曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

关于我想要的旅行

我想我是疯狂的,三月份一冲动就定了去厦门的机票,总觉得还早还早,不知不觉就真的要出发了。印象里唯一一次没跟父母一起出行的记忆是在世博,但全程也有老哥老弟的陪伴。这次出行,三个人,一个靠谱,两个不靠谱,倒也完成了一场精彩的旅行。
厦门——鼓浪屿
   天气大雨。事先在南京查了一下天气,意料之中,但下了飞机看到那么大的雨,还是有一种很挫败的感觉。拿了托运的行李(为了一瓶200ml的洗发水和一把小剪刀。。),我们就直接坐上了去轮渡的机场大巴,10块一张票,很方便。一路上坐车,天气很凉爽,不得不说,厦门的绿化真的很好,再加上欧式的建筑,整个城市都有一种安静的氛围。前一天晚上没睡着,这会儿子倒也不是很困了。大概半个小时,到了轮渡,对面就是鼓浪屿了。人很多,一瞬间倒是有不真实的感觉了。8块钱的往返船票,类似地铁的小圆盘,要好好保管。从轮渡码头站到鼓浪屿大约十分钟吧,可以占据有利地形看看周围的风景,最后一天走的时候我们去了船的二楼,加一块钱,人稍微少一点,看到的景色其实差别不大,也有可能是那时候要走了,没太注意吧。下船后,鼓浪屿就在眼前了。
鼓浪屿小店
   鼓浪屿说大不大,说小不小。我们第一天差不多中午开始逛,逛到傍晚,后来又逛了一个上午,基本上如果不去那些景点,纯粹自己逛逛,差不多一天。女生逛街的体力永远是超强的,一个下午,我们居然走了差不多半个岛。鼓浪屿上的店面大多很有文艺气息,但是无奈游人如织,想拍的照片里常常出现各种路人甲路人乙。网上各种攻略推荐的小店我们差不多都去了,说实话,吃的东西并不是味道很好,不过就像一个老板说的,吃的就是情调。。赵小姐的店,顾客很多,东西有点小贵,我们就看了看。Baby cat的馅饼,我们一开始各自买了一块尝尝,味道很多种,因人而异,我觉得还是椰蓉好吃。张三疯奶茶,20块钱一杯,杯子很好看,味道像可可加阿华田,几个人其实买一杯尝尝就行了。还有很多卖明信片和小饰品的点,名字都起得略文艺,基本上店里都有一只猫或者一只狗,老板们很热情,会跟你聊天,不急不躁的。
青年旅馆
    我们住的是鹭飞青年旅馆,好像是在鼓新路上吧。老板一共三个人,一女两男,都很年轻。胖胖的老板很搞笑,每天晚上在客厅吃卤味喝啤酒,看到女生就会笑眯眯的问“要不要来一杯”。第一次住青旅,感觉真心不错。我们三天住在同一个地方,但是其他人基本都是住一天就走了,再转战下一个景点。店里有一只小狗,就叫路飞,刚生了一窝仔仔,超级萌。住的房间六个人一起,上下铺,男女混住,第一天除了我们,还有一个江苏的男生,苏州人,我们居然还能开一局掼蛋。。第二天来的那个姐姐,刚从喜马拉雅山回来,据说世界十大峰,她已经去了八座,听她讲她旅行的故事,真心恍如隔世。店里有免费的无线网,速度还行,不过信号不是很好,不过用的机会不多,毕竟到了旅店基本上洗洗澡,聊聊天,也差不多就该睡了。住青旅真心很赞,70块一天,可以认识好多好多全国各地的人,大家随便聊天,能听到好多生活之外的故事。
吃货之行
   到厦门来,怎么着也得把这里的美食尝个遍。土笋冻,据说是一种腔肠动物做成的。。我表示不能接受,10块钱一份,说实话,味道好怪。沙茶面,味道真心怪,也没什么特殊的,15块钱一份,两个人一份尝尝味道就行了,里面有香肠、豆腐、扇贝之类的配餐。叶氏麻滋,强烈推荐!10块钱一份,很糯很香,有芝麻和花生,不是很甜,有黑白之分,味道据说差不多,我们买的白的,十块钱五个,2+2+1。。小马哥起司马铃薯,有很浓的番茄酱和起司,好像是18块钱,反正两个人最多吃一份,容易饱。鱿鱼焖豆腐,个人表示实在太辣,我只能接受一口,当然喜欢吃辣的孩子必须无压力。马拉桑果汁,一杯橙汁10块,会用五个半橙子当面给你榨,当然你也可以自己买了水果去找老板加工,只要付一半的钱。各种果汁,纯天然,比我们这边合算多了。炸鱿鱼,10块钱3串,鉴于本人不吃鱿鱼,所以那两人吃了三串,听说略辣。美汁美味的玉米汁,很喜欢,老板娘很亲切,会给每个顾客倒一杯尝尝,玉米汁很醇厚,很香,15块一大杯,现场制作的,女生买的很多。吴伯冰棒,水分很足,蛮解渴的,4块钱一根,很多地方都有卖。海鲜烧卖,我觉得很鲜,有虾还有其他东西,就是小了点,不过味道很赞。肉粽,略贵,味道和嘉兴粽子差不多。岛上的早饭很有特点,可以买一点尝尝,不过味道因人而异。还有好多卖海鲜的小摊,基本上一份是10块钱,有很多选择,就是我觉得都有点辣。鼓浪屿里面有个龙头市场,好多排挡,可以在那边吃饭,不过有点贵,量也不多,三个人吃了一百多。建议选择稍微偏一点的店,味道更好,分量足好,还便宜。这边几乎所有店都有一道叫“海蛎煎”的菜,吃了两次,味道不太一样,说不出来是什么感觉,不过要当心有沙子。
文艺厦大
    中国最美的高校,没有之一。这句话印在厦大的明信片上,没去过武大,据说武大也很美。不过我真心觉得厦大实在很漂亮,人文气息很浓,什么叫大学,到了这里终于有点感觉了。厦大给我印象最深的就是芙蓉隧道,真心没想过在一所中国大学里会看到这样文艺而有内涵的地方。几百米长的隧道,很凉爽,两边的墙上全是手绘涂鸦,一张一张细细看过去,不得不感叹这所大学里同学浓厚的艺术气息。我承认有时候我很矫情,看到这里的时候简直会有热泪盈眶的错觉。也许这才是我想要的青春,张扬的、不受拘束的青春。我们的生活太压抑,说一是一,说二是二。每每喊着要培养人文氛围,最后却只能弄几篇读书报告来凑数,你觉得会写这种陈腔滥调的文章很有意思吗,会写那种歌功颂德的作文很有成就感吗,我只能呵呵。在这里,我看到了当代大学生的真实面目,放肆的、激扬的青春。除了芙蓉隧道,厦大的食堂也忍不住推荐。芙蓉餐厅的三楼可以付现金,东西不要太便宜哦。品种超多,一点钱包你吃到撑。厦大的绿化真心下了一番功夫,有树有草地有湖,还有各种白鹭。猫、狗什么的。在这边逛逛,骑骑单车,简直有种春游的感觉。

