曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 丹阳刀客

小说擂台 赵挺与猫(1-13 全文结束)

回复  纯子

我说我总不能读懂呢!
   我一般只读二遍半,
   另半遍总是被无情打断,
   难以 ...
落定尘埃 发表于 2011-5-24 16:03

这话让我说佩服呢,还是要讲你嘲讽呢。得想一下。
回复 217# 丹阳刀客

情何以堪?

情寄无人感怀处,
  说难堪,说难堪。
  忽有纯情作子状,
  言甚欢,言甚欢!

难堪难堪奈何堪,
  甚欢甚欢何为欢?
  此去别无留人意,
  总是无情当情暧!!
回复  丹阳刀客

情何以堪?

情寄无人感怀处,
  说难堪,说难堪。
  忽有纯情作子状,
...
落定尘埃 发表于 2011-5-24 16:17

别出口成诗,来刺激我。我好歹也是写小说的里面诗歌最好的。写诗歌的里面小说最好的。
回复 223# 丹阳刀客

我是草里面长得最象花的,花里面长得最象草的。{:1_161:}
这段那个扯啊,都从米开朗基罗说到牛顿了。。。。。。
刀,你就可着劲得扯吧,可惜等了这半天才看见扯这么一段,很不过瘾!
赶紧地继续!催稿来了!
热闹。
回复 221# 丹阳刀客

二遍半,也叫“二五”!
  刀的小说,第一遍扯淡,第二遍深刻,半的时候或是流泪,或是感怀,以至再也读不下去了!
回复 223# 丹阳刀客

这个倒是事实!!
回复 224# 思想的芦苇

这叫表扬与自我表扬!!!
回复  思想的芦苇

这叫表扬与自我表扬!!!
落定尘埃 发表于 2011-5-25 08:23

马上批评与自我批评
等下文~~
说到赵挺的死,心里忽生怜悯,突然希望不要让他死。{:1_212:}
入迷了。。。。。
回复  丹阳刀客

我是草里面长得最象花的,花里面长得最象草的。
思想的芦苇 发表于 2011-5-24 16:55

呵呵。别跟着尘埃学坏啊。
回复  丹阳刀客

二遍半,也叫“二五”!
  刀的小说,第一遍扯淡,第二遍深刻,半的时候或是流泪 ...
落定尘埃 发表于 2011-5-25 08:21

同感。读尘埃的跟帖,第一遍扯淡,第二遍深刻,半的时候或是流泪,或是感怀,以至再也读不下去了!
热闹。
猎犬 发表于 2011-5-24 20:03

呵呵。挺好。
等下文~~
说到赵挺的死,心里忽生怜悯,突然希望不要让他死。
幽谷清溪 发表于 2011-5-25 15:33

唉,没办法。这世界让赵挺失望。
入迷了。。。。。
部落神父 发表于 2011-5-25 17:58

问好,神父

柳金曾说,赵挺这个作过妖的人,改变不了兴风作浪的习惯。这话让她说准了。事情发生在小米出生后的第三个月,发生在小米的身上。这更让柳金不可容忍。

一个夏日,天擦黑时,我抱小米到河道上散步。我们这个城市,空气质量越来越差。汽车多,周边化工厂多,空气就带了金属物质和各种味道。我们又不能带上防毒面罩生活。大家就在城市污浊的空气里,像浑水里的鱼一样,同甘苦、共患难地生活。大家都是这样,心理便有了平衡感。但小米来到世上后,我愿意为他提供好的东西。比如说空气。好一点的空气,只能到河边去找。那里有一片树林。方圆十几里路的水杉树林。里面的水杉已有十多米高。这片树林,还是在农业学大寨时期形成的。那时,谁也没想到这林子会成为如今大家的最爱。城市里,人们实在没什么地方可去。所有的缝隙都被开发商用建筑塞满。城市的面貌让人头晕、气短。生活区、商业区、工业区杂乱交错。在我们这个城市,你要是一本正经跟人家谈城市规划,会笑倒一大批人。有规划吗?有。有就是没有。这话很有哲理。城市的人们便喜欢往河道边的林子散步。往里走十几步,便能再一次闻到清醒的空气。带着丰富氧分子的空气,有儿时的味道。

