曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 丹阳刀客

小说擂台 赵挺与猫(1-13 全文结束)

好,写的漂亮。拿猫说事,高!
赵挺屡次搞“破坏”,原因只有一个,我说不出口。{:1_318:}
猫好象附了赵挺的魂
好,写的漂亮。拿猫说事,高!
赵挺屡次搞“破坏”,原因只有一个,我说不出口。
猎犬 发表于 2011-5-16 18:42

呵呵,写至此,“原因”你已经不知道了。
猫好象附了赵挺的魂
萧若秋 发表于 2011-5-16 18:50

本文中,猫是赵挺精神的载体。
呵呵,写至此,“原因”你已经不知道了。
丹阳刀客 发表于 2011-5-16 19:15

哈哈,那不又要多出不少章节来了?
回复 140# 丹阳刀客

真是一只奇怪的”鸟“啊!{:1_161:}
想看刀在意料之中的意外安排。
回复 136# 丹阳刀客

到什么山上唱什么歌啊!!

喝酒也会总上卫生间??
回复 137# 丹阳刀客

反正不是赵某人那样的呵呵!!

尘埃的倾向就是落定,或者说是淡定!!
这个“我”怎么如此不解风情呵!!!

刀啊,你快快地磨呵!

一刀一刀割下去,就快要见底了吧!!
回复  丹阳刀客

到什么山上唱什么歌啊!!

喝酒也会总上卫生间??
落定尘埃 发表于 2011-5-17 08:29

喝酒在天上人间
{:1_168:}回复 151# 萧若秋
谢谢楼上的朋友。
喝酒在天上人间
萧若秋 发表于 2011-5-17 15:06

此话很有想象力,香喷喷的。

八(上)

我和柳金正在吃晚饭,赵挺果然找上门来。木门被擂得轰轰响。由于是老房子,门框边沿的灰色砂浆簌簌落地。听到这霸道、任性的响声,我知道赵挺来了。只有赵挺会做这种事。打开门,果然是。许久不见,赵挺胖了,还留了胡须,理了莫干西发型。只是头顶发丝没立起,偏于板寸头。看起来赵挺近来活得恣意。当初,他说离开我会死。可见这话有多虚伪。赵挺不仅没消瘦,还更加壮硕。

待我打开门,赵挺一弯腰就从我手臂下钻进屋来。迫不及待的样子。这动作让我很厌恶。就是一只猫狗的样子,待门开了条缝,就往里钻。回过脸,我还没说话,眼见得赵挺泪就掉落下来。赵挺带着哭腔说,哥,我妈死了,我妈死掉了。

听赵挺这么说,我倒不知道怎么打发他了。扭头看看柳金。柳金低头吃着饭,头也没抬。看来,柳金不会对赵挺留一点情面了。

我把赵挺拉到客厅。赵挺一屁股就在沙发上坐下,捂着脸很认真地哭。那个柔弱、像孩子般的赵挺又出现在我面前。

赵挺哭了会说,这世界上就剩下哥对我好了。

我看着赵挺,没有说话。其实是不知道怎样跟他说话。在这个赵挺身上,有许多赵挺潜伏着。

过了一阵,我决定掐断赵挺对我的臆想。我不当他的哥。

便提醒赵挺,你不是还有父亲嘛。世界上哪有父亲不对自己孩子好的道理。

赵挺抬起头看我。愤怒的火苗开始在他眼里跳动。我就要这样的效果。我拿言语去戳赵挺的痛楚,让他明白,我不是关心他的哥。我们只是认识而已。

赵挺的脸上也有了厚重的愤怒。我看到他紧咬嘴唇。马上就要对我愤怒了。虽然知道赵挺愤怒起来像一头狮子,可怕的狮子,但我渴望他挥起拳头,把我按到在地一阵痛揍。那样,我会很愉快地对赵挺说再见。

赵挺喊道,别提那两个畜生。

我怔了。他没喊你这个畜生,而是说两个畜生。这么说,赵挺没打算揍我,他要揍的是家里的两个男人。那兄弟俩人。

这让我失望。便继续去捅他的痛楚。我说,赵挺你这话没道理,哪有儿子骂老子畜生的。

一句话出口,赵挺从沙发上蹦起。睁大双眼,疯了般对我挥舞着手臂。赵挺囔道,我父亲?他们中的哪个是我父亲?在我小时候,他们都抢着做我的父亲。争着抱我、哄我。等我高中毕业了,长大了,要他们拿钱出来给我砌房子、找媳妇时,他们又不承认是我父亲了。两个人都不承认,都对我说另外一个才是我父亲。你让我喊谁父亲。

