曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 丹阳刀客

小说擂台 赵挺与猫(1-13 全文结束)

两位高手休息以下{:1_207:}
命案哪!破案哪!
死的玩啊!
回复 47# 丹阳刀客

哦!这回事。
那也用不着死着玩啊!
一口气,走歪啰!{:1_188:}
谢楼上各位的鼓励。
呵呵,老林,大度一点。别计较名字。

赵挺在冬青树下睡了三个晚上。经过老吴的嘴,公司上下都知道了这事。这让我显得很不厚道。第三日,我决定给赵挺找一份工作。那时,城里的工作并不好找。民营企业寥寥无几,国有、集体企业态度傲慢,那帮捧铁饭碗的人根本想不到工厂日后会关闭、改制,一个个满足得不行。我能做的,是通过一个朋友给赵挺在工地上找一个体力活。做搬运工。搬运砂浆、水泥。这些事一般都是外地人做的。但赵挺与一个外地人有多少区别呢?没一技之长,在城市里没根基,只有体力是富裕的。别人干得欢乐,可以此谋生,赵挺自然也可以。在城市里给他找到饭吃,还有工棚免费住宿,也算是解决了问题,免得赵挺夜夜睡在我公司门前的冬青树下,让我难堪。当我把消息告诉赵挺后,他很兴奋。赵挺说,我一定好好干,不给哥抹黑。那时我还不明白赵挺的话。他去工地干苦力,与我脸面有甚关系。后来才明白,从那刻起,赵挺算是缠上了我。

此后一个多月,赵挺没来找我。生活又风平浪静。我渐渐要忘记他了。

一日下班,我骑车在路上走。过运河上的一张桥梁时,赫然发现桥头蹲着只黑猫。浑身漆黑的毛,金黄的眼珠。它歪着脑袋,严肃地看着我。我吃了一惊。这只猫我见过,当初就蹲在宿舍的窗台上,看着我给老吴打电话。那次,我听老吴说赵挺仍睡在冬青树下时,心烦意乱。放下电话,就骂赵挺是狗日的,是牛皮糖。我不满地挥了挥手。窗台上的黑猫忽然发出一声尖细恐怖的叫声。喵。那让我吃了一惊。

真是见鬼。

我生活的城市虽小,但与一只猫打两次照面,被猫眼这么盯着,让我寒颤。以前听老人说过,每只黑猫身上,都负着一只邪恶的鬼怪。这不是好兆头。我赶紧逃。飞快地骑自行车。在路上,差一点撞了一个老人。为避让,只好自己往道边躲。结果连人带车都翻了。鼻子被磕出血来。

晚上,我给俞丽丽打电话,想让她来安慰一下我。俞丽丽是我谈了三年的女朋友。电话通了,俞丽丽对我的讲述却没一点兴趣,只是嗯、啊地应付。我觉察出来了,她有心事。

我问,丽丽,身体不舒服?

没。

挨领导批了?

没。

被爸妈说了?

没。

哪究竟怎么了?

告诉你也没有,你就是一个恶心小人。以后不要再找我,我已决定跟你分手。

俞丽丽挂了电话。她居然那样说我,还挂了电话。以前不是这样的。甚至昨晚也不是这样。在我宿舍里,我紧抱她时,她一脸的羞涩与甜蜜。我久久握住她两只小巧乳房时,她还显出陶醉神情。在昨晚,她跟我谈结婚的事,告诉我她的舅舅与姑姑们,都是什么样的性格,喜欢些什么。那些事只是过去十多个小时,竟然一下子全变了。

