曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

散文《请大声说话》 (西凤杯)

请大声说话
      我是一个吃开口饭的人,可是我至今不会开口说多少生活必需的一些话语。俗话说:一句话,说得让人笑;一句话,说得让人跳!我就属于后者!在家,我一句话让爸妈跳脚,让老公火冒;在大街上,我大吼一声,被小偷指着鼻子骂!幸亏当时街上人多,想想还真后怕!
      不会说话,那就唱歌吧!人总得排遣自我!
      我认为大声说话,和大声唱歌一样,足以畅叙情怀,陶醉自我!我极愿成为一个歌者,哪怕只有三个月的生命!可是,后来我再也不唱了!
      1998年的我,唱了整整一年。早上、课间、中午,总是我想唱就唱;晚上, 一个人在办公室偃仰啸歌,从费翔唱到邓丽君,从“九九艳阳天”唱到“太阳下山明天还会爬上来!”唱到什么程度?直到隔壁办公室的大姐跑过来说:姑娘,你别唱了!我蓦然发现原来有人不喜欢!慢慢地我不唱了。后来的后来,身边又出现了很多耳语者!千禧年一过,我的歌声彻底消失了。98年以前的每个夏天,我会时而站在自家的楼上,沐浴着星光,或者站在涓涓流淌的小河边,在大片大片的萤火虫包围中放歌!我感觉自己触摸了星辰,徜徉在童话的圣殿!然而,千禧年的钟声敲过的夏天,我家门口的小河边的萤火虫一只也没再飞来,头顶的星空暗淡,我的歌声自此消失!
      歌声消失,大嗓门说话依然是我的天性!谈婚论嫁的时候,遇到了他,他一而再,再而三地提醒我:说话请小点声!我才意识到自己的声音,原来这么高!他说:小声说话是文明的表现,城里有文明的人都这么说话!可是我积习难改,依然故我!你简直是一村姑!他不耐烦了!我本来就是一村姑嘛!你缺心眼!脑子里少根筋!蠢姑!然而,他还是娶了这个不可理喻的村姑!
      我的身边总有很多的耳语者!他们身处人群,嘴巴咬着耳朵说话,很神秘!引人侧目!有一次,我也想尝试尝试这种神秘的感觉,于是,也咬着一同事的耳朵说话;结果刚一说完,全办公室的人,全都看着我笑!我的声音有这么高么?恨恨!我不平哪!我!
      继续说话!知无不言,言无不尽!直面人生!大声告白!
      沉默吧!沉默是金!沉默不得罪人!忘言吧,说话的最高境界!将嘴挂在墙上!也还免不了说话,谁让我吃开口饭呢!敏于行,讷于言。恪守祖先的教训!
      于是乎,我既没有了歌声,也没有语言,但我把微笑常常挂在脸上。有时僵硬,有时自然。听到孩子们唱《让我们荡起双桨》,我会想起蓝天白云下的梧桐树小学,我们在需要三个小朋友手拉手才能围成一圈的梧桐树下,吹拂着清风,唱着同样的歌!我自然地微笑,我自然地流泪!八棵高大的梧桐树,也早已不在,只能吹拂着清风,在我的梦中!
      也许,有梦还是幸福的!我的孩子的将来,会做怎样的梦?
      忘言许久,沉默砌起了一堵墙。如果墙颓圮荒凉,那么我与世隔绝;可它长满了牵牛,盛夏季节,开满了爱的蓝朵。黄昏时分,蜷缩的蓝朵改变了颜色,暗红的像小小的心。有一天清晨,一个男孩采下一朵放在嘴上吹。可不!它还有个名字叫“喇叭花”!你看它开合依随着阳光,自在自如!而我却变得唯唯诺诺,不敢大声说话了?
      一场暴雨忽至,电闪雷鸣之后,墙轰然倒塌。牵牛的蓝朵,绽放依然!我和孩子们的欢笑声,穿过马路,越过盛夏!
      大声说话!请大声说话!
欢迎一下留凤老师!
留凤来了,热烈欢迎下
大声说话,喜欢这样真诚而热烈的你
有没有沙发了
还打雷闪电呢,这个出现动静是有点大,版版们都出来恭迎了
回复 5# 柴红

思想开小差的同学是抢不到好座位滴
贡老师的歌声消失了,这世界还有什么希望!{:5_121:}
个人观点不太喜欢咬耳朵的人,虽然说人人都有好奇八卦的一面,但是这些事情还是私下说去吧,办公室里的谈话还是大大方方显得有修养!

贡老师确实是性情中人
回复 10# 道可道

老道的评价是中肯的,他说是那就错不了。下次高唱一曲给道先生听听,他肯定把手掌给拍红了

向贡老师学习!请大声说话!
唱自己的歌,走自己的路。

叮当猫最擅长唱歌了:叮叮当,叮叮当······
回复 14# 道可道

道老师的歌最好听了,打着快板唱着北京烤鸭,我们听的人一个个都在流口水啊
大声说出你自己,
把那欢乐留心里!

说自己喜欢说的话,唱自己喜欢唱的歌,过自己想要过的活。

未见其人,先闻其声!欢迎你,贡老师!
回复 19# 南星
我对着嘉山大吼一声:金凤凰来了!