曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 佟平

驻美办主任:《梦断塞班岛》

肉肉姐姐,不揪心你看的下去么。
怎么看着人心揪啊揪的!总觉得没这么简单
红烧肉 发表于 2010-4-19 17:10

哈哈,你的这个回复真逗。谢谢!
肉肉姐姐,不揪心你看的下去么。
米兰小生 发表于 2010-4-19 19:35

红烧肉是姐姐?真的假的?
作者:飕飕飕 回复日期:2010-04-19 17:38:02 
    你在任何情况下,都不能表示认可或允许她们下水,你要始终坚持禁止她们下水的态度,尽到提醒责任。

果然是老领导。
    这段对话很妙,身份、性格贴切合理而生动。
  ——————————————————

谢谢三飕兄鼓励
引用第103楼麦地于2010-04-19 17:46发表的  :

题材独到,不过干嘛要叫“驻美办”呢

——————————————————————————

驻美办的意思就是“住美国办事处”的简称呀,就像“驻京办”是“住北京办事处”的简称一样。
回复 222# 佟平
嘿嘿,我说的是文章的故事情节哈~
回复 203# 佟平
恭喜佟老师!!{:1_212:}
回复 221# 米兰小生

哈哈,“肉肉姐姐”,好别致的称呼!!{:1_237:}
回复  佟平
嘿嘿,我说的是文章的故事情节哈~
红烧肉 发表于 2010-4-19 22:39

谢谢
回复  佟平
恭喜佟老师!!
静子 发表于 2010-4-19 22:49

谢谢版主关注和鼓励
回复  米兰小生

哈哈,“肉肉姐姐”,好别致的称呼!!
静子 发表于 2010-4-19 22:50

确实,非常别致的称呼,有意思。

6,2,情人的礼物——驻美办主任:《梦断塞班岛》

张建国拿着这张名片,去塞班岛拜访中华商会和全国各省在塞班的办事处或中资公司等。经过几个月的联络和调查,他了解到塞班市的中华商会确实汇集了所有在塞班的华人和华裔,其中有大陆和港澳台的商人,还有东南亚一代的华裔后代等。不过这个机构并不能提供什么商机,主要是起到一个联谊作用,过年过节会举办一些联欢活动,或者包个饭店聚餐一下,或者搞个茶会,请一个舞狮、舞龙的来表演一番,放放鞭炮,热闹一下。

1992年的时候,塞班市已经有不少华人劳工和办事机构,其中规模最大的是上海市的建筑公司,在这里承建了不少工程,此外四川某建筑公司也在这里有较大规模的办事处。这里更多的企业是韩国的制衣厂,汇集了许多来自大陆的女工。当时在塞班岛的居住人口中,来自大陆的约有一万多人,差不多占到了当地总人口的七分之一。塞班市除土著的“查莫罗人”、“卡若兰”人和中国人之外,还有美国人、日本人、菲律宾人、韩国人等。

大约从公元前2000开始,菲律宾等地的移民成为塞班岛最早的居民。1565年西班牙人登陆该岛后,宣布永久占有为其领土,并用西班牙皇后的名字起名为“马里亚纳”。1898年德国人从西班牙手中购买了该岛,1914年第一次世界大战失败后,日本得到了该岛。第二次世界大战时期,日本军队和美国军队为争夺该岛展开了激烈的战斗,当时的那些战况遗址现在被开发为该岛的特色旅游景点。1986年经塞班岛全民公投决定,塞班岛和附近其他14个岛一起作为北马里亚纳群岛归属美国,成为美国版图的新成员。

张建国在拜访那些先期来塞班的中资机构的时候,由于不熟悉,他总是带着比他早来一年的金小山一起去。有一天金小山对他说,你这样再拜访下去也意义不大,你在塞班岛连个办公地点都没有,别人怎么会认你的帐呢?就算你上面有国内省开发公司的电话,别人相信你不是假冒的,可是假如你在塞班岛连个办公地点都没有,别人怎么能相信你们公司的实力呢?

