曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

小说擂台 捕 蝉

刀客刀已出鞘,我没机会食言了。
一句戏言,引出此文,图的是博众友一乐。
写作此文我竟是胡侃一气,只能侃到哪算哪。所有情节皆为虚构,若好事者强行对号入座,后果自负!

捕   蝉

我每天开着我的高尔夫五时准点出现在馆驿路上的威拿大厦门口,专为等候罗茵,已经连续一个星期。
    我对罗茵这般痴情,完全是因为和秃鹰老邱打了一个无厘头的赌。
    秃鹰老邱是H市咖啡西餐行业协会秘书长,罗茵是他的副手。
    老邱本名邱水杨。此人年纪去四靠五,除了名字妩媚,还生得削肩肥臀,不过最要命的特征,却是他脑袋前额的大片空地,上面几根稀疏的毛发一边横梳,寸草难生的尴尬欲盖弥彰。
    但秃了的老邱既能称得上是秃鹰,虽然聪明绝顶一说我不敢恭维,但他那两簇粗短的浓眉下生就的一双好眼睛,大多数时候含混不清,却会在某个辰光突闪精光凝聚一点,和一只觅食的鹰也确实相去不远。当然,这种辰光多半是在他的身边出现某个姿色撩人的女人的时候。而秃鹰老邱能够混上协会秘书长这一职位,除开他在本行业的从业资历够久,仰仗的是他和行业会长——卡瓦尔贸易发展有限公司总裁欧总是打小一块儿尿裤子的发小。
    其实说到底,这个行业协会的作用不过是个秀场的POSE,由卡瓦尔公司提供场地和经费,本市西餐厅的大小老板们提供围观,给老邱搭了这么个草台亮相的机会。我估摸着是因为老邱在卡瓦尔混得不得劲,欧总才想到用这个办法来安顿老邱。H市的各家西餐厅每年或多或少肯来帮衬着点,给点儿老邱台面上的寒暄客套,买的也是欧总的面子。
    比如我。每年出给协会的会费,除了欧总给得最多外,第二个就是我了,但那也是因为卡瓦尔一年在我的嘉年华保底消费能达十多万。我是生意人,讲究的是羊毛出在羊身上。
    当然,老邱并不是个讨厌的人,相反我还挺喜欢跟他一起磨叽,他这人自个把含混不清和聪明搅成了糊糊,倒颇有《陆小凤》里老实和尚的风范。协会的日常工作,除了向我们定期收取会费,或者以专题讲座,外地考察之类为名目组织我们吃喝以外,最主要的任务就是编辑一份双月期的行业报。
    此报,以老邱的雄心是要指引行业方向,定要捕捉国内外咖啡、西餐业的最新消费动态、流行趋势,势必结合本市西餐厅的地方特色,打造推广本市西餐厅在海内外的品牌知名度。报刊的宗旨,对内达成行业信息的资源共享,对外做到行业竞争的资源节流。
在我听来那些个都是废话,我开着我的嘉年华,我只关注我每天的盈利状况,我只要我的店每天不断有客人光顾,店里的一切事务正常有序就行,老邱的报纸根本懒得看,我愿意把它挂在杂志架上,也是冲着它标志着“行业会员”的那点装饰作用。
    听说老邱最初是要把此报办成一月一期。但实际上,两月一期已经耗得他“呕心沥血”,若要每月都来这么一出,岂不是要了他的命。老邱于是郑重宣称“宁求精益求精,不求滥竽充数。”月报于是改成了双月报。
    就为了这,老邱还不得不招募了几个手下。清一色女职员,一个会计,一个业务,一个编辑,一个主任。从协会成立以来,这些个职位就是铁打的营盘流水的兵,春来冬往,换了不知几茬。
    刚开始我们见到了新换的面孔还忍不住疑问,老邱就会叹气,说这个不能干,那个不顶事。再到后来,隔几个月见到同一个人,我们反倒诧异了。
    可是去年初,老邱新招了个主任,到了今年底,我无比惊奇地发现,她居然还留在她的位子上气定神闲,正是罗茵。
    罗茵不仅打破了协会的留任记录,而且她还得到老邱逢人就夸:此女不仅工作热情高涨,而且工作能力超群。
    那天,我和老邱在他的私人办公间里一阵烟雾猛喷,我们彼此都看不清彼此的脸了。我隔着办公桌一把扒拉过老邱的脑袋,揪那几根数得清的头发,我对着他的耳朵说:
   “老怂,这个罗茵真就这么顶事?你是舍不得丢还是丢不开?”我咧歪了嘴故作了然地笑,实际上我是真的好奇,这娘们是什么本事能吃定老邱。
    老邱“嘿嘿”干笑,急着往回退,“别扯,别扯。”
   “你还跟我面前插大葱?”我不依不饶,老邱缩回去的头又被我拽回来,“你什么鸟,我不清楚?快说,快说!”
    老邱看我,欲言又止,又看我。
   “到底说不说?”
   “我跟你说,”老邱压低了声音,“这个,我还真没碰。”
    为什么?这娘们长得不难看啊!我这下可更好奇了。
   “说不好,说不好,嘿嘿,挠得人心里…..怪痒痒,可就是,就是……”老邱说着做了个搞不定的手势。
    我哈哈大笑,为他那个手势——老邱就这点好处,在女人这事上,他不他妈装高深莫测。
   “你啊,”我点着老邱,“你是人老技穷!”
   “这个女人不简单哪。”老邱忽然意味深长起来。
    我鼻子里冷哼,我就是不待见这样的,这女人有漂亮的不漂亮的,有年轻的不年轻的,但有什么简单和不简单的分别?
   “你不信?你来试试?”
   “我?我出马?不出一星期,还不搞定?”
    老邱看着我,一脸想看一出好戏的表情。
    我没想到,为了这无厘头的一句赌言,我倒真跟罗茵耗上了。

