曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 佟平

驻美办主任:《梦断塞班岛》

向你学习!
怕瓦落地 发表于 2010-4-23 21:46

感谢支持!
回复 261# 佟平

佟老师客气!我们追看,也是因为您写的精彩!
感谢您持之以恒的创作,为我带来这么好的小说!
回复  佟平

佟老师客气!我们追看,也是因为您写的精彩!
感谢您持之以恒的创作,为我带来这么好 ...
怕瓦落地 发表于 2010-4-23 22:55

谢谢鼓励

6,5,太太教我做生意——驻美办主任:《梦断塞班岛》

石莉莉也看出张建国对这套房子很满意,便邀请大家去她隔壁家里喝咖啡。石莉莉坐在客厅陪张建国和夏子聊天,迈克则忙前忙后地给每人冲了一杯咖啡。张建国看出,在这个家里是石莉莉说了算,便开门见山地谈到了租金。石莉莉先解释了半天,又是比较了塞班酒店的房价,又是比较了上海的房价,然后开出的价格是650美元一个月。

张建国习惯性地用人民币换算了一下,6500人民币一个月的房租,在X省省会城市江滨市是贵了一点,假如是在上海,也不算太贵,便答应了。张建国心里还有一个小九九,假如能和石莉莉一家搞好关系,以后在塞班岛会是一个好帮手,也就不需要什么事都去求蓝月亮夜总会的李总或冯老板了,这样才算在塞班岛真正站住了脚。

张建国问,能不能借你家电话用一下,这件事我还是得向国内公司请示后才能最后决定。石莉莉很自豪地说,没问题,我们家的电话可以直接拨国际长途,很方便的。张建国除了在电话中向公司的王总经理作了简要的汇报之外,还特别强调是得到了爱国华侨石莉莉夫妻的大力协助才租到了这样便宜的房子。

王总经理听后很高兴,丝毫也不在意房租高低而是叮嘱张建国一定要在国庆节之前争取把塞班办事处的营业执照拿下来,向国庆献礼。张建国当即请王总经理放心,表示保证在十月一日之前拿到执照,然后将执照复印件寄回国内公司。

放下电话,张建国问要不要与房东签什么合同?石莉莉说,不用了,房东已经把这两套房子同时租给了她,只要和她签一个合同就可以了。张建国明白,石莉莉是想当二房东,这样每个月能从中抽取一部分利润,他知道上海人精明,也不说破。随后,石莉莉把租房的事与迈克一说,迈克也显得很高兴,立刻打开电脑起草了一份租房合约,打印出来,双方签字,就成了。

第二天,张建国开心地将那15个女孩全部带来这里,一来是让她们来打扫、布置房间,二来也是带她们来认个门,让大家有什么紧急事情可以直接来这里找他。他还说,以后他的主要工作要放在开拓海外市场方面,大部分时间要在这里办公了,会逐渐减少去蓝月亮夜总会的时间,如果女孩们有什么需要,可随时来这里找他。他很有几分自豪地对女孩们说:

“以后这里就是你们在塞班岛的娘家了,有什么委屈,有什么需要,都可以来这里找我。”

女孩们开心极了,真是人多好办事,很快,房间就布置好了。张建国趁着她们整理房间的时候,去超市购买了许多生熟食品和饮料,中午,和女孩们一起在这里做了一顿有中国味的饭菜。

16个人把客厅挤得满满的,可是只有一张餐桌,实在坐不下。张建国灵机一动,到隔壁邀请石莉莉夫妇一起来聚餐,算是庆贺乔迁之喜,然后顺便将她家的餐桌借了过来,两张餐桌拼在一起,18个人站着吃自助餐,虽然还是有点拥挤,倒也并无大碍。

迈克对这种年轻人的聚会似乎特别感兴趣,高兴得像个孩子似地带了一瓶法国葡萄酒就来参加了。迈克端着酒杯逐一与每个女孩碰杯,对每个女孩都想出一个不一样的赞美的词汇:漂亮、迷人、性感、热情、清纯、古典、端庄、甜美......

