曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

想念那只猫

想念那只猫

我的一滴泪,曾是为那只白猫之死而流的。

我与这只猫的故事,是一段属于那种在天伦和人伦以外的不可破译的情缘。这只猫还是我在苏州部队工作时,有一天晚上喝醉了酒在路上捡来的。第二天醒来才发现是一只幼崽,通体发白没有一根杂毛,看上去十分的乖巧,我决定把这只猫养起来。平时食堂里有什么好吃的,我总是不忘给它带一份回来,这只猫竟养得膘肥体壮,于是我为它取了个名字叫“咪咪”。在我写作的时候,咪咪总是爬到我的身上,然后在我的大腿上打起盹来,孤身的我和孤身的猫竟然相处得十分默契。但当时我在部队,在单身宿舍里养起动物来,让人知道了总是不太适宜,于是我老家来人时就让他带了回来。

几个月后我回老家休假时,这只猫已长成了一只成猫。它的眼睛恰如两只蓝宝石放着幽明之光,身上的白毛如木棉初放,浑身透着雍容之气,一根粗大而又绵长的尾巴,温柔而又缱绻着,一看就是异地落户过来的“娇客”。动物的灵性最是让人难猜的谜,这只猫离我这么长时间竟然能一眼认出我来,稍一呼应就窜到了我的身上,久久的不肯下去。都说狗和猫是忠奸的代表,但我咪咪忠诚的就象条哈巴狗,我散步走到哪里咪咪就会尾随我到哪里,我有时故意放快脚步,咪咪就会急得歇斯底里地乱叫。更令人难以置信的是,我早晨在卧室里睡懒觉,它竟悄无声歇地来到我的床前,用它那毛毛的舌头轻轻舐着我的脸,仿佛在嘲笑着我才是一只大懒猫。

再回来休假时,咪咪已经是孩子的妈妈了,整整下了五只小猫,全是清一色的白猫。我再呼咪咪时咪咪会挣脱“孩子们”的纠缠,带着几份羞涩和自豪来到我的跟前,咪咪身后的几只小猫用拘谨的眼光看着我,我向它们招手时,小猫们会一边后退一边向我龇着牙,象是我夺走了它们的母爱似的。事实上咪咪后来的几茬“孩子”都不似咪咪对我那般的友好,躲人就象躲贼似的。

我家的村前屋后四处遍布着水塘,我垂钓时咪咪就会带着它的“孩子们”萦绕在我的左右,大半天没有鱼时,几只没耐性的小猫就会悻悻的离去,只有咪咪永远地为我守侯着。到了晚上,我家的门口就是一道亮丽的风景,在树梢、在草垛顶上,到处窜动着白猫的身影,在你的面前“忽倏”闪过,就象几条白色的银狐在跳跃,岑寂的夜色一下子被它们点缀得如此的闪耀和灵动。

转业回到老家,咪咪已经步入了“老年”,身上的毛色已经没有那么银白,但唯一不变的是对我的忠。后来我被安置在城里的某单位工作,因我当时在城里没有房子,只能每天早早的往城里赶,每当我离开家门的时候,咪咪总要送出我老远老远,有时我不得不假意捡起土块来扔它,它才会很不情愿地回转头去,这又不得不让我带着感激的心情向它回眸。在城里安顿下来以后,回去的次数也少了些,偶尔回去看看父母的同时,也逗咪咪玩一会,或者带它到河边去钓钓鱼。就象人生一样,聚散总有极,我在一次和朋友聚餐之时,老家打来了电话,说是咪咪死了。泪,不自觉地潸然而下。朋友大惊,为了不引起他们的误会,我赶紧解释说是我养的一只猫死了,于是朋友拿此取笑。这时我突然有一种顿悟:正是这样的真情成为一种笑料,才引证了人和动物相处的自然和谐,在这个天地之间是这样的难得和珍贵。

阿冰啊,我为你有如此情感而感动。

十只猫,有八只叫咪咪

QUOTE:
以下是引用菱子在2007-11-26 11:17:19的发言:

十只猫,有八只叫咪咪

怎么又是八?

网络流行“八”了!

QUOTE:
以下是引用张强在2007-11-26 10:22:17的发言:
阿冰啊,我为你有如此情感而感动。

呵呵~让你感动不容易!

QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2007-11-26 11:18:53的发言:

怎么又是八?

网络流行“八”了!

