曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

一把老藤椅

一把老藤椅
丹阳市青少年宫谋臣网络文学社  谢旭辰
     在一个夏日的晚上,天下着朦朦细雨,不经意间,我的目光转移到了外婆曾经最爱的藤椅上,顿时思绪也像这雨一样,绵绵不绝,飘到了很远很远的地方......
     热泪瞬间润湿了我的脸颊,止不住地流淌,流淌……想当年,我还是个不懂事的娃娃,外婆,是您常常抱着我,坐在这把老藤椅上,给我唱儿歌,给我讲故事,用春风般慈暖的话语哄我睡觉。这把老藤椅,至今似乎都保留着您的气味。
     我怎么能忘记?五年前,您得了重病,儿女们花了很多前,一次次在心底祷告祈求也没能挽回您的生命。您永远地离开了我们,带着我们的思念,乘着永不返程的列车,去往遥远的天国。按照习俗,我们含着泪,把您的衣物投进了熊熊的火堆里,只有这把老藤椅被留下了。
     时间如流水,转眼,我就已经13岁了,这把老藤椅也已残破不堪,轻轻坐上去,椅子腿就会吱呀吱呀响,在我听来,那就是您曾经哼唱的歌谣,曾经在我耳边留下的呢喃,我总是轻易地在这把老藤椅上看到了您的影子。
     我怎么会忘记呀,小时候,是您手把着手教我走路,您一口粥一口饭把我拉扯到大, 您给我“当牛做马”,任由我在您身上东蹦西跳,调皮任性。
     记得有一次我在您的身上骑“大马”,使您一不小心从楼梯上摔了下来,您的手上擦破了皮,脚上也破了,可您却没有说一句责备的话,更没有一句怨言,而我压在您的身上,还因为跌跤而哇哇大哭,现在想起来真是后悔莫及!
     如今,我凝视着这把老藤椅,久久不肯离去,对您的思念也与日俱增。

写得感人