那时,我根本不能理解俞丽丽,想象不出是什么让她如此冷漠绝情。我甩上门,急乎乎地去找她。在黑咕隆咚的楼道里一脚踩空,翻了八圈才跌在楼道平台上。背上钻心地疼。疼得流出泪来。我想,腰八成跌断了,呵呵,以后我他妈的就是一瘫子。躺在地上要饭的瘫子。刹那就万念俱灰,准备躺在黑暗的楼道里,能哭多久就多久,也不呼唤人来搭救。后来改了念头。腰终归断了,再多想也无用。但我得当面问俞丽丽,问清到底发生了什么。如果她对我昨晚的所作所为感到恶心,就跪着请她原谅。我慢慢直起身。虽然疼,还是能把腰挺直。上天算是可怜我,放我一马了。我一手扶腰,一手撑墙往楼下挪动。撑在墙上的手掌忽地一阵灼热。跟着疼痛就窜了出来,像只青面獠牙的野兽,在我五脏六腑里奔跑。那疼很清晰,又疼得实成,竟然压制住了背上的伤疼。我的脸和思维都扭曲了。

在那疼痛中,我好歹意识到了一点。我触犯了什么鬼魂,因而遭受报应。俞丽丽那个好姑娘不可能再属于我。

怎么会这样!那时,我想起了赵挺。自打赵挺来找我,那只邪恶的猫才出现在我生活里。赵挺就是那个邪恶的魂灵?

次日早晨,左手肿胀得厉害。从颜色上看,是一个通红的馒头。从感觉上说,更像是一团蓬松棉花。拿针戳也没感觉。我举着一个馒头或一团棉花,挣扎着下楼。楼道的墙面上,半米以上的地方蒙着厚厚的灰,半米之下则是模糊的淡黑色。有人们搬自行车的擦痕。有往下拎垃圾时溅上的污渍。细看的话,还有淡黄色的痰痕。在墙上,我看到了昨晚手撑的印迹。但墙上除了肮脏,没有什么可疑的地方。根本不能想出是什么在昨晚袭击了我的手掌。这让我更加意识到,事情很诡异,很邪,很不讲道理。

下楼后,我没去医院,也没去找俞丽丽。我迫切要到工地上找赵挺,找邪恶的宿主,听听他对我究竟有什么不满。挪到街道上,本想打车去。腰不能弯,只能直着。这总比只能弯不能直好。就叫了一辆三轮车,斜斜躺在上面,去赵挺的工地。

工地在西城。是一片住宅小区,规模很大。那时,我还发呆地想,房价贵得吓人,每平米近千元,这么多房子能卖得动嘛。现在想起就觉得自己挺傻的。

那日,我在工地门口被三轮车夫包下车来,很快打听到了赵挺。赵挺在工地上的标签是很高、很瘦、本地人,特征鲜明。看门人说,赵挺正病着。说时,指指靠近街道一侧的一排简易工棚。我慢慢走过去。工棚里没有窗户,光线昏暗,一股杂七杂八的沉闷味道。在门口呆了一阵,我才看清乱乱的工棚。里面,东西两排铁架床,一张挨着一张。床下塞着蛇皮包、塑料桶、面盆。边上是一些破旧的鞋,有的倒扣在地上。头顶,铁丝纵横交错,挂着许多毛巾、衣服、袜子、手套。还有一些女人肥大的胸罩、花短裤。

赵挺在床上躺着。如果看门人事先没说,我可能会认不出他来。又黑又瘦,颧骨突兀,还有了一簇乱草般的胡须。

我叫唤了一声。赵挺的眼睛睁了一下。眼白很多,一丝眼神已糊掉了。我伸右手摸摸赵挺的额头。烫手。估计奔四十度去了。我边唤便推赵挺。赵挺这下把眼睛睁住了。惘然的眼神在我脸上看了一阵,才明白我是谁。

赵挺带着哭腔道,哥,救我,我快死了。

怎么不吃药?

我想死掉。

哪要我救你干嘛?

