曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 佟平

驻美办主任:《梦断塞班岛》

对日本人的印象总是好不起来!!
对日本人的印象总是好不起来!!
静子 发表于 2010-7-26 17:57

理解,理解,呵呵。
20,2,被手枪逼上了车——驻美办主任:《梦断塞班岛》

张建国非常不认同唐医生的观点,他说,时代不同了,人的清洁观就不同。现在西医之所以使用一次性针头,原因就是嫌弃原来的反复使用的针头不卫生。在你眼里已经消毒得很干净的银针,在习惯于使用一次性针头的老外眼里就是不安全的,再说万一你就疏忽了一次,忘了消毒也不是没有可能。你想想,做我们这行本来就是治病救人,哪怕万分之一的差错也是不允许的。今后不管怎么说,我们诊所在做针灸治疗时,所有用针都必须一次性使用,必须当着患者的面,将用过的银针扔进垃圾筒报废。

“不会吧?那么好的金针,只用一次就扔掉?这也太可惜,太浪费了吧?这可都是你专门从苏州买回来的高档针灸用针啊”唐医生一时之间无法接受这样奢侈的卫生观。

“必须这样做,否则我们就会失去很多客户。这么好的针使用一次就扔掉我也心痛,但是如果这样一扔,能重塑我们中国诊所的形象,能重新找回客户对我们的信任,就很值了。另外你也要算一笔帐,以高桥为例,他来我们诊所一次就支付200美元,这200美元可以买多少苏州产的高档针灸用针啊?”

“你要这样算,那当然该扔。听你的,从今往后,凡是外国人来就诊,一律当着客户的面,将使用过的银针扔到垃圾箱里。”唐医生打了个埋伏。

“那中国客户呢?”

“中国客户就不扔,他们知道中国的传统,在中国大型医院也是反复使用的。”

“不行,必须一视同仁,所有的客户看病都要扔!”张建国毫不退让,他知道,一旦松了这个口,这条原则就很难贯彻。更何况,不养成良好的工作习惯,不知不觉就会有搞错的情况,谁能保证哪天你遇到外国人不会又忘了扔掉或舍不得扔掉呢?唐医生虽然心里仍然十二分不愿意 ,但毕竟张建国是老板,也只好答应了。

这天中医诊所没有什么客人,张建国顺便又把东帝豪夜总会被砸,很可能也会有人来这里找麻烦,如果发现什么可疑情况要及时报警,同时把高桥是日本最大的黑社会组织山口组在塞班的负责人等情况也说了,这让唐医生和朱护士都有点紧张起来。

张建国见状笑着说,别紧张,没什么担心的。我们只要和高桥做了朋友,一切就好办了,随后又把郑晓军说的那套与黑帮分子正常交往无罪的理论说了一遍,他们才放下心来。

这天晚上十一点钟的时候,天空下起雨来,唐医生说,要不你先回去吧,我和小朱再等会儿。张建国估计这样的雨夜应该不会有什么大客户来了,就开车先回去了。他前脚刚走,唐医生后脚就把诊所门关上了,朱护士问:

“你干吗?老板一走你就关门?”

“我想干你,不等老板走了怎么行。”唐医生坏笑着,就抱住了朱护士啃了起来。

朱护士并不挣扎,她笑着问:

“唐哥,我发现你好像越来越厉害了,昨晚不是才搞了吗,现在又想要啊?你怎么好像总是吃不饱?”

“这是好事啊,我一没服伟哥,二没吃春药,但它就是喜欢雄起,这不正说明我还年轻吗?”唐医生嘴上说着,双手已经在朱护士的关键部位玩弄起来,忽然,对准目标张开大口就扑了上去。

“嗷!你轻点!”朱护士的兴致很快被唐医生激发出来,发出阵阵娇喘,双手也开始在唐医生身上抚摸起来……

中医诊所外面的雨越下越大,哗哗的雨声掩盖了房间里传出的快乐呻吟。

“砰砰砰!砰砰砰!砰砰砰!”

