曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 丹阳刀客

中篇小说 真相/保证书(1-10 全文完)

王晓雨这个人物会是我虚构出来的?怎么可能呢。我心底里,多么希望她是我虚构出来的。但她就钉子一样扎在我的身体里,拔不掉。要是没这个女人,我的生活该是多么美好。
      与王晓雨同居后,我在一家合资企业给她找了一份工作,做仓库管理员。工作轻松,工资不低。当然王晓雨基本不花自己的工资,吃、喝、穿、行费用由我买单。这对我的日常产生了一点影响。以往拿到关系户的好处费,我喜欢存起来,将来给儿子读大学、娶媳妇用。现在,我得把大部分花在王晓雨身上。不仅是王晓雨,她老家也需我每月寄500块钱去。但我认为很值得。因为王晓雨更加感激我,在出租屋给了我温柔且销魂的回报,让我几乎认为自己活在童话里。那时,我疯狂贪婪王晓雨年轻的躯体。每天下班先到她那里,吃她做的家乡菜,有时开车到邻近的城市吃馆子后,在床上作爱。王晓雨喊我宋哥。
      宋哥你真厉害。
      宋哥你身材真好看。
      宋哥你是我的最爱。
      我与王晓雨的开始很甜蜜。那时,我没有去细细思量一下王晓雨的内心想法。她会真的爱我?后来我终于知道,这个小妖精根本就不爱我。 这要从王晓雨两个银色S型耳坠说起。初见王晓雨挂着耳坠的样子,我承认她更有味道了,为此我赞美了它。我问王晓雨这耳坠要多少钱,王晓雨犹豫了一下,然后说不贵,在地摊上买的。 真相在刹那间露出了一条缝隙。我看不见真相的核,但我知道肯定有一个真相存在,且与我无关。
      第二天,我与王晓雨所在公司的经理联系。经理叫张仁发,我们私交很好。当然这是建立在互惠互利基础上的。
      张仁发说,王晓雨不错,工作很认真负责。
      这不是我想要听到的,便对张仁发说,王晓雨家里穷,人内向,你要多关心啊,公司里有合适的小伙子给她介绍一个。
      张仁发在电话那头嘎嘎地笑了两声,像只蛤蟆发出来的声音。他说,老弟,我还以为王晓雨是你的妞呢,每天给你看得紧紧的,不让别人去沾惹。
      我说,别胡扯了,我这年纪有这心没这个力。
      张仁发说,老弟,我最近搞到了几盒外国药,拿一盒给你?到了我们这个年纪,要抓住青春的尾巴,老了才不后悔。
      我没对那盒药吱声,因为张仁发肯定会给我送来,这是我们之间的默契。我回到正题,说,有时间给王晓雨找一个本份的小伙子。
      张仁发说,你就别操心了,现在的小伙子哪个情商低?像王晓雨这种漂亮清纯的女孩,后面追的人不要太多,现在公司里已经有三个小伙子围着她转了。
      我明白,王晓雨真出了问题。我本来没有资格去责怪王晓雨。我能给王晓雨一生?不能。王晓雨终究会离开我,去过自己的人生。但那时我很气愤,觉得王晓雨欺骗且利用了我。
      后来,我从企业借了一辆车子,去跟踪王晓雨。我提早从单位出来,把车停在王晓雨公司大门口。随着下班时公司的门口涌出人流,我一眼就看见了骑着红色电动车的王晓雨。从我这里看过去,她是那样漂亮,模样干净,没有一点在浴室做过小姐的痕迹。甚至到那时,我还想,她的眼神很干净很真诚,没有一丝狡诈和欲望。这在如今女性身上已很难见到。我坐在车里,看着王晓雨沿马路骑车远去,快要看不见时,才发动车子跟上去。十分钟后,我终于发现了王晓雨的秘密。她与一个小伙子并排骑着车。很年轻的小伙子,一脸的青春活力。我的心疼了一下。看看车镜里自己那张脸,哪里还有一点活力,早给岁月和经历打磨掉了。除了自己的权力和金钱,被这个小伙子比着,我在王晓雨眼里肯定会黯然失色。王晓雨与男人说笑着。我看到她脸上偶尔绽露的笑是真实的。这我可以准确判别出来。有些人的笑,很灿烂,但很夸张,因为不是从心底油然而生的,所以就虚伪。
      两人在一个十字路口分手。我想了一下,跟随那个男人而去。一直跟随进一个小区,然后我停车,去拦住了他。
      我对他说,你在跟王晓雨谈恋爱?
      男人疑惑地看着我,没说话。
      我又说,你跟谁谈恋爱不好,干吗要跟王晓雨谈呢。她以前在浴室里做鸡,不知给多少男人睡过。
      惊讶在男人的眼神里浮现出来。我知道,自己又夺回了王晓雨。
写得很精彩,文笔也很老道。期待下文。
里面的这个叙事主人公“我”太可恶了!干嘛阻止人家王晓雨的爱情呢?人家总该有人家自己的生活。
写得很精彩,文笔也很老道。期待下文。
佟平 发表于 2010-6-5 12:00

