曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

关于“原创文学”

原创文学,文学原创,等等的说法。。。总感觉有点别扭呢。
所谓文学,就应该是原创,非原创的那算文学吗?转载作品就是转载作品,为了借鉴、学习、批判,也是必须的,而且原本也是原创文学作品,没必要非得归到“非原创文学”之类。至于抄袭作假,则是亵渎了文学,那不是文学,是贼学。
文学源自生活,更是心灵活动的结晶,文学的精神、精髓就在原创。文学有各种划分,“原创文学”的说法,相对应的是“非原创文学”,没听说过文学还有“非原创文学”之类的划分——至少浅陋如我没听说过,你听说过吗?
这不知道怎么说,就这样约定俗成了吧~

如同交通规范,这么定了,呵呵。

{:4_437:}回复 2# 柴红
回复 2# 柴红

这是一种习惯,许多地方几乎成了“通说”,更多是一种集体无意识吧!
回复 3# 清风徐来

交通规则反映的是一种社会规则意识,更有科学内涵。而“原创文学”的说法,没有这两样东西。既不是社会行为法定规则,也非约定俗成,更多是集体无意识的“以讹传讹”,哈哈!{:1_454:}
文学的必定原创,文学再冠以“原创”之谓,无实质意义,其实是多此一举。
文学版块、栏目可以要求、强调或限定是原创作品,但无须在版块、栏目名称中冠以“原创”一词,如果非要好读好念,朗朗上口,其实这些版块、栏目大可以“文学作品”、“文学艺术”等命名!
从上到下哦,约定俗成,丹阳何必免俗?
文学的内涵、体裁等实在是太丰富,但感觉曲阿论坛的“原创文学”版块几乎仅限于散文、小说、诗歌类,组织的一些征文比赛,在体裁上也脱不开这个范畴。呵呵
个人愚见!
看来新闻网网友清醒者大有人在啊。
回复 8# 浮萍

如果说“从上到下”,其实不准确。个人视野,未见哪个正规的“上”,有过“原创文学”的正式划分、称谓。
回复 10# 白衣

请多发高见,不吝指教!
回复 11# 清扬

{:1_148:}楼主话语有道理,但心里绝不认同,辩不过你,我离开一会,请外援来。
回复  清扬

楼主话语有道理,但心里绝不认同,辩不过你,我离开一会,请外援来。
白衣 发表于 2011-4-4 09:42

不敢不敢,不要吓偶己啊,胆小的。。。{:1_453:}
原创、非原创、转载、盗版……晕了,一上来就这么多概念,理不清了
大家是讨论,切磋,不是辩论;是季前赛、友谊赛,我己小米加步枪,土里土气,没有外援那么大杀四方,搞不定八国联军滴。。。{:1_496:}
大驾光临,有失远迎。清茶一杯,礼薄情重。
呵呵,咬文嚼字也许有人说迂腐,但楼主的一番高见不是内涵与品位啊。{:1_168:}
回复 17# 部落神父

莫非神父就是那传说中的外援?从遥远的神秘的上古部落来的高手?
回复 16# 清扬

可能你一上场就透出这样的气场:辩论中的顶级能手,不需外援,就可用软舌团战八国联军。{:1_168:}
大驾光临,有失远迎。清茶一杯,礼薄情重。
呵呵,咬文嚼字也许有人说迂腐,但楼主的一番高见不是内涵与品 ...
部落神父 发表于 2011-4-4 09:52

文学贵在批评,文学没有了批评,也就没有了生命。咬文嚼字对文学永远是有意义的,且“原创文学”之谬,实非咬文嚼字即可概括啊