张建国早就知道这一点,只是由于对美国的法律不很懂,也舍不得钱请律师咨询,否则,什么事情还没有办成,带来的一万美元都交了律师费,怎么向公司交代呢?他就问金小山有没有在塞班岛做生意的熟人,想免费咨询一下。

金小山说,那可多了,不过都不是做建筑的,有个东北老乡名叫催德彪,在这里开了个汽车维修铺,来了好多年了,他为人仗义,面子广,朋友多,什么都懂,问他准成。即便他不知道的,通过他再去问人,也准成。

张建国不以为然,暗想一个修车师傅,能懂多少呢?就问金小山是否还认识什么其他做生意的朋友。金小山一拍大腿说,有啦,我上次跟你说的北京黑社会老大的金爷不是在这里包养了一个女孩夏子吗?夏子现在就做生意啊。

张建国调侃说,阿倩也会做生意?你不会说她是在做皮肉生意吧?金小山不乐意了,张哥,说你小看人,你这样说不是打我问的脸吗?阿倩现在是古董店老板,比你这个空头驻塞班办事处主任可强多了!
张建国见金小山生气了,忙打招呼说,抱歉,抱歉,我不是那个意思,看来金爷对夏子出手大方啊,一出手就送了间古董店。金小山说,是啊,金爷说了,怕夏子在这里闲着没事会学坏,就开了个古董店给她消遣。张建国说,那就先去问夏子,有不清楚的再去问崔德彪。说着两人就往古董店而去。

夏子的古董店叫“聚雅轩”,也坐落在嘎啦班商业区,距离蓝月亮夜总会只几个街区。古董店不大,只一个门面,三十几个平方。店里有一些青铜器、瓷器、玉器、丝绸品、檀木器具、文房四宝、书画作品,还有一些中国结之类的小玩意和装饰挂件等。古董店里分两个区域,一个是会客区,一个是陈列区。

张建国见到夏子本人时很感意外,夏子长得小巧玲珑,五官精致,穿一身丝绸蓝色碎花旗袍,俨然有古代仕女的风韵,与古董店里的气氛非常协调。张建国之所以感到意外,是因为他曾经看见过一张金爷与金小山等合拍的照片,金爷是个大胖子,一脸络腮胡,两人站一起怎么也不般配。或许反差大,正是金爷喜欢她的原因之一?

夏子见张建国楞楞地没有开口,以为他见到陌生女人害羞,便热情地招呼他俩坐下来喝茶。闲聊几句之后,张建国说明了来意,想请教一下在塞班设立办事处需要办理哪些官方手续。夏子张大一双秀目专注地听张建国说完之后说:

“明白了,你是想了解一下怎样在塞班申请办理商务注册手续吧?”

“是的,虽然设立办事处与开古董店不完全一样,但我想相关手续还是大同小异的吧,还有比如在塞班租房子等与国内有什么不同吗?”张建国满怀希望地问道,谁知听了夏子的回答,他差点晕倒!

“你问的所有这些问题我都不知道,我店里的一切手续,都是金爷请人一手办理的。”夏子抱歉地回答说。

张建国满腔期望一下跌得粉碎,失望之余,就想站起来走人,去找开汽车维修铺的催德彪。夏子见张建国一脸失望和着急的样子,不忍之下,忽然开口书说:

“我有一个朋友石莉莉,或许能帮上你的忙,她是上海人,前几年去夏威夷打工,在那里和一个美国佬好上了,那个美国佬还出钱供她在夏威夷上了几年学,去年和那个美国佬结婚后,两个人一起来塞班定居。石莉莉和他老公现在专门做这方面的生意,帮人搞签证、领执照什么的。”

“她老公是不是律师?假如是律师的话,可能费用会很高,我怕负担不起。”

1992年的时候,中国人对律师还很陌生,张建国尤其无法接受美国律师的咨询费:连问下都要收费,这不是抢钱吗?

“不是,律师才不做他那些事,我看他那些事,都不像很合法的,价格肯定比正规律师便宜,我们大陆来的许多人都找她帮过忙,要不要我介绍你们认识?”