谢,鼓励。
里面的这个叙事主人公“我”太可恶了!干嘛阻止人家王晓雨的爱情呢?人家总该有人家自己的生活。
雨妃 发表于 2010-6-5 15:49

此时“我”还属于“可恶”,下面就是“可怕”。

第二天是星期六。天气仍旧晴朗。太阳一早就明晃晃地出现在天空中,烤得我们那座城市蔫蔫的,一副无精打采的样子。那天,早晨8点,我还睡得很沉。这很难得。近来我的睡眠很浅,时常做噩梦。李莲一早轻手轻脚起床,去菜市场买猪蹄。宋柯喜欢吃。但学校没猪蹄这道菜。想想也是,学校二千多号人,一人一只猪蹄,怎么可能。宋柯每周只能回家一次。待儿子回来,李莲就会煮给他吃。放点花生米,用高压锅小火煮。当然李莲还会买点我爱吃的海洋鱼。每天从上午9点多钟开始,手机就响个不停,都是联系饭局的。这半年来,我已经很少参加这样的饭局,但人们仍给我打电话。吃不吃是我的问题,请不请是他们的问题,这一点人们拎得相当清楚。我统统回绝。以前这么做是为了与王晓雨吃饭。现在王晓雨不再纠缠着我了,我仍没兴致到酒桌上去。昨晚我已经想好,要与李莲和儿子一道吃一顿饭,我们已很长时间没在一起吃饭了。为此我关了手机。
    但电话在8点半的时候响起。响得很急躁。一般人不知道我家里固定电话号码。所以这个电话非接不可。我从床上探身拿起话筒。原来是老李打来的。很意外。星期六是老李最为忙碌的时候,不是打牌就是钓鱼。每个周五下午,老李就筹划星期六、星期天的活动了。昨天,我在办公室听他组织人马到乡下农庄去打牌,顺便吃农家菜。我自然不在老李的邀请之列。老李怎么会邀请我呢?他把打牌与钓鱼,当作了一个联络感情的社交圈子。为此,老李迅速提高了自己的牌技和钓技。一年前老李还热衷投资,把钱放到企业里去增值,对休闲娱乐不屑一顾。一年后,老李就不是原来的那个老李了。他的牌技在机关部门里赫赫有名。现在,与老李在一起活动的,有公司老总、机关干部,都是有钱有权,早已“往来无白丁”。听说最近政府大院一个领导已经出现在老李的圈子里。打牌好,要有两个条件,一是牌技好,二是放水要妙。老李放水的水平相当之高,从牌面上看滴水不漏,根本看不出放水痕迹。有时,他故意出错牌,一幅痛心疾首的样子很是逼真。分寸也把握得好,一般是惜败。决不让对手赢得轻松。老李在牌场上营造紧张、激烈气氛的能力与水平,几乎到了独孤求败的程度。如果水平显得臭,人家未必愿意再跟他玩牌。所以三局牌里,老李终会赢一局,此外两局是惜败。比如他扼腕叹息地把牌给人家看,嘴里囊囊,我要是出这张牌就好了。老李其实是在点对家,你们能赢,是我故意没出牌的原因。这样老李与领导做到了双赢。这份辛苦换来的收获,老李是不可能与我共享的。他需要自己的人脉关系,对我进行围剿。当然我也有自己的社会关系。如果决战那一刻来临,我与老李就是两个阵营的帅,把手中的各种关系戴盔披甲,展开一场非赢即输的战争。科室里,老徐还有一年就要卸任。谁会坐上科长的位置?我与老李是最主要的竞争对手。情况还很微妙。论资格,老李比我有优势。论业务能力,老李只能跟我拎草鞋。现在,这个对手给我打来电话,很反常。
    接通了,老李劈头就问,宋桐,你在哪里?
    我说,在家里。
    真的在家?
    你以为我在哪?真的在家。
    哪你赶紧到局里来,徐科出事了。
