曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

(慈善征文)让每个人都有一个人情的故乡——冰朋先生

让每个人都有一个人情的故乡

地点就在丹阳千家乐菜市场的门口。

一个断臂的少年用嘴衔着一支毛笔,晃着脑袋在宣纸上表演书法,在这人来人往的市口卖艺为生。滞留的脚步、敬佩的眼光停留在这孩子身上,而那样的场景,我的心却一抽一抽的疼。我随手给了他一张50元的纸币。这是我在大街上最大方的一次了。理由:因为我觉得我比他幸福,因为我和他有着爱好书法同样的梦。我不知道我这样的行为,是不是我发了一次善心,还是在抚慰我心里那绵绵的痛?

其实我现在很“无情”,面对酒店门口伸出了那一双双手,我和很多人一样采取的是躲避。是你引发了我的悲天悯人的内心。我们如何来帮帮你,我心里疼着的孩子?

十几年前,我在苏州火车站候车,一个童丐怯怯的来到我面前,看着和我家孩子一样大的年龄,却流浪在街头,心里十分的心疼,于是便给了他一枚硬币,但意想不到是,不知道从什么地方突然冒出了七八个孩子,都向我伸出了那小小的手。一路上,我都郁闷着这事,并在车上随手写了《童丐》的小诗:“静静的伸过来一只小手/面对着我/不忧,亦不惧//忧伤的是我的眼/眼里还有那只满是污垢的小手/还有那本该明澈的眸子/是那么的惘然浑浊//我该如何/如何去对待这只小手/后面有一只/还有一只……”

看到了你,我又想到了这首小诗,想到了我生命里的那一次际遇,想到了社会的体制。其实在这个“金”字锃亮的年代里,到处都闪耀着现实的光芒,“仁义”已被代写成传奇。真泪就在这无由的传奇里被引诱而下,成为天良未泯的依据。希望工程里闪耀着很多传奇,抗洪救灾里迭传着很多传奇,在这种由政府组织的大事件里,善心互相被感染,灵魂互相被净化,善举如洪峰席卷而来,惊天地、泣鬼神。但是,我们的灵魂也在这样的故事里失落过,姑娘在大街上被流氓侮辱,哭声未能引来围观者一个正义的拳头;小孩溺在水里面挣扎,生命的呐喊却乞求不来人群里一根救命的稻草。还有那些绻缩在医院角落无钱却急待医治的病人,身边的白衣天使一个又一个的走过,游离的目光冷漠向前,那清脆的脚步在病人的心里,犹如冰凌滴水,寒透了心肺。假如在这个时候,哪怕出现的是一个孱弱的拳头,出现的果真的是一根稻草,端出的是一杯廉价的白开水,都可能会引来春潮涌动。

对于慈善,也许我们应该给予这样更多的关注,给弱势群体以家的温暖、以生活的希望。想起了今年10月10日历时3个月的中国首届《中国达人秀》比赛终于落下帷幕。北京无臂小伙刘伟成功登顶,获得冠军。 刘伟,北京人, 生于1987年,10岁时因触电意外失去双臂,伤愈后加入北京市残疾人游泳队。用小刘的话说:“我从来没有把我当什么特殊群体,就是你们用手做的东西,我用脚做,只是换了一种方式而已,没有不一样。” 小刘成功了,在8万人的投票中胜出。在这成功的背后,有他自身的努力,也有我们社会给他的温暖的磁场,有着一个温暖的人情的故乡!我为这种慈爱而感动。

让每个人都有过人情的故乡,是我们心灵的呼唤!其实在轰轰烈烈的善举背后,都显现着或大或小的悲情和灾难,而我更渴望我们的生活,在恬淡、安宁、祥和的氛围里度过春夏秋冬。   

冰老师连小乞丐都能写一首有感情的诗歌!作者渴望我们的生活,在恬淡、安宁、祥和的氛围里度过春夏秋冬。
萍水相逢 发表于 2011-1-14 21:51
冰老师连小乞丐都能写一首有感情的诗歌!作者渴望我们的生活,在恬淡、安宁、祥和的氛围里度过春夏秋冬。

{:1_192:}

王学众 发表于 2012-6-7 14:28

欢迎王学众前辈来新闻网!
{:soso_e181:}

{:soso_e142:}