(未完待续)
作者:飕飕飕 回复日期:2010-04-20 09:47:47 

一个小建议,因为写的是异域故事,能否适当加点环境描写。
    读了你的小说才第一次知道“嘎啦班”,大多数人可能也是。
    看了前面几张图片,才知道那个地方居然那么美。
    随手简单叙述一下当地风情,这小说读着会更有味道。

————————————————————————

谢谢你的建议,真是与我不谋而合。

我在起草这本书之前,已就将塞班的著名景点一一汇总,然后根据不同的故事情节,逐一安排进小说里面。

比如世界上最深的海沟、世界上十大潜水点蓝洞、塞班岛特有的星沙、美食、太平洋战争纪念馆、自杀崖等,都将在小说里一一展现。
文章提交者:心之约

文章提交者:atong
作者:飕飕飕 回复日期:2010-04-20 09:47:47 
     一个小建议,因为写的是异域故事,能否适当加点环境描写。
    读了你的小说才第一次知道“嘎啦班”,大多数人可能也是。
    看了前面几张图片,才知道那个地方居然那么美。
    随手简单叙述一下当地风情,这小说读着会更有味道。
    ————————————————————————
   谢谢你的建议,真是与我不谋而合。
    我在起草这本书之前,已就将塞班的著名景点一一汇总,然后根据不同的故事情节,逐一安排进小说里面。
    比如世界上最深的海沟、世界上十大潜水点蓝洞、塞班岛特有的星沙、美食、太平洋战争纪念馆、自杀崖等,都将在小说里一一展现。
===================================
我有个邻居通过出国劳务去塞班打工八年,前年才回来。只听她说过具体工作没听她说过塞班的美景。我想,即便说了,也没atong描写的美:)
继续跟读。

————————————————————————————

很高兴能遇到曾经在塞班打工八年的潜在读者,很想知道她读了我这部关于塞班的小说后会有怎样的评价。
为哀悼在玉树地震中遇难的同胞,今日暂停连载一天。

为玉树祈福!
一起祈福吧。
祈福玉树,关爱玉树!

向地震罹难者志哀!
在满眼一片黑的今天,还有一件值得高兴的事,那就是,夜晚静静蜗居看着佟老师的文章,真是爽哉···

6,3,绿卡夫妻——驻美办主任:《梦断塞班岛》

张建国没有想到在失望之余忽然有了转机,立刻兴奋地说,那太好了,看看什么时候方便,给我们介绍一下。随口又加了一句,要不,我请他们吃个饭?夏子立刻问,真的假的?那也请我吃饭吗?张建国一看对方当真了,便也只好故作大方地说,当然,当然,一起请,一起请。

夏子兴奋地像中了彩票似地立刻拿出一个砖头一样大的模拟式移动电话大哥大,伸出兰花指,一下一下地按了石莉莉家的电话号码。电话接通后,夏子先是叽叽喳喳地说了几句英语寒暄语,然后用中文在电话中把张建国大大吹了一通,估计已经引起了石莉莉对他的兴趣之后,她才娇滴滴地笑着说,张建国出手可豪爽哦,第一次见面就想请你们夫妻一起来吃饭,有没有时间出来聚一聚?

张建国听着夏子旁若无人地讲电话,暗自摸了摸口袋,幸好今天出门时将美国运通卡带在身上,否则今天就要出丑了。在塞班的大饭店里随便吃顿饭也得几百美元,这钱能不能报销还不好说。想到这里,他真恨不得抽自己几耳光才好,都怪自己在国内说请人吃饭说顺嘴了。

他这里暗暗心疼钱,就默默祈祷石莉莉会拒绝他这个陌生人的请客。谁知,石莉莉立刻就答应带她老公来吃饭,这倒让张建国吃了一惊,他以为,最起码,石莉莉会矜持一点,改天再来吃也不迟啊。

夏子说,石莉莉老公有车,他们一会儿就到。张建国眼看大出血是跑不掉了,也只好认了,先吃了再说吧。舍不得孩子套不住狼,假如石莉莉真能帮上忙,这顿饭也就值了。

张建国关心地问起古董店里的生意怎么样?夏子说,刚开业的时候生意不错,曾经有一个丹麦的大使来这里度假,看中了一幅清朝的檀木屏风,光那一笔生意,我就赚了十几万美元。可是后来就一直没有什么客人来了。古董生意不好说,三年不开张,开张吃三年。反正我们金爷不差钱,为我开这个店就当是玩呗。

