曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

与生命相关 初二(9)班 周慧婷

我曾看见活泼的鱼儿在清澈的河水中嬉戏,可下一个瞬间,它变成了餐桌上的一道佳肴,我曾听见灵巧的鸟儿在高高的枝头上歌唱,可下个瞬间,它变成了孩子手中的一个玩具。我心中不觉涌起一阵悲凉,难道他们,都与生命无关吗?

———题记

一直很喜欢诗中那些描写动物的句子,可爱的动物们在诗人的笔下平添了几分灵性。初春时节“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的悠然,还有鹧鸪“雨昏青草湖边过,花落黄陵庙里啼”的凄婉。可如今呢?这些场景,已经不复存在了。

其实现在要想看动物也很容易,不是有动物园吗?人类自以为给了动物园里的动物们最好的照料,最舒服的环境,殊不知它们已被剥夺了一项最基本的权利-----自由。我相信苍鹰宁愿翱翔在辽阔的天空而不是动物园内一片小小的竹林,我相信猛虎宁愿奔跑在峻峭的山岭而不是动物园内一处狭窄的铁笼。我一直觉得动物园是世界上最有趣的地方,动物在笼外看着笼内的动物。呵!只一扇铁门便把生物划为高等、低等。难道它们不跟我们一样是生命吗?

曾在报刊 、电视 、网络上看过无数这样的报道:不法分子猎杀野生动物,餐馆老板向客人推销熊掌 、虎皮, 熊猫皮卖出高价等。更有甚者,只是为了取乐,把小鸟的皮剥下,还拍下照片传到网上。这一幕幕令人心寒,他们也是生命啊,他们也和我们拥有生存的权利啊。只是为了金钱,为了利益,为了所谓的“尝鲜“,我们就有权力随意杀害它们吗?

“蓝蓝的天空上,鸟儿在飞翔。绿绿的草地边,溪水在流淌。灿烂的阳光下,我们在幸福地歌唱。。。。“突然想起这首不知是何时听到的童谣。在唱这支童谣的孩子们,一定陶醉与歌词描写的美好画面中。想到这里。我隐隐感到一丝悲哀。等到这些孩子长大成人,世界会是什么样子?而他们之中,谁会重蹈覆辙?又有谁会像今天的我们一样向他人呼吁:不要再伤害动物了,住手吧!他们,都与生命相关哪!

回复 1# 花开的声音

关爱动物就是关爱人类!
回复 2# 两袖清风
   谢谢你的支持,作者个很有灵气的女生。

{:1_511:}