    我吃了一惊。在我们圈子里,出事一般是指被市纪委或检察院找去交待问题。近年来,反腐的力度让人窒息,进去交代问题的官员接二连三,官场真的难混了。老徐进去,我们都得胆战心惊地度过一个月,祈求反贪之火不要烧到自己身上。在单位,大家都是一个萝卜一个坑。但身边一个萝卜被连根拔掉时,其他萝卜会感受到泥土的震动。那是一种诡异而玄妙的连带关系。在我们科室里,赵丽丽初来乍到,还没形成利益关系,不能称之为萝卜。真正的萝卜只有老徐、老李、张倩和我四个人。被连带着出问题,我和老李的可能性最大。老徐是最大的萝卜。他主持科室工作十多年了,虽说没能在职位上再上一层,但每年打点规章制度的擦边球,十多年的积累够他花销了。老徐有吃肉的资格,我与老李就有喝汤的资格,所以屁股也不甚干净。现在最大的萝卜出事,我们未免心惊胆颤,得赶紧去捞人。这也叫灭火。任凭一把火燃烧,不采取灭火措施,大家都会同归于尽。有事实摆在眼前。我们这里一个不起眼的局,领导班子给市纪委一锅端。我们聊起这件事,归纳出内部分裂是根本原因。那些人都想置对手于死地,冒进行事。听说是一个副职写了检举信,让一把手进了市反贪局。副职还没得意数天,点燃的那把火竟然烧到了自己身上。最终全军覆没,成为全市反腐展览内容之一。老徐语重心长地对我们说,要团结啊。这话是说给我与老李听的。我和老李竞争科长职位已不是什么秘密。话犹在耳边,老徐自己先出事了。
    搁下电话,我从床上爬了起来。中午饭不能在家吃了。出门前,我对宋柯说,今天我不回来吃中饭。
    夏日上午的阳光咄咄逼人,城市好像在炎热中虚化了。我在车上,常常忍不住伸出食指和中指,做剪刀状,对城市的天空进行裁剪。那时,我有很奇怪的念头,认为把城市那张炎热无比的情景图剪开,哗地一声,背后的碧浪和雪山变化跳出来。我满头大汗地开车到局里。大楼里幽静,但空气汹涌,气氛诡异,没有一点夏日的气氛。进了十楼的办公室,老李与赵丽丽都在。赵丽丽一脸沮丧表情。
老李见到我,便说,刚才医院证实,徐科去世了。
    那时,我大为惊吓,但随即放下心来。对我而言,老徐死了,总比老徐进去要好。自己的想法虽没心没肺,但在官场上,可不能太讲究感情色彩。
    原来老徐真的死了。听老李说,老徐的死因多少有点说不出口。公安部门的说法是失血过多。听起来这很正常。但真相却十分骇人。张美娥拿着一把剪刀,去掉了老徐的命根子。他的这种前所未有的死法。张美娥为什么要出此毒手?听说她本没有要老徐的命,只是在赵丽丽的刺激下,要求老徐写出一份能与以前不一样的保证书来。老徐在写保证书上已驾轻就熟。据说那一晚老徐写了六份保证书,但没有一份在张美娥通过。老徐不敢愤怒,因为他张美娥脸上失望与愤怒的表情比他还明显。老徐叹口气,伏在桌上准备写第七份保证书。但张美娥没有耐心了,将老徐捆绑起来,然后从抽屉里拿出了剪刀,替老徐写了一份真正的保证书。她很满意。有了老徐这份保证书,他不会再在外面沾花惹草,也不再对年轻的女人动花花心思。白玫瑰将在老徐心中永远凋谢。
    昨晚我本应该相信张美娥的话。但她以前没有一句话可以当真,我怎么也不会知道昨晚她的那句话是真的。可能我给徐广义打电话时,老徐还在地板上挣扎,不肯咽下最后一口气。甚至听到了我的来电以及张美娥的回答后,期望我能赶过去看看他家到底发生了什么。当然老徐也知道这只是一种奢望,谁会自投罗网去给张美娥奚落?老徐会死不暝目。
    我赶到科室时,老李已经拟好治丧工作小组成员名单,他拿着到头家里去汇报了。半小时后,老李气喘吁吁地走进科室,对我、张倩和赵丽丽说,方案通过了。我看到老李的眼睛里瞬间光亮在闪烁。老李肯定做了什么鬼鬼祟祟的事。我把老李手中方案拿过来看。治丧小组组长由头担任,这是肯定的。下面的副组长应该是其他副职领导。也果然是。后来我看到执行组长写着老李的名字,张倩在组员里面,却没有我的名字。我火气一下就上来了。这个老李还玩这一套,借徐广义的悲剧来谋自己的私利,这不缺德吗?老李站在一边,看着我说,这事是上头定的。在办理老徐丧事这段时间内,领导说我们科室的工作不能停。因为小宋你业务好,领导让你这几天吃点苦。说到那里,老李苦笑了一下说,在领导眼里,我只能去跑跑腿,做点杂事啊。当时,我朝老李笑笑,暗自鄙视他的花花肠子,相当明显。
    事情叙述到此,应该是尊重了事实。