在迈克忙与女孩们干杯的同时,石莉莉对迈克如此讨好女孩的亲热举动似乎毫不在意,她也没有闲着,抓住这个机会,忙着向这些女孩介绍她的代理业务,告诉她们:假如在签证等问题上需要帮助,随时可以找她帮忙。

女孩们最关心的是,在这里的一年劳务合同结束后,不回国,能直接在这里办理延长签证吗?石莉莉看了一眼张建国,欲言又止地说,原则上必须先回去,不过没有关系,假如你们回国后,现在的公司不和你们继续办理签证,到时候我可以在这里单独为你们办理签证。然后就给每个女孩发了她的名片。

张建国心中暗道:果然是上海女人,随时都不忘做生意。

张建国看迈克已经和所有女孩都干杯之后,趁他还没有喝醉之前,催问他办事处执照究竟需要多长时间才能办理下来。迈克说,正常情况下需要两个星期,你现在是我的房东,我要为你特别加快处理,一个星期之内,保证办出来。

张建国怕他是喝酒说大话,学着美国人的派头,用英语怀疑地问道:

“阿游秀(你确认吗)?”

张建国一脸怀疑的神色果然刺激了迈克的自尊心,他涨红了脸说:

“绝对没有问题!你知道吗?我退休前是FBI教官,我的学生遍布全美国。FBI你知道吗?是大名鼎鼎的美国联邦调查局。塞班岛属于美国联邦调查局关岛办事处管辖的范围,我有几个学生是关岛办事处的官员,找他们办这点事,如囊中探物一般容易。别担心。”

“OK,OK.。你知道,这是我们的第一次交易,假如你做好了,我们以后可以长期合作。我不只是我一个人,我后面有一个大公司,我能帮你赚到很多很多的钱,你的明白?”

“我知道,我知道,你们中国人很会做生意,全世界除了犹太人,就是你们中国人最会做生意,我要向你们中国人学习。我太太每天在家里教我怎样做生意。”

“你有一个很好的老师。”张建国不无嘲讽地笑着恭维道。

“对,我很幸福,我的太太很有生意眼光,她的决定总是对的,在生意上,我都是听她的。”

果然,张建国在国庆节前,拿到了X省国际经济技术开发公司塞班办事处的执照,然后将复印件传给了王总经理。王总经理收到传真件后,立刻将其放大装在镜框里,悬挂在办公室的墙上,从那之后,王总经理见人就说:我们公司已经在美国有了分公司,你看,这是美国政府颁发给我们美国分公司的营业执照。

(未完待续)
作者:飕飕飕 回复日期:2010-04-24 10:34:20 
    “阿游秀(你确认吗)?”
    ————————————————
    看到这儿,愣了一下,半天才明白。
    冷不丁来个小幽默,哈哈。

——————————————————

我的原则是尽量不使用外语,偶尔用汉字写一点外语的发音搞笑一下调节气氛。

我不很赞赏一些作者故意在小说里引用许多外语单词,我觉得那是一种文字污染。
第七章,迎接考验

张建国的领导来嘎啦班考察了,冯老板通过对领导的性贿赂,轻松赚取了出国劳务的血汗钱。在美国的红灯区建起了第一家国营美容院,由于管理体制的局限,陷入亏本危机,张建国怎样面对?
作者:飕飕飕 回复日期:2010-04-25 11:35:51 

昨天跟朋友提起你这篇小说,发现一个问题:这个书名不太好记。
    想了半天才想起来,嘎啦班。

用 塞班 会不会好些呢?
    或者,直接用《驻美办主任》,好像更容易记。

不过有时候奇怪的名字反倒会引起注意。
    所以,只是提一下,tong兄自己斟酌。

————————————————————————

谢谢你的建议,确实,“嘎啦班”这三个字不太好记。

一般人看了这个字也无法产生阅读的印象,更不容易记得。

用“塞班”不错,但是从音韵的感觉上,似乎五个字的名字比较响亮一些,所以我想改成“梦断塞班岛”可能更好些。

这样也能与网上很多与手机有关的“塞班”想区别。
{:5_112:}{:5_112:}原来不止我们中国高房价,外面的租金也不低。。。。{:5_143:}{:5_143:}
原来不止我们中国高房价,外面的租金也不低。。。。
米兰小生 发表于 2010-4-26 09:22

是的,是的,塞班是一个消费城市,旅游城市。
第七章,迎接考验

1,领导考察

趁着王总经理高兴,张建国又申请1000美元,在塞班岛购买一台模拟式移动电话大哥大。王总经理批是批了,但不忘酸溜溜地提醒了一句:

