曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

难忘那个背影

难忘那个背影

丹阳八中  初一(6) 周世齐

外公今年已经六十六岁了,花白的乱发让他看起来更加苍老;原先挺拔的脊梁也开始有些佝偻;脸上不再纯粹是欢笑,更多的,是来自家庭的压力与生活的不顺心带来的忧愁与烦恼。

有一年冬天,外公因为旧病复发,胃大出血住进了医院,家里人轮流去照料他。也许是因为大家无微不至的照顾,也许是因为他坚强的意志,外公的病好的出奇的快,连医生都说不可思议。但大大小小的检查与一次手术不仅使家里欠下了一小笔债,更摧毁了外公健康的身体,使得外公一下子瘦了许多。在爸爸妈妈为钱奔波的同时,为了让外公尽快恢复,就让外公暂时住在家里。外公马上就成了我家的“家庭主妇”。每天早上出门买菜,做家务,比妈妈还勤劳。

有一次,外公做了他的拿手好菜——红烧肉,拼命地夹给我,我那天心情不好,碰到外公这种行为,我大声说道:“脏死了,不知道有口水吗?”外公一怔,手横在了空中,嘴里欲言又止。爸爸见状,立马拉长了脸,说:“怎么能这么没有规矩,快给外公道歉!”“不!”我拒绝道,放下筷子,离开了餐桌。坐在一旁的外公一见气氛不对,忙出来打圆场:“算了,她不懂事,别和她计较。吃饭吧!”饭后,外公来找我,说小时候我最喜欢去他那儿玩了,现在大了,是不是嫌弃他了。我没有回答,他见我不说话,顿了一下,说:“罢了,我回去陪老婆子吧,他一个人怪可怜的。”说完便走了,走到门口时,我突然觉得外公似乎一下子老了许多,他的背更驼了,一副苍老不堪的样子,那个背影那么无助又那么孤独。我鼻子一酸,猛然间,他回头看了我一眼,眼中泛着泪光,刀刻的皱纹仿佛又增加了几条,眼神中带着一丝迷茫与忧伤,我的心不禁一揪,不忍在看下去。第二天,外公就收拾东西回乡下去了,他走的义无反顾,可我知道,他很留恋在这儿的日子,他很爱这个家。

那个背影,我永远都不会忘记。那是我对外公的忏悔,是我对我自己的行为的讽刺。我真想和外公说一声“对不起”!

我来美美地做沙发!

真正说出来比藏在心里好。