现在不能死,我妈可怜。

看着赵挺的样子,我忽地动了真情,在那一刻可怜起他来。去工地上叫了两个民工,把赵挺送医院挂水。那时,赵挺口袋里已分文皆无。

从医院回来,我让赵挺住到了我宿舍。作出这个决定的原因有这样两个:其一,在吃住上有所照顾,能让他把病养好;其二,我不能得罪赵挺。种种迹象显示,让他不痛快,就是自找麻烦。他是个邪神。

那时,我轻视了赵挺,以为他虽身带不祥,但终究是城市里的一片浮萍。其实错了。他是一种奇怪的植物,根须以惊人的速度往城市深处伸展。是饥不择食、迫不及待地伸展。

自那日起,赵挺真正坚韧、霸道地扎进我的生活。我还不知,自己失去俞丽丽,与赵挺有关。而且这种失去是刚刚开始。我的选择发生了错误。那日我若是先去找俞丽丽,问清缘由,我的生活不是现在这般。(待续)

黑猫出现两次了,预示着有不吉的事情发生?
主人公身高1米6,矮了点,能改高一点么,呵呵。
黑猫出现两次了,预示着有不吉的事情发生?
主人公身高1米6,矮了点,能改高一点么,呵呵。
清风徐来 发表于 2011-5-12 19:39

呵呵,人家就长这么高啊。以前,营养不多。有一米六几,不错啦。
又回来了,刀客的刀锋又回来了,比上节好。
急需知道俞丽丽的情况。
猜想:假如她还是个处,那这种反应倒很正常,假如已经花开过,那倒确实有情况了。
假如我们都在一次时机里,重新选择一下........
那边读过,这边再来读。
理性的写作,经得起反复推敲,就算是一座虚构的塔,也是一层层砌上来的玲珑宝塔,叫人看得相信那是座千真万确的塔。
宝刀!
{:1_186:}
回复 65# 丹阳刀客

阴差阳错,神鬼莫测,有点无厘头!但符合神怪思路。{:1_478:}
荒诞派手法
谢楼上的朋友。这一阵写这稿很受罪。世乒赛得看,还看到深夜。只能利用下班的一段光阴来敲字。质量下降,诸位见谅。

那时,我住在公司的宿舍里。很小的单元房,在六十年代这城市的第一批住宅小区里。与现在的小区没法比。楼上、楼下人们往蹲坑里撒尿的声音清晰可闻。此外,到了深更半夜,还有免费的做爱声可听。虽然那声响极为压制。我原本有位室友,在公司财务科做现金会计。人属于慢条斯理型的。某一天晚上,这哥们跑到铁路上与一帮朋友玩命。就是玩类似猜火车的游戏。多无聊的游戏,但绝对刺激。大家轮流把脑袋搁在铁路上。有人在一边掐着秒表,看谁的脑袋在将被火车轮子碾碎前离开铁轨。要在最短的时间里离开铁轨。据那位哥们说,最短的时间已经进入到3秒之内。真是人高艺胆大。那晚,我同室的哥们把脑袋搁在铁轨上不久,迎来了一列货车。用他们的行话说,那哥们迎来破纪录的好机会。那趟货车不知什么原因,开得很慢。但货车驶过,那哥们的脑袋像踩扁的西红柿一样,碎了一地。有人说他想追求零时差逃离,有人说他是想自杀。我有另一种看法,这哥们是在铁轨上睡着了。前晚,公司财务科的那班人搓了一夜麻将。这哥们到下午还两眼红彤。那哥们死后,公司的人忌讳,没一个愿睡他的房间。所以我刚好给赵挺找了一张床。赵挺本来身带邪气,那哥们的鬼魂来争论,要取胜还真是个问题。

赵挺比想象中坚强。我以为他要从病中恢复,得好几日时间。但赵挺只用了一天,就恢复了。我下班回来,赵挺已精神抖擞地在厨房间做晚饭。他还把胡须刮了,头发洗净。赵挺见我进门,探身对我说,哥,晚饭马上要好啦。

那时,我才注意到一个问题,就是赵挺为什么要喊我哥。

问赵挺,他说,你比我大啊,大整整两天。

我很奇怪。关于我的出生年月,赵挺是怎么知道的。

赵挺说,我当然知道啦。不仅知道你的出生年月,还知道咱爸妈的年纪、名字。

这让我吃惊。赵挺刚才说了“咱爸妈”。

赵挺说,哥给我那块糖后,我就关注哥啦。我喜欢看哥在学校里的一举一动,放学回家,还偷偷跟在后面到你家门口。后来哥到城里上班,我经常去找咱爸妈聊天。

等等,你干嘛说咱爸妈?

