曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

黄豆芽 绿豆芽(西凤杯)

黄豆芽 绿豆芽

夏天快到了,不敢再买青菜吃了,怕农药对身体健康不利。吃得最多的是豆芽,那种用黑豆或者绿豆培育的,在有光的地方生长的绿绿的豆芽。
    要吃到鲜嫩的豆芽,是要花些功夫和耐心的。晚上,坐在客厅里,拿一把剪刀,细细地剪去每根豆芽的根须,这个工作最少要半小时才能完成。
    换作以前,是不情愿做这样的事情的,剪一斤豆芽,花了半小时,心焦气躁,脖子酸痛,很浪费时间。但是现在,却觉得这是一种生活的绝好状态,很享受的状态。因为有时间剪豆芽,说明没有加班,时间是自己的;因为没有病痛,所以可以悠然自得地坐在沙发上。两个不剪豆芽的人儿在看电视,精彩处,互相拍打,哈哈大笑,一切是那么安逸。这样的心境下,剪着豆芽,没来由地觉得舒坦、平和、幸福。
    剪着一根根豆芽须,不由得忽然就想起自己小时候,父亲母亲在自己家缸里发的黄豆芽、绿豆芽。
    小时候,我们家可以说很穷,父母一年到头、早出晚归干完地里的农活所赚的钱,仍不够养活全家,就靠发豆芽来补贴家用。豆芽有黄豆芽和绿豆芽,淘干净,泡过水,先放在水很少的大木盆里,等到长出些许的白根芽出来后,再移放到水缸里,铺上厚厚一层发芽的豆,大概十几公分厚,水缸里不能有积水,但必须时时保持湿润和恒温。为了保持豆芽的正常生长和不烂根,每天要浇水达10次以上,以降低豆芽缸内的热度。父亲除了白天2个小时左右给豆芽浇一次水外,每天晚上也要起来浇几次水,基本没法睡囫囵觉,很是辛苦。
    夏天气温高,豆芽长得快,也容易枯烂。每年的暑假,母亲便会带上放假在家的我,把大批的豆芽洗净,装进两三个大竹筐,搬上板车,步行到周边各村,走家串户地叫卖。一路上,周边的稻田里有田鸡“咕呱咕呱”地叫着,知了在树上不停地“知了知了”,让我总暗自在心里埋怨。卖豆芽显然没有抓青蛙好玩和自由!
    那时候的我还不是很懂事,总是觉得到人前去叫卖很难为情,总是不太情愿去做这件事情。一般都是母亲叫卖,我拉板车。心里记挂着稻田里的青蛙,想着爬树抓蝉的乐趣,心不在焉的我,把板车的把手柄向上抬起,尾部向后摩擦,砸到地面。猛然听到母亲“哎呀!”一声,回头发现母亲蹲在地上,两手死抓着右脚,脸色煞白,咬着唇,眼里有泪,非常痛的样子。我看了半天明白过来,板车尾部砸了母亲的脚!我很害怕,却忘记了去问母亲痛不痛。
      母亲在路边蹲了很长时间,才慢慢站起来,没有责骂我,只是叫我回家。直到现在,每每看到菜场的豆芽,每每想到母亲当年被我砸了的脚,心里、眼里总是酸酸的。有一次回家,特意问起母亲这件事,母亲她已经不记得了。
     现在家里早就不育豆芽了,夏天,满心不情愿地从深井里提水浇豆芽菜的情景,历历在目。冬天,用火烘烤水缸消毒杀菌时,偷偷地埋一个山芋、一把蚕豆在缸里,痴痴地期待那一份香气冒出。每念及此,不禁莞尔。那时候的不情不愿,如今一点一滴都成了美好的回忆。
     如今,我亦为人妇为人母,尝到生活的各种滋味。深深感悟到,那时的母亲是那么体谅我犯错时的心境,如同我现在能体谅我孩子犯错时的心境;如同我现在深切地爱着自己的孩子,母亲是那么深切地爱着我。
    剪着豆芽须,感恩母亲包容爱护我的点点滴滴,想着明天早饭桌上的油绿鲜香的豆芽,幸福,悄然而至。

黄豆芽、绿豆芽
幸福的种子在发芽

LZ好心境啊,是个贤妻良母!
欣赏了。学习了。
小时侯,徐家很穷。长大了,徐家很富。于是,豆芽,成了生活的调味品!
回复 4# 冰朋先生

哈哈,同解!

贫时豆芽是好菜,富时豆芽更是好菜。
懊恼的是:知音难觅啊

深刻反思后,明白是本人文笔不够,表达欠佳。
故尔让大家误解啦。

很欣赏清风的文笔,如缕缕清风吹进心田,爽!
回复 7# 清风徐来hi

生活中适度的调侃,能让友谊在你心中发芽
这盘里的豆芽颜色真诱人啊

赫赫游民 发表于 2010-8-18 16:48

绿色食品!
回复 11# 萍水相逢1974

这是清风徐来亲手种的哟。呵呵……
一盘好菜!

还不快下锅炒炒给大家当夜宵啊!

哈哈,黄豆芽,绿豆芽,味道鲜美营养丰富。
没钱有钱都买得起,是盘好菜哦。

赫赫游民 发表于 2010-8-18 16:48

啥时候来我家做一盘给你尝呗。

回复  清风徐来hi

生活中适度的调侃,能让友谊在你心中发芽
叮当猫 发表于 2010-8-18 13:11

就如这颗颗绿豆芽,蓬勃在心中。{:1_148:}
黄豆芽,绿豆芽都是感恩的心在发芽!!

咋回事?鲜鲜嫰嫩的绿逗雅全一下子冒出来罗!

咋回事?鲜鲜嫰嫩的绿逗雅全一下子冒出来罗!
南星 发表于 2010-8-18 23:03

黄豆芽、绿豆芽,水滴滴的。