曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

【四月散文】丽江光影

有多少人是在深夜踏上丽江古城,我不得而知。
  邂逅丽江的时候,是凌晨的4点钟。睡眼蒙胧中,走在丽江磨砺得没有棱角的角砾岩路上,我们的低声细语犹如超分贝的噪音,让人感受到了丽江的沉寂,但它对我们的感受是那样的无动于衷,尽管过2个多小时后,它会喧闹无比。
  长长的巷子,偶尔见着的灯光,投下的光斑没有人打扰着它的定格;人的影子因为光的固定而变化着,时长时短,时斜时正;古城建筑也因这偶尔的灯光,飞檐轮廓依稀可见;小桥流水,在光影的折射中,呈现着回应式的波光……
  深夜里,感悟丽江的光影,会忘记自我,萌生一种柔情的倾诉和莫名的依恋。尽管从这古城的光影中,无法与玉龙雪山、虎跳峡,甚至无法与民间传说中的女儿国关联起来。
  早上7点多钟,清晨的阳光,斜睨着古城里的建筑,光影是那样鲜明,如那水印木刻版画一样。
  提篮里的樱桃,在清晨阳光的映照中,透支了它的光鲜和水灵;小巷深处,逆光中的门不会锁着,门里阳光下的静态竹凳,阅后不合的书籍,凝结着一种视若无睹;古桥流水边上的民居,在朝阳的作用下,形成了浅棕与深褐的同色调反差;穿着宽松的纳西人,在斜照的阳光里,投下苗条的身影……
  逛丽江,会触摸到心地里柔软的神经,因为阳光里有着古城生命的年轮,有着人与自然的和谐相处。
  拿一张手绘地图,对光一照,粗纹理的纸张,映出丽江古城的走势;小店里的银饰,戴一样上手,朝着阳光一挥,手上就有着移动的投影和银光的耀眼;身上比着纯棉的服装,站在门口边上,光里光外的衣物不一样;坐在纳西族依渠而建的粗犷民居上发呆,伸手可触廊外阳光的明媚;丽江古城“大观园”木府牌楼,“迎旭日而得木气”……
  试着把光影中的感觉码在一起,才明白,丽江是上天眷顾的结果。
  3.8平方公里丽江古城,走过了800多年的历史长河;三股入城的玉泉河水,分成无数支流,穿街绕巷,流布全城;“三眼井”旁,纳西女人沿井捶衣,笑音和着浣衣声;茶马古道上,熙熙攘攘的人群,印证着历史久远的滇西北商贸集散中心;300多座古石桥与河水、绿树、深巷、古屋相互映衬,凸现着“东方威尼斯”和“高原姑苏”;彩石铺就的四方街,群绕着大片的明清建筑……
  于是明白,民族的才是世界的。
  本以为匆匆经过丽江,几个小时的逗留,自己充其量是个过客,没有什么东西来得及入眼。因为说风景,比不过我们广西的桂林甲天下的山水,也比不过柳州的天然盆景壶城;说园林,更没有苏杭的风韵。但高原的阳光,让我们在发呆之际,体验到了丽江的与众不同。
  “我们一起来摇呀摇太阳,不要错过那好时光……”方芳的《摇太阳》,同样适合丽江的光影,及由丽江光影所触动的那根神经。
  3000多米海拔的高原阳光,总是不吝啬地赐予丽江,蓝天白云、风和日丽。于是,人们习惯成自然地享受丽江的日出、日落,但却忽略了由日光带来的变化,及这变化给人带来的精神愉悦,和由这愉悦触动的那根神经,到由柔致雅产生的文字。
  丽江确实令人向往。
  但并不是每个向往者都能承受丽江的因人而异,如光影。丽江之所以吸引人,是因为她多角度展示了自己的美,那怕是再平常不过的光影。
应冰朋版主邀请,从柳州新闻网过来与大家交流学习。论坛的好帖子不少……

一大早就跟着朋友美文游丽江,太美了,谢谢!{:1_502:}
欢迎新朋友!

{:4_374:}楼主自己坐了沙发。
俺坐地板,静静阅读,美丽的丽江。
丽江的光影随着一个美丽的名字走进了我们,成为一种久之不去的向往。欢迎楼主{:4_413:}
回复 2# 郦虹
好手笔啊!大家之作!“民族的才是世界的!”
  有多少人是在深夜踏上丽江古城,我不得而知。
  邂逅丽江的时候,是凌晨的4点钟。睡眼蒙胧中,走在 ...
郦虹 发表于 2011-4-8 00:01

为老师的诚信感动,您的到来,对我是一种鼓舞!
应冰朋版主邀请,从柳州新闻网过来与大家交流学习。论坛的好帖子不少……
郦虹 发表于 2011-4-8 00:05

您可以帮我们推荐,如果有好的作品,可以在柳州两报上发表发表,鼓舞鼓舞我们团队的士气!
我也去过丽江,还住了几个月,怎么就写不出来这样的文章呢,
唉,就惦记泡酒吧等艳遇了,罪孽啊,向老师学习{:1_150:}
回复 1# 郦虹
丽江之美美在人与自然和谐!我懂了!
唉,就惦记泡酒吧等艳遇了,罪孽啊,向老师学 ...
不吃苹果 发表于 2011-4-8 08:46

你就写写泡吧等艳遇的事,说不定也是一篇好文章呢~

我是在2009年暑假去丽江的,读了郦虹老师美丽的文字,又再次来到了美丽的丽江!
郦虹 发表于 2011-4-8 00:05

一看郦老师的文章,真是“文比沈从文,情同朱自清!”
一大早就跟着朋友美文游丽江,太美了,谢谢!
欢迎新朋友!
书中浪子 发表于 2011-4-8 07:55

谢谢浪子的喜欢。那年自驾游到丽江,只寻到了匆匆忙忙的感悟。
为老师的诚信感动,您的到来,对我是一种鼓舞!
冰朋先生 发表于 2011-4-8 08:41

冰版太客气了,交流是无网界的。
您可以帮我们推荐,如果有好的作品,可以在柳州两报上发表发表,鼓舞鼓舞我们团队的士气!
冰朋先生 发表于 2011-4-8 08:43

好的,有好作品我会推荐的,因为编辑也是嗜好稿如命……
回复  郦虹
好手笔啊!大家之作!“民族的才是世界的!”
两袖清风 发表于 2011-4-8 08:34

我和你一样也是两袖清风的文学票友……大家共同学习。
丽江的光影随着一个美丽的名字走进了我们,成为一种久之不去的向往。欢迎楼主
柴红 发表于 2011-4-8 08:14

谢谢柴版的盛情……真像冰版说的“列阵欢迎”?那样我受不了补啊——流鼻血……
唉,就惦记泡酒吧等艳遇了,罪孽啊,向老师学 ...
不吃苹果 发表于 2011-4-8 08:46

那是你对我太客气了。
我和你一样也是两袖清风的文学票友……大家共同学习。
郦虹 发表于 2011-4-8 09:18

定当要拜您为师!