身边一个萝卜被连根拔掉时,其他萝卜会感受到泥土的震动

丹阳刀客 发表于 2010-6-5 19:55

精辟啊。
这个丧事这一段,我看不甚明白,可能因为一直呆在校园里没出去过,所以不懂科室间的明争暗斗。但是喜欢上这个小说是毫无疑问的,还请作者先生早早完成此书,别让雨妃牵挂太久。谢谢!祝好!
精辟啊。
daily 发表于 2010-6-5 21:59

谢啦。
这个丧事这一段,我看不甚明白,可能因为一直呆在校园里没出去过,所以不懂科室间的明争暗斗。但是喜欢上这 ...
雨妃 发表于 2010-6-6 14:47

马上上帖。

接下来的事情,是刻骨铭心的。
      在操办徐广义葬礼时,老李渐渐有了我们科室负责人的味道。他与一把手保持紧密的联系。事情到了哪一步,下一步怎么做,该汇报的汇报,该请示的请示,把事情做得很漂亮。此外,在汇报丧事的同时,老李也把科室里工作一两句话向领导提一下。大意是虽然少了老徐,工作开展困难,但一切正常。这就是老李要向领导证明的。老李的高潮出现在老徐的追悼会上。他请来了两位政府大院的领导。这是不仅是莫大的面子,更在我们部门中间开创了先例。这让我们的头很满意。在追逐科长位置的竞争中,老李占据了主动。
      老李沉重地压制住了我。每天,我一个人坐在科室里办公——赵丽丽被老李拉去鞍前马后地跑。张倩早晨来露个面就消失了。我不想现在与老李争锋相对。现在老李真是士气高涨的时候。但常风公司老总姜宁不愿意我这么干,他跑来找我。他说,兄弟,什么事让你这么忙,足不出户的?
    我起身给他泡了茶,他给我扔了根烟。我与姜宁从小在一个院子里长大,后来一起读小学、高中,关系很铁。我说,忙公事啊。
      姜宁说,我真服了你,还坐得住。
      我笑笑道,我也不愿意啊。
      姜宁说,你得出手啦。
      在我身后众多既得利益者中,姜宁是排在第一位的。与其说我与老李在争这个科长位置,还不如说是我们各自身后的利益集团在争这个位置。在我们这个城市里,有两家较大的新能源产业公司。一家是海虹,一家的常风。姜宁就是后者的老总。在赌徐广义的那一局中,常风公司输了,一输就是五年。常风公司在发展中被海虹公司压制着。政府给予的行业优惠,地方财政补贴大头都让海虹公司占去了。如今,在国家重视绿色经济发展的时刻,新能源企业得到了更大的政策扶持。徐广义意外死去,常风公司有了一个翻盘的绝佳机会。我知道,在很早前,姜宁就把宝压在我身上。一方面我们是同学,一方面老李已经被海虹公司打通了,姜宁没有第二天路可走。我吃了、拿了姜宁多少,自己都觉得惭愧了。虽然姜宁是以同学之名,让我无所顾忌地吃、拿,但我知道,这终归要还给他的,且要连本带息。现在,到了还债的时候了。
      这星期五你们科室就要有新领导了。姜宁说。
      这新情况我没听说。自王晓雨的事情发生后,我懈怠了,对信息收集不再像以前那么勤快。我叹口气,对姜宁说,你现在要我做什么?
      姜宁笑了,他等着我这句话。
      你马上到你们的头家里去,东西给你备好了,在楼下的车上。
      就这么简单?我问。
      兄弟,你闲着的时候我可没闲着。准备工作都做得差不多啦。还好,一切顺利。
      姜宁说这话我信。他出手时如猛虎下山,可以把人震晕。
      还能说什么呢。我和姜宁下楼,他从车里拿出一个纸盒子。我接过来,掂量了一下,很轻。我说,就这么点?姜宁笑笑说,投其所好、对症下药,足够啦。
      事情却办得本不顺利。我们单位的头对那个纸盒婉转拒绝了。头皱着眉头说,小宋,在提拔任用上,我们看重的是能力,而不是乱七八糟的关系。
      这话够让我寻思一阵。在头家里喝了两杯茶,走人。下楼,我把纸盒扔在副驾驶座位上,发动汽车。脑中还是想着头的那句话。可能姜宁找的关系够硬,让我们头反感,但又不能说什么。也可能老李的确在竞争中脱颖而出,我被淘汰。哪种可能都有。我给姜宁打了个电话,把情况说了一下。姜宁听罢说,你们头还是挺洁身自好的。听他这么讲,我猜测姜宁已经到我们头那里去拜访过。姜宁对我说,老头收没收下都无所谓,东西先搁你那儿。我看了那个黄色纸盒一眼说,好的,但尽快来拿,别给我弄丢了。
     姜宁没吱声,挂了电话。看样子那盒东西的确非同寻常。

