曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

(代发)我喜欢的小吃——丹阳小馄饨

丹阳市建山学校 四(1)班   李情

人们都说“民以食为天”, 我从安徽转学来到建山后,在小吃店发现一种人见人爱,花见花开的小吃——丹阳小馄饨。

第一次看见别人吃小馄饨时,我问小吃店的主人:“奶奶,这小馄饨是怎么做的?”奶奶摸着我的头笑着说:“做小馄饨是一件非常容易的事情。首先,要准备好新鲜的肉馅和馄饨皮,肉馅是用菜刀手工剁碎,再用调料搅拌而成的。接着就要把馄饨皮摊在手上,用筷子少沾一些水抹在馄饨皮上,然后捞出一些红润的肉馅,用手轻轻一捏,一个白白嫩嫩的小馄饨就做好了。”

馄饨包好了就要下锅煮了,先要在锅里放上水,烧开后把馄饨放入锅里,就可以了。不过一会儿小馄饨都浮在水面上了,“嘟嘟”响,似乎它们再喊:“救命啊,烫死我了!”

奶奶又顺手拿来了一把网勺,慢慢地捞起正在喊“救命”的小馄饨,然后又上下抖了抖水,放进了碗里,奶奶又在碗里放了盐,味精,醋,翠绿的葱花伴着土黄色的胡椒粉,显得格外耀眼,接着又冲了点汤。一碗小馄饨就做好了,奶奶把它递到客人面前,顿时一阵诱人的香味扑鼻而来。

我仔细端详着这碗油光四射的小馄饨,不禁垂涎欲滴。小馄饨与汤圆一般大小,一个个晶莹剔透,可以清清楚楚看到里面的肉馅。再撒上一层葱花,真可谓是色香味俱全啊!这仿佛不是食物,而是一件精美的工艺品,让人舍不得动口。小馄饨滑滑的、嫩嫩的用筷子是比较难夹的。所以小馄饨一般用勺食用。我迫不及待地拿起勺子盛了一勺油汪汪的汤尝了一下,哇!好鲜美啊!接着又捞起一个小馄饨放在嘴边吹了吹,“吸溜”一声,小馄饨的皮被我吸了进去,真是软滑爽口,发现它的皮很薄,既有凉皮的细滑,又有饺子的嚼劲。肉汁轻轻溅入口中,滑入喉咙一瞬间,真是让人回味无穷,再细细喝一口汤,淡淡的、鲜鲜的。既没有鸡汤的浓厚,也没有鱼汤的腥味。不一会儿,一碗小馄饨就下肚了,嘴中还残留淡淡的清香。

丹阳小馄饨真不愧是一道鼎鼎有名的小吃,至今还令我回味无穷,难以忘怀!

偶先坐在沙发上等客人,等一会就暂别网站。

我们习以为常的东西在小作者笔下是无上的美味,真是个注意观察的孩子!

回复 3# 孤独的舞者

小作者没有吃过小馄饨,当然就感到好奇了。此文已经在外地发表。
丹阳市建山学校 四(1)班   李情

人们都说“民以食为天”, 我从安徽转学来到建山后,在小吃店发现 ...
山中过客 发表于 2011-6-16 09:07

好生动的“救命”。

回复 3# 孤独的舞者

还是学生厉害,文章一上传,就获得“精华”奖,羡慕嫉妒恨啊!恨自己比不上学生。

回复 5# 味道江湖

再不去救小馄饨,就到李情的肚子里了。

的确写得很好,比初中有些孩子写得还要好。

回复 5# 味道江湖

谢谢斑竹的精彩点评。

回复 8# 孤独的舞者

谢谢你的赞美!李情见到你的赞美要高兴得合不拢嘴。

李情对小馄饨的好奇就似我对饺子的惊喜!

美食让人垂涎,美食极具诱惑力

回复 12# 烽火点烟

民以食为天嘛!

冬天的晚上,摆摊的在丹阳轧里买小馄饨,放点榨菜、荠菜等,5毛钱一碗,热气腾腾的,特别鲜。

回复 14# 萍水相逢

哪里有5毛的小馄饨,我去吃!
小小美食家,爱生活,爱小馄饨

回复 16# 叮当猫

谢谢斑竹的精彩点评!笑对人生,才会感到普通的小馄饨如此美妙!

我只喜欢吃,却写不出来,小作者有才

回复 18# 宝宝

谢谢你的赞美,宝宝现在吃好长好,长大了一定会超过李情。

回复 19# 山中过客

还要请过客老师多多指点呢