曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

鼓浪屿的夏天

鼓浪屿的夏天

隔着海望你,我在想,愿我的来,是你琴下的一个音符,能在海边唤来浪的一声喝彩。演武路边的海滩上,我正看着白浪追逐着沙滩。脚尖上的沙砾,黄的像金子般的耀眼。抬眼就是你,鼓浪屿。你这地真好,鼓浪的喧嚣,反而把你出落得像夏花一样的静美。

昨夜,我凌云而来。振动的机翼一如我怿动的心。谁都会被眼前的景致所震撼:若隐若显的云下,是夜灯绽放的厦门,那些霓虹如明珠串联起来的星河,璀璨夺目。机在上空盘旋,这星灯就如一场浩浩的流星雨,跟着我的视线缓缓的移动,流着金、闪着银。一个“美”字,叹不出厦门的壮丽。

在我的意识里,厦门是一棵树,鼓浪屿就是一朵花,一朵开在火树里的凤凰花。这朵花,我是写过的。那是当年景从你,匆忙留下的时光印记。再来,我是听你的琴音的,听你那首我百听不厌的《鼓浪屿之波》,我要在你的倾诉里,再深深的醉一次。

我只在梦里抚过琴。追着梦,我来到琴岛。得把自己融进去啊,认真听你,一脉一脉的呼吸。走进你的幽深里,无车马之喧嚣。路旁的绿,层层叠叠,掩映着座落在岛上的“万国建筑”。心里窃喜,不出国门,在这小岛之上,也能看得见旖旎的欧式风情。这情调大概只有鼓浪屿独有!你看那些建筑,戴着斗笠却穿着洋服,飘洋过海而来,就生生的不肯离去。看墙上斑驳的痕迹,历史的幽梦被一层一层挂在上面,成为寻梦者眼中的奇迹。

凤凰花,正在热烈的开放。这朵被厦门列为市树的花在这夏天,正独傲群芳。拐弯处、墙角边,不时有她探出的笑脸,在向你招摇。看似那样的安静,却裹着烈焰般的浓郁,映红了鼓浪屿。以同样姿态开放的,还有三角梅,那样的大紫大红。看着她蕊上吐焰,媚,竟在“烈火”中生。美艳的是鸡旦花,老实说,不怎么欣赏她的名,却被她的艳丽夺过目去。她的叶片像是被橄榄油浸润过的,饱满而润滑,花为五瓣,花边栀子花一样的白,花心嫩黄,清新的让人眩目。鼓浪屿的这些花,是这个岛屿上盛开的灵魂。

茂盛的榕树,在夏风里,却反而委婉的出奇。再多的喧嚣,在这样浓浓的树荫下,仿佛都可以被转化成夺人心魄的静,静的庄重而肃穆,静的你能听到绿意的流动,让人不自觉地会联想到“蝉躁林愈静,鸟鸣山更幽”的境地来。也许,这些百年榕树,听惯了海涛拍岸的声音,才能够把雄奇和大气寄放在了心里。不信,你看,一棵榕树就能独木成林,主干擎天而立,枝枝叶叶遮天避日。而气根却如万千柳条,随风而下,只要落地,就能成根,一棵树,却又是几棵树,抱成一团连成一体,日夜交缠着绿叶与根的情意。风一动,叶也在动,偶尔落下一片叶,那将是怎样动人的诗篇?

我深信醉的不光是我自己。不时的有琴声传来,能瞥见路边流浪歌手断魂的痴迷。牵手这样的痴,我游历琴岛上关于琴的故事。都说鼓浪屿的码头就像一座钢琴,难怪这里学琴的历史已近百年。听说从1913年开始,这个岛上就传出了琴音,演奏人才不断涌现。如今这里钢琴多达百多架,其密度为全国之冠。这里的人爱琴,就像海风一个劲地在岛上鼓浪。

钢琴博物馆是一定要来看的,这是另一个爱琴海啊,是心灵可以沐浴的地方。蹒跚在馆内,我们被悠扬的琴声吸引,我本贫瘠的情绪,刹那间变得高贵起来。一位身着白衣的女子正轻舞着她的纤纤十指,在琴键上起落着。琴声飞扬的正是《鼓浪屿之波》,优美的旋律透过榕树的缝隙飘向茫茫的大海。灵魂跟着音乐走,眼前的景象就被错觉:那姑娘的纤指就是那是榕树飘扬下来的气根,那琴音就是她轻拂海岛的声音,才这样的激越,才这样的绵长。

登上日光岩,《鼓浪屿之波》在我的目光里放远。悠扬啊,鼓浪屿!心里一声低叹:琴岛啊,你不该让你的凤凰花、三角梅、鸡旦花开在我的心里,不该让我在你的榕树下一遍又一遍地低语,让我把爱种在了你的夏天!
                                                                                                                                    (此文已发给老道)

自然流畅,如涓涓泉涌、如婉约晨风,扑面而来的凉爽。

“那姑娘的纤指就是那是榕树飘扬下来的气根,那琴音就是她轻拂海岛的声音,才这样的激越,才这样的绵长。”
姑娘用“柔美和典雅”勾画了生活美妙的曲线,她们创造了美,并无偿奉献了美!
厦门、鼓浪屿是我的牵挂!
“蹒跚在馆内,我们被悠扬的琴声吸引,我本贫瘠的情绪,刹那间变得高贵起来。”
音乐确实能够熏陶人。
鼓浪屿,名气不是白得的。昨天才从哪里回来,好啊,鼓浪听涛,品茗观侨,别有一番滋味。

冰先生下次去鼓浪屿,可否带我一行?

冰先生下次去鼓浪屿,可否带我一行?
萍水相逢1974 发表于 2010-7-8 22:15

一起,一起,哈哈!

回复  风轻云淡

有点像萤火虫!!
静子 发表于 2010-7-9 00:07

的高意思啊?

回复  风轻云淡

和灯泡一样,哈哈!
静子 发表于 2010-7-9 00:11

…………不比灯泡暗多了啊?!{:1_171:}

{:ykggl:}

…………不比灯泡暗多了啊?!
风轻云淡 发表于 2010-7-9 00:13

若隐若现,很朦胧的。静版想必喜欢这种感觉的。

朦胧肯定美,可没有鼓浪屿的水美!
静子 发表于 2010-7-9 18:06

鼓浪屿的水美哪里比得上我们的静子美哦!

不亮!!!{:1_183:}
好好的一个夏天,被你们这个灯照的,我无语。
去年去鼓浪屿的,仿佛历历在目,冰兄写得意境不错。
我也想去那,争取明年成行