把车停下时,才发现自己下意识地到了幸福新村。我怔了一下。既然来了,就去看看王晓雨吧。那扇木门变形更加严重了。废了一些劲才打开。屋子里的那股霉味又一次扑了过来,跟王晓雨一样。这一次我没有开灯。借着窗外昏黄的路灯光,径自走进厨房。打开冰箱门,刺啦一声拉出冷冻箱里的抽屉。我又一次看到了王晓雨。她的头颅被一层白白的冰霜包裹着。眼睛微睁,嘴巴张开了一半。
    如果她还能讲话,此刻她会对我讲些什么?
    是我先把王晓雨逼了绝境的。我本不应该这么做,与王晓雨之间只有开始没有结果。但我偏偏要寻找一个结果,没想到结果却如此这样惨烈。
    我把王晓雨是个浴室里的小姐这风声放出去后,我得到了自己想要的。流言蜚语,这种非物质的东西真是厉害,王晓雨不再与公司里男人说笑了,每天准时下班,在那间破旧的房子里等我。不久,她闷闷不乐起来,央求我为她重新换一家公司上班。我安慰她说,只要有我在,就会给她幸福。这话我只是说说而已。现在有多少人还相信嘴里那些虚无缥缈的话,连自己讲的话都不信。即使徐广义隔几天写一张保证书,张美娥会相信和放心吗?但王晓雨相信了。在走投无路的情况下,她只能伏在我的胸口上淌眼泪,牢牢地抓住我这根救命稻草,带着泪痕和满脸感激跟我作爱。我没给她擦拭眼泪。跟哀伤可怜的女人作爱,有另外一种风情,雄性的波澜壮阔甚至淹没了我自己。后来,我为王晓雨另找了一家公司。但她得做一只老实的风筝,不要想脱离我手中的绳索。王晓雨只要在公司里与男孩子走得近,我要做的,只是把她曾经是个小姐这个事实投放到她的公司。这就是一张网,总能够把王晓雨捞里出水面,囚禁在我的鱼缸里。一年过后,备受打击的王晓雨不再出去上班了。她躲在房间里,回避跟随她流淌的流言蜚语。
    但王晓雨随后就把我逼入绝境。一切来之王晓雨的改变。我不知道她什么时候悄悄蜕了层皮,变成了另一个人,不再喜欢蛰伏在屋子里,而是像春天的蝴蝶一样四处出动了。这让我暗自不高兴。六月的一天,她居然打电话到我办公室。还好是赵丽丽接的电话。赵丽丽对我说,宋科,找你。我接过电话,听出是王晓雨的声音。这让我相当恼火。以往王晓雨与我联系,都是发手机短信,或者是拨打我手机。现在她居然把电话打到了我的工作单位。办公室里的同事,除了赵丽丽外哪一个不是火眼金睛,一点风吹草动,就是授人把柄。倘若是张倩或者是老李接了这个电话,他们脸上的表情虽然平静,但内心会窃喜。幸好不是。但谁能保证下一次王晓雨打来电话,还是由傻乎乎的赵丽丽去接?当时,心中窝着火,接电话格外小心,以一副公事公办的口吻,三言两语便挂断电话。当天下班后,我就给王晓雨上了一课。她答应此后不再往我办公室打电话。结果却变本加厉。有一次一个女孩子进入我们办公室,我抬头看,居然是王晓雨。老李问,你找谁?王晓雨看了我们一圈,然后说,跑错啦。虽然王晓雨没有泄密,但她的行为举止让我抓狂。那时我就应该警觉,不能再相信王晓雨。后来,她对我解释道,爱一个人要爱他的全部,怎么都得看看我是如何工作的。我又相信了她的话。显然这是谎话。到了四月,王晓雨变得越来越难对付。她对我说,哥,我怀上你的孩子了,该怎么办?我责怪道,怎么这么不小心?你难道要生下这个孩子?当时我的口吻轻松,一点也没意识到危险来临。王晓雨说,那我明天就去做掉。我给了她一笔钱,说,买点营养补补身体。第二天上午,我到卫生间里给王晓雨打电话。王晓雨说我在医院。我放心了。
    但到了六月,王晓雨的肚子鼓了起来。我虎着脸问道,你没去打胎?
    王晓雨说没有。哥对我这么好,我想为哥生一个孩子。
    我盯着王晓雨看。她的表情还是很纯。我以为她犯傻,便说,不行,得去做掉。
    王晓雨说,哥,咱们就不能把孩子生下来嘛?哥这么有能耐,我长得还算漂亮,这孩子出生后肯定会很优秀。
    我的脸青了。在这件事情上,我不能放纵王晓雨的行为。即使这是她天真幼稚的想法,后果也足以毁掉我的一切。包养情妇,生私生子,对我来说就是官场毒药,终有一天要发作。我对王晓雨说,你明天赶紧处理掉,这事没有商量。
    王晓雨低着脑袋不作声。
    我又说,我不会让你白吃痛苦。
    当时,我准备给王晓雨一万块钱,把这个孩子除掉,同时也结束与她的关系。如果王晓雨还没有行动,我得找人来把她的肚子清除干净。但我没想到王晓雨会逃。第二天,她就消失了,带着肚子里的一颗定时炸弹。我在出租屋里呆坐了许久。我太轻视王晓雨啦,让自己落进了困境。当时,我为此咬牙切齿。
可恶之极!作者辛苦了!问好!
利刃砍向花心夫,好!{:1_160:}

