曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

原创 <<安慰>> 小小说

安慰  小小说
        阿维走在路上,觉得一阵风从身旁掠过 ,肩膀上的包就到了人家的手里。阿维意识到被抢劫的时候,偷贼拐了一个弯,就像从人间蒸发了。
       那一段路,行人很少,待阿维遇到人,向他求救,那人往她指的方向看了看,摇了摇头。
       阿维说:你要是肯帮忙的话,说不定能追上贼。
       那人说:都不见人影了,往哪追。
       阿维说:他们是往南逃的。
       那人说:现在的路四通八达的,谁搞的清他们是往哪里去了。
       阿维急的跳脚,说:那可怎么好呢,我的包里有几千元现金,还有几十万人家写给我的欠条,要是没了,我可怎么活命。
       那人一听,说:这么贵重的东西,你怎么不小心?
       阿维说:要是知道有这样的事,我就开车上班了。
       那人说:不要浪费时间了,我带你去追。
       阿维感激说:谢谢你。
       那人说:那两人长得什么样,骑的什么车。
       阿维说:我一下子也说不出来。
       那人说:那怎么追啊!追到了你也不认识人家。
       阿维说:让我想一下。
       那人说:你快一点,要不然就别想追上人家了。
       阿维说:我怎么就记不起贼的模样,我这该死的眼睛。
       那人说:别慌,好好想一下。
       阿维想了一下,看着那人说:我记起来了,贼骨头跟你的样子差不多,平顶头,皮肤很白,戴了一副墨镜,一共两人,前面开车的我记不起样子。
       那人说:你不会看错吧!
       阿维说:对了,贼骨头穿的衣服跟你是一样的,都是红颜色的。
       那人说:还有什么是一样的。
       阿维说:好像你们的车也是一样的,都是本田王。
       那人说:你确定了。
       阿维说:是的。
       那人说:那我们赶紧去追。
       阿维说:快点。
       到了一个十字路口,那人说:贼是往哪里逃的呢?
       阿维说:我看到他们是往南逃的。
       那人说:我们往南追,说不定他们正在前面呢。
       阿维说:应该是的。
       那人把车开得飞快,不一会儿,到了一个丁字路口。那人犹豫地停下来,说:我们往哪追呢?
       阿维看了看路,往前面不通了,往东是朝镇上去的,往西是朝邻镇去的。
       阿维想:贼总是希望自己逃的越远越好,他们肯定是往邻镇方向逃的。
       阿维说:我们往西追。
       那人立马向西追去,追出去很长一段路,也不见贼的影子。
       那人有些泄气,说:我看没希望了。
       阿维说:麻烦你再往前面追追。
       那人说:没用的,前面叉路口太多了,我们怎么知道贼是往哪一条路逃的呢?
       阿维说:那我该怎么办呢。
       那人说:自认倒霉吧,以后出门小心点。
       阿维说:就让这些贼逍遥法外吗?
       那人说:要不,你报警。
       阿维说:我的手机在包里,一起被偷掉了。
       那人说:不巧,我的手机没电,这样,我送你到原来的地方,你自己骑车去报警。
       阿维说:也好。
       他们原路返回,老远,阿维就看到几个警察押着一个人站在阿维被抢掉包的地方。
       那人停下车说:我还有事,你自己走过去吧。
       阿维说:你帮我做个证,录过口供,要不然他们怎么相信我的包被人抢了呢。
       那人说:我的车没牌照,去了要被他们罚款的。
       阿维说:这个车是你的吗?
       那人说:你怀疑我?
       阿维说:以前是别人中你的圈套,今天是你中我们的圈套。你为什么要这样做呢?
       那人不知道阿维是怎样把手铐铐住自己的。他问阿维:你想知道答案吗?
       阿维说:知不知道都一样。
       那人说:有三种原因,一是没钱用,二是报复,三是本性天生就这样,你选择吧。
       阿维把那人押上警车,对他说:还是留着你自己回答吧!不过,我倒是希望你选择从善,我也相信你会改好的。
       那人没再说什么,他看着阿维,眼里有泪水漫出来,他揩了一下说:我没有亲人,你要是我的亲人多好啊!
       阿维说:从今天开始,我就是你的亲人!     

丹阳市新桥镇新桥村杨家坝29号   郭建华    邮箱janhua_06@6471.com    20080913深夜
呵呵,坐个沙发.:lol

警察与小偷,真有意思,顶一个!
中秋快乐!
[quote]原帖由 枯荷听雨 于 2008-9-14 16:58 发表
呵呵,坐个沙发.:lol [/quote
]欢迎常来!:lol
原帖由 枯荷听雨 于 2008-9-14 16:58 发表
呵呵,坐个沙发.:lol

欢迎来坐沙发。
原帖由 书中浪子 于 2008-9-14 20:59 发表
警察与小偷,真有意思,顶一个!
中秋快乐!

谢谢!节日快乐!
这个故事很有意思!
我要是老师多好,我的职业是抓话筒的,业余时间是打工的,活得很累!:lol :lol :lol
原帖由 菱子 于 2008-9-16 12:36 发表
这个故事很有意思!

生活当中常有一种现象,背着人说人家坏话,当面又像救世主一样说好话。有的时候人真的很有意思,就像我文章中的贼一样,像个两面人,让人分不清是好人还是坏人。我把结尾改了一下,把贼的心里挖掘了一下,把贼变成贼的原因明确了一下,加深了与文题的呼应。谢谢菱子的留言。:handshake :handshake :handshake