曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

冬天,有酒不冷(西凤杯)

冬天,有酒不冷!

若是在冬天,温上一壶酒,喊上几个知心朋友,坐在一起喝喝聊聊,那肯定是一幅温暖的图画!

春天在花的世界里徜徉,夏天在激情里碰撞,秋天在落叶处长吟,冬天,该是温一壶酒,在冰天里漫谈雪花的飞舞、世态的炎凉、人生的苦短。在这样的天候里,多少的冷暖、多少的悲喜都可以泡在浊酒里,付之于笑谈中。

但光是靠酒取暖,没有精神的东西作支撑,温暖还只是生物的!但那日当我听到你随口而出:“冬天有酒不冷”时,内心还真的泛起来一股温暖。我笃信,这温暖是酒之外的一种温暖。依稀又记得那年冬天里的那一场酒,依稀又听得你背着老辛的《丑奴儿》那苍凉的念白:“而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋!”那时,你激动地在念着,我的心跟着你激动地在颤抖,那一刻,我坚信,能把这段文字融入到血液中的人,一定是饱尝过冷暖的人,一定是懂得珍惜的真性情中人!能把这段文字融入到酒的激情里的人,肯定是对曾经的苦对今日的甜修为成一种恬淡的人生的态度的人!

在友情的国度里,我不止一起地进入过这样的冬天,饱尝这样的冷暖。思想往事,我把青春丢在了苏州,苏州就注定成为我梦里萦回的地方。那个地方,辣酒曾在我心中熊熊燃情。冷夜里,为了文字在笔上生花,我常常无眠。这个时候,好友常常会敲开我的门,把我领向有酒的地方。记得那个雪夜,我正伏案在整理我的文稿,好友宏年带着浑身酒气,敲开我的门,说要出去吃点宵夜!我知道,酒多了能想到你的人,定是在内心把你当作了自知,这份情万万是不能随意的拂去的。跟着他出门的时候才知道,天空里飘着雪,雪花漫天的飞舞,地上也已厚厚一层。我俩就座在观前街附近的“吃市一条街”上。那一夜,外面的雪在纷纷扬扬的下着,室内热气氤氲,和着我们指间的烟弥漫在冬天的春天里。那一夜,他向我倒出了许多的苦水,他和我说着远离故乡的奋搏的苦,因为无法说出的隐秘和女友分手的难。我们喝着酒,被一种信任而深深的感动着。

酒真的能够燃情!在部队的时候,每次我探亲回乡,几个要好的战友都揣摩着我的归期,看着我宿舍里那盏挑灯夜战的灯是不是又一次的亮起。我每每在夜晚归队,放下行囊还没来得及洗把脸,门就被“文明”地踢开,还连带着“呐喊”:你小子终于死回来!被这样的“骂”骂惯了,总觉得分外的亲切。离家的那份清寒和孤寂也被他们一下子冲走了。免不了坐下来发根烟倒杯茶,然后乘隙差人上街炒几个菜,弄瓶老酒,“咪西咪西”。三巡过后,就有人会笑咪咪地询问,在家感受怎样?感受指的总是那些男女之事。不是狗嘴里吐不出象牙来。理解万岁!人总不能正规的连玩笑话都没有。喝着喝着,你就会觉得有一种人情,如乡情一样的稠密!

这是酒带给我的温暖!

在这温暖的背后,洋溢的是人与人之间的相知,人与人之间的关爱和励志。人生活的精彩是需要这样的元素支撑着的。对于朋友而言,酒是引燃友情的导火线,一场友情的酒,会让你心里的冬天不再寒冷!

坐在沙发喝一口,暖暖身子骨!
回复 2# 萍水相逢

好久好久!
还是喜欢那首诗,晚来天欲雪,能饮一杯无?
今年回家一定要聚一聚,把这么长时间的眼泪都还我。。。朋友之间喝酒的时候,越喝越有温暖,一个人喝的时候,越喝越惆怅。。。重要的不是酒,是一份情谊吧

与朋友、与知己把酒言欢,想必也是人生一大乐事了~~~

在夜排档喝瓶酒、搭螺丝,蛮有情调的!

在夜排档喝瓶酒、搭螺丝,蛮有情调的!
萍水相逢 发表于 2010-12-15 10:24

喝野酒啊?{:4_391:}

喝野酒啊?
嘉阳 发表于 2010-12-15 10:27

喝扎啤,螺丝水搭搭馒头,那个味道鲜的不行了!
馋我的, 未命名.gif

今天中午有酒喝吗?

今天中午有酒喝吗?
萍水相逢 发表于 2010-12-15 10:45

不是有大爷带着你了吗?幸福得仿佛被毛线团包围了吧!
绿蚁新剖酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?
绿蚁新剖酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?
雨妃 发表于 2010-12-15 12:53

妃儿,什么时候把这诗歌赏析一下。这任务交给你啦!

不是有大爷带着你了吗?幸福得仿佛被毛线团包围了吧!
嘉阳 发表于 2010-12-15 11:02

中午喝了点酒,到现在都不冷!

好酒!好酒!感情深一口闷罗!

回复 9# 萍水相逢

最好再来一份龙虾,酸菜鱼也马马虎虎啦!

回复 3# 两袖清风

清风兄:该找个地方温上一壶,好好聚一聚啦!
酒的人生,酒的性情,酒的况味,酒的情怀。
唯有酒在杯中,才能体悟。{:4_387:}
早上有酒喝吗?{:5_134:}