朱护士紧张地拉住唐医生说:

“你听!有人敲门,好像很紧急。”

“砰砰砰!砰砰砰!砰砰砰!”

“别开门!会不会是福清帮来砸场子”朱护士惊恐地问。

“不会,砸场子的目的是为了震摄对方,通俗点说,就是为了做给人看,让人看了感到害怕,就不敢来了。现在深更半夜,又下着大雨,不会是来砸场的。听声音很急迫,我猜可能是有紧急病人。”唐医生镇定地说着,手还贪婪地不肯离开朱护士的裸体。

“那要不要开门?”

“要,我去开门,你赶快打电话让张哥来一趟,他不在,我的英语不过关,也无法治疗。”唐医生说到这,又在朱护士的乳峰上吻了一下,才恋恋不舍地离开朱护士,下床穿好了衣服,与此同时,嘴上大声喊着“维特母门特扑里斯(英语“请等一下”的意思)”,然后匆忙去开门。

门刚打开,随着风雨声,一个身穿黑色体恤的大汉闯进门来,他不满地用英语大声怒道,怎么老半天不开门?我们老板病了,赶快跟我去治病!唐医生一来英语不是很好,二来不满对方傲慢的态度,便假装听不懂英语地举手在两只耳朵边摇摆,表示听不懂。黑衣大汉也不废话,随手从腰间拔出手枪指着唐医生的头大声用英语命令道:

“佛罗密!(英语“跟我走”的意思)”

“请等一下,我和他的英语都不很懂,无法为你们老板看病,我们老板懂英语,他马上就来。”就在唐医生被黑衣大汉的手枪吓得浑身颤抖的时候,朱护士勇敢地用结结巴巴的英语做了解释。

黑衣大汉颜色缓和了一些说,你们先跟我上车。朱护士说好,让我拿上急救箱,然后在屋内又故意磨蹭了几分钟,算算张建国快到了,才和唐医生一起上了黑衣人的黑色轿车。黑衣人在车里又等了一两分钟,看看还没有人来,失去了耐心,便发动汽车准备离去。唐医生和朱护士着急地异口同声喊道:请再等一等!黑衣大汉不加理会,开车离开了诊所。

正在这时,对面马路上远远传来一声汽车喇叭声,唐医生和朱护士再次让黑衣大汉停车。黑衣大汉并不开口,迎着对面的汽车开去,两车相遇时,黑衣大汉停下车,走了过去。

对面的车也停下了,果然是张建国的汽车。

“去哪里看病人?”张建国人在车里,摇下车窗玻璃大声问道。

“你下车,上我的车,跟我去看病。”黑衣大汉大声说。

“我开车跟你去就是了。”张建国见车外雨大,不想下车。

“下车!”黑衣大汉猛地拔抢对准了张建国的脑门。

“兄弟,别,别,别这样,我下车,我下车。”张建国吓得声音都变调了,慌忙下车,乖乖地跟着黑衣大汉上了黑衣大汉的车。

黑衣大汉用枪把张建国逼上车后,自己也上车,然后把车开得飞快,向黑夜里飞驰而去。黑衣大汉一声不吭,专注地开着车。张建国、唐医生、朱护士都紧张地盯着车外,看黑衣大汉把他们带向哪里。

“张哥,这路越来越荒凉了,好像是向海边开去,他会不会把我们开到海边杀掉?”朱护士忍不住哆嗦地小声问道。

(未完待续)
作者:飕飕飕 回复日期:2010-07-27 10:32:18

这段氛围出来了,深夜、大雨、黑衣人·…

前面场景感少了些,这样略一渲染,效果就出来了,继续一

————————————————————

谢谢精彩点评,下面我会加以改善。
已经有一段时间没来看佟平的大作了,看了这一节,感觉蛮好。
已经有一段时间没来看佟平的大作了,看了这一节,感觉蛮好。
郭建华 发表于 2010-7-27 20:27