那日我刚转过街角,赵挺冒了出来。这事看起来很巧。我带着小米出来散步,刚好遇上办事的赵挺。但我遇到的是赵挺,凭我对他的了解,我认为那肯定不是巧合。有一次,柳金挺着大肚子到医院做定期检查,刚转上街道,便看见路边一颗梧桐树下散着两张百元钞票。柳金见前后无人,便捡了。几日后,柳金到菜市场去,又捡到两百块钱。柳金对我说,我们将要出生的孩子带来好运气了。那时我虽笑着附和柳金,心底已产生怀疑。柳金挺着大肚,行动缓慢。不要说两百块钱,即使是两万块钱散在街上,她也不可能捡到一分。见到赵挺,我便问他。起先赵挺还想瞒着。我看到他搓着两手的样子,便断定是他了。我说,赵挺,你是想骗我不成?赵挺怔了下,便招了。赵挺说他眼瞅着柳金出来,便往地上丢钱,然后隐在一边。我问,赵挺你是想干嘛呀?赵挺说,嫂子不是不接受我的东西嘛,我就给她钱了。从这一点看,思想决定行动。赵挺的孩童思想,让他做出了孩童举动。那次,我问赵挺,你就不怕柳金捡不到钱,反而给别人捡去?赵挺说,我就在边上看着呢,除了嫂子,没人能拿走我的钱。

从事情发生的概率来看,赵挺潜伏在我家附近,已有一段时日。

那日,我抱着小米,警惕地问,你不开车,跑在这里干嘛?赵挺笑着说,我出来办点事,现在不开出租车了,买了两辆运输车,跑货运。这不,正要到一家公司谈生意,碰上哥了。这解释很有新意,也让我高兴。赵挺能够想着办公司,是件好事。我既希望他能独立,也希望他办了公司后,没时间和精力来缠我。我说,不错,办运输公司挺好的,以后好好干。赵挺说,我肯定会好好干,多挣钱,让嫂子对我满意。赵挺刚刚还说得很中规中矩,一下又不正经起来。我点着他的话说,你办公司跟柳金之间没有联系。赵挺争辩道,当然有联系。我挣了钱,可以帮你们过上好日子,嫂子不就对我满意了?这句话,让我高兴的是有一个帮字。这是个重要的字。赵挺以前会说,我一定要让哥过上好日子。现在终于有了点认识,讲帮字了。他算是明白了我和他之间的距离。但除了帮字,那句话又让我非常不满。多少年的努力,赵挺的进步也只体现在一个帮字。这进步有多缓慢,比蜗牛还慢。照这个速度,赵挺要到白发苍苍的时候,才能认清生活。

赵挺的话让我重新警惕。我问道,你对我说句实话,真的是碰巧在这里遇上的?

说罢,我逼视着赵挺。赵挺的眼睛慌乱了,两只手竟再一次搓动起来。

赵挺,你为什么要这样?

我就想着看一眼小孩。都生出来这么长时候,我还没见到过呢。

你为什么要急乎乎地看我家小米?

这是哥的孩子啊,我好歹也是孩子的叔,怎么能不看呢。我已经熬了很久,就想看一眼。

就这事?

就这事。我知道嫂子不会让我看,便在哥下班后来这里等。好几天,终于等到了。哥,我就看一眼,行不?

我想了下,觉得让赵挺看一眼没什么大事。虽然柳金知道后会责怪,但看赵挺的劲头,不让他看以后才会出事。我便把蒙在小米脸上的红色丝巾掀起。赵挺立即把脑袋伸过来,低头瞧小米。瞧了一阵,赵挺说,是这样啊。听他这么说,我以为他满意了。谁知赵挺接着就说,哥,让我抱一下小米,行不?对赵挺的要求,我怔了一下。赵挺看出了我的犹豫,恳求道,哥,我不会弄坏小米的,我怎么会弄坏小米呢?