我拣你熟悉的说,是为让你觉得亲切[em07]
QUOTE:
以下是引用菱子在2007-11-26 11:21:03的发言:

我拣你熟悉的说,是为让你觉得亲切[em07]

有点晕[em06]也有点亲切~!
QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2007-11-26 11:19:34的发言:

呵呵~让你感动不容易!

因为你一直是搬家公司总经理,好不浪兴格看到你如此情深意切,特别感动哦。[em01]
QUOTE:
以下是引用静子在2007-11-26 16:54:36的发言:
“带着几份羞涩和自豪来到我的跟前,”好一部现代版聊斋。

你格宁真是瓦宁,别宁想不到的,你总是能想出来!

QUOTE:
这时我突然有一种顿悟:正是这样的真情成为一种笑料,才引证了人和动物相处的自然和谐,在这个天地之间是这样的难得和珍贵。

我和万物相儒以沫.

[em17][em17]

冰块,就像一只会蹲点的猫......[em01]
QUOTE:
以下是引用文靖在2007-11-27 10:07:53的发言:

冰咪咪?

[em07][em07]
QUOTE:
以下是引用文靖在2007-11-27 10:07:53的发言:

你的话,偶可不可以这样理解:

猫和鱼有关?可那仅仅是文字的鱼哦!

QUOTE:
以下是引用凤凰传奇在2007-11-27 10:09:57的发言:

冰咪咪?

凤凰取笑!

冰块的猫让我想起了我奶奶的猫,几年前写过,翻出来晒晒~~~~

瞎眼猫

句容:文靖

这只猫来我家时就瞎了一只眼。

为此,我作过种种猜想:是因为淘气打碎了碗或摔破了花瓶,被脾气暴燥的主人乱棍迫害的吧,或者是挨了哪个顽劣的小孩致命的一记弹弓,总之不会因为在雪白的书页上或刚展开的宣纸上踩下一行梅花印而遭毒打遗弃,奄奄一息的猫流着快要干涸的泪,夺门而逃,开始了饥一顿饱一顿的流浪。

我这么分析给奶奶听时,瞎眼猫正在“吧呜吧呜”地吃着东瓜汤拌饭。

那时候,村上的猫狗见着我是绕道走的,我现在出门就下雨,妈妈也说是小时候骑猫骑狗的缘故。儿时,我是最不喜猫的,看到软绵绵懒洋洋的躯体,我便要上去抽它一鞭子,瞅着那嚎叫的飞身窜走的猫,我心下才一阵快意。偏偏奶奶喜猫,把那猫养的是滚圆滚圆,跑不远,我追上去又是一鞭。闻声而来的奶奶,怒气冲冲地先拍我一掌,再训一通,恐吓我再怎么就怎么,悻悻地掉头而走。我当然还是找猫撒气,大猫走了,踢小猫,那细不丁当的呻吟奶奶是听不到的。

我没碰瞎眼猫,实在因为它太丑陋了。黑不黑灰不灰的毛,这里脱一点那里掉一片,像个癞子头,除了皮就是骨头,那只幸存的眼睛,估计视力也不咋样了,混混沌沌的,又忧郁又苍老。可它很忠实,围着我家转,即使早出也会晚归,不会嗅着腥味就开溜,给什么吃什么,也不挑剔。

有一天,刚下完一场阵雨,瞎眼猫嘴里竟然咬着一条鲜活的小鲫鱼回来了,奶奶取下来时,还活蹦乱跳的,有半斤重呢。这条鱼后来被我吃了,清蒸的,唇齿留香。

“小猫真的会钓鱼吗?”后来,我好奇地跟踪了几次瞎眼猫,发现它经常坐在水沟边上,一动不动地盯着水面,我遛一圈回来,它还那个姿势。后来也吃了几次鱼,但因为耐心不够,没能亲眼目睹瞎眼猫逮鱼。这是儿时的遗憾。

时间一天天过去了,我升了初中,偶尔回奶奶家,瞎眼猫会用一只眼睛看着我,温顺地叫一声,蜷缩在我脚下。突然觉得它已经老得走不动了,不能再给我逮鱼了。我第一次摸摸它的背脊,眼睛鼻子嘴巴都酸溜溜的。瞎眼猫,它有记忆吗?它能想起它的过去吗?它在这世上受苦受难的一辈子啊!但它仍然这样的安详,满足,活着对它来说便是奇迹,便是幸运,没有理由再向命运作任何讨价还价了罢。

我呢,把书念了又念,离家也越来越远,常常地“拔剑四顾心茫然”,不知道怎样的生活状态是自己想要的,惟独回想起童年和瞎眼猫时,内心能平静下来,觉得走在路上是踏实的,安全的,幸福的,甜蜜的,应该感谢命运才是。

[em01][em01]
QUOTE:
以下是引用文靖在2007-11-27 10:13:51的发言:

冰块的猫让我想起了我奶奶的猫,几年前写过,翻出来晒晒~~~~

猫会抓鱼.冰咪咪也会抓鱼.

