曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

用心去发现 美就在身边——读周晗的《春日问花》

用心去发现 美就在身边——读周晗的《春日问花》

【原文】春日问花

丹阳市华南实验学校六年级二班  周晗

春天来了,大地苏醒,万物复苏,各种生物开始繁盛起来。在这早春三月,我就看到了一场别开生面的梅花大会。

从始发地到南京梅花岭的路上,我们带着期待的心情,欣赏了沿途的风景,大约过了一小时,便来到了“传说”中的梅花岭。放眼望去,除了天边那些忽飞忽落的小鸟,就是连绵的山丘。随着我们的前进,渐渐地,视线中出现了一道长长的红霞,然后是紫的、白的、粉的,飘飘忽忽一大片,象进了仙境似的,一棵棵梅花树渐渐显现出婀娜多姿的身形。好灿烂啊,我目不转睛地欣赏着一树树梅花,它们仿佛也望着我,对我笑着,乐呵呵地涨溢出光与彩。

一阵微风吹过,悄悄送来梅花那微微醉人的清香。漫步在梅花林中,看着与梅花融为一体的天,相接的地方还绽放着粉色的霞光,漂亮的很。我现在知道,那是连片盛开的梅林。又是一阵微风,把原本静立不动的梅花树吹得“沙沙”直响,波浪般上下摇晃的梅枝就像海平面似的,好一幅美丽的“梅浪图”!

“哈哈~~~”“嘻嘻~~~~”一串串银铃般的笑声吸引了我。哦,原来是跟我同来的朋友们正在梅花林中追逐嬉戏。层层粉绸缎般的梅花一次次轻抚着他们的脸庞,一片片花瓣在他们不经意地摇动中悄然飘落,我们的欢声笑语与“沙沙”的梅花歌汇成一部独特的交响曲。

“墙角数枝梅,凌寒独自开”,腊梅是耐寒的,无论是多冷的天气,这种花儿都能顽强、勇敢地生存、开放。梅山上三月的梅,开得更艳,色彩更美。

夕阳红着脸儿,慢慢西沉了,天空中片片浮云化成道道美丽的晚霞,梅岭美景,我们已经尽收眼底。临走前,我偷偷地问梅花,你为啥开得这么艳?梅说,她要为春日添春色。我暗暗地想,明天,我也要为祖国添光彩。

【点评】用心去发现 美就在身边

——读周晗的《春日问花》

老实说,我是被这个标题,吸引进来的。

春日问花,这一问,想必会问出一个灿烂的世界来。顺着孩子的笔触,我走进这文字的春天,走进孩子眼里的花的海洋。

我们先来说点与作文有关的话题。我们走过一个地方,能够习惯地用文字记录下旅行的足迹,本身就弘扬了写作的精神。我们平时鼓励孩子多练习写作,纵然孩子对写作兴趣盎然,但老把他们的视野置于斗室之间,这肯定是不行的。让他们走出去,他们才会在内心发出许多新颖的“问”来,激发出许多写作的热情来,比方说,这篇《春日问花》。

用心去发现,美就会在身边。周晗同学是用了心了,一树梅花才会对应他的问。文章伴着孩子的好奇,渐次的展开。开篇是去赴会,气场动人。把梅开的繁盛比作梅花大会,这样的“赴会”显得十分的灵动,也为下面的“问”打下了伏笔,运笔不能说不新颖。

文字美丽的描述,都在双眼的真情记录里过滤。只有对春天寄予不断的探索,我们才会用心去观察一片绿叶在流翠,一缕春风在律动。且看这一段细腻的描写:“放眼望去,除了天边那些忽飞忽落的小鸟,就是连绵的山丘。随着我们的前进,渐渐地,视线中出现了一道长长的红霞,然后是紫的、白的、粉的,飘飘忽忽一大片,象进了仙境似的,一棵棵梅花树渐渐显现出婀娜多姿的身形。好灿烂啊,我目不转睛地欣赏着一树树梅花,它们仿佛也望着我,对我笑着,乐呵呵地涨溢出光与彩。”

无数次的问,堆积着一颗童心对生活的热爱和对春天的向往。这样的问,是有应答的,于是梅说,她要为春日添春色。更妙的是,问梅的人最后不自觉地把自己当作了一枝新梅,于是“明天,我也要为祖国添光彩”成了这篇文章的高度!

回过头来,我的目光又落在标题上,不觉又一次感慨:一篇文章能冠以一个好题目是多么的重要,它不仅可以吸引读者的眼球,更主要的是可以把文章要表达的思想引入到好的境地里。好好研读,我有所得!

孩子的文章写得固然流畅动人,老师的点评才是句句到位、字字珠玑。“文字美丽的描述,都在双眼的真情记录里过滤。”以后,我们更要鼓励孩子走出去,多看,多思,才有多收获,才能为祖国的明天添光彩。
这个孩子可以去末名湖畔做早操了,我同意了{:1_497:}

学习了。{:1_195:}

从冰老师的点评中让我们犹能感受到周晗笔下清丽的梅花模样。那神,那姿,那韵。梅花香自苦寒来,周晗同学用这双美丽的眼睛发现了身边的美,结尾尤为精彩!读来奋发向上!冰老师说:美就在我们的身边!我们要善于去发现、去感悟、去赞美!
不错,继续加油
冰老师来了就有作文点评 啊,最近学生的作文热情很高,您可随时留着费心点哦~
回复 7# 柴红

走马观花!
{:4_417:} 回复 1# 冰朋先生

老师:我发现,周晗的《春日问花》一文里有一个常识性的错误,就是,“腊梅”不是梅树哦!
回复  冰朋先生

老师:我发现,周晗的《春日问花》一文里有一个常识性的错误,就是,“ ...
XJH1974 发表于 2011-3-7 12:05

我们周晗同学要感谢XJH1974的指点,在用字上要更加准确。
我个人以为,这一句,把腊字去掉就可以了,不知1974意下如何?
本版开设名为《成长作文》。目的就是让孩子们在练习中不断的进步,在驾御文字上从陌生到娴熟,从思想上的空白到逐渐的深度和高度。
对于所有孩子的作文,我们的宗旨就是一条:在欣赏中鼓励!
回复 10# 冰朋先生

我也是这个意思!{:4_357:}
回复  冰朋先生

我也是这个意思!
XJH1974 发表于 2011-3-7 12:39

{:1_194:}很高兴我们的想法一致!
回复 12# 冰朋先生

同道中人啊!{:1_195:}
周晗出手不凡,梅花山之旅太有价值了

小朋友写得好,冰老师更是用心点评,关心下一代,这种精神令人感动!{:4_421:}

小朋友写得好,冰老师更是用心点评,关心下一代,这种精神令人感动!
书中浪子 发表于 2011-3-8 09:39

冰老师一上班就对周晗的作文做了深刻的点评,这种精神让我们感动!学生们要为冰老师对成长作文的一片苦心作为动力,从身边点点滴滴的事情入手,用一双美的眼睛去发现、去探索,感悟出人生的真谛!祝福孩子们健康快乐!多发作文,共同成长!

孩子笔下的梅不比大人笔下的梅逊色哦!
冰老师的点评,点出了标题的同时,点出了真情,点出了童心。

各位达人的点评都很到位,1974的探索精神更值得孩子们学习,大家继续努力,给孩子一片展示作文的田地,给孩子的作文提供一点帮助和提高。
一问一答,趣意盎然啊
谢谢诶~~{:5_136:}