曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 丹阳刀客

小说擂台 赵挺与猫(1-13 全文结束)

我在想刀客为什么要设计一个赵挺一样的人物来影响"我".是不是每个弱势的人,都会有这么一种情况如影随形地跟 ...
萧若秋 发表于 2011-5-27 14:34

呵呵,我还没想这么深。

十二

一日,赵挺给我打来电话。他憋不住了,不能忍受我对他的抛弃。他说,哥,你到我公司来看看,现在经营挺好的,赚了点钱。我说,这很好,你做到现在这样不容易。赵挺不让我把话岔开,坚持道,我做得再好,你不来看看,我会觉得很失败。我只好说,最近单位里忙,没时间。赵挺沉默片刻,说,我知道哥对我有看想法,我理解,我不会怪哥,只怪自己。在小米的事情上,我不应该那样做,让哥为难。听赵挺提到小米那件事,我便明说,如果没那件事,柳金还会同意我们见面。但现在,她说什么也不肯了。赵挺在电话那头沉默片刻后,说,我现在觉得活得很没劲,只知道拼了命赚钱。真是这样,脑袋里总飘着一层乌云,什么都灰蒙蒙一片,只有一个光亮在脑中闪烁。你知道是什么?就是哥。听这番话,我觉得赵挺的表达能力提高了。不像以往讲话只有半截。我安慰道,赵挺,每个人都有自己的问题。你看重它,它就重。你看清它,它就轻。我觉得你能办起一个公司,已经了不起了。可以放宽心,别再纠结在以前。赵挺说,谢谢哥的劝慰,我们见面谈一次行不?我说,不行。我真的不能去。

直到那时,我都没认真想一下赵挺。按理说,赵挺可以靠他在社会上的表现,很好地活下去。他有了钱,不管是装的还是真的,待人也不错,这就够他好好生活了。为何要缠着我呢?我不愿意再被他缠,希望他自己在社会上摸爬滚打成熟起来。

此后的岁月里,赵挺不时打来电话。直到有一次,他说,哥,我不想活了,这日子过得无聊,碰到的人我也觉得无聊。我问,喝酒了?赵挺说,这事跟喝酒没有关系。喝了酒,我心情反而高兴一点。十分钟之后,哥不来的话,我就去死掉。我为自己买了一把刀子。现在它恳求我,快点把它插到心脏里去。我喝道,赵挺,别讲混账话。赵挺说,这不是胡话。一个人孤单活着,还不如一个人孤单死掉。我骂道,赵挺你现在过的日子,比我还好。连你都这么想的话,这世界上所有的人岂不要都自杀?赵挺回答道,哥,你是知道我的。我说,我不知道。赵挺说,别这样对我。这世界上,连哥都这样对我,我活着还有什么意思。十分钟后,哥不来的话,我就去死。

那是我第一次听到赵挺要去死的话。半信半疑。可能在骗我,也可能是真的。赵挺不按常理出牌。我想了下说,好,我去看你。你在哪里?赵挺告诉了我他住的地方。

出门前,我跟柳金讲了一声。不会告诉她我去见赵挺,那是找骂,柳金现在听不得赵挺的名字。只是说,打牌去啦。出了门,便拦了出租车往赵挺家去。赵挺住在城东一个别墅群里。那里,有小桥、有流水,有大树、有绿竹。是有钱人居住的地方。问了保安,找到赵挺家。是一幢三层别墅。看来,赵挺真的在生意场上赚了钱。我刚按下门铃,赵挺就出现了。穿一身睡衣,满嘴酒气,手里拎着一把刀子。见我出现,赵挺扔了刀,一把就抱住我。死死地抱住,开始哭。赵挺高大,被他箍住,我不能动弹。赵挺说,我知道哥还是关心我的,不会看着我去死。我扭动躯体想挣脱出身,但不能。我说,看看,现在的日子过得比我还滋润。听我这么讲,赵挺松开手,两只眼睛放出光来。赵挺说,哥,你和嫂子带着小米一起来住。真的,我在楼上给你们留了房间。小米一间,你和嫂子一间。我答道,赵挺,你都三十多岁人了,还这么天真干嘛。得赶紧找一个媳妇,然后生一个孩子——你不是挺喜欢孩子的吗,这样房子就不冷清。赵挺说,要是能够这样的话,我早就结婚了。找了几年,都没找到一个像嫂子一样的人。我说,现在夫妻结婚,可能因为爱,但有许多都是为了满足现实。大家凑合在一起过日子。有了孩子,就好了,就为孩子过日子,这也算是夫妻的共同点。赵挺说,孩子?我要是有了一个孩子,我该怎么对孩子说呢?我说孩子我是你爸,但不知道谁是你爷?

赵挺又纠缠到老问题上去了。

我走进屋子里。一抬头,便看见客厅的墙上挂着两张大照片。有五六十寸,用白色的油画框装着。一张是一个脸色幽静的女人。四十多岁模样,却一脸疲惫尽显。即使是在拍照时,笑得也很勉强。还有一张,竟然是我的照片。赵挺居然把我的照片也挂在墙上。

赵挺见我看到了墙上的照片,解释道,这是世界上最关心我的两个人。可惜我已经失去一个,另一个正在失去。

赵挺的话让我有些动容。虽然他的想法和做法很天真,但我被感动了。很多次,我都想跟赵挺说读小学时的那块奶糖,想告诉赵挺我其实不是他的朋友。看到赵挺把我的照片挂在墙上,我又庆幸自己没讲。

