曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 丹阳刀客

小说擂台 赵挺与猫(1-13 全文结束)

十三

当办公室的同事告诉我赵挺死亡的消息时,我不相信。以为这是他的又一次诈死。他们说,赵挺真的死了,是摔死的。这话从他们嘴里出来,我怎么能相信。况且,我也想不出什么理由,来为赵挺摔死解释。他们见我不信,又说,赵挺被送到殡仪馆了。听了这话,我反而有了一点先知先觉的得意味道。我以为赵挺再一次玩了大规模的诈死游戏,骗了他们。赵挺容易死吗?他可在我面前死过许多次。为此,我在殡仪馆看到赵挺躺在那里,脸上被抹着红彩、嘴唇被涂得鲜红的样子,我不能判断是真是假。我甚至想,当我脸上露出哀伤表情,赵挺会立即爬起来。会开心地对着我笑,很满足地说,哥,我知道你是关心我的。不能让赵挺得逞。我要让赵挺知道,这样做是徒劳无功的。所以我一直忍住自己表情。即使赵挺老家的两个男人在一边哭哭啼啼,我也只是很平静地看。我告诫自己要时刻小心,进入与赵挺的对抗游戏。这一次,我绝不会给赵挺笑着爬起来的机会。我的平静,无动于衷,让赵挺只能继续躺在那里等待。直到告别仪式结束,我都没表现出一丝哀伤神情。我想,赵挺要输了。这一次他的诈死游戏就将彻底结束。这小子会熬不住,马上会爬起来向我认输,并且抱怨我对他的死亡无动于衷。馆里的工作人员来推推车。赵挺仍坚持着躺在上面。推车向火化间而去,马上就要消失在我的视线里。我暗自得意,以为最后的高潮来了——赵挺将会一跃而起。但没有。赵挺静静地消失在我面前。到了这时,我才觉出事情的诡异。难道赵挺这一次是真的死了?许多次都没死掉的赵挺,竟能如此轻易地从我的生活中消失?我连忙跟上去,大喊,赵挺、赵挺。没有回应。铁门咣当一声合上。连忙追赶过去,凑在门上的小玻璃框上往里面看。已经看不到赵挺。在焚尸炉前,有一排推车。那些没有灵魂的身躯体,已经被白布盖上,等待被送到火中焚烧。那就是他们留给人世的最后身影。马上,他们将变成一捧灰烬,变成人们口中的记忆。到了那时,我才相信,赵挺真的死了。这个纠缠我多年的孩子,到了与我诀别的日子。我前额抵在玻璃上,心开始疼痛。眼泪就流了下来。到了那刻,我进行了最快捷的反思。得出的结论是,我对不起赵挺。如果我能够赵挺一点点的关心,在赵挺面前不再像冰块一样,赵挺不会摔死。肯定不会摔死。

赵挺之死,我开始是当玩笑来听的。现在回想,我原本以为的玩笑,是真实的,符合赵挺的个性。人们说,在一个夜里,赵挺潜入医院,去偷一个孩子。刚出生的婴儿。当我一步步离他而去时,赵挺在感情上无路可走。他想到了孩子。那些纯真的孩子,变成了赵挺的感情依托。那夜,赵挺穿上米色风衣,进入二楼的妇产科。他先坐在妇产科的楼道里,抽了三颗香烟。他在进行抉择。但迫切的愿望还是说服了他。赵挺把最后一颗烟蒂扔掉,然后直起身,向婴儿室快步走去。起先,他透过玻璃墙往门里照看。护士以为他是某个婴儿的父亲,还劝告了他。护士说,别在这里看了,马上就送到房间里去。让你看个够。赵挺抬起头,向护士摆摆手,笑了下,仍旧是站在那里。待两个护士往房间送孩子的间隙,赵挺进入房间,把距离房门最近的一个孩子抱起,塞在风衣里面,转身疾走。往回走的护士与他打了照面。赵挺迅捷的脚步让她产生了怀疑。护士问,你是那一床的家属?赵挺没回答,加快了脚步。那刻,怀中的婴儿忽地哭了起来。护士大惊,叫喊起来,快来人,有人偷小孩了。护士的喊声引起了很大动静。妇产科房间里的家属涌了出来。他们在走道里,堵住了赵挺的去路。赵挺朝人群挥舞了一下手臂,嘴里发出了凶狠的声音。人们被吓住,站在那里,但没有后退的意思。他们不知道被偷的孩子是谁家的。这增强了他们的坚持。那孩子,说不定就是自己的啊。赵挺见状,只好折回,向另一侧跑去。那里,是一个小平台。距离地面三米多高。赵挺冲到平台边上,回头稍一张望,便跳了下去。追赶的人们发出了惊呼。晚了,赵挺已经从二楼平台跳下去。那下面,是幽暗的小树林,人迹罕至。十几米外,就是医院的后门。赵挺本来是两脚着地的。但最后时刻,在空中的姿势忽然发生了改变。他变成了用背部去着地。他这举动,对我来说一点也不费解。赵挺是怕伤着怀中的孩子。赵挺用背部去迎接大地,成功了。但脑袋重重磕在地上。赵挺都没来得及哼一声,便坠入到永远的黑暗之中。