越来越扣人心弦了,期待!!!
{:1_252:}看呆了!说不出话来。。。
可恶之极!作者辛苦了!问好!
雨妃 发表于 2010-6-7 00:14

谢谢你的问候。
利刃砍向花心夫,好!
静子 发表于 2010-6-7 01:05

呵呵。但女人付出的代价更大
越来越扣人心弦了,期待!!!
风轻云淡 发表于 2010-6-7 22:35

买个关子,最后揭开纸牌时,会让你意想不到。
看呆了!说不出话来。。。
冰朋先生 发表于 2010-6-8 10:09

让冰哥看呆,我说不出话来了。

接下来就是张倩的事情。那时,我们都没想到,张倩会成为科室倒下的第二张多米诺骨牌。为此,我还得出了一个结论。有些地方看起来平坦,底下却掩埋着地雷。
    办完徐广义的葬礼,单位里平静下来。我们科室的空气却越来越凝滞。空气无色无味的谁看得见呢?但可以感觉得到。我们的举止变缓慢了,声音变延迟了。单位里的人也很知其中意味,不再到我们科室来窜门——倘若上门,要先对谁开口是个问题。我们科室就很安静。老李也安稳地坐着。该办的事肯定都办了,只等单位领导跨进我们科室宣布代理科长人选。看着老李一动不动地坐在办公桌前,我心里还暗自可怜他。老李再错过这次机会,因年纪的原因,就再没任何机会了。老李借助徐广义的丧事,统领了科室工作数日。现在徐广义化成了灰,埋在城西那片绵延起伏的公墓里,老李就没有发号施令的理由。特别是领导迟迟并没到我们科室,宣布工作暂时由老李负责。这会让老李很煎熬。我猜想,老李巴不得我们科室再死一个人,让他有机会与领导走在一起,再次展示自己的能力水平。我可不愿意让老李再有这个机会。对我来说,当科室领导是重大目标。我已经为此付出了巨大代价,不能白白浪费掉那些惨痛。之所以说当科长是我的一个重大目标,那时我还有一个最大的心愿,希望王晓雨被我杀死的事情不能败露。我要顺利地捱到儿子考上大学,读完大学,给他找一份工作。那时,我死可瞑目。这样算来,我最起码要争取五年的平安期。时间对我是多么宝贵。在进监牢前,我必须抓住这段最后的时光,为孩子尽可能多积累一点财富。这对我这样一个杀人犯来说,是多么难熬的五年。做任何事情得小心翼翼,不能与人为敌。那一阵,老李已经把我当成敌人。对我不利的东西,他会挖地三尺去找。这很可怕。世事难料,谁知道王晓雨的事情什么时候落出破绽呢?自从王晓雨被我装进冰箱后,我便到周围城市去给王晓雨的老家汇款,越跑越远。这既是告诉汪家人女儿还活着,又是向他们说明王晓雨工作变动很大,行踪不定,打消看望王晓雨的念头——谁知道王晓雨到底在哪个城市里呢。我期盼此举能迷惑住王晓雨的家人。
      徐广义儿子来我们单位,到领导那儿致谢后,走进了我们科室。他向我们点头示意后,走向了老李。我看到老李又瞬间活了过来。老李与小徐聊了一回徐广义的后事。徐广义死后,张美娥被送进了精神病医院接受治疗。张美娥本来就有偏执狂症,自己最爱的老公死在她手里后,张美娥彻底疯掉了。小徐来找老李,是做两件事。第一是把徐广义办公室里的东西取回家。第二是给我们带来了一叠保证书。那是我们科室人员在十多年的时间里给张美娥写下的保证书。看到那些保证书,当时感慨很多。张美娥没有把它们当真,我们这些写的人有何尝当过真。现在这世上,还有多少承诺可以当真呢。我甚至恶毒地想,别看老李在徐广义死后表情很悲戚,说不定平时指望着徐广义出事呢。出车祸,脑溢血,中风……盼望着要徐广义命的事发生。但徐广义一直健康地活着,更没被“双规”,未免让老李失望。人心这东西,真的太复杂太玄妙了。