谢谢挂念,还请多多指正。
作者:也算红颜 回复日期:2010-07-28 16:52:20

在易读里看到的,特意过来回复。呵呵!
    看了也让我大吃一惊,不知道还有专门的服务员劳务输出。
    实在孤陋寡闻。

————————————————————————

谢谢回复,这里写的许多是真人真事,也是一段历史。
3,罗西家族——驻美办主任:《梦断塞班岛 》

“不会,不会,我们又不是什么有钱人,他花这么大力气杀我们没有必要。”张建国安慰说。

“会不会是福清帮?”唐医生小心地问。

“福清帮自己那么多打手和杀手,哪里需要雇佣外籍杀手来对付我们这样的小人物?可能是哪个黑帮有人受了伤,不敢去医院治疗,才强迫我们去吧?”张建国分析道。

“夏他扑!(英语“住嘴”的意思)”也许是黑衣大汉听不懂他在说什么有点恼了,冲着他们三人猛地大声吼了一声。

张建国三人便都住了嘴。黑衣大汉把车开得飞快。下雨天不该开这么快的车,但是黑衣大汉显然属于不怕死的亡命之徒,全然不顾安全地用最快的速度在雨夜里把车开得像一条腾空而起的飞鱼。

忽然,前面黑夜中透出一些灯光,又开了一会儿,渐渐地显出一片村庄的模样。这时,汽车的速度也慢了下来。不一会儿,在车大灯的照射下,张建国看到前方竖着一块停车牌,也就是用英语写着“STOP”(停止)圆形路标之类的牌子。在美国这一类的牌子不一定只是市政机关设立的,有时在进一些私人住宅和大的庄园前面的路口也有私人设立的这样起警示作用的路牌。只见黑衣大汉没在路口停车,而是径直驾车驶入一个象似很大的私人庄园内,车子在雨夜中左拐右转,终于在一栋别墅前停了下来。

这时候,黑衣大汉脸色缓和了许多,不再像刚才那样凶神恶煞,更没有拿手枪指着他们,而是客客气气地主动下来给张建国开车门,然后把他们三人领了进去。

张建国等三人跟着黑衣大汉走进门去,一进门又看到两个黑衣大汉站在门口,显然是保镖之类的人。客厅很宽敞,里面都是一些很古老厚重的家私,古董架上有一些瓷器、青铜器、玉雕装饰品等,看上去有点像进入了一个比较原始的部落首领的宫廷内的感觉。

黑衣大汉没有让张建国他们在大厅坐下,而是领着他们穿厅而过,带上了二楼,直接进入了一间卧室。卧室里面有一个穿黑衣的保镖,一个穿西装的男人像是个医生,床上躺着一个四十多岁肥胖的壮汉。此刻壮汉正发出一阵阵痛苦的呻吟声。

黑衣大汉把张建国等三人领进屋后,对着那个穿西装的人说,詹姆斯医生,我把报纸上介绍的中医诊所的中国医生带来了,然后就一声不响地毕恭毕敬地站在一旁候命。

詹姆斯医生见到张建国等人后,非常绅士风度地伸出手来表示欢迎,然后自我介绍说,我是詹姆斯,老板的私人医生。早就从《塞班晚报》上看到了关于你们神奇医术的报道,非常仰慕,今天能够请到你们来,非常荣幸,请你快帮我们老板看看吧。

张建国却不急着治病,而是不卑不亢地自我介绍说,我姓张,是中医诊所的老板,这位姓唐,是国内著名的骨科医生。今天能在此深更半夜见到詹姆斯先生非常荣幸,不过我们想先了解一下你的老板究竟是什么人,为什么会用如此不文明的方式把我们请到这里来?

