曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我曾是个“坏”学生

晚饭时,女儿开始畅谈学校里的趣闻轶事,尤其说到数学老师,更是眉飞色舞。她不是说老师的好,也不是说老师的坏,用她自己的话来说,写篇文章一千字都不够。让她自己总结一下:数学老师年龄48,眼睛大大,说话的嗓门也特别高,上课会打比方,老是爱拖课。下课铃响了,老师还会说“还一个问题,大家听好!”中午饭后,同学们在看书自习,老师会说“能给我一点时间吗?”同学们对这个老师又爱又恨哦。

“那你呢?”

“我最不喜欢的就是他拖课了,还怕他大眼睛一瞪像金鱼一样。”女儿“吃吃”地笑。

呵呵,孩子嘛,童言无忌,都是实话。

其实,各个老师都有不同的教学方法和教学习惯,没有一个老师会不希望自己的学生做一个优秀的人。他们还小,只是凭着自己的感觉来表达对一个老师的喜恶。

如我的曾经——

我上初一的时候,原来的班主任数学老师教了我们两个月就离开了。学校里竟然没有一个正式的老师来教我们数学,就安排一个教初三差班化学的老师来兼我们班的数学。

这位老师姓L,穿着十分简朴,而且总是脏兮兮的。当时他的夫人正在家生二胎儿子,他又要工作,又要回家做家务照顾老婆孩子,还要接受罚款后的经济窘迫。也许那是他最繁忙最辛苦的时候吧。经常我们早上第一节或第二节数学课,他都来不及到校给我们上课,我们都只能自己在教室里自习。而到了上别的副课,他就抢占了别的老师的时间来上数学课,总是到了下一节课上课铃响了,他才匆匆离去。

因为他不能按时给我们上课,就布置大量的数学题目给我们做。一种类型的题目,他会布置10道甚至20道题给我们做,许多同学都是敢怒不敢言,私下里唠叨一片。

我自恃成绩优秀,心高气傲,也正好处于青春叛逆期。本来对学校的这种安排就心存不满,让教差班的化学老师来教我们数学,这不是误人子弟吗?渐渐地就产生了抵触情绪,只要L老师上课,我不是看小说书,就是做别的作业。他布置10道题目,我就做3道4道。也不知哪来的胆量,我不但自己不做,还教唆别的同学不做。一次,他连续给我们上两节数学课,有一块小黑板正反面都写满了题目,第一节课讲完一面,另一面准备第二节课讲。下课的时候,我冲上讲台就把未讲的题目给擦了个一干二净。L老师上课的时候目瞪口呆,但在课堂上却没人说出罪魁祸首。我在位置上竟暗暗得意了一番,有种报复的快感。

若要人不知除非己莫为,下了课L老师就找我谈话了。我从没见过他那么严肃的神情,他说,我是一个品学兼优的学生,对我的印象一贯很好,他本来是十分器重我的。可不知为什么我老跟他作对,让我好好的反思一下,给他个答复。

在他面前,在他说这些话的时候,我没有意识到自己的所为可能已经伤害一个老师的心了。我倔强地认为自己没错,理由是谁让他不按时上课?谁让他老是拖课?谁让他布置那么多作业?英语课他也不让我去上,他自己去给初三上化学课了。让我一个人在他办公室好好反思,写一个深刻的检查。我没认识到错,检查怎写的出来?快要考试,我开始着急我的英语了。正在这时,校长从L老师的办公室门口走过,看到我一个人在,就问我怎么不去上课?我说L老师叫我在的,他没问为什么就让我快去上课吧,马上考试了别耽误了学习,我飞也似的逃掉了。

后来,班主任语文老师也知道了这些事。不知道为什么,班主任老师没有批评我,只是让我给L老师认个错,检查也免写了。

期末考试后,同学选举,班主任给我“三好生”的荣誉。L老师特地找班主任否定了我“这个同学,思想品德太差,不适合当三好生”。但班主任还是给了我“三好生”的荣誉。然后,L老师又说“这个同学,我要一直跟着她教她数学,她到哪个班我就跟到哪个班”。这些话都是后来班主任老师告诉我的,第一句话,我听了撇下嘴就过了。可第二句话,我是十分担心的,开始怕他真的跟着我教我数学,心里真的很怕。也许这时候的我,开始懂事了。

到了初二的时候,庆幸的是L老师没有跟着我来教,他还是教着初三的化学,并不教数学了。在学校里,我远远地看见他就躲开了。偶尔,与他正面碰上了,我也只是把头一低。到了初二第二学期,L老师就被调到镇上中学去教学了。从那以后,我几乎没什么机会看见他。渐渐地,我对他那种复杂的情绪也淡化了。

一晃多年过去,我早已长大成人。每每想起和L老师的这段过节,总会慨叹青春年少的懵懂无知。也许在老师的教学生涯里,不管他的教学方法如何,不管他的教学水平如何。他会遇到不喜欢他的学生、不懂事的学生、不肯学习的学生、调皮捣蛋的学生,有很多很多,他都用一颗博大的心包容了。而作为我自己,一个从小到大在外人眼里品学兼优的人,在年少叛逆时发生的一点插曲,也够令自己去回忆去评判了。无论对和错,如今再次和家人讲起,笑过之后,还有对L老师的那份愧疚……
女儿马上上初一了,浏览一篇旧文。作为曾经做过坏学生的母亲,也算是给她一点点启示吧。
那时候胆小的,即使对老师不满,也只能私下里发发牢骚{:4_374:}

没想到如映雪小时候也这么调皮啊。
回复 2# 如映雪

hao mother

那时的你也好可爱啊!{:4_382:}
{:1_152:}我一直都是坏学生。
回复 3# 每天好心情

我是出头的椽子{:1_161:}
回复 4# 毛毛

不仅仅是调皮了,是让老师有点欢喜有点忧了。
  初一第一天开学,下午打扫卫生,到很晚都没结束,我就带领我们村上的学生逃跑了。第二天就被老师训了,失去了当班长的资格。
  夏天的时候不午睡,偷偷出去采蚕豆。
  冬天的时候不自习,出去放野火。如今想想也挺有意思的。{:1_464:}
回复  每天好心情

我是出头的椽子
如映雪 发表于 2011-8-15 10:09

出头椽子烂得快{:1_506:}
回复 5# 兰陵键舞

{:1_165:},惭愧。惭愧。
回复 6# 书中浪子

浪子对这样的学生,怎么办啊?
回复 7# 马特乌斯

其实,学生也并不真正存在好与坏的吧。
回复 10# 解放海南岛

就是为,不然就不会这样混了。{:1_184:}
回复  解放海南岛

就是为,不然就不会这样混了。
如映雪 发表于 2011-8-15 10:19

{:1_316:}你太谦虚了,有这么体面的工作。

回复  书中浪子

浪子对这样的学生,怎么办啊?
如映雪 发表于 2011-8-15 10:16

多进行心与心的交流!{:4_329:}
现在怎么看你都是好妈妈!
回复 11# 如映雪

反之,每人都有她的优点哦
回复 1# 如映雪

我小时候也是心高气傲
不错,经历相似,曾经的“憎恨”的老师现在早已成为知己,谁人不曾年少?{:1_196:}共勉