曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

挫折与智慧 ——读《鲁滨逊漂流记》有感

挫折与智慧  

——读《鲁滨逊漂流记》有感

李思佳

《鲁滨逊漂流记》是我第一部接触的小说,然而,却让我深深地爱上了它。我喜欢它跌宕起落的情节,喜欢它有血有肉的人物形象,喜欢作者富有想象的创作力。不过我更欣赏它的精神价值。

初读这部作品,不安分是我对鲁滨逊的第一印象。我很奇怪,为什么放着安逸的日子不过,偏要去当水手,非要拿自己的生命开玩笑,就算流落荒岛,也是活该。真的是这样吗?随着一次又一次深入的了解,我改变了我的想法,鲁滨逊是一个敢于追求的人,难道不是吗?他毅然放弃了眼前的财富与安逸,而去追求更大的金山,这不是追求吗?

一次又一次的阅读,是我品味出了《鲁宾逊漂流记》的精神,它告诉我们:生命是追求的基础,要时刻有更远的追求。

鲁滨逊流落荒岛以后,没有自暴自弃,没有怨天尤人,他克服了所有的困难。试想,如果我们孤身一人流落到荒岛,会做什么,只会哭天喊地,而不会像鲁滨逊一样沉着冷静的追求生路。他种庄稼,造房子,打猎,做面包。可见,人的成功不是战胜别人,而是战胜自己。

它还告诉我们:逆境是通往成功的道路,人的命运掌握在自己手中。

鲁滨逊勇于追求,不怕困难,令人敬仰!他坚定的信念同样令人敬佩。在荒岛上度过了几十年寂寞,清苦的生活,鲁滨逊决心弄到一个野人做伴。虽然他深知野人喜好吃人并且难驾驭,但他从未放弃过这个信念,终于,机缘巧合之下,他救了一个快要被吃掉的野人,并且驾驭了他。从他这一举动来看,如果他没有坚定的信念,,因为困难重重就放弃,他会找到伙伴,寻得别人的帮助吗?肯定不会,他只会孤单一辈子,老死在这个岛上。

《鲁滨逊漂流记》告诉我,信念是一个容器,是成功后的一壶美酒,是失败后的一杯毒茶,关键不在于这个杯子,而在于这个杯子放的是什么,鲁滨逊在里面放了“坚定”他成功了。

{:1_448:}     一个初一的学生能有这样的认识,不错!
小作者善于思考,结尾有哲理。赞一个!{:4_418:}
往容器里注入什么,我们就会收获什么。小读者把鲁滨逊执着追求、永不放弃的精神放入了容器……
挫折与智慧,是永远让人值得深思的。