赵挺说,哥,我敬重你是真的,不要有任何怀疑。我可以为了哥,与所有的人翻脸,和所有的人为敌。

我说,赵挺你高看我了,我其实对你没这么好。

赵挺说,只要对我好就够了。你带着嫂子和小米搬我这里来住。以后,我就把这房子留给小米,我还想把所有的钱都留给小米。

我说,不行。

赵挺急了,道,如果哥嫂不来住,就让小米来住。

我说,小米才几岁啊,不能离开他妈。

赵挺许久地看着我,脸上有了忧郁表情。之后,他说,哥,你跟嫂子说说,把小米给我行不?卖给我也行。我可以出100万。我要小米做我的儿子。

那次的谈话,在我目瞪口呆中结束。我和柳金怎么会把小米给别人呢。即使是笑话,我也不敢跟柳金讲。我看清,赵挺的外表越来越成熟,内心问题依旧在那里。是一座坚硬冰冷的山,不会融化。

与赵挺见过一次面后,又被他缠住了。我理了一下自己与赵挺的关系。在我们之间,我是一个大人,而赵挺就是一个孩子。他习惯被我牵着手,在生活里行走。我成了他模仿对象。所以赵挺才想要个与柳金一样的女人,想要个小米这样的孩子。在赵挺看来,跟着我的脚步走,最安全、最可靠。

这个可怜的孩子。

有了再一次见面,赵挺便生出许多同样的事来。他想见我,便说,哥,我想去死。这也是别逼的。虽然我知道赵挺是一个好人,但不能让他心存幻想。赵挺的好意,会让我无法承受。有一些迹象在表明,赵挺对我公司的人讲了许多难听话。这些话,被大家认为都是我说的。比如我说一个同事小气得小命,说另一个同事是个下三滥胚子。这是在挑拨离间。让我哭笑不得。赵挺想干什么?是想让我在公司呆不下去,到他的货运公司去。赵挺说过,只要我愿意去,公司利润我和他对半分。我知道这是赵挺的好意,让我和柳金有一个好的生活。但赵挺的这种好意造成的不全部是好事。有一阵,我只能咬牙在公司里坚持着。

赵挺也曾试着能重新回到我家中。在小米过四岁生日时,赵挺托小店的那个老头送来一只书包。装满钱的书包。柳金得知是赵挺送来的,当即就扔到门外。扔了,还对我大发雷霆。柳金说,林小木你又跟赵挺死一块去了?

我摇头否认。

柳金把小米抱到我眼前说,你对着小米讲,你这个做老子的不会再与赵挺接触,不会害了小米。

我叫了起来。柳金你在胡说什么,我怎么会害小米。

柳金冷笑道,知道就好。

为了知道我对他的关心,赵挺频繁诈死。许多次我都被他骗去。这是出于对赵挺的同情。赵挺像一束光亮,越来越黯淡。到了黑夜,赵挺就手足无措。即使大白天吆五喝六,硬得像块石头,被别人称为爷,在夜里反而越发像个孩子。年龄越来越小的孩子。我正离他而去,为他坐在黑夜里长时间哭泣提供了理由。赵挺诈死次数多了,我自然不信。于是,为了增强真实性,赵挺开始自编自导自杀的逼真场景。他曾把自己挂在客厅电风扇上,曾躺在澡盆里玩割脉。起先是小规模的,编导演都是赵挺自己一人。后来赵挺加大了投入,把自杀的场景做得越来越大,越来越逼真。他表演的车祸死亡,让许多人都被蒙住。因为有这些以往,到赵挺真的躺在殡仪馆时,我还不信。这事,赵挺能做得出来。赵挺就想看见,我面对他的死亡表现出的哀伤。我的哀伤,是赵挺的解药。是昂贵的解药,需要靠一次次诈死来获取。(待续)

有点像香山对秦奋的依赖

生活需要一种依靠,因为信任,所以残酷!刀客的文字就是深刻。问好!

回复 284# 橄榄树

难得见橄榄树来,好文章把你给迎来了!

回复  橄榄树

难得见橄榄树来,好文章把你给迎来了!
萍水相逢 发表于 2011-5-27 22:07

是啊!刀客的文章一个字:好!萍版的文章也是一个字:美。我呢,一个成语,头昏脑胀,写不出文文了!

回复 286# 橄榄树

我冲一杯咖啡端给你。
等待真正的死亡了,赵挺同志
回复 288# 萧若秋

该快了吧!!
回复 289# 落定尘埃

到家了啊
回复 290# 萧若秋

还在办公室。
星期天还可以写个赵挺还魂记
回魂夜
星期天还可以写个赵挺还魂记
萧若秋 发表于 2011-5-28 16:28

呵呵,我现在一个遥远的小山村。风景很美。食物也美。目前还没找到电脑。
跟着刀客的脚步来看结局,因为刀客说了今天赵挺就死。
有些理解了赵挺这样被世俗看来是另类的一种感情,当这种情感无处安放,无法被世俗理解与接受,生有何欢死有何惧。想起了张国荣毅然化蝶翩飞。
有点像香山对秦奋的依赖
嘉阳 发表于 2011-5-27 16:59

呵呵,我还不知这两位。
生活需要一种依靠,因为信任,所以残酷!刀客的文字就是深刻。问好!
橄榄树 发表于 2011-5-27 21:46

问好,橄榄。。
回复  橄榄树

我冲一杯咖啡端给你。
萍水相逢 发表于 2011-5-27 22:21

萍版很热心。
等待真正的死亡了,赵挺同志
萧若秋 发表于 2011-5-27 23:45

找到了地方,三台电脑的网吧,在这里写赵挺之死,觉得别有滋味。
跟着刀客的脚步来看结局,因为刀客说了今天赵挺就死。
有些理解了赵挺这样被世俗看来是另类的一种感情,当 ...
幽谷清溪 发表于 2011-5-28 17:02

马上写了。跟随赵挺一个多月了。在今天跟他告别,心里竟有了一丝不舍的滋味。