曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

2008年的雪来了

2008年的雪来了

文/摄影/孤烟

2008年的雪在经过几天的大雾之后终于迈着轻盈的步伐来了。还在睡梦中就被好友的电话吵醒:“外面下雪了!懒鬼,快起床看啊!”,这里两年没下过雪了,完全可以理解朋友的兴奋,但从小在北方长大的我,对江南的雪总是提不起兴致。

江南的雪如同矜持的做客女子,羞涩而来,转身而去,短暂得令人来不及欣赏空留许多遗憾,远不及北方的雪来得淋漓尽致,飞飞扬扬,处处都留下了她风风火火的痕迹,相比较而言我更喜欢北方的雪,北方的雪是直接而热烈的,你不需担心她会很快消失,她极尽可能地让你耐心的去欣赏,去抚摸,去享受。

江南雪后的天气是潮湿的泥泞的阴冷的,处处是滴滴答答的声音,令人感觉很忧伤。北方的雪后一片银装素裹如童话世界,阳光灿烂得不能睁眼,处处泛着洁白光芒,恍若置身仙境一般美丽。这也是我更喜欢北方雪的理由。

雪在江南人们的跷首期盼下迈着细碎的步子优雅地来了,多少安慰了些许人的心,也圆了许多人的愿。毕竟两年没见过雪了,所以还是裹了棉袍趴在阳台上,试着把自己融化在满天弥漫的雪中。楼下广场上集聚了许多欢乐的人们,有的在堆着雪人,有的在拍照留念,还有一些人如捧粮食般捧着雪在呵呵傻笑,更有许多孩子在尖叫着打雪仗,互相追逐着,玩得非常开心。

午饭后上网时看到一个论坛里的一个朋友竟然说这么多年从未见过真正的雪,看到这里我不由得为他遗憾起来,于是拿了相机跑到楼下广场,雪已经有些化了,只有背光处还留着一些残雪,这更体现了江南雪的珍贵,于是对着有雪的地方拍了些照片,相机不是太高档,景色也不是很美,照片也不是很专业,但我仍然希望这些照片多少能弥补一下那位从未见过雪的朋友心中的遗憾!

这条是通往广场的小路,草坪上的雪已化得差不多了。

这条小路我很喜欢,但走在上面有些滑。

绿色植物由于雪的到来都叶都冻伤了,全垂了下来。

平时休息的木凳上还有许多雪,石砖上的雪全化了。

这种植物似乎有些耐寒,叶子仍然挺立着,在雪的映衬下,红绿相间很好看。

广场上赏雪的一对恋人,不好意思,做了电灯炮了!

广场上的小竹林,假如不是因为地上有雪,你不会想到这是冬天拍的吧?

这条路上的雪很多,在这里差点滑一大跟头,好险!

路边紫色的小花是我最爱, 绿的、白的、紫色的融在一起很美吧。

路边的盆景松,我不知道这叫什么松,觉得好看就拍下了。

这是一棵树根,用绳子保护着呢,这的雪很多,很喜欢这张照片!

过桥到河对面看看,路好滑!

河边的树,拍下来感觉很有沧桑感!

又一种盆景松,这造型我喜欢!

转过头去拍一下,我就住在桥旁边的楼房里,风景不错吧!

铺着白色“地毯”的路!

雪中的花依然开得很艳,这在北方是看不到的!

这树不错,假如雪大些的话,这树会更美!

这里的雪还很多,假山石上还有雪哦!

这张照片我可是站在办公室里拍的哦,球形屋顶上的雪像不像地图?

[wmv=1]http://www.liuyicai.com/liuyanben/music2.mp3[/wmv]                                                       
音乐上不去了[rm=500,350,1 ]
确实很美![em17]
美文美景!!![em02][em02]

天气预报说今天有中雪

照片拍得很专业啊,有机会教教我,我也很喜欢拍的。愿不愿意收我这个学生啊。
这个紫秋真的是网络的功臣、美的天使!
确实很美!

只要养大家的眼就行!拍着玩玩的,大家喜欢就好!

回飞虹老师,请教不敢当哦,有空我们一起外出拍拍玩:)