曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

馄饨 马韵仪

馄饨
    有人喜欢吃酥香甜糯的糕点,有人喜欢吃喷香诱人的米饭,而我对那馅有味,皮又薄的馄饨情有独钟。     
    大年三十的早上,奶奶在厨房里张罗着,忙得不亦乐乎:包馄饨了!我便跃跃欲试,想大显身手,便主动请求,奶奶无可奈何,只好勉为其难的答应了。她帮我准备了一袋子馄饨皮,一个篮子。我便开始动手了。我先拿了张馄饨皮放在手掌心上,右手夹着馅,把馅放在皮的中间,包起来的过程很像折纸工, 把皮对折,再对折,接着把对折的皮弯过来,再把两个对角叠起来,用手捏一下,一只小巧玲珑的馄饨便“出锅”了。我按照前面这样的包法,又包了许多馄饨。
     馄饨的煮法很简单。先将一锅水烧开,然后将馄饨倒进去。此时的馄饨像一群晶莹剔透的小鸭子,一个个争先恐后地跳进水中。这是,会溅起珍珠一般的水花,你可要小心哦,珍珠会落在你的脸上在那儿安营扎寨,留下小珍珠。小鸭子们好像都饿了,一下子钻进水中去找食物了。过了一会儿,小鸭子们好像都吃饱了,浮出了水面,露出了白白的肚皮。这时的馄饨又想一只只小船,船上的渔夫正驾着小船去广阔无垠的大海捕鱼,在大海中颠簸着,那大海就是锅中沸腾的水。接着把锅盖盖上,过了几分钟,馄饨在水中上下翻滚,这是,你用铲子均匀的搅拌一下。最后,把馄饨捞上来。冒着热气、香喷喷的馄饨出锅了。原先难看的馄饨变漂亮了,瘦瘦的肚子变大了,像一个将军肚。
     馄饨的吃法很多。有的从锅中捞出来后煎着吃,还有的蘸着酱吃。我最喜欢的是:把白白胖胖的馄饨捞出锅,放点料,拿起筷子,轻轻一吹,咬一口,里面的汁流进了我的嘴里,顿时感觉神清气爽的,再咬一口,一个馄饨被我解决了。吃完后,我仍回味无穷。爸爸妈妈夸我懂事了。
     馄饨既有趣又美味。
绘声绘色!
真好~~~
煮馄饨写到生动有趣,赞一个!{:1_192:}
小作者确实很细心!整个过程写得很详细。是个对生活的有心人。
“馄饨像一群晶莹剔透的小鸭子,一个个争先恐后地跳进水中。。。。。”形容贴切!写得真好!