曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

军旅情怀之八——有诗的日子

军旅情怀之八——有诗的日子

我曾经在一篇题为《心血》的短诗里写道:“用心当笔,以血为墨。写下的是爱,还是万劫不易的痴?”这就是我当年痴迷诗歌的日子。

有诗的日子是充满激情的。因为有诗,对身边的每一件事情,都是那么的充满着关爱。我参军入伍的时候,正是诗与歌风行的年代,空气里到处都飘荡着诗的激情与柔情,在这种豪放与婉约的情际里,使我在懵懵懂懂中与缪斯相撞,从此,我迷上了诗。

初写诗歌的日子,纯属是一种自我沉迷。不懂得诗,却偏偏喜欢诗的境地。每当夜深人静之时,我的笔声和着战友的鼾声构成心灵的轻唱。三百五十六天和三百五十六首诗,行行都倾注着我的诗心。但这些诗都成了我的“孤藏本”,没有一首能够发表。于是,我揣着诗本走近当时在苏州甚至全国诗坛都享有盛名的朱红、车前子、谭亚新等诗人。他们点评我的作品除了激情还是激情。这就是我在诗路上最初的学步!之后,我带着对诗依然不灭的激情走进诗海,在古今中外诗的海洋里,开始学泳。我还不能遨游,我的体格还不算强壮、水性还没有提升,我只能站在一望无际海的岸边,崇敬!憧憬!海风吹了过来,我闻到了咸淡相宜的味道,就像是无声而又古老的渔歌,令人神迷,这大概就是诗浪的雄阔吧!进入诗海,波涛汹涌,大师们澎湃的激情、深邃的智慧汇成一种生命的合唱。在这个合唱组里,我看到了李白杜甫张若虚、歌德雪莱泰戈尔,还有和我特别心近的徐志摩先生。那种隔世的爱让我牵肠;那种像珍珠一样串联起来的文字,引我心驰神往。在那些似懂非懂的日子里,我渐入佳境。一颗“霍霍”跳动的诗心真正进入我的心灵。

走进诗,我痴,我狂。车站、码头还有战士的训练场,到处都有着我笔触跳动的灵光。我发表的第一首诗《琴弦与弓弦》刊出在国家级的《人民武警报》上,看着油墨飘香的文字,就像见到了自己新生的孩子。自此以后,我的诗歌不断地在全国各地和军内的刊物上发表和获奖。有诗的日子是幸福的。我记得我的一首发表在《中国武警》期刊上的长诗《骄傲啊!我是中国武警》,被连队战士广为传抄。有的连队还举办了诗歌朗诵会,听到自己的作品成为战士们的一种砺志,我心里感到无比的幸福;有诗的日子心永远是年轻的。后来我的诗成为我青春的一种情绪,我不再为了发表而写作,诗就如同我心中的月光,静静的淡淡的,流苏着只是一种对生命的感悟和爱。拥有这样的境地,我的内心充满着温馨。有时我特别喜欢享受孤独,在寥寂里,我那首曾经的《孤寂琴音》又在耳边响起:此时有山/此时有水/此时有杯酒/盛满高天/装着明月//我静静坐定/满目空色辉我怅怀无限/漫把纷纷相思/理成弦/奏向天涯/我的爱人//谁在看我痴痴/不听我衷曲萦回/穿山谷越湖泊的飞/果真/明月空照别离/世界涂满冷眼/可我已/真切切/爱深深//向谁说,孤寂琴音/向谁说,痴痴情深/无言的我/呐喊的诗/虔诚地等你靠近。

QUOTE:
以下是引用静子在2007-9-29 18:16:13的发言:
“三百五十六天和三百五十六首诗,行行都倾注着我的诗心。”有你的诗歌陪伴,我们的日子才绚烂多彩。谢谢情诗王子![em23][em23][em23]

过去的情怀为,现在写不出来了!
QUOTE:
以下是引用静子在2007-9-30 17:24:52的发言:

现在你心依旧,听你说过心若在梦就在,所以你的诗是越来越有韵味了,高!

退败点到,偶在反思呢!

都是MM惹的祸,不然哪那么多情诗流淌哟。

“有诗的日子心永远是年轻的”——

有爱才有诗!

[em04]

年轻真好!

有爱真好!

有诗真好!

QUOTE:
以下是引用菱子在2007-10-8 12:05:44的发言:

年轻真好!

有爱真好!

有诗真好!

现在觉得,有诗作伴,苦意绵绵!
QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2007-10-8 14:36:35的发言:

现在觉得,有诗作伴,苦意绵绵!

诗 是平淡人生的一种绽放

诗 是激情溅起的一朵浪花

苦痛里尝出甜蜜

酸涩里带出慰藉

QUOTE:
以下是引用菱子在2007-10-8 15:45:07的发言:

诗 是平淡人生的一种绽放

诗 是激情溅起的一朵浪花

苦痛里尝出甜蜜

酸涩里带出慰藉

这种境界你也能悟出,真是高人!
QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2007-10-8 16:14:30的发言:

这种境界你也能悟出,真是高人!

比身高,高不过姚明

比诗情,需仰望老师

哪里当得起高人