曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我的这一身布衣

我的这一身布衣

她说:“有空去买件好点的衣服吧?”

我说:“嗯?我不是有吗?”

她又说:“就是没有一件象样的。你好歹也是在外面走走的人,别太寒酸了。”

我说:“我感觉一直很好啊!”

……

就像我桌上的小菜一样,这样的对话,常常钻入我情绪的味蕾里。有丝丝的甜,萦在这片言只语里。心里在想,这些个话语,何尝不是一件很好的衣裳呢。温馨,御寒!

我知道,她的感觉,来自于比较。可是她不知道,我的内心是如此的丰润。

比什么呢?比,可是个害人精啊!这世上原本是有很多快乐的,都让这个比字,比没掉了。我那青涩的年少,就是在比中度过的,结果弄得惆怅鼓满了胸怀,到头来,归结到最最的简单里,做好自己。

其实,做好凡夫俗子还是很不容易的,这需要很认真的摆正自己的位置。我就很俗,俗得只活在自己的梦里边。“雅”字,只是我生命里渴盼的一缕清风,现实的我,只是在柴米酱醋茶品味着人生。不是没有失意过,失途和失志曾经伴着我迂回徘徊了好多年。阴云和氤氲交织,让人喘不过气来。能从这境地里挣扎出来,是要有一点点勇气的。能从这境地里挣扎出来,我们看到的,阳光还是生命里的那个阳光!

于是,我没了埋怨。深深爱着的是,属于我生命中的每一个日子。上班前,我都会对着镜子照一照,扯一扯身上这身布衣,清清爽爽的,轻松自在,压根儿就没自己觉得寒酸。

红尘繁华,司空见惯。也曾走过些许地方,上至将军府,下至寻常家,我着一身布衣,如清风入世。身边飘忽着很多锦衣华裘,就如一朵朵云彩。我笃信,人生有时就如一餐宴席,鱼肉可以盛装,青菜也有从容,阔步在荣华里,反而如一缕可心的清风。

前几天从S城来了一位多年和我一样同甘共苦的朋友,十几年未见,他突然发迹了。说百万富翁可能小觑了他,生意做的确实不是一般的大。好为你欣慰啊,我的朋友,为你一路苦来终于物质的提升,可是当我们推杯换盏的时候,你整个的主题却是除了别墅就是宝马,我们曾经精神的火花早就烟灭。我突然想到了我现今依然的“苦”:我得扛着米上六楼,我得骑着单车去上班,我得算计着稿费去买烟……无边的苦,在心里却突然涌起甜来:我的这一身布衣,竟然如此的飘,飘在喧嚣的尘世里,那么的波澜不惊!

听人说过一句:品位无声,气质有形。这是买不到的,这是苦修而来的。在我们的人生轨迹里,当自卑一旦入落你的心魄,人霎时就会变得猥琐起来。这样的猥琐是自找的,没有人强加给你。

别怕冷风吹,自醒一下也是好的。有时,我们被人奉承多了,容易自己忘记自己。其实红尘里的那些艳亮,都是我们眼前出现的虚光。从那虚光里出来,我清楚自己是“房奴”,清楚自己是布衣,但这是我想要做的事情,无悔过着的生活。

青菜豆腐,就是我的生活,我却品得满口生津。
沙发,我先坐
内心强大的人就这这个范儿!
回复 1# 冰朋先生

该比的比,不该比的,不能乱比,有得有失嘛!   冰清玉洁
追求我想要的!
努力实现我能实现的!

成功有大有小,快乐的心情都是一样的。     

与冰朋先生同快乐!

冰朋先生贴这张图的意思是??

难道冰太让您去买一件竹炭纤维的衣服?而你却想穿纯棉的?{:1_480:}
冰朋先生贴这张图的意思是??

难道冰太让您去买一件竹炭纤维的衣服?而你却想穿纯棉的?
味道江湖 发表于 2011-3-15 10:47

竹的清雅寡淡与布衣同趣啊!
追求我想要的!
努力实现我能实现的!

成功有大有小,快乐的心情都是一样的。     

与冰朋先生同快乐 ...
味道江湖 发表于 2011-3-15 10:46

想你学习!
穿身布纽扣的唐褂,磴双黑面白边儿踢死牛布鞋,左手托一茶壶,里边儿装的雨着龙井,右手拎一鸟笼子,里边蹲一金边画眉,见人就咋咕一声,吃了您哪,
冰老大这范儿新市口遛一圈,人民广场跳健美操的老太太全回到做大姑娘那会了

{:4_387:}{:4_374:}
回复  冰朋先生

该比的比,不该比的,不能乱比,有得有失嘛!   冰清玉洁
XJH1974 发表于 2011-3-15 10:46

有道理!
内心强大的人就这这个范儿!
朱烟 发表于 2011-3-15 10:36

这话让我内心不禁胆怯起来~~
回复 10# 冰朋先生

人以群分! 有朋不亦乐乎!  水
穿身布纽扣的唐褂,磴双黑面白边儿踢死牛布鞋,左手托一茶壶,里边儿装的雨着龙井,右手拎一鸟笼子,里边蹲 ...
不吃苹果 发表于 2011-3-15 10:51

苹果啊!你一下子把我拽到皇城根儿去了~
借郑板桥的竹石回复冰大哥的贴:
咬定青山不放松,立根本在破岩中,
千磨万击还坚劲,任尔东南西北风。
借郑板桥的竹石回复冰大哥的贴:
咬定青山不放松,立根本在破岩中,
千磨万击还坚劲,任尔东南西北风。
幽谷清溪 发表于 2011-3-15 11:14

恩!谢谢雪,我看懂了,并被鼓舞着!{:1_196:}

简单就是快乐,学习了!{:1_511:}
冰老师冬天穿的明明是皮衣,所以向往偶尔布衣的新鲜
冰老师天天吃的是山珍海味,所以向往青菜豆腐的素鲜
冰老师冬天穿的明明是皮衣,所以向往偶尔布衣的新鲜
冰老师天天吃的是山珍海味,所以向往青菜豆腐的素鲜
叮当猫 发表于 2011-3-15 14:33

这一切,是猫眼发现的?
回复 18# 冰朋先生

白天不懂夜的黑{:1_168:}
回复  冰朋先生

白天不懂夜的黑
叮当猫 发表于 2011-3-15 14:50