张建国听她说得轻松自豪,还是多少看出了她内心的寂寞,一个风华正茂的女孩子千山万水远离故乡亲人,年纪轻轻地守着这么个不赚钱的古董店,也没有什么客人来,金爷一年也来不了几次,靠什么来打发平时那漫长的时光呢?虽然在塞班岛的中国人不少,可是哪个不在拼命赚钱?谁会有时间来陪她在这里喝茶、聊天?难怪她会如此热心地张罗介绍朋友见面。

古董店门外传来一阵汽车声,夏子欢呼雀跃地跑出去迎接石莉莉,张建国也礼貌地站起来,等待石莉莉的进来。

石莉莉个子高高的,有一米七五左右,打扮很平常,上身是一件黑色的绸缎中装女衫,下身是那种宽松的长裙。这身打扮与她三十几岁的年龄相比显得过于老气了一点,但是一脸精干的表情让张建国印象深刻。石莉莉一见到张建国就热情主动地伸出手来,握手、问好,然后从身后拉出一个美国人介绍说:

“张主任,给你介绍一下,这位是我的丈夫迈克先生。”

张建国这才看到石莉莉的身后还有一位六十多岁的美国老男人,迈克是个典型的白人,大鼻子,蓝眼睛,头发一半灰白一半棕色,个子看上去比石莉莉还稍微矮一些,他穿得很随意,是那种塞班岛上常见的体恤衫配大短裤,手中捏了一顶太阳帽。人很精神,步伐稳健,毫无通常老人的龙钟之态。

张建国暗想,这一对很像传说中的“绿卡夫妻”啊。据说一些中国人,为了得到美国的绿卡而与美国人结婚,一旦得到了美国的绿卡,就离婚。这样的人被称之为“绿卡夫妻”。张建国此刻万万没有想到,眼前看起来很恩爱的一对夫妻,果然在几年后离了婚,据说,石莉莉是为了嫁一个更有钱的美国老头而甩掉了手中没有多少钱,靠退休金生活的迈克。

“见到你很高兴,你可以叫我迈克。”石莉莉的丈夫很有力地与张建国握了握手。

张建国见客人已经到了,便问大家想吃什么风味的午餐?塞班岛上各种国家和地区风味的餐厅都有,除了本地菜之外,美、中、法、日、韩、意、墨等一应俱全。饭店大多数集中在西海岸的海滩大道上,各自拥有私人沙滩,海景一览无遗。同许多海岛一样,塞班岛最主要的美食还是海鲜,各种鱼生绝对让人食指大动。

石莉莉与迈克商量了一下,说,上车吧,我们去吃美国风味的海鲜。夏子顺手关了古董店的铁闸门,像一个被关在家里太久的孩子,突然遇到家里来了一大群客人一样兴奋地上了车。

迈克把车开到一家靠近海滩的酒店,看装修,属于中档酒店。老板是个美国人,看上去像似跟迈克很熟,亲自把他们领到可以看到大海的一个落地窗前的一张大桌边。迈克也不看菜谱,很熟练地跟老板咕噜了几句英语,便先和大家喝起啤酒来。

迈克夫妻坐上坐,张建国靠着迈克这边坐,夏子靠着石莉莉那边坐,金小山坐在下首。迈克娶了中国人当妻子,也会一些简单的汉语,但张建国和他用英语聊。很快便了解到了迈克的基本情况。

迈克已经退休,退休前是在夏威夷工作的美国FBI教官,为了让石莉莉获得美国绿卡,与原来的妻子离婚,娶了石莉莉。也许是因为这层关系,退休后,不好意思继续待在夏威夷,来到塞班岛定居。在塞班岛,石莉莉也没有找到什么好的职业,靠迈克一个人的退休金,不够两个人花,于是迈克利用其原来的旧关系,靠帮人办理签证、执照、甚至美国绿卡等赚点外快。

张建国便向他请教怎样在塞班市设立办事处的相关事宜,迈克一拍胸脯说:

“那很简单,你给我1500美元,一切执照等法律文件都帮你搞定。”

(未完待续)