南普陀寺
     既然来到厦门,南普陀寺怎么可能不去。这边不允许自己带香,里面每隔几十米会有亭子发香。S说上香至少3支,但这边规定每人拿一支,所以我们很猥琐的多跑了几趟。。南普陀寺的素饼味道不错,10块钱一盒,买了2盒,一盒6个。普陀寺人真心多,大家都好虔诚的跪在那里许愿,到底能不能如愿不得而知,好歹也算是给自己找个念想。一直有人纠结于中国人有没有信仰的问题,在这边我也想到一些。与其说中国人来求神拜佛是相信佛学,倒不如说是给自己一点心理安慰。我们不信佛教,但是我们还是会上香,会下跪,会扔硬币,会许愿。我们总是希望这些会有用,这些能给我们想要的。至于未来究竟发生了些什么,who knows?who cares?
Bus tour
    一直都想很小资很文艺的随便找辆公车上去坐着,坐到终点站,再随便找辆车坐回来。这次我们也算是阴差阳错的完成了一次公车之旅。本来想坐29路,因为是厦门的环城大巴,但不知道是不是很多人有这种想法,29路爆满。后来我们就随意上了一辆,估计选的时间不太凑巧,正巧是下班高峰期,厦门有点堵车。一路上,最大的感觉就是,厦门的公车很发达,从而导致这边的自行车和电动车非常少,基本没有非机动车道。厦门几乎人手一张公交卡,我们坐了几次公车,都是一块钱,司机也是不急不慢的,会很耐心的等乘客都上来,跟148的司机真心完全不一样。坐着坐着,居然歪打正着的到了厦门的SM广场,据说是厦门的购物圣地。下车一看,各种世界名牌,繁华的程度跟鼓浪屿形成鲜明对比。这边的饭店是甭想了,穿过曲曲折折的几条道,总算找到个能吃饭的地儿。三个人狼吞虎咽,好不快活。

