曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

卑微的生命 高贵的灵魂----记X公司员工张锁根

卑微的生命 高贵的灵魂
                                                                       ---记X公司员工张锁根
     每年公司都会组织员工外出旅游,今年也不例外,于是我便收拾行李踏上了出寻的列车。一节车厢一个公司的员工,认识的不认识好生热闹。
     坐我对面的是一个五十多岁的男人,瘸腿驼背,穿着工作服,背着一个鼓鼓囊囊的大包。一个这样的人背这么一个大包累吗!我过去帮忙,他摇着头露出纯朴的笑。一路上我们大家啃着香喷喷的鸡大腿,嚼着可口的水果,可他却喝着无味的白开水。
      坐我上辅的是公司工会的张主任,他告诉我这位员工是公司1号仓库的电梯工,负责电梯上下开关。于是一路上我便听到了关于电梯工老张的故事。
他叫张锁根,生出来就是个哑巴,父亲死得早,母亲身体也不好,靠着纳布鞋卖的钱来维持生计,他十六岁就出去打工了,不小心弄伤了腿,留下了后遗症,一直没有找到好的工作。三十好几才取了个外地人做媳妇,那女人给他生了个胖小子,他把那女人当个宝,可是好景不长硬心肝的女人便抛弃了他和年幼的孩子远走高飞了。家境贫寒的他独自拉扯着儿子照顾着老母。
     那年文川大地震,电视里天崩地裂,他看在眼里急在心里。家里除了一台老式的电视机,一台洗衣机和一台母亲最爱的收音机,值钱的就剩下母亲上几年为他媳妇和儿子纳的布鞋了。他打开木柜一双一双地数着鞋子,数着数着数出了泪花。
家里可以卖的都卖了,一共是800元,一起投进了村委的募捐箱,村子里轰动了,这件事传遍了整个小镇。公司又一次招工时他便成了我们公司的员工。每年公司除了发放工资给他另外还会给他和他年迈的母亲发放残疾人福利基金(我们公司是福利性企业)。他感到无比满足和幸福,到哪里他都会指着自已身着的工作服笑眯眯的竖起大拇指。
     张主任还告诉我,他这次出来不是为了旅游,是来看他在外上大学的儿子,那个鼓囊的大包是为他儿子准备的。没去旅游所补贴的钱他都捐给公司里一位白血病工友了,这次他往返的火车票是公司免费提供的。听到这里我不得不为之动容,我看着对面纯朴而又善良的男人,心灵感到震憾,最卑微的生命亦有高贵的灵魂。
火车还未到达目的地,他就在临近的一个站台先下了车。下车前我往他包里塞了两个苹果和五个卤鸡蛋,并向他竖起大拇指,他打着手势表示谢意,脸上露出憨厚的笑容慢慢地消失在站台。
      有一本书上这样写道:世上的爱,从来都是流动的。当你用爱温暖着这个世界的时候,世界同样也会用爱温暧着你。

注:(张锁根)如有同名同姓纯属巧合。
关注弱势群体!

{:4_435:}

好人一生平安。
这样的灵魂永远值得我们去尊敬和爱戴。

大凡贫困者心地都较善良的!{:4_418:}
我常常在这样平凡的事平凡的人中感动,这样的“平凡”才是生命意义上另外的一种伟大!

张锁根虽日子清贫但还能把家里的800元捐款给了汶川,此举令我的心灵震撼!
谢谢各位顶贴,我进这家公司十年了,只听到公司,公司领导,部门经理捐哪里捐多少多少,这是第一次听到一个残疾员工的感人故事,虽然有很多但我在外也很少听到.上两天去西安,在火车上看到了他.生命卑微灵魂高贵是我在老张身上读到的,于是就写了这篇文章,写得不好请大家见谅.
谢谢各位顶贴,我进这家公司十年了,只听到公司,公司领导,部门经理捐哪里捐多少多少,这是第一次听到一个残疾员 ...
米阳 发表于 2011-4-25 11:09

向老张致敬,也向您这样的从善致敬!
谢谢各位顶贴,我进这家公司十年了,只听到公司,公司领导,部门经理捐哪里捐多少多少,这是第一次听到一个残疾员 ...
米阳 发表于 2011-4-25 11:09

高贵常常不在于锦上添花,而在于雪中送炭!那个老张尤为如此!
回复 10# 冰朋先生

受敬我不敢当,至少觉得自已的心灵又被洗礼了一次.

真的非常感人!{:1_313:}
真的非常感人!
道可道 发表于 2011-4-25 16:25

道先生一感动,又是一斤二锅头!{:4_379:}

什么公司这么好