曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

伞的困惑

伞的困惑     
          在去贵州前,我特地查了下当地的天气预报。未来几天是有雨的,糟糕的天气,不禁使我踌躇起来。
        我不喜欢如中世纪重装骑士一样带一身行头,我比较喜欢两只手插在口袋,两袖清风,一身轻松。因此我十分羡慕那些背着空降兵一般装备的现代徐霞客们,给人好有安全感。他们胸前都挂着如火箭筒一般长长的相机,夜晚放下背囊,可以变魔术一样平地支起一个帐篷。这些专业驴友大多留着穆斯林一般伟大的胡须,以示征服了世界多少雄伟的高山大河。
        我在临走的前一秒钟,家里还没有发现一把象样的伞,找来找去找到的却是一把如戴望舒《雨巷》里一般忧郁的油纸伞。插在包里,镜子里分明看到了《倩女幽魂》里的宁采臣,背着竹制书箱,露着一缀伞尖,书生百无一用的熊样,就是这个写照。于是我把伞从包里拿出,犹豫着是不是要扔掉,老婆却说我象越剧《珍珠塔》里的方卿,这个落魄公子哥手里也是掂着把伞,咿咿呀呀举着伞比划了半天,也不知道唱个什么。
        出门怕带行李,是由于我的小小强迫症,一出去就会时刻惦记着会不会丢掉东西,卡夫卡小说里的卡尔走出邮轮就再也找不到他那把伞了,我很有同感。
       不过我还是买了把折叠伞,跟瑞士军刀一样,功能强大,可以放进口袋,一撑起来像朵美丽的蘑菇,在空中转一圈,划出一道优美的弧线,洒出几滴水珠,带出了几份诗意。
       在贵州的第一天,在暴雨狂欢的夜晚,我从容不迫地掏出伞,像孙悟空的如意金箍棒一样展开。在陌生城市的雨夜,我幻想着我应该穿身笔挺的西装,梳着油光可鉴的小背头,胸前结根花蓝色的领带,旁边配一个身穿旗袍,从张爱玲小说里走来的旧式上海女子,才对得起这份浪漫情调。
      贵州天无三日晴,在前往景点的路上,一般很少下雨,下了车,天上的雨又会滴上几滴,似有似无,你若以为天公作美可以轻装上阵,那就要上当受骗,变个落汤鸡回来。可是你当真严阵以待,全副武装出行,天却吹起了微风,伞像条多余的尾巴一样,碍手碍脚,恨不得一扔了之。
      我的伞在一路风景里全无用场,最后一天夜里奇迹发生,伞成了狼牙棒。。。。。
      回到家,我仔细看了下经历过战场的伞,有一根钢丝,已经松动,它不知道和什么不明物体经过了殊死博斗,明亮的不锈钢伞柄有一点弯曲,它肯定在古罗马竞技场和饥饿的野兽纠缠了很久。因为用力很猛,从痕迹来推断,当时用了横扫千钧之力,大有力劈华山之势,纵然钢铁也成绕指柔,何况娇小的伞乎。
      现在伞已经被挂在一个角落,从今往后,我出门,决定不带伞了。
{:1_148:}

这伞可以撑起一片晴天,一片阴凉的哦!伞的待遇,应该就是为了等待着雨吗?呵呵呵

想象着你是身边有个你的她,旧式的旗袍,挽着你的臂膀,款款走着、、、

有时候,我也喜欢遐想,我一出现在古罗马时期,出现在江南雨巷,出现在苗寨、、、就让我也成为苗寨的女儿、、、

有伞及事及情及人,读来耳目一新。
别有格调情韵,读来津津有味,萧氏风格。

“最后一天夜里奇迹发生,伞成了狼牙棒”……
{:1_184:}突然想起那把伞……
你得找刀客索赔……
1,咦,怎么男人一到陌生地方,就开始幻想艳遇??哈哈。连老实得像宁采臣的萧版也无一例外啊。。啧啧称奇。。旗袍,张爱玲,旧上海?请注意,这里是苗疆,你若学那上海小开,当心苗女诅咒你三生三世。
2,伞=散,天下无不散旅游。很多时候旅游的文字可以看得出作者当时的心境,看来纵有无数豪朋,亦不抵素手纤纤盈盈一握。这叫中国式才子梦,空窗期。{:1_160:}深深为萧版文字后面的情愫折服。
3,心理解析:柔弱的伞=幻境仙子。回到家后,放弃了伞,中规中矩的继续生活。哦,梦境啊,只能期待萧版的下一次旅游。。哈哈。。逗乐一下。

伞的功能很多,晴天可遮日,雨天可挡风雨,没想到现在还可假想有场艳遇!{:1_479:}

有思想的文字,平实,却很有情趣
伞啊伞,多少才子佳人,借你说书的历史使命不可忘啊。
萧版主一把特别伞的背后,居然畅想“旗袍”的“欲”{:1_168:}哈哈!
问好!

萧版插着伞让人想起毛主席去安源的照片(油画)。
文字有趣,各位老师网友们的评论更有趣啊{:1_161:}
想起顾长卫的电影《孔雀》里面的两把伞,降落伞和雨伞。若秋似乎在暗示着什麽{:1_161:}

喜欢两个人撑着一把伞,别有情调的。
兰陵键舞 发表于 2011-11-4 06:53

{:1_148:}
庆仙 发表于 2011-11-4 08:17
想象着你是身边有个你的她,旧式的旗袍,挽着你的臂膀,款款走着、、、

想象力丰富,贵州前两天雨多一点,后来就好了,人人都有梦中情人
庆仙 发表于 2011-11-4 08:19
有时候,我也喜欢遐想,我一出现在古罗马时期,出现在江南雨巷,出现在苗寨、、、就让我也成为苗寨的女儿、 ...

没去有点可惜,不然就知道伞的故事了哈