“不好意思,我们老板是罗西家族的掌门人。深夜突然把你们请来,真是非常抱歉,不过医者父母心,相信你们也会急病人之所急,随时解除病人的痛苦吧”。

张建国一听“罗西”二字,顿时浑身打了一个寒颤,暗道,我的妈呀,今天无意中闯进了北玛利亚纳地区的“毒三角”了,以前曾听一个移民局的官员讲过,连警察到他家来之前也是要事先打招呼的,否则主人是可以开枪打人的,这一点和我们中国的情况完全不同,难怪这里如此戒备森严,难怪请我们来的人如此不客气。张建国听到这里口气也立刻软了下来:

“您说得对,您说得对,请您先介绍一下老板的病情吧。”

詹姆斯医生介绍说,我们老板腰受过伤,逢到下雨天常常发作,疼得厉害,以前只要给他打上一支止痛针就可以了,可能是止痛针打多了,现在产生了抗药性,再打止痛针已不管用了。我又不太敢加大止痛针的剂量,担心会引起药物依赖症,所以无奈之下,才把你们请过来看看,或许你们中医有什么好的办法能给他止疼,或舒缓一下病情。

张建国说,好的,你放心,我们的唐医生是国内的医学专家,治疗此类西医棘手的疑难杂症是他的强项。唐医生与詹姆斯医生客气地寒暄了一下,就开始给躺在床上的壮汉做诊断治疗。

唐医生先与詹姆斯医生配合,将老板翻过身来,然后伸手在老板腰间缓慢地探压揉捏,他从老板的后颈部沿着脊椎一直到尾椎,然后又沿着老板的腰围仔细检查了一遍,然后对詹姆斯和张建国说,老板是严重的腰肌劳损,加上以前腰部旧伤复发,造成疼痛难忍。詹姆斯点点头又有些疑问地说,老板的腰受过伤,但早好了,怎么还会复发呢?唐医生说,以前的伤好了,只是表面的肌肉好了,但是里面的经络并没有完理顺,在外力的作用下,有时会加剧病灶引发疼痛。

张建国对这些玄呼的病理关系并不感兴趣,他关心的是能不能将他治好,能不能使治疗起到立竿见影的效果。唐医生说,这个病比较麻烦,已经拖得太久了,怕是一时半会儿治不了,最起码需要半个月的疗程才能初见成效。詹姆斯一听要半个月时间,急了,忙问,有没有什么可以先让老板止痛的办法?唐医生说,这个不难。然后让朱护士打开就诊箱,拿出一套小巧的拔火罐的瓶。

“你们中医不是善于用针灸嘛?这是什么玩意?”詹姆斯好奇地问。

“针灸和按摩都可以治疗腰肌劳损,但是你们老板的这个老腰疼用拔火罐来治疗,效果会更快一些。他的腰之所以在阴雨天容易发作,就是因为这时湿气大,容易内侵,加上里面的经络受阻,血气不通,引起淤积,产生疼痛,中医所谓不通则痛。我用这火罐把里面的湿气和寒气拔出来,老板就会舒服了。”

唐医生再次让詹姆斯医生做助手,将老板的上衣脱掉,将裤子皮带解下,然后从朱护士手里接过一套玻璃火罐。唐医生使用的火罐已经是改良过的抽真空式玻璃火罐,不需要使用火,只需要用一个抽气把手直接装在玻璃火罐上就行。唐医生小心地将玻璃火罐轻轻地放在老板腰上的穴位上,按动抽气手把,抽气,只听老板“哎哟!”一声叫出声来,詹姆斯医生连忙关切地问:

“老板,要不要紧?要不要停一下?”

张建国的心也一下跳到了嗓子眼,他真怕老板一个发怒,大喊一声:

“统统拉出去毙了!”

(未完待续)
文章提交者:心之约

针灸用针一次性使用俺也觉得很浪费啊。唉,看来也不完全是观念问题,也许是俺国人穷惯了,节约惯了的原因吧。但确实不安全。

张建国进入黑社会没有主观故意:)且看后续发展。

确实如此,写这部小说的目的之一,也在于促进东西方文化的交流,提供不同观点的碰撞,不在于做简单的是非判断。
文章提交者:心之约

真悬!我们这儿也有中医按摩、针灸、拔火罐,许多人的反应都没什么实际作用。不过,根据文中所述唐医生医术高明,这次拔火罐应该是有立竿见影的效果的,不然,真毙了,底下就难写了:)