看着赵挺可怜的样,我便把小米递给了他。三日后,事实将会证明,我犯了一个多大的错误。那日,我只看到赵挺两手紧张地、小心翼翼地抱着小米,像抱着一只纸瓷罐。我的更多注意力放在小米身上,没看赵挺的眼神。那忽闪忽闪的眼神。

三日后,是星期天。早晨我把小米放在推车里,到河道边去散步。赵挺又在街道上冒了出来。我不能想象他是如何在我家附近等候的。若是我不带着小米出来呢?若我是在傍晚时分出来呢?赵挺的举动,让我挺感动。赵挺说,哥,今天我陪你散步。我笑笑,没有拒绝。知道赵挺是冲着小米来的。那时,我想赵挺没有理由去伤害小米。他怕我伤心,自然不会对小米作出什么祸事。赵挺见我没反对,脸上露出开心神色。我们便往河道上去。那日早晨,天空满是棉絮般的云,空气中便少了份炙热。如果我、赵挺带着小米,在河道边的树林里走走、谈谈,应该是一个很美好的早晨。但我怕小米渴,到街边一家店里去买水,把推车留给赵挺看护。那时,我离赵挺也只是三米远的距离,买水也只化了不到一分钟时间。待我拿着两瓶农夫山泉——我给赵挺也买了一瓶,转过身来,发现赵挺不见了。只有婴儿推车在人行道上。我刹那就觉出了异味,心紧了一下。奔到推车边看,终于看清小米不见了。狗日的赵挺带走了小米。我怒火中烧,惶恐不安,奔跑着在街道上搜寻赵挺那高大的身影。未果。又进入到路边一家家店铺找。也没能找到。脑袋空白,茫茫然。我傻站在原地,等待赵挺抱着小米回来。使劲想下,又觉得不对劲。孩子般的赵挺,会做出孩子般的事。孩子做事,好与坏难以分辨。我最怕的就是这一点。赵挺本意不会去伤害小米,但结果很难说。脸上的汗下来了,热热地从额头滑向下巴。开始觉出这个早晨的酷热和窒息。我双手紧紧抓住推车立着,期望赵挺赶紧出现。他妈的赶紧带小米回来。我不安地立在人行道上,差不多熬了十多分钟。一个熟人过来问话,我都记不得了。也记不得我带着哭腔说,小米被人抱走了。很快,柳金闻讯而来。得到小米被人偷走的消息,她披头散发就跑来。到了跟前,看了一眼推车,她然后扬起手。那姿势,是想抽我耳光,或是想伸手卡我脖子。但手只是伸了一下,似被水吞没前的徒劳挣扎,便缓缓沉下。可怜的柳金,脸色苍白,像面条一样瘫痪,倒地不醒。立即围上了人。我听得人群外有人在说,杀人啦,那个男人杀人啦。

柳金被送到医院,我被带到派出所。到了那里,我才哭出声。像个女人一样哭。警察说,现在哭有屁用,早干嘛呢。想想也是。但绵长的哭声仍从我嗓子里冒出,像泉眼里的水泡,不停冒着。警察敲敲桌子说,你多哭一秒,跟孩子见面的时间就多一年。这话吓着我了。得赶紧找到赵挺,把小米抱回来。多一秒,就多一份威胁。我恢复过来,讲赵挺的事情。但发现要把我与赵挺的事情讲清楚,得从头讲起,要化好久时间。警察说,别啰嗦,赶紧讲有助于解决案子的事。便把赵挺的现状讲了。化了十分钟。这是多可怕的时间。一颗烟的功夫,赵挺就能决定小米的命运。讲完,警察说,回家去等。我说,我怎么能回家呢,我儿子不见了啊。警察说,你又浪费两秒。至今回想起那个警察,我记忆犹新。后来没再碰到这样一个人,用最简短的话,一下就戳在人的要害上。

出了派出所,我没回家,在派出所门口一个狭小角落里蹲着。失踪的小米让我急火攻心。柳金的愤怒我也无法面对。她会怒不可遏地说,林小木,我早提醒过你,你哪根神经错了,会让赵挺接触小米。她也会用尖细的嗓子喊道,小米出了事,谁也别想活,都去陪小米。(待续)
赵挺,挺住!!
赵挺,你想干嘛?