“小张啊,你可得给我在塞班干出点成绩来,在公司里,可是连我和总经理现在都还没有用上移动电话啊。”1992年手机在中国大陆还没有普及。

X省国际经济技术开发公司在美国建立了分公司的信息,通过王总经理的嘴在省会城市江滨市传开之后。很快,就有一些政府官员找上门来,要求和王总经理一起来美国的分公司考察工作。

接到政府官员要求去塞班考察的联络,王总经理正中下怀,立刻与张建国商量筹划怎样接待这些“重要客户”的塞班考察。张建国担心地问,办事处才刚刚成立,什么东西也没有,让他们来考察什么?王总经理说,你怎么这么不开窍?你以为那些领导真对我们公司在塞班的业务感兴趣吗?他们只不过想有一个出国公费旅游的借口而已。我们所要做的就是想办法为他们提供一个说得过去的借口,那样他们才能得到公费出国考察的理由。你不是说在塞班有许多中资公司吗?你找几个建筑工地,或中国人在那里办的公司、商店之类的,然后安排一天时间让他们去那里走马观花看一下,就说我们办事处以后也要在塞班岛创办类似的经济实体。其他几天,安排好在塞班的各种旅游项目就行了。你要做好导游,要保证领导玩得开心。

最后王总经理又特别叮嘱,一定要做一块牌子挂在办事处门口,牌子上要写上英文和中文,英文照执照上面的文字写,中文一定要写成是我们开发公司美国分公司。到时候领导要到牌子面前来合影的。

几个月后,王总经理带了五位领导来到塞班岛。张建国到机场迎接,领导们一下飞机,看到张建国手中的大哥大,纷纷抢着借过去轮流给国内的亲人打平安电话。

王总经理见状悄悄地握着张建国的手说,你现在比我还拽啊!张建国也觉得在这些平时高高在上的领导面前很有成就感,但想到自己的顶头上司王总经理的感受,立刻谦虚地说,感谢王总栽培和提携,没有你,哪有我啊!王总经理哈哈大笑地客气了几句后,忽然压低嗓音问:公司在你这里的公款还剩多少?
张建国说,出国时带来的那一万美元,扣去办执照费、房租、办公物品等我这几个月的工资,还有三千左右吧。王总经理急了,说怎么只剩这么点了呢?早知道我再带点来了。张建国问,王总经理想在塞班岛买什么东西吗?如果急用的话,我可以为你借一点美元。

王总经理一听能借到美元,立刻财大气粗地说,去借,能多借点就多借点,我回去之后,立刻给你把钱弄过来。上次和你谈话之后,我已经着手准备了,很快会把钱汇过来。反正现在办事处建起来了,以后要开展业务,少不了需要用钱。

其实张建国才来了几个月,怎么可能借到钱呢?他是想从自己在夜总会里赚来的私房钱中,借点给王总经理。王总经理说,不是我要买什么东西,是必须要给这些领导一些零花钱,他们来这里玩,交通费、吃住都可以报销,但是有些消费无法回去报销啊。

张建国立刻明白了王总经理的意思,直接问,你看给他们每人多少钱为好?王总经理说,最好给他们一人1000美元吧,少了也拿不出手啊。张建国说,没问题,我把你们安排进酒店就去借钱。王总经理满意地点点头,然后安排其他人上车,直奔酒店而去。

张建国去了银行悄悄从私人存款中取了6000美元现金交给王总经理,王总经理推辞说,给我5000就行了,他们五人,一人1000,我怎么好拿公司的钱当零用钱呢?张建国说,这1000块美元不是给你的,你陪领导购物的时候,说不定需要替领导付钱啊,你还是先拿着吧。王总经理这才笑着说,小张,你想得真周到,那我就先拿着。

当天晚上,易事达国际投资公司总裁冯海达在嘎啦班的云门酒店一个包厢里宴请x省政府官员塞班考察团,让王总经理大吃一惊的是,在包厢里的四位身穿酒店工作服的女服务员,赫然正是在蓝月亮夜总会打工的露露、艾利、皑皑、小兰。王总经理虽然不记得他们的名字,由于参加过面试,对她们有印象。
王总经理当着其他领导的面也不好问,只能用疑惑的眼光看着张建国。张建国对王总经理的目光视而不见,等领导们都一一落座后,才介绍说:

“这四位女服务员,就是通过我们开发公司与冯老板的易事达国际投资公司的合作,首批派遣来这里的劳务工。”

四位女服务员等张建国的介绍一结束,齐刷刷地面向领导鞠躬,口中同时喊道:

“领导辛苦了,欢迎光临云门大酒店!”