      赵丽丽把我们写的保证书拿过去,细细看了一番。让她再给张美娥写一张保证书,应该知道怎样下笔了。她会愿意写吗?可能会。闹出了那么大事情,她的良心应该是不安的。年纪轻、没受过世俗煎熬,还是会存在良知的。赵丽丽还是让我们羡慕的。毕竟没被我们科室这个环境污染掉,作人还是知道要有原则,要讲尊严。这些对我、老李和张倩来说,都成了忘却的纪念。到了我这把年纪,对良知和尊严这些东西很矛盾。一方面期盼别人在良知和尊严的秩序中活着,一方面又把自己置于秩序之外,自由逍遥。
     赵丽丽看完,把每人写的保证书分好类,一一放在我们的办公桌上。她把张倩写的保证书放在办公桌时,对我们说,张姐今天到哪里去啦?赵丽丽这么一说,我和老李都想起张倩还没来上班。赵丽丽给张倩打电话。张倩的手机通着,但不接。隔一阵再打,还是没接。老李本来坐在沙发上与小徐谈话,听到赵丽丽的嘟囔,抬起头对赵丽丽说,别打了,可能在有事情呢。
那天中午,我在单位食堂里吃过饭,到附近的浴室去洗澡。在我们那个城市,浴室的生意不受四季影响。即使是炎热的夏天,人们还是喜欢呆在浴室里睡觉、打牌。浴室永远像湿润的子宫,让人们赤裸裸地浸润在其中,放松到骨子里。对我而言,这更加重要。每天中午,我到浴室里去泡一下,然后睡一个小时。按摩师做脚步按摩时,沉沉睡去,把煎熬人心的事情抛开。但那天我刚从澡堂子上来,就接到了老李的电话。老李说,张倩出事了。我问什么事。老李说,你赶紧到人民医院急诊室来吧,张倩要死了。我怔住了。老李再次有了机会,真他妈的心想事成啊。我对着浴室包间里的电视机狠狠骂了句,匆忙套上衣服,开车赶到医院。走进走廊,便看到老李与工会主席坐在急诊室外面。我过去问,张倩怎样了?老李说,昏迷了,正在里面抢救。
张倩是在她的汽车里被人发现的。车子就停在我们单位的后院里。人们从食堂里吃饭出来,发现张倩倒在前排座椅上。原来张倩吃了安眠药。张倩为什么要自杀呢,我们谁都说不清楚。后来医生出来说,已经洗了肠胃,命是保住了,有什么后遗症,还得观察。我透过急诊室门上的玻璃空,看到张倩神情痛苦地躺在手术台上,带着我好奇的那个秘密睡着。那一刻,我很感激她。张倩给了我一份无比珍贵的大礼——在死亡线上挣扎,剥夺了老李再办一次丧事的机会。
    不一会,我们等来了张倩的丈夫。那是一个很瘦的男人,脸上没有什么表情,只是对我们说,麻烦你们了。
    张倩出事后,科室只剩下我、老李和赵丽丽三个人。我们坐在办公桌前,很少说话,气氛很沉默。赵丽丽埋在电脑上,老李在用手机发短信,我则面对一份文件沉默。其实我脑中空荡荡的。在竞争科长的战役中,该做的事都做了,现在只是等待结果。
    省纪委的人来把张倩的电脑带走了。我们只是看着,没有说话。看来张倩的秘密不仅藏在脑中,还藏在她使用的那台联想电脑中。由于背景太复杂,纪委同志在搬电脑时,除了赵丽丽在旁边看,我和老李先后出了科室。老李是去上卫生间蹲着,我则是到打字室去看一份文稿。在张倩出事的第二天,我已经听到了一些传言,说张倩的事情与政府大院里一个分管我们部门的领导有关。看这些传言是否有根据,可以从电视新闻上去判断。晚上我认认真真看了一下本地新闻,与传闻有关的那位领导果然没有了影踪。那么这传言就具有真实性。里面的潜规则是,一些部门的领导时常在民间传出被双规的传言。这又不能当众辟谣。通常的做法是请电视台来报道一下部门工作,让这位领导在电视上出一下镜,让谣言不攻自破。
    老李该如何看待张倩这事呢?我觉得他会暗自高兴。张倩背后有这样一颗大树,对老李争夺科长位置肯定是威胁。幸好张倩吞了安眠药,而且在自杀前给各级纪委寄出了一封举报信。这样,张倩即使活着,在我们科室或者是单位,也就废掉了。后来,张倩从医院里出来,与丈夫离了婚,然后消失在我们这个城市里。也没到单位来办休假手续。她是主动放弃了。等到数周后,单位就会给人事部门呈上解除她公职的申请。我真为张倩感到可惜,多好的一个姑娘啊。