哥的爸妈不是我的爸妈?

赵挺的回答味道不对,但我一时没能想出在哪儿出了问题。我本来想纠正一下,以免被赵挺缠上。但看到赵挺看着我期待的眼神,想他还不知道自己的父亲是谁,就忍住了。

被俞丽丽抛弃后,我没太多时间去难过。那时,我已二十五岁。老家的父母很急。再拖两年时日,就进入到大龄青年的行列。父母的焦急我可以理解。在身体条件上,我有自知之明。没有出众外表,唯一副羸弱身板。从经济条件上,远离富裕两字。没房,常年住公司宿舍。也没甚钱,靠工资过活。以前俞丽丽能跟我谈婚论嫁,我已十分满足。俞丽丽谈不上漂亮,但过日子是好女人。对生活实际,不好高骛远,习惯性省着每一分钱化。还对我有爱意。这就够了。从农村到城市来生活工作的人,心里总是多了份求稳。折腾不起。也没资格折腾。但俞丽丽走了,我也得重起炉灶。立即进入了恋爱冲刺。那一年,我差不多谈了七八个女友。不敢对人家有什么要求。美貌与智慧,那是愉悦精神的事,得先满足现实。只要不是年龄相差太大、没结过婚、四肢健全就可。但居然一个也没谈成。每被拒绝一次,我就被锤击一下。后来都到了崩溃的地步。比如有一个张姓女人,那一年我第七个恋爱对象,身材比我还矮,圆脸,眯细眼,嘴巴有点歪。她在食品公司的门市部上班。卖牛肉的。估计平时牛肉吃得多,腰有水桶那么粗。夏日穿中裤,裸露的小腿上汗毛惊人。两只手臂肌肉结实,孔武有力。除了一头齐耳短发可显示她是女性外,外表几乎就是个男人。在一个月后,这个女人跟我说再见。她对我说,林小木,以后给老娘死远一点。这就是她的回绝词,简短有力。被她回绝掉,我都懒得在食品店门口跟她理论,转身就走。既气愤,又暗自高兴。气愤在于,连她这样的女人都敢踹我,天下的女人都可以把我当蚂蚁捏了。高兴在于,终于逃离了那场恋爱的后果。对她,我谈不上爱。记得我说服自己接受她,是出于这样三个理由:一是她有一份工作,二是以后家里可以免费吃到许多牛肉,三是身体结实可以做许多重活,养出的小孩健康。就这样三个理由。我想再找一条理由出来都不可能。与她谈恋爱,精心想想会疼,不愿意往深处去想我与她的将来。看不到鲜花和春天,只看到案板上色泽鲜红的牛肉。所以说,再见其实是解脱,是令人愉快的永别。

每次与女人分手,我都会陷在这样的兴奋与气愤里。仿佛脑中有两匹马转着圈跑。白马跟黑马。跑得让我脸上的表情也崩溃。后来暗想,我他妈的是不是命中注定,只能找个寡妇结婚?我可没想到要做人家的后爹。我这个羸弱身板,很可能会被人家的儿子按在地上痛揍。那有多丢人。不能呼救,只能低声哀求:别打了,我不是你爸,您才是我爸哪。

因此,那一年我活得很失落。至少在来年开春遇到柳金前,我把自己当做世界上最蹩脚的男人。

{:1_212:}
刀,咱这活揽得有点。。。。。。
我受不了这烤屁股,火烧火燎得赶结束了!
想到老刀还得继续熬着,嘿嘿,我那个乐啊!!!!!
{:5_267:}
这个卖牛肉的女人是黑猩猩投胎。
夸张,搞笑,讽刺到位