曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

上帝的归上帝 撒旦的归撒旦

在太平洋上的一个孤岛,人的两条腿不一样长,不过大家都觉得很正常,而且很快乐地在一起生活;有一天,外部世界来了一个人,看到如此,于是给当地人说,“人应该两条退一样长,不一样长是不正常”。一开始,岛人并不在意,可是随着外来人的不断增多与出岛,发现“是的,两腿一样长才正常”。于是,岛人的情绪与认知,发生了许多变化:以为是笑话——注意——愤怒——辱骂——驱赶——反观思考——痛苦——正视——检查原因(核辐射)——治疗——回归正常。

“带着一颗心来,不来半棵草走”,这是大师讲的,也是老木要恬不知耻地要引用的。木材来此的目的,看到这里如此情况,仅是表达一下自己单纯而又直白的看法,探讨木材心目中的文学,为好文者提供一个视角,旨在共同提高。

木材尊重这里的每一个人,人格都是平等的;有人写文不错,也有人写得一般,也有人初初文字;有的人擅长抒情、有的人叙事;有的人态度认真,有的人态度率真,有的人仅是玩玩的态度……无论如何,大家有缘聚于一个平台上,都应该保持一份雅量。如果意见不同,如果理解有异,如果认知有别,都是正常的,我们一定要保持“有风度的对抗”“有理有节的争执”“有根有据的说理”,万不可指桑骂槐、万不可反唇相讥、万不可谩骂声声。请拿出这样的气度来,“我不同意你的观点,但誓死我都捍卫你表达的权利”。

到了现代,我一直以为,能够写写文字的人,许多时候都是素质相对高一点,许多时候都是心胸开阔一些,可是木材已经在书页上领略了许多的无耻文人,举几个吧:如《横扫牛鬼蛇神》总撰陈伯达先生、写出《莎菲女士日记》的丁玲、《文化苦旅》的作者余秋雨先生。他们有辱中国正面传统的文人风骨,他们也没有西方现代文明的人格水准。

我们这里仅是一个百姓的舞台,一个爱好通过文字表达的平台,请大家多一份宽容,多一份斯文,否则不但别人会嘲笑自己,自己也会自惭形秽的,不是吗??!!也只有多一份宽容,才能多一份自由;唯有如此,才可以有自由的空气,才有健全的人格与独立的思想,才有生花的妙笔,才有美丽的华章。

当看到一些或许明指或许直名时,木材都是缺莞尔一笑,没有丝毫的生气,更没有纠结。对于有理有节,理性辩白与说理,都是相当地友好,如我们的味道江湖、不吃苹果等。特别提到一个网友,“他”说看到木材的点评,觉得自己怕语文老师解剖都不大敢写了,随后木材回应道,“没有必要,木材要给予你十二分的鼓励与支持,没任何要求每个人写到一个什么程度,而是重在表达自己所见所感,木材的意思只是与大家一起探讨怎样写得更好一些,木材说话的方式有欠妥的地方——过于直白,这恰是诚意所在”。

君子坦荡荡,小人常戚戚从学生时代开始,木材总认为自己是小人,对于许多事都比较纠结,自审与反思自己,让自己学会心胸宽广,到了如今,除信仰与执着之处外,都要保持一份恬淡与静视。(请正确理解,小人之意:小人物、小不点、小家伙、小草民,因为小的处境与接触,从而易形成小的思维与小的心眼)。同时,也希望许多的朋友都够与木材在这一点上共同进步一些。可是,当我们直观现实现状时,让木材看到了许多人的胸怀太狭隘,更不要谈坦荡与“虚怀若谷”了。

