曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]被爱情误导的人们——黄孝阳的《情人啊》读后感

《情人啊》是2004年7月当代世界出版社出版的黄孝阳先生的《浮世绘》三部曲的第三部。第一部名为《男人错》,是以剖析男人的情感生活为主,第二部名为《女人香》,是以剖析女人的情感生活为主。这第三部非常有意思,干脆将全书一分为二,一三五单章专门描写马原和他的情人们的故事,二四六双章专门描写听雨花和她的情人们的故事,然后最后将两群不同的人连到一起。由于其相当大的部分是可以独立成篇的,以至于读者甚至可以将这一本书当成两本书来读。作者如此安排的主要目的正如序言中所说的那样,是为了给读者一个强烈有趣的对比:

“小说叙述了一个男人对爱的宽容,还叙述了一个女人对爱的理解。关于男人的文字是黑色幽默的。关于女人的文字是绚丽炫目的。它们交织在一起,色彩凝重而且艳丽,这是一种奇异的感觉,一轻一重,波浪般卷起落下,让文章显得很好看,但更重要的是,文章所叙述的故事都是真情实意的,让人掉眼泪的。它很煽情。只需稍加品味。这还是一本干干净净的小说。没有肮脏的字眼。只是叙述一种纯净。因为在我个人的理解里,爱,它是纯净不含有任何杂质的。”

读完全书,让人感受最深的是书中人物对爱情的失落和无奈,这种失落和无奈不仅非常浓厚地弥漫在这本书中,也几乎贯穿着《浮世绘》三部曲的始终。作者在本书引子中的一段话,也许多少能有助于我们感受到作者对爱情问题的思考和探索:

“她在街道那头。街道像条丝带勒紧了我的咽喉,可我还是想走过去对她说一声,‘你还好吗?’其实,我想说的是——‘这世上还会有爱吗?’她笑嘻嘻地看着我。她远远地看着我。她像一颗钻石。她说,‘有啊。只要肯相信,那就有了。’”

只是我想,如果说爱情不是客观存在的,而只是主观存在——“只要肯相信就有”,那等于说:“世上是否有爱情”与“世上是否有鬼神”一样靠不住了?这样似乎太悲观了一点。

仔细分析马原和听雨花的爱情悲剧,我觉得并不是这世上不存在爱情,而是他们对爱情的理解存在着误区,马原是错将并不爱他的“有知识、有身份、又懂情调的漂亮女人”当成了真正爱情来追求,听雨花是则错将并不爱她的“神圣的初恋”男孩当成了真正的爱情来追求,一旦追求失败就觉得这世上没有爱情了。事实上爱情不仅客观地存在于我们的身边,也存在于故事中的马原和听雨花的身边。比如因为爱马原而自杀的“钟情”,又比如因为爱听雨花而远走他国的“英雄”。遗憾的是马原和听雨花却因为追求似是而非的假爱情,反而将真正的爱情错过了,我觉得这才是最可悲的。 

这是马原和听雨花的爱情悲剧, 也是他们的情人们吴晴、任不舍、钟情、英雄、陈自立、孙菊、李雯、郝市长、刘琴、许芹、一米八等的爱情悲剧,他们都由于缺乏对爱情的正确理解苦苦追求爱情而不得。他们对爱情最大的共同误解之一,是将一厢情愿的单恋当成了真正的爱情来追求,而忽视了爱情两厢情愿的本质。这是他们追求爱情的悲剧,是不是也是我们这一代人追求爱情的悲剧?从他们的身上是不是可见我们自己的影子?我觉得这是《情人啊》留给我们的思考之一。

记得鲁迅先生曾经在回答怎样写作时表达过这样一层意思:“我无法告诉你怎样写作,但可以告诉你不应该怎样写作。”我想作者对于爱情的描写也是如此吧:他无法告诉读者怎样的爱情才是真正的爱情,但是他可以告诉读者怎样的爱情不是真正的爱情。

要去读一下的,怎样的爱情不是真正的爱情呢?
QUOTE:
以下是引用菱子在2008-1-21 12:55:52的发言:
要去读一下的,怎样的爱情不是真正的爱情呢?

每人心中有一个爱情的模式,别人的爱情模式,可以参考.

[em07]
没有情人,只有羡慕的份.
了解了一下佟老师的爱情模式
QUOTE:
以下是引用微风细雨在2008-1-22 15:29:36的发言:
了解了一下佟老师的爱情模式

等我有机会,写写我的浪漫史,呵呵.
没有那么夸张,不过,会有写不一样的东东,呵呵.
QUOTE:
以下是引用佟平在2008-1-24 8:41:59的发言:
没有那么夸张,不过,会有写不一样的东东,呵呵.

哦,有故事听了?

QUOTE:
以下是引用菱子在2008-1-24 12:30:52的发言:

哦,有故事听了?

哈哈,有,肯定有,不过不是现在.

以前也写过一个系列,在新浪连载发表后,被云南省昆明市的市报新生活报于己于2003年11月以"男人的情感世界"为名在报上连载发表过.

QUOTE:
以下是引用佟平在2008-1-22 20:54:13的发言:

等我有机会,写写我的浪漫史,呵呵.

偶会数着手指等待了。。。。

QUOTE:
以下是引用微风细雨在2008-1-25 14:36:58的发言:

偶会数着手指等待了。。。。

不要期望太高,期望太高往往失望越高,呵呵,不过,我会努力.

看来佟先生也是性情中人,男人......
哈哈哈...