王总经理这时也醒悟过来,知道是冯老板和张建国合起来为他在上级领导面前圆谎,因为他们申请女服务员出国的名目是酒店服务员,假如领导说,要去这些女服务员工作的酒店考察一下,不是要穿帮了吗?

王总经理当时虽然醒悟过来,但还是暗中责怪张建国,这样大的事情怎么不事先向他汇报。后来才了解到,是深谙中国官场的冯老板想到了这一点,利用他是云门酒店老板的关系,做了紧急安排,从蓝月亮夜总会把这四个女孩临时调来充数,张建国也是到了云门酒店才知道冯老板的安排。

王总经理毕竟见多识广,立刻就做出亲民姿态热情地问道:

“你们在这里工作生活习惯不习惯啊?”

“我们在这里很好,请王总经理放心。”冯海达对中国官场的那一套早就烂熟于心,在这些领导到来之前,已经教会了女孩们怎样回答。

(未完待续)

{:5_137:}{:5_137:}终于是第一个看完留言的。哈哈 这个就是传说中的沙发{:5_137:}{:5_137:}
终于是第一个看完留言的。哈哈 这个就是传说中的沙发
米兰小生 发表于 2010-4-26 10:51

谢谢留言
作者:飕飕飕 回复日期:2010-04-26 18:12:07 
    这1000块美元不是给你的,你陪领导购物的时候,说不定需要替领导付钱啊,
    其余5000美元还好,那1000美元就很中国特色了
    尤其是“不是给你的”这句,太中国了。
    潜规则输出,全球大呼狼来了!

——————————————————————————

谢谢欣赏
7,2,再批50个——驻美办主任:《梦断塞班岛》

其他几位领导也对这四位女孩表达了礼貌性的关心。冯老板一看差不多了,就吩咐给领导斟酒、上菜。其中一位领导悄悄地问王总经理:

“你们公司输出一位女服务员,能有多少外汇收入?”

王总经理避开女服务员,咬住领导的耳朵回答说:

“每输出一位女服务员,差不多一年可以为公司挣一万美元。”

这位领导一听有点激动起来,声音也大起来了:

“这么多啊?那就多输出一点嘛,输出一百个女服务员,就是一百万美元,相当于一千万人民币,那对我们市的出口创汇是很大的贡献啊!”

“是啊,是啊,这就是我们在这里设立分公司的原因之一。”王总经理也趁势顺杆爬。

其他领导也都频频点头表示赞许说还是“无烟工业”、第三产业赚钱啊,王总经理春风得意地拿起酒杯说:
“这都要感谢冯总的合作啊。”

塞班市易事达国际投资公司冯海达要的就是这个效果,此刻,他恰到好处地欠身举起了酒杯客气道:

“哪里,哪里,是我要感谢各位领导的支持啊,同时呢,我也是想借此机会,为祖国的现代化建设贡献一点微力。来,我代表易事达公司,对各位领导光临塞班,表示热烈的欢迎,我敬各位领导一杯!”

冯老板的话让各位领导都很受用,气氛更加热闹、亲热起来。有领导就说,祖国的腾飞离不开你们这些海外爱国华侨的支持啊!欢迎冯老板来我们X省投资,我们一定给冯老板最优惠的投资条件。冯老板看准时机当即承诺说:

“当着各位省领导的面我表个态,为了支持王总经理的工作,我们公司通过这次成功合作的尝试,决定再从贵公司引进50名女服务员。”

这个突然的表态让王总经理有点措手不及,不由问道,50名?同时把征询的目光看向在坐的一位上级领导。张建国一看,正是刚才那位问“为什么不多输出劳务”的领导,虽然王总经理没有透露他在省政府具体担当什么领导职务,但从这情形看,估计肯定是有权力审批出国劳务的领导。果然,这位领导一听连忙叫好,然后当即表态说:

“行,我就再批50个输出劳务的名额给你。来,祝王总经理与冯老板的再次成功合作干杯!”