赵挺死了。以这种方式死亡。我在很长一段时间里不能原谅自己。

赵挺死后,骨灰被家人带到了乡下。他那么渴望逃离的地方,到最后还是没能逃离。那两个男人,开始了争吵。他们争吵着要当赵挺的父亲,去接受赵挺留下的漂亮住宅、银行存款以及货运公司。谁也不能说服对方。也不能达成一个折中协议。当初被村人嘲笑的两个五十多岁的男人,此刻竟然成为方圆几十里许多单身中年女人哄抢的对象。她们站在两个男人身后,支持、鼓动男人去争。争那些荣华富贵。赵挺仅仅死后一个月,两个男人就大打出手。一个拎着铁锹,一人舞着锄头,开始在村子里打斗。随之发生的是各种家庭秘闻被揭发出来。赵家的一些阴暗历史再次暴露在人们面前。越来越详细和完整,听得人们津津乐道。面对此情此景,我不知死后的赵挺,该往哪里去逃避。

一日下班,经过运河上那座桥梁时,我忽然发现那只浑身漆黑的猫蹲在桥头。它的毛肮脏而凌乱。我停住车,远远地看它。猫慢慢地抬起头,冷漠地回望着我,一动不动。我向它走去。走到猫的跟前,我对着它说,赵挺,请原谅我在这社会上活得麻木、自私。猫歪了一下脑袋。我继续说,赵挺,给我一个改正机会。说罢,我向猫伸出了双手。我看到猫金黄的瞳孔倏然收紧。它盯着我,久久地盯着我。突然,它跳了起来,像条黑色的光线。我还没看清,猫已跳到我手上。我紧紧地抱着猫,像许多年前抱着小米一样。猫在我的手腕里慢慢闭上眼睛,发出轻微的呼噜声。

我对猫说,赵挺,我带你回家。(全文完)

再次感谢在写作中一路支持的各位朋友。
这个稿子,还有许多不成熟的地方,留待下一次修改。
在此,也谢谢李白的当初鼓励。没有那一个美好的夜晚,就没有这样一篇小说。也谢谢芦苇的珠玉在前,让我可以由着性子天马行空地写。
{:1_502:}
又一次追着看完了刀客的小说。结尾如我所料,文中的”我“如果多一点爱,赵挺就可以活得久一些。虽然赵挺的确有某些让人讨厌的地方,但他实际上就是个渴望爱的孩子,如果哥多疼他一些,而不是那么自私的话,那么赵挺可以和哥一家过上好日子。  
废话少说。很喜欢刀客的构思,新奇、新颖。但结尾处着墨不如开始处多,或许这也是一种写作手法吧。我不会写小说,以后会继续力捧刀客的小说。刀客辛苦了,问好!
祝候完工,刀客辛苦!赵挺死不掉的,借猫还魂,请看《赵挺与木乃伊》之第二季
祝贺赵挺终于找到归宿,祝贺刀终于把这工程竣工!
开香槟,举杯,庆贺!粉丝们,送花!{:1_502:}

祝贺完工,特前来讨香槟酒一杯!

一杯酒的时间,偷偷跑出去就有这样一个结尾,佩服!

回复 302# 丹阳刀客

赵挺终于是挺身而出死的!!

当他还魂于猫时,我该抱你回家了!!

刀啊,你小说最后一句好像借用了我的一首诗呵!!

下次修改发表时记得注上啊!!让我沾沾你的刀光!!

不然,我与你没完!!!!{:1_168:}
米阳 发表于 2011-5-28 21:38

谢米羊的花。
又一次追着看完了刀客的小说。结尾如我所料,文中的”我“如果多一点爱,赵挺就可以活得久一些。虽然赵挺的 ...
雨妃 发表于 2011-5-28 22:40

谢雨妃的鼓励。谢很好的建议。第一稿写完,回头看整个故事呈现的格局,会知道下面怎么改。
祝候完工,刀客辛苦!赵挺死不掉的,借猫还魂,请看《赵挺与木乃伊》之第二季
萧若秋 发表于 2011-5-29 02:35

此人已乘黄鹤去。没有后来了。
祝贺赵挺终于找到归宿,祝贺刀终于把这工程竣工!
开香槟,举杯,庆贺!粉丝们,送花!
思想的芦苇 发表于 2011-5-29 12:49

谢芦苇。
祝贺完工,特前来讨香槟酒一杯!
萍水相逢 发表于 2011-5-29 13:05

谢。一起喝香槟。
一杯酒的时间,偷偷跑出去就有这样一个结尾,佩服!
静如处子 发表于 2011-5-29 17:59

我刚出去一会,就五瓶,佩服。
回复  丹阳刀客

赵挺终于是挺身而出死的!!

当他还魂于猫时,我该抱你回家了!!

刀啊 ...
落定尘埃 发表于 2011-5-29 19:11

猫 跳一跳
让我抱你回家

猫我抱回家了,了了尘埃的一桩心事。
回复 316# 丹阳刀客

据说是没完没了!!
{:1_502:}看完意犹未尽,刀客辛苦了。
有时候,现实太无奈,只能在精神世界找个寄托,因有这只猫,相信赵挺的灵魂已经找到了完美的归属。
谢。一起喝香槟。
丹阳刀客 发表于 2011-5-29 19:50

刀客先生,您喝完香槟之后能告诉我,赵挺为什么这么迷恋“我”吗?
回复  丹阳刀客

据说是没完没了!!
落定尘埃 发表于 2011-5-29 20:57

已经完了。怎么还没完没了?