是这里的保安,以后请多多关照。”

“来抽支烟,听你口音像是东北人?”

“是,我是东北鹤岗市人。”

“来这里多长时间了?”

“来塞班一年多了,来这家店里才几个月。”

张建国接过金小山端来的速溶咖啡,喝了一口,觉得味道不错,是那种三合一的速溶咖啡。随口问道:

“这里的咖啡多少钱一杯?”

张建国忽然想起有一次去国内某夜总会,一杯咖啡就收了二十几块人民币,心疼地担心起来:这里可是要收美元的,这一口咖啡下去,不知道吞掉了几块人民币?

金小山闻言哈哈一笑说,放心地喝吧,这咖啡是老板为店员提神免费提供的。在国内,咖啡似乎像是有钱人喝的高级饮料,在这里是最便宜的饮料,比有些矿泉水还便宜,塞班岛所有的赌场都可以喝到免费的咖啡。我们平常出去玩,口渴了,为了省钱,就去赌场喝免费的咖啡。

张建国听了金小山去塞班岛的赌场喝免费咖啡的妙计后笑着说,看来中国人出国后都变得特别聪明,据说有些在日本打工的华人,肚子饿了没有钱买盒饭,就去超市品尝免费食品,一口气吃遍很多家商店。

(未完待续)
又没了!真急人!
又没了!真急人!
红烧肉 发表于 2010-3-26 13:08

周末快乐!