中医的这些传统治疗方式是否有效与三个要素有关:

一是医术是否好,也就是这些手法是否真正熟练掌握;

二是诊断是否正确,是否正确选择了治疗的部位;

三是患者的体质。
作者:也算红颜 回复日期:2010-07-29 18:09:53
    收藏了。每天顶一下。呵呵!
    太值得一看。

谢谢红颜支持!
作者:ncc313055 回复日期:2010-07-30 11:51:28

好帖!每天都追踪,曾有朋友去过塞班打工,带回来的照片与楼主帖内一样迷人。期待继续,握手。

原来是这样啊,真希望听到你的去过塞班的朋友对这部小说的评价。
20,4,神奇的火罐——驻美办主任:《梦断塞班岛》

躺在床上的老板没有发出任何指示,似乎还在犹豫,唐医生则对此视若无睹,熟练地一连在老板的腰间穴位上放置了五六个火罐。

奇怪的是,老板倒安静下来,不但不再喊“哎呦”,连原来的呻吟声也渐渐停了下来。詹姆斯又观察了一下老板的脸上,发现老板一直痛苦地皱着的眉头似乎也松懈下来,看上去人很舒服,他这才放下心来。唐医生这时对詹姆斯解释说,刚拔的时候会有些痛,有些酸,但是很快,随着体内的寒气和湿气被吸出来,老板的经脉通畅之后,就会舒服了。

詹姆斯似懂非懂地点点头,更加好奇地观察老板身上的火罐来,忽然,他紧张地指着一个火罐说:

“唐医生,你看,火罐里面的皮肤变黑了,要不要紧啊?”

“不要紧,皮肤变黑,说明老板体内的湿气和寒气被拔了出来。”唐医生说完,仔细轮流观察着五六个火罐里面的情况。张建国以前当知青的时候当过一段时间赤脚医生,对于怎样拔火罐略知一二,此刻他凑上去装着行家似地仔细观察,只见火罐里面的皮肤越来越黑,越来越紫,大约过了一支烟的功夫,黑紫的皮肤表面开始出现一些细小的水泡。张建国知道再拔下去水泡会逐渐大起来,那样水泡破了病人会痛,就提醒唐医生说,差不多了。

唐医生点点头,旋动火罐顶端的排气孔,放出火罐里面的气,然后逐一取下火罐。随后,唐医生又点上一支艾条,点起来,熏这些乌黑的火罐印。不一会儿,就见刚才还乌黑乌黑的火罐印明显地变淡了。屋内很快弥漫起一股艾条的清香,不一会儿,老板居然舒服地睡着了,发出一阵阵鼾声。

唐医生再次让詹姆斯做助手,帮助把老板翻过身来,仰面躺在床上。詹姆斯非常敬佩地说,唐医生你真是神了,这样快就解除了老板的痛苦,他已经痛得几天没有睡好觉了,就让老板先睡一会儿,我们去外面客厅喝咖啡。张建国点点头,三个人随着詹姆斯医生回到楼下客厅。

喝着咖啡,抽了支烟,彼此闲聊了几句后,张建国说,你们老板的病暂时控制住了,但需要连续一个月的疗程才能治好。今天时间也不早了,你先送我们回去吧,我们明天再来。这是我的名片,明天你们老板什么时候有空,打电话给我就行了,不需要开车来接,我自己开车来。

詹姆斯医生连忙双手接过张建国的名片,非常客气地抱歉说,不好意思,这么晚还打搅你们,真是过意不去,这是600美金,算是你们三人今晚的初诊费,明天等我们老板醒了,我们老板再向你们致谢。至于明天的治疗,还是我们派车去接吧,今天你们是夜里来的,可能也不认识来这里的路,说完就喊道:

“虾仔,送张老板回去。”

刚才用枪把他们逼来的黑衣大汉毕恭毕敬地答应了医生,就弯腰伸手,向张建国等做了一个请的动作,此刻的黑衣大汉看上去完全不像是杀气腾腾的黑社会分子,而是像一个星级宾馆的服务生。