浪逐海滩
听说厦大有个白沙滩,不过没找到。。后来在鼓浪屿上过了一把沙滩大海的瘾。这边的海跟山东的感觉不太一样,那边似乎更热情更激烈,这边的大海很平静。沙子不细,甚至有点硌脚,三个人那天或脚或手都挂了彩。海风很大,太阳也很刺眼,遮阳伞和帽子是必备品。有好多中学生穿着校服,提着球鞋,翻过石头找小螃蟹,我也看见了一只,小的简直误以为是昆虫。玩玩水,踩踩浪,吹吹风,拍几张照片,不知不觉一个多小时就过去了。在这边的生活,真的会让人不自觉放慢脚步,就很随意的吃吃东西散散步,不急不慢的,日子倒也过得惬意。
啰嗦几句
很流水账的写下这篇文字,花了断断续续有几个小时,有好多想说的,更多的却说不出来。年轻的时候,多出去走走,真的没有坏处,现在的我好像有点点明白这句话了。以前总觉得自己长大了,成熟了,好多事情都可以独当一面。出去一趟才发现自己真的弱爆了。外面的世界不像看起来这么简单,好多事情如果不亲身经历一下,天知道真的遇到时你会是如何反应。真的很感激身边有这么多一直陪着我疯陪着我闹的朋友,他们知道我所有坏心眼,知道我所有坏脾气,但是忍着我,宠着我,惯着我。出去一趟,嘘寒问暖的短信和电话,各种建议和攻略,让我知道了我从来不是一个人。出去走走,看看不一样的世界,体验一下不同的心情,读万卷书不如行万里路,不亲身经历一下,是不会明白这句话的。我相信,旅行,一个背包和一颗说走就走的心就够了。

写得好{:soso_e179:}

历练是一种财富。羡慕楼主的旅游。

很多年以前去的厦门,已经不太记得了。

对吃那一段特别感兴趣。{:soso_e113:}
518mao 发表于 2012-10-14 18:45
写得好

3Q,有感而发
芦花荡 发表于 2012-10-14 19:13
历练是一种财富。羡慕楼主的旅游。

趁年轻,多出去走走
清香一瓣 发表于 2012-10-15 11:03
很多年以前去的厦门,已经不太记得了。

厦门真适合居住
毛毛 发表于 2012-10-20 16:38
对吃那一段特别感兴趣。

那边的东西好吃的很多,不过也有不少虚有其表啊

旅行就是一种修行,喜欢厦门的调调

旅游的过程就是精神放松的过程。

年轻的文字,年轻的心。真心羡慕!
看了LZ的帖子,我只想说一句很好很强大!{:soso_e179:}
小竹子 发表于 2012-10-25 19:01
旅行就是一种修行,喜欢厦门的调调

到厦门就知道时间是用来浪费的
解放海南岛 发表于 2012-11-1 12:51
看了LZ的帖子,我只想说一句很好很强大!

嘿嘿,还可以啦
膜拜神贴,后面的请保持队形~
邓永超 发表于 2012-11-3 19:08
膜拜神贴,后面的请保持队形~

额。。神贴。。
冰蓝兮儿 发表于 2012-11-1 12:44
年轻的文字,年轻的心。真心羡慕!

嘿嘿,羡慕干啥,自己出去玩啊
芦花荡 发表于 2012-10-26 08:57
旅游的过程就是精神放松的过程。

心情就在旅行中变好了