曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

布谷声声(小小说)

布谷声声

曹隆鑫

“大伯,林凯之踏在田埂上喊:要种田啦?

那人手持耙子,将田角高高低低的泥块敲碎平整,不远处,扬起的鞭影里还走着一头水牛。

“嗯。那人抬头看了一眼林凯之,说:你找谁啊?

“不找谁。林凯之说:我随便走走。

“随便走走?那人手持耙子笑起来,说:看你挺像干部,可又不像。

“哪儿像哪儿不像?林凯之笑问。

“穿着的齐整,说话的口吻,看人的眼神,这些都像干部,要说不像么,当干部的哪有肯孤零零一个人走进这小山坳里来?

那人笑眯着眼看林凯之,林凯之来了兴趣,说:我看你也挺不简单呢,种田一定是把好手!

“球!那人笑道:现在种田可不好侍弄呢,我又大字不识几个,种了一辈子田,一不小心倒老叫田来欺负我!

“哦?林凯之说:这田怎么来欺负你呢?

“杂七杂八的草来得多,这虫那病的来得多,一忽儿大旱一忽儿大涝,还不算哪个缺良心的使些假种子假化肥假农药,你说这田能好种吗?

林凯之说:这一大片田,都是你的吗?

“不是。那人说:倒有一小半田要搁慌。

“政府的各项惠农补贴听说是直接打在银行卡上的。

“这些小田块拖拉机都不愿进来,耕田用牛,收割靠手,现在的年轻人都在外做工,政府的补贴到了每家每户也不值多少,所以依然搁荒的多。

“哦。林凯之想了想说:这样一亩田能收成多少?

“能收个一万斤才好呢!那人笑起来,说:你说那时这里会有多热闹!

林凯之也笑了,林凯之说:什么时候开始插秧?告诉我,到时我也来插上几行。好多年没插过秧了,手还有些痒痒的。

那人直直身子看着林凯之笑着说:你就不怕腰酸背痛?可惜我这是直播田,撒种子呢,没法让你尽兴啦!

林凯之笑了,可没看出这是直播田呢。林凯之看着那人,说:大伯,我想听你句大实话,假如我真是个干部,你希望我能为你做些什么?

那人看了好一会儿林凯之,手持耙子抖着笑声说:我什么都不希望你做,你只要到时不忘记我们,偶尔能到这田埂边跟我们拉呱拉呱,晚上回去我让老伴杀老母鸡请你吃!

回来后,林凯之去了一趟书店,知道了水稻的一生是从种子萌芽经过发根出叶分蘖长茎抽穗开花才至结实。播种量每亩310千克,田面须平整,耕层要深厚松软;应施足基肥,基肥以有机肥为主,搭配施用氮磷钾化学肥料;早施分蘖肥,分蘖肥根据数量多少分两次或一次施用,分两次施用的在三叶期至五叶期之间;对于抽穗期叶片含氮量低的田块,还要补施粒肥,以提高后期叶片的光合能力……水稻的白叶枯病纹枯病稻瘟病矮缩病稻纵卷叶螟褐稻虱螟虫等病菌及害虫的形态特征发生发展规律预测预报及具体的防治方法……

林凯之说:你们听见布谷鸟的叫声了吗?

几个部下面面相觑,不知林乡长说的是什么意思。

林乡长说:你们听见布谷鸟的叫声了吗?听见了吗?

曹隆鑫的小小说写的很好!
橄榄树 发表于 2013-6-29 00:11
曹隆鑫的小小说写的很好!

喜欢小小说,可感觉还在原地踏步啊,还望老师指点一二,谢了!

拜读!欣赏!

种田都是机器了,好轻松了,不像以前累死累活的{:soso_e113:}