张建国上车后, 随手从口袋里讨出一张百元美钞,递给虾仔说,辛苦你了,这么晚还送我们回去,这个给你买夜宵吃。虾仔开心地接过美钞,说谢谢老板,感情虾仔早已习惯了接受别人的小费。

虾仔收了小费之后,情绪就快乐起来,再也不像来时那么黑着脸了。张建国要的就是这个效果,自然与虾仔聊开了。从虾仔的嘴里,张建国才知道,他们所去的那个村庄,就是罗西家族的庄园,别看庄园四周表面上不见有人,其实暗中24小时都有人监视着,外人如不事先打好招呼,哪能让你随意进入?难怪,虾仔和詹姆斯都坚持要开车来接他们,也是为了张建国他们的安全作想。

虾仔是老板的保镖兼司机,显然见多识广,老于世故,在见识了唐医生神奇的医术之后,料定会得到老板的赏识,于是主动与张建国套交情,还为来时的鲁莽表示了歉意,说当时因为太心急了,担心着老板的痛苦,还请各位多多见谅。

张建国从他的谈吐里也看出,估计虾仔是老板面前的红人之一,也有心笼络他,今后如果想进一步发展与罗西老板的交情还有仰仗他的地方。他知道,要在塞班岛这个地方长治久安,只有官方的保护伞还是不够的,黑社会的保护伞同样重要,俗话讲:在家依父母,出门靠朋友,张建国的人生经历也告诉他这个道理的正确性。

虾仔把张建国等三人送到中医诊所的门口就回去了,张建国等三人上了张建国的车,去翠园吃夜宵。翠园是在东南亚一带有名的老字号中华料理连锁店在塞班的分店,这里几乎是24小时营业。三个人忙了半天都饿了,点了不少点心,大吃起来。

吃饱喝足之后,朱护士不无担心地问,张哥,你刚才已经知道罗西是塞班地区的毒老大了,你怎么还与他的司机套近乎,难倒你还想发展与他们的友谊吗?张建国笑着反问道,为什么不呢?

唐医生说,小朱你不懂啦,在江湖上混的,都要与黑白两道搞好关系才行,否则,说不定什么时候就会有人欺负到你头上。朱护士不服气地说,不会吧,我们又不是江湖中人,更不从事那些黑社会经营的行业,最多交他们一些保护费而已,有什么必要和他们搅在一起呢?

张建国说,小朱啊,你还是太单纯啊,什么叫江湖?江湖是无所不在的,并不是要整天打打杀杀才是江湖啊。你说得不错,我们是小本生意,还是做的治病救人的好事。但是万一哪天我们出了一点医疗上的差错,或者,万一哪天某黑帮小罗罗想来敲诈我们,我们不就被逼上江湖了吗?就像我们把总督和市长的照片挂在诊所里一样,那些警察等官方执法人员,一看就会放过我们,可是那些黑社会分子可不买总督和市长的帐啊。

“难倒你是想把黑帮老大的照片也挂出来吧?”小朱讽刺味十足地问道。

“那怎么行?那样不是自找死路吗?”

(未完待续)
作者:也算红颜 回复日期:2010-07-30 22:45:42
    如果是正在写的话,我觉得医生的描写跟他的个性有点偏差。他既然是个恃才傲物的人,那么名利不是很在乎。银针节约着用,情有可原。可到后面的不管张的禁令,来者不拒,好像有点说不过去了。毕竟他也很在乎自己的饭碗的,作为医生小心谨慎几乎就是职业病了。
    特别是“由于出了一次比较严重的医疗事故,唐医生违法行医的行为曝光,遭到警察的追捕,不得不亡命天涯,朱玉婷也与他分道扬镳,离他而去。”如果这样来做他的结尾,就太遗憾了。
    浅薄之见,请勿见笑。呵呵!

