曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

栀子花开

母亲打来电话,家里的栀子花开了。
    栀子花在老家的院子里,是我儿时植的。记得是从人家剪来栀子花的枝杈,把它插在稻田里,等到枝杈长出根须,再把它移植到院子里,不几年,栀子花就生长得蓬蓬勃勃了,从围墙的一角伸展开来,几乎占去了院子的三分之一。每到五六月间花开时节,母亲都会告诉我花开了,我也都会找一个日子回家看看,闻闻栀子花的香。也会摘回一大把栀子花,插在玻璃瓶里,放在我书桌的一角,无事的夜里,闻香,独坐。

喜欢栀子花,也说不上原因,就是喜欢。我一直认为,每一种花都有属于它的一个季节,但并不是所有的花都能代表一个季节,就如栀子,它很平凡,不艳、不俏,平凡得就只剩下满树的香,而且这种香过于浓烈,浓烈到让人觉着俗的程度,但每到初夏时节,它就不加声张地开放了,没有一丝的渲染和张扬,往往是在人们闻到它的香味,才知道这么一种在这个季节里开的花在这个季节里如期开放了,因此,在我的思想中,我就一直认为,栀子是质朴自然的,就如毫无做作的农人,它只应属于乡间,它就只适合长在颓圮的墙头屋角,把一树的香在不经意间洒满六月的整个乡村。

在乡间长大,对栀子花是再熟悉不过了,每到花开季节,闻着栀子的花香,自然就会生发出许多有关栀子的记忆。例如,我会想到六月的江南,梅雨潇潇,我坐在低矮的老屋里,青砖的墙,油纸的窗,窗外是颓败的围墙,围墙角边就恰恰当当地舒展着一株栀子。雨滴敲打着瑟瑟的纸窗,雨滴敲打着窗外油油的栀子树叶,洁白的栀子在雨中摇曳着,低垂着,花香伴着雨丝涌进小窗,气味潮湿又萦绕。其时,我慵懒捧书。例如,也还是在雨季,乡间的农妇,就如我的祖母,我的母亲,都会在鬓间夹上一两朵栀子,戴一斗笠,穿一蓑衣,走向茫远无际的田间,身影渐渐消失在梅中雨,留下的是一袭熟悉而亲切的香,在空气中氤氲。

每每想到这些,心中会涌动一种情愫,那叫温馨。在栀子飘香的季节,就想着回家。也时时回家,在或清和或细雨的日子里,站在摇摇曳曳的栀子树下,看满枝洁白的花,闻满院浓烈的香,感觉这样的白、这样的香在这样的季节里是如此的自然,心里也就自然觉着沉静和踏实。在沉静和踏实中,一晃就是几十年。现在,树大了,母亲也老了。望着母亲在院里屋外忙碌,望着母亲鬓角的白发被这个季节的清风吹起,心里升起丝丝酸痛,眼角不由湿润!

看来栀子花在梅雨天家里早熟早开了!今年的天气干燥,偶记家里的栀子花要下雨才能开花的!
栀子花的花事不容错过,特意来看看~
栀子花与母亲
亲情如花般开放

栀子花开,心中永远的牵挂。对家对母亲那缕缕情丝。
(我也种了一株栀子花,可惜管理不善,只结了一个花苞,正慢慢长大,独生子女啊,我正小心呵护着,等待它开放。)

栀子花开,心中永远的牵挂。对家对母亲那缕缕情丝。
(我也种了一株栀子花,可惜管理不善,只结了一个花苞 ...
毛毛 发表于 2011-5-29 16:22

毛毛是个小孝女,刚从常州看母亲常州回来吧?母亲爱就像那淡淡的栀子花一样幽香!
又到栀子花开时节,这边一路都是。花香熏人啊。

毛毛是个小孝女,刚从常州看母亲常州回来吧?母亲爱就像那淡淡的栀子花一样幽香!
萍水相逢 发表于 2011-5-29 16:29

你也是,估计你又要馋了,要回家看老娘去了。
IMG0257A.jpg 我家的栀子花
一场季节的追怀,这花事,在遍地生香中写满亲情

现在明白了,原来栀子花就是我们乡音说的JI DE HU,好像何炅歌里唱的也是这种花吧
从小就喜欢,家中没有,别人家的,特羡慕,一簇一簇的,白白的,特香。好在有人家都很慷慨,经常会摘几朵送给我们,香味最宜人的。
母亲打来电话,家里的栀子花开了。
    栀子花在老家的院子里,是我儿时植的。记得是从人家剪来栀子花的枝 ...
梅雨天 发表于 2011-5-29 10:38

来看看梅雨天的栀子花!

来看看梅雨天的栀子花!
两袖清风 发表于 2011-5-29 20:58

估计整个丹阳就梅雨天家里有。
估计整个丹阳就梅雨天家里有。
萍水相逢 发表于 2011-5-29 21:05

独特而有魅力的梅雨天!

独特而有魅力的梅雨天!
两袖清风 发表于 2011-5-29 21:06

花香了,蝶来了!
花香了,蝶来了!
萍水相逢 发表于 2011-5-29 21:09

梅雨天专门招蜂引蝶啊!

最喜欢此花,小时爱戴两朵在发梢!{:1_473:}
香的扑鼻,开的热烈,谢的惊心。
现在明白了,原来栀子花就是我们乡音说的JI DE HU,好像何炅歌里唱的也是这种花吧
嘉阳 发表于 2011-5-29 20:25

{:1_186:}偶也是才整明白没几年.难兄难弟.哈哈
         JI KAKA HU.俺这里如是读.