现在,我跟老李的竞争已经赤裸裸了。以往还是有点伪装,如今不需要了。科长一职竞争上岗,只有我和老李两个对手。我已经感受到这一点了。老李的办公桌在我的旁边,我时常可以感受到老李阴鸷的余光。老李在琢磨如何对付我。我惧怕老李把王晓雨挖掘出来,成为对付我的致命武器。老李会知道我与王晓雨的事吗?我不能肯定。这世界上,就怕老李那样的有心人。
    姜宁说,星期五将要宣布我们科室的负责人人选,但到下班时还没动静。张倩出事,延长了这段难熬的时光。未免让我失望。那时的每一分、每一秒,都让我如坐针毡。我期望事情赶紧明朗,让老李偃旗息鼓。
    那天下班时,老李意外地约我一起吃顿饭。非同寻常,我答应了,心里却忐忑不安。两个对手聚首,肯定不是去谈友谊和感情。我们来到一家茶楼,要了一间包厢。坐下,老李点了四五样菜,开了一瓶白葡萄酒。
    喝了第一杯后,老李说,我还记得以前你来科室的情景。一副眉清目秀的书生样子。那时我们都年轻。一晃时间十多年就过去了,这日子过得可真快。
    我看着老李的脸,不作声。那张脸上,真的浮现出依恋以往的神情。但我不相信。老李经过这几年的摸爬滚打,早已滑如泥鳅,他哪一句话可以让人信任呢。追忆往昔,老李只是想找一个讲话的切入点。这一套我太熟了。比如,谈话前,要先调整心理状态,创造融洽气氛,先就一些轻松话题作简单的交谈。这是必要的步骤,借此机稳定情绪,也可看看对手的防范程度。老李果然看到了我坚硬的防范,及时停止了对往昔的回忆。
    老李叹口气说,想不到老徐出了这样的事。
    我说,是想不到。
    老李端起杯,再次与我碰了一下,咕咚一声喝下。然后放下杯子,续满,把眼光慢慢地移到我的脸上来。我知道老李要讲话了。
    老李说,小宋,我们在一起这么长时间,我的为人你也知道。讲句难为情的话,这次科长的职位,我并不是十分想要。但老婆在后面逼着,天天跟我唠叨,我都没心情回家了。老哥我也老了,即使当这个科长,也干不了几年。这个位置将来还是你的。
    我心里冷笑了一声。老李真的把我当小孩哄?未必。
    我说,老李,有什么话你就讲吧。
    老李说,我希望你能支持我当科长。我不会亏待你,有我一口粮,就有你半口吃。
    我说,我并不反对你当科长啊。
    老李苦笑下说,咱们哥俩今天敞开心扉说话。你这头攻势太猛啦。
    我说,其实我也是没办法,身不由己。也有人天天在后面逼着我上。
    那你的意思呢?老李紧盯着我问。
    不能跟老李玩曲线,得直截了当。到了那种地步,用不着再玩虚假肤浅的游戏。对我和老李来说,总有一个人会是头破血流的。我说,谁能当科长,这事毕竟不是我俩说了算。领导让你当了,我没一句屁话尽心尽职把工作做好。领导要我当,我也不会推辞,也一定会把老哥照顾好。
    老李沉默了片刻,抬起头说,你真的要跟我争这个位置?
    我不是也没办法嘛。我说。
    小宋,今天我来跟你谈,其实是避免我们两人争得你死我活,让渔翁得利。我们搞业务工作,不可能一点事没有,屁股干干净净。你知道我底细,我也知道你底细,都很正常,咱们都不用计较,但别人会计较。今天把话说在前头,无论怎样竞争,都不能把对方底牌掀给别人看,我们还得平平安安地过日子。
    老李在筑最后的防线,泄露出哀兵的气息。据我所知,老李牌圈上的那位市领导,在老李提拔一事上保持了沉默。最有力的保持沉默,沉默就不再是金,而是把刀,把老李的心割得血淋淋的。但老李这么说,我很赞成,我更需要达成默契。的确,我们知根知底,犯不着玩过了火,大家都完蛋。况且我身上还背负着一条人命。
    我说,你的意见很好,我赞成。
    老李叹口气,举起酒杯说,小宋,祝你成功。
    我说,也祝你成功。
    达成了共识。