那一刻的赵挺,像只狮子。被困住的狮子。

赵挺说,那两个畜生害死了我妈。在小时候被同学、村里人嘲笑,当做怪物看,我还拼命地忍。把嘴唇咬破了忍。因为还有家里护着我。但大了后,我反而扛不住了,被逼疯了。就两间破屋子,两个畜生不时爬到我妈床上。一点也不顾忌我是否醒着。他们在折腾着我妈。我可以听到我妈低声哀求。没用。他们甩我妈的耳光。有时候揪着我妈的头发,啪啪地打我妈的耳光。我妈只能低声哭、哀求。我妈连大声哭喊的权利都没有。我妈在心疼我。我知道,那两个男人都在逼我去恨他们,让我断了对他们的指望。两个人就像比赛,比谁更无耻,比谁更残暴。哥,我寒心了。一点点心就碎了,心就死了。有一天,我操了把菜刀,在后半夜去杀那两个畜生。他们张着嘴巴,在床上挺尸。我举起刀,但没能砍下去。我站在他们的床前,站了很久,逼着自己去砍下去,砍下去。可是始终没能下手。我不能原谅自己的软弱,让我妈生活在地狱里。我不能杀死别人,但可以杀我自己。我便在夜里逃出家门,跌跌撞撞地走,边走边哭,眼前一片黑。那时,我可怜自己,竟会生到这样的家庭。走过哥的村子时,我忽然想到了哥。我想到哥曾对我好过。我便往城里来。我想,要是哥如今也对我不理不睬,就没什么指望了。只能去死。身上绑块石头,跳到运河里去死掉。死在水底,连我的死样都不给他们看到。还好,哥给了我活下去的机会。

听到这里,我又可怜起眼前的赵挺起来。

赵挺说,我妈死了。犯心脏病死了。我马上就有钱在城里买房子,把我妈接出来了。以后我可以好好地孝敬她。但这节骨眼上,我妈却死了。那两个男人,看到我在城里开车,有钱了,又开始争着做我的爸。我根本不尿他们。永远不会尿他们。这世界上,关心我的两个人,就剩下哥一人了。哥,不要不管我。

我探身看了一下柳金。柳金仍在低头吃饭。这时,赵挺说,哥,抱一下我。

我被唬住了。从长相上说,应该是赵挺抱我才对。但一时无法拒绝赵挺。我只得找来一只小凳,站在上面,伸手抱住了赵挺。赵挺的身体冰凉。在我拥抱之下,那壮硕的身躯不断打着寒颤。

赵挺在我怀里说,哥,我一定好好挣钱,让你和嫂子过上好日子。

这话又说得孩子气了。我松开手臂,站在凳子上,很认真地对赵挺说,我和柳金的生活,是我们的私生活。你也要有自己的生活。买了房子,就可以找一个老婆,然后生个小孩。好好地爱你的老婆、孩子,这世界又值得你活下去了。然后呢,对别人友善一点,别人也会对你好。这叫做投桃报李。这样,这世界更值得你好好活下去。

赵挺摇摇头道,我懂这道理。我也试着谈恋爱,试着对别人好。可我总是无法去面对陌生人。我根本就不相信他们。外面都是骗子。有人脸朝你笑着,心底却在算计。都是为了钱。这世道就是围着钱转的。除了哥是真心帮我,不图我的钱。

听赵挺这么说,我终于知道,他有严重的心理问题。

八(下)

晚上,赵挺走后,我跟柳金谈了一下赵挺。柳金的态度坚定。她不允许赵挺再出现在家里。柳金刚才虽然一声不响吃着饭,但我和赵挺的对话,她一字不落地全听进去了。柳金说,像赵挺这种有心理问题的人,不发作出来还好,发作出来就要命。这我们可是有切身体会的。我说,赵挺这么缠着,况且他还真的蛮可怜,不问不顾,迟早在社会上出事情。柳金说,你和他之间的事我不管。只要他不再到我们家来。说着,柳金指指腹部道,我们的孩子马上就出生了,得提放赵挺。

想想柳金的话,也对。

一日,我请了假,约赵挺到心理诊所去。我们这个城市,幸好有一个心理诊所。是一所大医院设立的。我想请医生给赵挺诊治下,看看究竟存在多少心理问题。白天赵挺不用开车,有空。对我的建议也没反对。我们很快就在诊所门口碰面。赵挺带着一副宽大的墨镜。这是怕被人认出来啊。进了诊所,里面只有一个白皙滚胖的中年男人,四十多岁模样,正探着上身在电脑前玩游戏。两手飞快地在键盘上飞舞。见我们坐到他对面,便抬了一下眼,问道,有什么事?