王总经理像走路捡到金元宝似地兴奋得直喊“太好了!太好了!感谢领导!感谢领导!”在座的其他人也都纷纷站起来干杯,庆贺这次出国考察的意外收获。张建国知道,这样一来,他们回去之后都可以毫不愧疚地说:这次赴美考察取得了丰硕成果,直接为X省滨海市创造了五十多万美元的外汇收入。

宴会迎来了又一个欢乐的高潮,只有张建国一个人暗自为那将要陷入火坑的50名女孩担忧。后来张建国暗中了解到,蓝月亮夜总会从大陆引进的15名高素质女服务员使得蓝月亮夜总会在嘎啦班名声鹊起。许多其他夜总会也纷纷想从大陆输入同样素质的女孩,可是由于大陆政府在女服务员劳务输出方面的严格审批制度,使得他们的这一愿望无法实现,于是有人出面请冯老板帮忙。冯老板就借这次机会,采用突然袭击的方式,巧妙搞到了50个名额。

冯老板用每位1500美元的工资从X省国际经济技术开发公司签出50个女服务员,再转手以每位2000美元的工资转签给嘎啦班的其他夜总会。这样一转手,他就能从中每年轻松赚得30万美元。

宴会结束后,冯老板对张建国说,张主任,明天你要给各位领导当导游,今晚你就早点回去休息吧,今晚的活动,由我和王总经理来安排。张建国明白冯老板要安排领导们去体验嘎啦班的夜生活,让张建国跟着,会让领导们有所顾虑不自在,便聪明地回答说,好的,那我就先回去了。反正我的移动电话24小时都开着,各位领导在塞班期间如果有任何需要,都可以随时给我电话。王总经理也说,今天辛苦你了,明天你也不用太早过来,等我电话就行。

第二天,张建国一早就起来,等待王总经理的电话,让他意外的是一直等到快吃午饭的十一点,才接到王总经理的电话。张建国想,看来这些领导晚上的工作量不小啊,估计冯老板一定为他们安排了足够丰富刺激的娱乐节目。张建国知道,经过冯老板昨晚的特殊招待,酒席宴上领导口头上承诺的那50个女服务员已经板上钉钉跑不了了,比签白纸黑字的合同还要牢靠。

到了酒店大堂,领导们都聚齐了。王总经理说,那我们先去找地方吃饭。张建国就租了两辆车,把他们带到上次请迈克夫妇吃美国海鲜的酒店,让领导一面欣赏大海,一面品尝新鲜的海鲜。

席间,领导问塞班到有什么好玩的,张建国就介绍说,有潜水、太平洋战争博物馆、二战遗迹、高尔夫球场、丛林探险、星沙、垂钓等,主要就是阳光、沙滩、大海,椰林,还有比基尼美女。说到美女,领导们都情不自禁地大笑起来,有位领导不小心说漏了嘴,说洋妞的味道还真是不一样,立刻旁边的领导就用肘悄悄碰了他一下,他也就闭嘴不谈了。

张建国对领导的这些小动作假装没看见,继续介绍塞班岛的一些其他旅游观光项目。对于他的介绍,领导们似乎都提不起兴趣,至于什么建筑工地之类的业务考察等更是提也没有人主动提起。于是张建国就推荐说,不如我们乘坐吉普车去塞班岛的最高峰观看世界上最深的马里亚纳海沟吧。张建国知道,中国人往往对“XX之最”特别感兴趣,果然,领导们一听到世界上最深的海沟,还可以乘坐吉普车上山,便都一致同意了。

塞班岛有旅游公司专门设置了这个旅游项目,提供专门的观光用吉普车和训练有素的导游,穿越塞班岛神秘的热带雨林,弯弯绕绕地盘旋上了称之为“踏破潮”的塞班岛最高峰。踏破潮山峰并不高,只有400多米高,山顶竖立一座高大的基督像。

(未完待续)

{:1_252:}看完佟老师的这几篇得出一个结论,在20年前,中国人民币比美元是10比1,现在老美还嚷嚷人民币升值。再升的话干脆1比1得了。
看完佟老师的这几篇得出一个结论,在20年前,中国人民币比美元是10比1,现在老美还嚷嚷人民币升值 ...
一万个理由 发表于 2010-4-27 12:28

是的,那时候的外汇黑市价格 ,甚至比这个还要高。那时候有免税商店,在免税商店里买家用电器比市场上购买便宜很多。
作者:飕飕飕 回复日期:2010-04-27 11:15:21 
    局外回观,所见果然更加清晰。
    这小说真可以做一面中国镜子。

谢谢赏析
文章提交者:管中村

看了引子,写得很生动,引人入胜。

——————————————————————

欢迎管老师,请多指教。
{:1_207:}{:1_207:}期待ING...
期待ING...
包租公 发表于 2010-4-27 15:06

欢迎,欢迎!