曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

佟平:来自外企的“线人” ——读《半部论语学管理》有感

认识佟平,缘于《半部论语学管理》的作者简介:佟平是在日资企业里做高层管理人员。在给他的电子邮件里,我直白地表达了我的想法:如果你很有才,我不希望你在日资企业里做事。当时觉得这话有点过,但感性的我率性而为的原因:反正我不认识他,他不高兴就让他不高兴去吧,给日本人做事,过去称汉奸,现在依然脱不了“经济汉奸”(对日的专用名词)的嫌疑。

我身在企业,知道国内企业的管理、制度、文化、营(赢)利能力、团队建设、发展空间等等各方面相对于无论是日企、韩企、港资企业、台资企业、还有美国、欧洲企业来讲,差得太远了,无论是大的如汽车、家电、手机,小的如日化、饮料、小食品,国内的品牌纷纷在灿烂之后如流星般划过浩瀚的星空,外企的恒星与国企(民营)的流星现状,使我们非常渴望有能力、有责任、有抱负的人才,能“空降”到本土企业,带来无限的“生”机。我认为:他们带动国内品牌的成长远比在外企多挣一些美元、日元、欧元的意义要大得多。

佟平很快回复了我的邮件,说他写此书的目的,正是结合他长期在外资企业管理的心得体会,把西方现代企业管理理论,与中国的传统文化结合起来,推荐给中国的企业家.只有中国的企业家整体提高了素质和管理水平,中国的企业才有希望,这比他个人到一两个民营企业去工作的价值大得多。看后我忽然想到了我最尊敬的鲁迅,他的从日本回国的弃医从文也包涵了佟平现在的梦想吧,佟平的诚恳让我感到了自己的小,未读其书先被其宽宏大量所感动,然后再轻掀那本素雅的《半部论语学管理》,已是别样的心情了。

《半部论语学管理》据说是在佟平在2005年出版《半部论语学做人》之后的又一力作,我没有看过“学做人”,但在读“学管理”中,被作者的古今融合,贯穿中西的广度、厚度、深度所震憾,这本书更像是一本的教材:

1、  通俗易懂。很多人都知道“半部论语治天下”,很多人也都知道《论语》对指导人生、指导企业有用途,但之所以《论语》没有广泛传播,很大原因在于古文难懂而造成的壁垒。在《半部论语学管理》书中,作者把难懂的古文结合企业的需要“翻译”成人们易于接受的语言,使它有了便于传播的可能。

2、  中西结合。国内企业在发展过程中,引进了非常多西方的管理理念,如质量的ISO,生产的精益生产,营销的4P,现场的5S管理,管理的SWOT分析、工作流程的SOP……这些理念在《半部论语学管理》中,被作者非常有机地与《论语》结合,《你会使用作业指导书吗?》、《什么是管理者的PDCA》、《为什么外企流行5S管理》……,这些文章的字里行间都可以体会出作者在娴熟写出西方管理理念的时候,透着中华传统文化的烙印。或者说这些西方管理都可以在《论语》找到论据(作者理解的论据),这让我想到一句话:礼失求诸野。

3、  上下级沟通的方法汇总。作者在外企的高层管理工作时间很久,积累了丰厚的管理经验,这些经验作者借助文字,淋漓尽致地把它们表达出来,这些方法既区别于国内企业的保守管理,也区别于外企的开放管理,是把一些先进的思想管理理念吸收之后,再结合在外企中的执行过程总结出来的中西结合的管理方法。这些理念和方法非常适合在国内民营企业的适用,可以说是具有可操作性的管理思想。

4、  趣味十足。作者虽是讲《论语》,特点是深,讲西方管理,特点是广,但写出来的文章绝不是苦涩难懂,这可能与他本人性格较活泼有关,他的视角和选文章的角度很新鲜,也非常具有曝料的特点。比如《什么是外企的挑战书》、《加薪会引起罢工吗?》、《外籍总经理为什么扫厕所》、《为什么海归不会寒暄》,《外籍总经理为什么愿意多纳税》等等,引人入胜,制造悬念,总会把人“套”进去看个究竟。

书中的特点还有很多,我看了一部分还没有完全看完,我总体的感觉作者的书就像是教科书,一本让人爱不释手的教科书。教科书最大的特点,是能给人知识,给人启迪,同时起到答疑解惑的作用,如果这本教科书真能广泛地被企业界人士所喜欢,当成教科书来读,那佟平的心愿也达成了。他讲:他不是不爱国,不过爱国的方式有多种,如果能师夷长技,总结出一套解决我们自己问题的思想和方法来,能自己身处“异企”,而给同胞给国内的企业人士们有所启示,能从脑子里武装起来,我想就让佟平继续在外企当 “线人”又何妨?

值此之际,感谢佟平的智慧,期待他的新作。

转载说明:

本文作者胡延慧为山东德州皇明太阳能集团董事办秘书,转自作者的博客,特此感谢.

相关连接:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48be83db01000cfg.html

可惜,至今未读到佟老师这本书

什么时候见面,送一本给你。

好.
算不算约定呢?期待……
应该有的买吧!
QUOTE:
以下是引用菱子在2008-8-20 17:25:12的发言:
算不算约定呢?期待……

当然算.

QUOTE:
以下是引用含笑在2008-8-20 17:34:10的发言:
应该有的买吧!

是的.丹阳新华书店有出售,各大网上书店也均有出售.上网一查就明白了.