谢谢你的批评指正。

关于唐医生这个人,他在国内的医院是恃才傲物的,但恃才傲物的人未必都是看轻名利的。一个国营医院的医生,假如奉公守法,不可能有太多的钱,也不可能有太多的名,能做到本城名医,基本上也就到顶了,假如他不想走仕途,那么就有了恃才傲物的本钱,所谓无欲则刚。

可是到了塞班的私人诊所,尤其是带了情妇去海外打工,他就不得不向金钱屈服,一旦有了贪欲 ,那么就开始溃败了。

另一方面,正是由于他恃才傲物的本性难易,所以他不愿意听张建国这个老板的权,也不把美国法律放在眼里,依然我行我素。所以他的悲剧结局正是恃才傲物的另一种极端表现。

以上是我在设计唐医生这个人物时的一点设想,供参考。也欢迎各位继续就此探讨,交流。
作者:飕飕飕 回复日期:2010-07-31 10:30:26

针灸写得细节很真实饱满啊,atong兄难道研究过?

——————————————————————

哪里,哪里,我对针灸是完全的外行,只是在写的时候做了一点小功课。
回复 615# 佟平

佟老师写文章准备工作做的真细致!
回复  佟平

佟老师写文章准备工作做的真细致!
静子 发表于 2010-8-1 17:35

不认真对不起支持我的读者啊,呵呵。
回复 617# 佟平

我们的支持绝对没错!!
回复  佟平

我们的支持绝对没错!!
静子 发表于 2010-8-2 00:08

谢谢!
20,5,老板永远是对的——驻美办主任:《梦断塞班岛》

“那怎么会是自找死路呢?”小朱护士奇怪的问。

“那样黑白两道的人都会跟我们过不去。政府官员会被投诉保护黑帮,黑帮分子会被投诉与官方合作,破坏江湖规矩。再说,这年头黑帮老大多半也不愿真的抛头露面,那样会威胁到他们的生命安全。”

张建国想了一下说,对于这些江湖老大,我们只能以礼相待,但一定要与他们保持一段距离,同时千万不要向他们提任何要求。只能让他们始终觉得欠我们的人情,才最对我们有利。另外,从今以后,朱小姐就不要跟我们去黑老大那里出诊了,这些人不按牌理出牌。唐医生感激地看了张建国一眼说,对,以后就只要我和张哥去就行了。

第二天,虾仔果然又来接张建国和唐医生去给罗西治疗。罗西今天的精神很好,已经叼着雪茄坐在户外椅子上晒太阳了。一见到张建国,他就热情地主动站起来握手表示欢迎,并对前一天晚上的治疗表示感谢,从他说话的神情来看,完全不像一个黑社会的老大,倒像一个很有教养的大学教授。

张建国的紧张心情大大放松,交谈中,张建国意外地发现,罗西对哲学很感兴趣,罗西说,青年时代,父亲专门把他送到位于加利福尼亚的斯坦福大学去学工商管理,可是他的兴趣是哲学,学了一年工商管理,就自己转去学习哲学。直到接受家族生意之后,他才意外地发现,选择学习哲学更加有利于他对家族生意的管理。

张建国赞同地说,对于一个老板,学习哲学比学习具体的工商管理更加重要,哲学属于“道”的层次,工商管理属于“技”的层次。具体的管理业务,完全可以放任手下人去做,但是对于一个集团的未来和发展方向,必须由能够悟道的当家人才能很好驾驭。

张建国将他在日本学习的现代企业管理理论和对中国传统文化的深厚积累以及在官场和商场多年打拼的经验,尽情地发挥出来,得到了罗西的高度共鸣,两人越谈越投机,居然有相见恨晚之意。在唐医生治疗完毕之后,罗西吩咐虾仔先送唐医生回诊所,他要和张建国继续畅谈。

罗西等唐医生离开之后,兴致勃勃地对张建国说,我带你去参观一下我的办公室。张建国兴奋地说好啊,这正好让我开开眼界。罗西带着张建国出了他住的那栋别墅,随即进入了紧靠后面的那栋更大规模的别墅。一进去,就是一个宽大的大厅,在大厅的尽头,有一排老式的木椅子,两边也排着几把好似中国的太师椅,不过不象太师椅那样有菱有角,而是由更多的弧型边构成。