我要给这里每一个人握手,而且觉得都可以握起手来;上帝是我们每个人美好的地方,撒旦是我们每个人丑陋的地方,让上帝的归上帝,撒旦的归撒旦,让我们心怀美好,共同处于一个属于共同草民的天空下,自由地、多元地、友好地表达自己的所思所想所感,所见所闻。
赞成楼主的意见。路过~
对第一段得引用觉得不好,两条腿不一样长短可以明显辨别,世间有很多事情都不会如此简单,有人说看清楚了,实际上他有看走眼的时候,犹如喝醉的人常常会说,我没有醉。所以,对这样的人来讲,本身就需要好好加以辨别,不辨别,盲目人云亦云,会让人无所适从,少了主见,从而失去了自我!
对第一段得引用觉得不好,两条腿不一样长短可以明显辨别,世间有很多事情都不会如此简单,有人说看清楚了, ...
片片幽香 发表于 2011-5-14 08:14

你说得对。其实,我没有展开,因为这牵扯到哲学。不过,你提到了,我多说几句。就是那种情况下,又一天,宇宙上十个星球上的人来到地球上,十个星球上1000亿人都是腿不一样长的,三处的人在一起,得出一个结论:原来两条腿一样长,是真正的不正常!

不正常成为正常时,正常就成了不正常。这里的内涵很深,有机会再探讨,谢谢你能这样提出来。
言辞恳切,为提高原创写作水平的忠言,大家愿意虚心接受;
讽刺挖苦,故作高深,卖弄才学,甚而至于进行人身攻击,不可容纳。
木材此文忠言逆耳,在下愿聆听。
言辞恳切,为提高原创写作水平的忠言,大家愿意虚心接受;
讽刺挖苦,故作高深,卖弄才学,甚而至于进行人 ...
正义之哥 发表于 2011-5-14 08:21

赞成{:4_435:}
你说得对。其实,我没有展开,因为这牵扯到哲学。不过,你提到了,我多说几句。就是那种情况下, ...
木材 发表于 2011-5-14 08:19

这样的正常与不正常,不是没有判断的标准,我们要有科学的眼光,从几个有利于的角度去判断,哈哈,我可是常常读伟人的思想哦。卖弄了,自嘲一下~
要运用胡适先生的“输入学理”的科学方法喽
木材 发表于 2011-5-14 08:29

这样的方法也不见得是一剂万能方,老百姓有句诚恳的话要听,你见他是好人,你就多遇遇,不是好人,你就离远一点,这可是最原始的理。
上帝的归上帝 撒旦的归撒旦{:1_168:}{:1_169:}
苹果的归苹果,木材的归苹果,{:1_152:}{:1_464:}
苹果的归苹果,木材的归苹果,
不吃苹果 发表于 2011-5-14 10:14

自私的苹果归木材,木材的上帝归苹果!{:1_316:}
木材兄的话,我们要听。
木材归木料,苹果归苹果树
我认真看了,特别黑色加粗字体,赞木材观点。

另,我想:木材归苹果,苹果归我{:1_242:}
木材归木料,苹果归苹果树
味道江湖 发表于 2011-5-14 10:40

你个墨西哥大螃蟹,归原创聚餐,壳子送回时评版,荣归故里,魂归故土。{:1_242:}

你是头像怎么找的,太Q了,
你个墨西哥大螃蟹,归原创聚餐,壳子送回时评版,荣归故里,魂归故土。

你是头像怎么 ...
不吃苹果 发表于 2011-5-14 10:44

快看CCCTV新闻,一大帮您的阶级兄弟呢
快看CCCTV新闻,一大帮您的阶级兄弟呢
味道江湖 发表于 2011-5-14 10:46

吼吼,河南那个我去年9月去的,浙江那2个地方,我去5,6回了,
我也打算搬过去的,丹阳的政策太差了,不走不行了
我认真看了,特别黑色加粗字体,赞木材观点。

另,我想:木材归苹果,苹果归我
凌寒如雪 发表于 2011-5-14 10:44

{:1_240:}

110,有人打劫,快来抓呀
不吃苹果 发表于 2011-5-14 10:49

凌寒如雪抱得英雄归啊
不吃苹果 发表于 2011-5-14 10:49

我来了,什么事情?先把身份证拿出来!