看病。我说。

说吧,什么毛病?医生仍没有停歇下来的意思。

小时候受家庭刺激。我说。

严重吧?

严重。

我正想着怎么讲述赵挺的经历。玩游戏的医生忽然就从眼前消失了。眨眼之间,他就躲到桌底。我刚想问这他妈的怎么回事,便看见门口有一小伙走进来。小伙边走边说,嘿,老王,别躲啊,我都看见你了,还躲什么呢。

医生一声不吭地缩在桌底。

赵挺低声问我,怎么回事?

我说,谁知道啊。瞧瞧吧。

说话间,小伙子从桌下将医生拖出,按在地上,挥拳便揍。

太突然了。医生趴在地上,死死护着一张脸。

赵挺说,咱们得看病,要管管吧?

我没同意,说,再瞧瞧吧。

我忽然对医生被痛揍产生了浓厚兴趣。这真他妈有意思。以前,被八个姑娘踹了后,我悲观地认为娶不到姑娘,只能冒着被人家儿子揍的风险,去跟寡妇结婚。眼前这场景,让我不用去想像自己是如何被寡妇的儿子痛揍的。一定会是这样。不敢啃声,老老实实地趴在地上挨揍,只能低声哀求。那刻,医生就护着脸,在哀求。压低着声音哀求。这让我看起来,怎么会没趣呢。

医生挨了重揍,开始在地上哼哼。

赵挺问我,哥,咱们得管管,把医生打死了,我们的病也看不成。

我原本还想再看一段。还没过瘾。但不想让赵挺看见我眼里压制不住的兴奋,便说,管管,别让人把医生打死了。

赵挺便伸出两个手指,在桌上啪啪地敲了两下。赵挺说,我们得看病。

小伙直起身,看了看我和赵挺。赵挺的样子唬住了他。小伙子便说,这位大哥要看病,今天就再放你一马。以后还去勾三搭四,就往死里整。

仗着赵挺在边上坐着,我问道,怎么了,这医生勾引你老婆了?

听我这么说,趴在地上的医生连忙朝我摆手。晚了,又被小伙子狠踹一脚,嗷地叫了一声。

小伙子踹罢,言道,这货色在勾引我妈呢。我都想不通,我妈六十五岁的人了,没钱没色,这货色干嘛去做这种勾当。

说罢,小伙子伸脚在医生身上重踏两下,走了。

待小伙子走出门,医生一骨碌从地上爬起。身手还算敏捷,没被打残。因护着脸,看起来也没事。医生重新在桌子前坐下,理了一下头发。然后拿起笔和病例,对我们说,心理问题是个大问题,要重视啊。刚才讲到哪里了?

我和赵挺对望一眼,克制不住地笑了出来。赵挺边笑边对医生说,你变态,去勾引人家老娘。

医生说,严肃点,我们在谈心理疾病。

赵挺一口痰就吐了过去。正砸在医生脸上。赵挺喝道,去你娘的。(待续)
赵挺是个缺少爱的孩子,小说中的“我”如果多一点善良,或许赵挺可以生活得好一些。刀客辛苦了,问好!

久闻刀客大名,果然笔锋如刀。
得闲欣赏擂台小说,享受。
赵挺这人挺复杂,期待下文。楼主辛苦了。

赵挺的妈真可怜,我心软,看到这,心里真不是滋味。
关于医生这一段有点戏剧化过了,显得突兀了吧,刀?似乎得借助一点怪诞手法才压的住。
赵挺是个缺少爱的孩子,小说中的“我”如果多一点善良,或许赵挺可以生活得好一些。刀客辛苦了,问好!
雨妃 发表于 2011-5-17 21:15

问好,雨妃。
  的确,“我”如果多一点善良,或许赵挺可以生活得好一些。但赵挺的问题,又不是“我”的善良能解决掉的。至于“我”这个人物,在故事中也有显著缺点。这样写起来,残酷,但真实。有时社会就这样啊。