罗西边走边说,这就是我们平时开会、议事的地方,相当于我们家族的议会。这里平时是不允许外人进来的,你是第一个享受这种待遇的中国人。张建国一听,嘴上连忙说荣幸、荣幸,心里却直打鼓,他想,罗西不是想在这里收我为徒,让为宣誓为罗西家族服务吧,如果那样可就惨了。暗自后悔没有听朱护士的话,与这些黑社会老大保持距离。

走到尽头,在椅子上方,有一个很大的镜框,有些象中国人家中的匾,上面用英语写着“老板永远是正确的”。张建国看了,忍不住念出声来。罗西笑着问道:你怎么看这句话?

“这句话也对,也不对。从管理学角度来说,这句话是必须的,否则,下属就会对老板的命令和要求产生动摇和怀疑,那对这个团体是极端有害的。但是老板自己假如真把这句话当成是真理,以为自己永远是对的,那么就麻烦了,他就会听不进不同意见,就可能犯大错。”

“说得好!这句话虽然简单,但这是人类智慧的结晶,许多宗教和政党都是靠此凝聚共识,统治部下。比如基督教宣布上帝永远是对的,穆斯林宣布阿拉永远是正确的,某些政党宣布党永远代表真理,其实这些都是为了自身统治的需要,不这样,就无法让部下绝对服从。”

“你的见解很有趣,你怎么会把政党与宗教联系到一起?宗教是有神论,政党是无神论,怎么能同日而语呢?”

“我在大学的时候,研究过马克思主义哲学,我发现马克思所描述的共产主义与基督教描述的天堂有很大的相似之处。我还发现,社会主义理论比资本主义理论更适合对江湖人物的管理。社会主义理论强调人人要勇于为主义去牺牲,我们道上的规矩也讲究个人要有为家族牺牲的觉悟。社会主义要求个人对党的绝对服从,就像我们要求部下对老板的绝对服从一样。”

罗西见张建国有些发窘,哈哈大笑地说:“你别介意,我并不是说你们的社会主义像我们一样,其实,只有在资本主义制度下,象我们这样的家族才能得以生存,假如是在你们国家,政府真要是出手打击你,动用军队的力量,再强大的家族也会顷刻间化为乌有。”

张建国连忙点头说,确实如此。罗西接着又说到道,资本主义制度为黑道人物的生存提供了外部条件,不过假如把资本主义的制度引入黑道内部的管理,那么帮派很快就会瓦解。比如说,资本主义强调人人平等,我们这个家族已经延续了好几辈,远的不说,从我的爷爷说起,他有五个兄弟,假如人人平等,就没有老大,我们的家族生意就要一分为五,到了我父亲这一辈,再一分为五,到了我这一辈,也是兄弟五个,再一分为五,我们的家族还能剩下多少呢?所以还是要采取集权制管理,树立老大的绝对权威,这样才能永远保持家族的强大。

说到这里,罗西又叹了口气说,其实我对家族生意没有兴趣,我的兴趣在于哲学。可是作为家族的长子,我没有选择的权利。正如我前面说的,假如在家族内部实行资本主义管理,可能一大半的人都不愿意继续家族生意。我的爷爷是被人捆起来扔到海里淹死的,我的父亲是被人乱枪打死的,我的结局估计也不会太好,我的二叔现在还在为我们家族坐牢,现实情况是我们家族中许多人都在为我们家族的利益轮流蹲监狱。我们没有选择,听说中国人有句话叫做“人在江湖,身不由己”,就是这个意思,全世界哪里都一样,你没有深入这一行你是体会不到的。说到这里罗西摇了摇头好象显得很无奈的样子。

张建国听到这里想起了柳宗元的“捕蛇者说”,那个捕蛇者的爷爷和父亲都因捕蛇被蛇咬死了,可是他还得以捕蛇为业,继续这个危险的行业。于是同情地问道:

“你就没有想过要改造你的家族业务?”

(未完待续)