曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

原创 小小说《卖地》

卖地   小小说

一大早,队长就出门了,他要在村民没上班前,找他们在卖地的契约上签字。如果有一户人家不肯签字,队里的这块地就卖不成。

队里的很多人都不愿意卖地,这是他们的命根子,把地卖了,今后他们吃什么呢!

开了几次会,社员的意见都不统一,有人要卖,有人不愿卖,还有一部分人认为那块地有很大的升值空间,过几年可以买大价钱。队长把队里的情况反映到村里,村里的领导说:你有没有把卖地开发的好处讲给社员听!队长说:讲啦!他们还不愿意啊!这事挺难的,要不我们队里的地暂不卖吧。村里领导说:这哪成,现在到处都在搞开发,你们队怎能拉后腿呢!要是开会解决不了社员的思想问题,你就挨家挨户去做思想工作。

队长来到田头,心里也很复杂,他也舍不得这块地啊。种了一辈子的地,往后该做什么去呢?可是种地能富裕吗?这几十亩地可卖一百多万,这在过去连想也不敢想。他们队一下子就成了富裕队,别的队羡慕的要死。

早晨的空气里蠕动着一股清新味,队长看着眼前一片绿油油的稻田,两滴泪眼里闪动。几十年的相守,他与这片地已经有了很深的感情,无数个日日夜夜,他在这片地里拔草锄地。后来包产到户,他还管着这一片地的水。当他坐在田埂上,看着哗哗的流水从抽水泵里涌向稻田的时候,他的心里不知道有多舒坦,那是对乡亲的一片情啊!

这种快乐的日子,今后就没有了?!队长的心里失落落的,他有一种说不出的惆怅犹豫和矛盾。是啊,谁会挡住时代发展的脚步呢!

这多情的土地,我要对不住你了!队长看看随风起伏的稻浪,深深地鞠了一躬。

他也不愿意把地卖了啊!可这又不是他说了算的,这真是一个为难的早晨。队长拿着表格轻飘飘的愣在路上。

队长想:自己要酝酿一下情绪,到了社员家里,一定得把开发的好处说给社员听,要是社员不肯签字,他没法向村里交代。

队长转身要走,口袋里的手机响了起来,儿子在电话里催促说:爹,你愣在那里干什么,快去叫社员签字啊!

儿子打着赤膊站在阳台上看他。

队长无语,他摇摇头叹息:儿子怎么能体会自己的心情呢。他朝儿子挥挥手,转身朝村里走去。

儿子还不放心,又打他的手机说:爹,开发商跟我说好了,只要这块地卖给他,大楼的装潢业务就给我做,你今天只需成功,不需失败。

队长没想到儿子也掺和到里面来了,这一股脑的事情,顿时像有了着落。

队长没回答儿子,他关掉手机,挽起裤管,到田里拔稗草去了。

队长想:这地还是不卖的好啊!不卖地,这片地里就没有世俗的杂念和伪装的心思。

队长把买地的契约撕了个粉碎,碎片被早晨的一阵风吹得纷纷向后滚去。

江苏省丹阳市新桥镇新桥村杨家坝29号    手机15896362215  [email=油箱<a href=]jianhua_06@6471.com[/email]" target="_blank">油箱jianhua_06@6471.com

简介   郭建华,男  1966年出生,高中毕业,曾在小小说月刊、青春、本地日报发表小小说三十余篇,现为自由职业人。

:lol :lol :lol

真是个好队长!!!不过估计到最后还是要卖.........
我们队里的30多田地队员没签字已租出正在盖房子。
yhd197602148231@163.com

卖地挣钱为百姓?!
我只是想表达一个种地人对土地的那份情。:lol :lol :lol
原帖由 郭建华 于 2008-9-15 22:14 发表
我只是想表达一个种地人对土地的那份情。:lol :lol :lol

理解你的这份感情。对于土地我们都有一种虔诚的爱。
没有土地,我们还会有什么呢!只是,这样的感情和现实是矛盾的。我们生活在一个矛盾的世界里。:lol
当我们面临粮食紧缺或价格昂贵的那天。我们对土地的怀念就会强烈了。:'(

现在看到土地的机会越来越少了。
原帖由 紫秋落叶 于 2008-9-19 08:59 发表
现在看到土地的机会越来越少了。

今天我到界牌的一个朋友家里办事,我看到他家旁边一大片田荒在那里,朋友说,那田被村里收去,估计要开发。种田的价值是没有的。这就是现代人的观念。:(
开发的越多,政绩就越好,估计不会吧!:lol
今天早上我收到两条短信,原文:郭建华,为何现在的人脑子都那么复杂,本来很简单的一件事,非要拐几个弯来想,末了一边像胡汉山一样的骂人还一边来跟你大谈有教养没教养,想想真是又好笑又好气。
  另一条原文:郭建华同志,你肯定不知道我是谁,我是在曲阿论坛里看了你的小说,再加上昨晚的遭遇有感而发,打扰之处见谅见谅。
  不知道哪篇小说让人如此生气。:lol :lol :lol