曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

心若在,梦就在(西凤杯)

心若在,梦就在

我一直不后悔自己的决定。那年转业,本来我是留在苏州的,接受单位都找好了,后来因为凡人的一点烦事,我决计返回故乡。

都说战友情为天下第一友情。自我决定要走之后,战友们就开始设宴为我饯行,今天阿张明天小王的轮番开张饭局,这一送就是半年之久。一顿顿酒宴喝得我衣带渐宽,人日益消瘦,连我自己都犯迷糊了,自己是真走还是假走,总觉得这一个“走”字,是一句戏言,自己的命脉和苏州还是紧密相连,不可分离的。后来,离要走的时间渐近,醒着的时候,我一遍一遍抚摸着和我朝夕相处屋子、桌子,一遍一遍自言自语道着珍重。酒醉的时候,却依然是“梦里不知身是客”。直到有一天傍晚,老家接我的车子却突然到来,那种和部队诀别之情,犹如一声响雷真实地响了起来,“离别”这两个突然摆在了面前。

来时清晨,走时黄昏,心里格外的荒凉。因为走的匆忙,只有三五个最好的战友匆匆赶来饯行。真正的饯行酒终于倒在了我的杯子里。我举起了盛满白酒的杯子,对我的战友说:“哥们,走啊走,走了半年了,这下真走了。”话音未落,只觉得满脸滚烫,泪珠竟然如此廉价地滑落,一点都不受自己的意控。那时,满座暗然。我抹了一把泪,自嘲地说:不好意思,动感情了,今天你们一定要把我灌醉,把我抬上车去,否则,我明天再踏上归途。

那一晚,陪我的几个战友都喝得糊里糊涂,我却出奇的醒。我不知道,是什么力量驱使我对部队作着最后的回眸。家人带着我的行囊先行了。那一晚,我最后一次住在了部队。第二天,得知我要走的消息,很多朋友都聚到了过来。走,已经成了我的必然,“举手长劳劳,两情相依依”,在这样的情绪里,我和执意要将我送回丹阳的战友踏上了回乡的道路,战友刘峰对我的赠言:你在军营是成功的,因为你收获的是丰富阅历和浓厚的友情。

回来以后,就等着分配了。那些日子,我整日把时光打发在村边的鱼塘边,梦想着那里就是我理念中新的渭河。但是这个阔别十几年的小村,在我的眼里却是那样的亲切而又陌生。亲切与生俱来,陌生的却是乡情。当时,村上的好多人嘀咕:你看,当兵有什么用,回来就在鱼塘边消磨时光。我把我的眼光聚焦在我的浮标上,看着波浪一起一伏,真的很无语!

临近上班的时间越来越近,熬不住父母的劝,终于上城来打探属于我的归宿。不是没有看过白眼,我那一直引以为豪的三枚军功章,到了地方,一些单位的用人者竟然都不正眼一瞧,是我自己写的三本书拯救了我。于是,我在县城有了一个赖以果腹的工作。

到了故乡,难以理解的是满眼的陌生,一如我初到部队的苍惘。心若在,梦就在。我的梦就是让我的人生活得精彩。权变和利动,在我的种种经历之后,已在我生活的命题中失去了兴趣。在这长长的归途里,我开拓着我的开拓,珍惜着我的珍惜,决心把那过去的辉煌重新地拾了起来。也许,我真的已经不再当年的豪迈,可是我真的悟出了什么叫平平淡淡才是真的真谛来,这是在我过去没有达到的境地。

我不后悔我的回来,虽然受到很多的嘲讽,也失落了很多的优待。但这块土壤里,我在享受着亲情的同时,也收获着许许多多意想不到的友情。我用我那不变的真,写意着自己的存在。在对自己喊着从头再来的呼唤里,我用自己的真蝶化成另外一个梦,化成了另外一种豪迈!
感觉到那种款款深情。
沙发。
感觉到那种款款深情。
沙发。
行吟游子 发表于 2010-11-15 14:41

旧文旧情旧记忆。

越陈越纯!
越陈越纯!
游泳的鱼 发表于 2010-11-15 14:50

呵!哪里是酒?
心若在,梦就在!

冰老师的文章可不就是美酒吗,让人沉醉!
心若在,梦就在!

柴红 发表于 2010-11-15 14:58

我就是听听这首歌听出来的文章!
军人的情怀!男子汉的情怀!{:4_437:}
军人的情怀!男子汉的情怀!
打雷闪电 发表于 2010-11-15 15:03

看你这小手拍的。我,笑了。
冰老师的文章可不就是美酒吗,让人沉醉!
游泳的鱼 发表于 2010-11-15 14:58

唉!唉!算不上文章,心路记录为。

兵哥哥胸怀!原创情怀!
我就是听听这首歌听出来的文章!
冰朋先生 发表于 2010-11-15 14:59

看您这文章,我就想到了这歌,经久不息。
看您这文章,我就想到了这歌,经久不息。
柴红 发表于 2010-11-15 15:33

那天我听你唱唱!

本来可以留在苏州的,为了故乡决定返回故乡。可敬!好文章!{:1_456:}
本来可以留在苏州的,为了故乡决定返回故乡。可敬!好文章!
lisonghe_66 发表于 2010-11-15 15:40

谢谢李老师的光临,并给予人生的指点。多谢!

是呀,心若在,梦就在!无论何时何地都得有信心!{:1_196:}
好文章!问候冰哥!

心若在,梦就在!静静的听你这首歌,我在回想我生活过的警营模样。 那里留下了我太多的青春梦想……铁打的营盘,流水的兵!这么多年过去了,不知原来的警营变成了什么样子?有机会真想去看看它!

男儿有泪不轻弹,只是未到情深处。老师的文字又让我再一次更贴切的走进你,感知你的胸襟,你的为人,你的人格魅力!说实话开始知道您是当官的我很是反感,但从你的文字里我感知了你的人格魅力,读懂了的谦恭友善,感受到了你的平易近人。读着战友分别的场面,眼中竟然也有种涩涩的感觉了。感受到了你文字的温度与真情!