QUOTE:
以下是引用文靖在2007-11-27 10:13:51的发言:

瞎眼猫

句容:文靖

这只猫来我家时就瞎了一只眼。

为此,我作过种种猜想:是因为淘气打碎了碗或摔破了花瓶,被脾气暴燥的主人乱棍迫害的吧,或者是挨了哪个顽劣的小孩致命的一记弹弓,总之不会因为在雪白的书页上或刚展开的宣纸上踩下一行梅花印而遭毒打遗弃,奄奄一息的猫流着快要干涸的泪,夺门而逃,开始了饥一顿饱一顿的流浪。

我这么分析给奶奶听时,瞎眼猫正在“吧呜吧呜”地吃着东瓜汤拌饭。

那时候,村上的猫狗见着我是绕道走的,我现在出门就下雨,妈妈也说是小时候骑猫骑狗的缘故。儿时,我是最不喜猫的,看到软绵绵懒洋洋的躯体,我便要上去抽它一鞭子,瞅着那嚎叫的飞身窜走的猫,我心下才一阵快意。偏偏奶奶喜猫,把那猫养的是滚圆滚圆,跑不远,我追上去又是一鞭。闻声而来的奶奶,怒气冲冲地先拍我一掌,再训一通,恐吓我再怎么就怎么,悻悻地掉头而走。我当然还是找猫撒气,大猫走了,踢小猫,那细不丁当的呻吟奶奶是听不到的。

我没碰瞎眼猫,实在因为它太丑陋了。黑不黑灰不灰的毛,这里脱一点那里掉一片,像个癞子头,除了皮就是骨头,那只幸存的眼睛,估计视力也不咋样了,混混沌沌的,又忧郁又苍老。可它很忠实,围着我家转,即使早出也会晚归,不会嗅着腥味就开溜,给什么吃什么,也不挑剔。

有一天,刚下完一场阵雨,瞎眼猫嘴里竟然咬着一条鲜活的小鲫鱼回来了,奶奶取下来时,还活蹦乱跳的,有半斤重呢。这条鱼后来被我吃了,清蒸的,唇齿留香。

“小猫真的会钓鱼吗?”后来,我好奇地跟踪了几次瞎眼猫,发现它经常坐在水沟边上,一动不动地盯着水面,我遛一圈回来,它还那个姿势。后来也吃了几次鱼,但因为耐心不够,没能亲眼目睹瞎眼猫逮鱼。这是儿时的遗憾。

时间一天天过去了,我升了初中,偶尔回奶奶家,瞎眼猫会用一只眼睛看着我,温顺地叫一声,蜷缩在我脚下。突然觉得它已经老得走不动了,不能再给我逮鱼了。我第一次摸摸它的背脊,眼睛鼻子嘴巴都酸溜溜的。瞎眼猫,它有记忆吗?它能想起它的过去吗?它在这世上受苦受难的一辈子啊!但它仍然这样的安详,满足,活着对它来说便是奇迹,便是幸运,没有理由再向命运作任何讨价还价了罢。

我呢,把书念了又念,离家也越来越远,常常地“拔剑四顾心茫然”,不知道怎样的生活状态是自己想要的,惟独回想起童年和瞎眼猫时,内心能平静下来,觉得走在路上是踏实的,安全的,幸福的,甜蜜的,应该感谢命运才是。

[em01][em01]

呵呵!原来是猫感动了你的善心!
QUOTE:
以下是引用凤凰传奇在2007-11-27 10:09:57的发言:

冰咪咪?

[em01][em01]蛮糁人的!
QUOTE:
以下是引用凤凰传奇在2007-11-27 10:16:50的发言:

猫会抓鱼.冰咪咪也会抓鱼.

凤凰又哈抽了为!
QUOTE:
以下是引用文靖在2007-11-27 10:17:35的发言:

[em01][em01]蛮糁人的!

应该蛮形象的为.