曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

名人家教————孟母三迁

孟子名轲,战国时期著名思想家·教育家,三岁时父亡,贤德通达的孟母,与儿子相依为命,艰难度日。她对儿子寄予很大期望,指望他日后成为一个有为之人。                                                                                                                                                                 起初孟轲的家住在农村,靠近坟场。他小时候经常看见送葬下葬的情景,便和小朋友一起玩送葬·哭丧·打幡儿等游戏,孟母知道了很不高兴,可又没办法给儿子讲清道理,于是决定搬家。                                                                                                                                集镇本来就是商人聚居的地方,孟轲每天看到的尽是行商坐贾的事,于是他就和小朋友们学起了做买卖的游戏,孟母看了感到很失望,她感慨地说:“这里也不是我儿子久居之地,还得搬家。”于是又搬去一所学宫旁。                                                                                                                                                                                                                                                                              靠近学宫,孟轲每天看到的都是文质彬彬的读书人,听到的尽是琅琅读书声。在读书人的影响下,孟轲也学着读书行礼了。看到此情此景,孟母非常满意,高兴地说:“这才是我儿子居住的地方啊“                                                                                                                     孟母这是注重环境对孩子的影响啊!做父母的应当像孟母那样注意周围环境对孩子的影响。

好帖!对家长如何管理孩子有很大帮助!"近墨者黑,近朱者赤"是有道理的。{:1_456:}

孟母三迁,即孟轲的母亲为选择良好的环境教育孩子,多次迁居。《三字经》里说:"昔孟母,择邻处。"孟母三迁便出自于此。
回复 3# 萍水相逢

希望家长朋友引起重视!
回复 2# lisonghe_66

环境对孩子影响很大!
回复 2# lisonghe_66
与家长朋友聊聊家庭教育!
回复 6# 两袖清风

值得学习
回复 7# cyj19850315

有益教育!

孟母为了教育儿子成才,选择良好的环境,为孟子创造了良好的学习环境!这个故事值得家长朋友们学习!
回复 8# 两袖清风

好文章,好好。祝老朋友新年快乐
回复 10# 兰陵键舞
看来我得搬家。老朋友何时来看我啊!

回复  兰陵键舞
看来我得搬家。老朋友何时来看我啊!
两袖清风 发表于 2011-1-11 20:26

你是孟母啊?
回复 11# 两袖清风

最近期末考试复习,我近期一定去看你
回复 12# 萍水相逢
我是小孟的干爹!
回复 13# 兰陵键舞
朋友得走动!老井呢!?