曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

四月 无风絮亦飞

四月  无风絮亦飞

很长一段时间没能静下心来,坐而论道,描绘或确定什么,如鉴定一块玉,或者品一杯茶,似乎很奢侈,似乎那就是活着的全部意义所在。实际上,更多的时候,玉还是玉,茶还是茶,我还是我,任何人当不起自己,欢喜与忧伤就是为它们而生的…   

有山
   出门看山,看到山的时候, 我总是感慨、感动, 多希望我也是那样。但我知道,那不是我,那不过是我的向往。没看到山的时候,我总是不居于阴霾、不甘于困惑, 多希望我不是那样。 但我知道,那就是我,我只不过安和于沉默。     
   看没看到山的时候,其实都不关紧要,看没看到的时候,其实,“山都在那里”,“在那里”,在那里…每当这么想的时候,我总是心怀坦然。   

有声
   我一直以为我喜欢音乐,虽然我说不清“音乐”究竟是什么,但我就这么一直听了几十年,有时候,格外地游离,格外地迷离,迷离的心和眼神,举手投足、笑容与亲切、孤独和沉思、繁琐与懊恼。
   其实懂与不懂都没关系,因为那个瞬间,默然,温暖,寂静,欢喜…
   …如花一般撒落下来,打在你的身上...      

有思
   不得不担心自己总是陷入迷惑与思索的包围,越是安静的时候反而觉得世界越喧闹。就像四面静极了听得见血液的潮汐与心跳。静极之时,有时候哪怕一点点的小趣味或花样,都能使心获得极大的欢快而好似过节了般的,沸腾起来。到哪里去寻那平平常常的普通心呢?寻不到的,好难!
   其实,很久以前我就知道,安静不是什么也不做,而是静心地安于做什么事。就像是一座山,它并不是安宁静止,而是丰富着一种生机,它安稳地感受着朝升暮落、冬去春来。      
   只是,我在想什么呢?

欢喜的境地无非如此:风日清冽。花放肆然。野云飞渡。皎皎白月。疏影横斜。舒卷灯暖。兴意洒脱。洞悉明澈。温良执着。

我爱
   起闲想 任细事
   依它起念
   虚处慧生
   聚缘成山
老道的沙发就是不一样.
然后慢慢品.

老道的沙发就是不一样.
然后慢慢品.
行吟游子 发表于 2011-4-20 09:20

游子,此道非彼道哦!这个是小道哎!{:1_168:}
风日清冽。花放肆然。野云飞渡。皎皎白月。疏影横斜。舒卷灯暖。兴意洒脱。洞悉明澈。温良执着‘

好文字,我喜欢。{:1_186:}

“道爷”,你也让我无风,也飞!飞绪!

置身音乐里,置身你的山中、声中、、、、让我醉。

寓意深刻,真让人洞悉明澈。
游子,此道非彼道哦!这个是小道哎!
风轻云淡 发表于 2011-4-20 09:25

不管是哪个道,这样的文字是可以用心去让人慢慢品味的。
是好长一段时间来难道见到的真真的美文。
听这样的音乐,喝这样的茶,想想和这样文有关的四月,真是一种不易的享受!心真的很想静,可能真的久居尘世,静不下来了,于是我待今夜来临。。。。
欢迎女老道!{:1_502:}
四月  无风絮亦飞
真好!

静静地听静静地品老道!不同凡响!{:1_186:}
游子,此道非彼道哦!这个是小道哎!
风轻云淡 发表于 2011-4-20 09:25

是个妖道?{:1_247:}

回复 3# 风轻云淡

道可道,非常道,名可名,非常名
彼岸有华,华非华{:1_148:}

回复 4# 不吃苹果

无比倦怠的一周...诸事琐碎心头纠结.唯有沉迷地去看绣片的那些深红,暗绿,青幽里去,抵达一些安然

回复 9# 柴红

感觉岁月的忙碌与急迫。亦感觉有所期待。

“道爷”,你也让我无风,也飞!飞绪!
庆仙 发表于 2011-4-20 09:33

看“灰”机,哦!不!是“灰”仙

回复 8# 张强

老仙: 花影浮生,爱与忧伤都是生活的一种色彩.

看“灰”机,哦!不!是“灰”仙
道珂道 发表于 2011-4-20 11:21

是“灰”我,是我“灰”{:1_316:}

么曾想到,貌似大咧咧的“道爷”,居然这样似水柔情、、、、

回复  风轻云淡

道可道,非常道,名可名,非常名
彼岸有华,华非华
道珂道 发表于 2011-4-20 11:08

说得我玄乎的