哦,为一个赌耗上了,且看后续如何了。
若好事者强行对号入座,后果自负!
本文来自: 曲阿论坛(http://bbs.danyangnet.com/) 详细文章参考:http://bbs.danyangnet.com/viewth ... &extra=page%3D1
    挺像咱们镇上派出所所长讲话时的语调呢......
一眨眼,沙发没了。我只好静静地学美文了。
哈!看到最后,觉得这老邱不简单,因为“我”被耗上了~~

这么快就发上来啦!!!神速有木有!!!!有木有!!!!!
看得我手痒心痒脚痒,哇,可惜要先抚养小李白{:5_117:}

刀好像以前写过一个捕蝉,如果没记错,是短篇吧,你俩跟《动物世界》耗上了?
不过我想要是让一只猫能爱上一只蝉就更棒了--------------{:xgp:}
哇~真的对上啦!哈哈,佩服佩服!
老刀和芦苇的这两篇文章刚刚拜读,期待后续。就开头而言刀客用刀乃家学,刀法纯熟、招式老辣,虚步架马,稳健着实;芦苇适合用峨眉刺:轻灵多变,贴身短打,拿经点穴,可以挠到好处,如用长枪大刀与刀客对擂,总有力所不受之感。
{:1_187:}俺不捕蝉,俺要捕1893年蛇!!
芦苇应招,刀客又要赶紧了。捕蝉?那定有黄雀在后哦,慢慢来,慢慢看,反正每天一个来回的。
就像旧时俩打擂台的,刀客出刀,芦苇轻轻一划拉,化为无影,好,精彩,暂时不分伯仲,各有千秋!
俺们可看热闹了哦。
继续,继续,就是别太上劲,累着了身体啊!
另:谢谢你们的那日谈!

好的,终于干上了!芦苇加油,让刀客的赵挺不再“挺”!
猎犬的《狩猎》要开始了

五点过了十几分钟,罗茵才在大厦门口出现。她今天穿了极短的白色羽绒服,露出整个浑圆的臀部,连接细长紧实的腿包裹进弹力牛仔裤里,直至一双玲珑娇俏的尖头黑靴。
      身材可真是没得说啊,我贪婪地打量,只恨不能立时寒冬变酷暑。我这心里一边叫好,身体自然也跟着啧啧称妙。
      经过修炼的女人,年纪一般也象猫一样狡黠。就像罗茵,乍看似乎二十多的青葱,细看又已沾染三十的风尘,待要确认,却又倏忽回到二十光景,青春逼人。
     我现在对罗茵的兴致,已经不单纯是最初那句赌言。她果然象座迷宫,而我也已势必非将这迷一探到底不可。何况,对我的这般侵入,她的态度也不是拒绝。以我的经验,这入戏就是早晚的事,所要耗费的不过是多些时间和精力。
     罗茵袅袅婷婷走到门前台阶,下意识抬手捋一下头发。我不等她左右张望,已经“嗤”一声将车开到她的跟前,副驾驶座的车门正对着她打开,不早不晚,不前不后。
     罗茵二话没说,探身进来,拉上车门后就正视前方,寒暄的招呼都跟我省了。
     我觉得哪里一阵麻酥,我喜欢这劲——冷,冷里面透着点嗔和媚。
    “去哪?”
    “你开的车,自然随你。”
    “果真随我?”我乜斜了眼看罗茵。
     罗茵果然侧过脸来,嘴角微翘,回了我一眼。
     我咂了咂这眼神的味道,暗自盘算了一回,直觉仍没有万全的把握。
     这节骨眼上,可切忌因为心急而造次,不然这人没拿下,自己反先丢了人。而且女人一旦被逼着说了“不”,势必死“不”到底,以后的机会可真就渺茫了。到时候岂不是被老邱当成笑柄,奇耻大辱!
     我正了正身形,手握方向盘。
    “这样,到我店里将就吃点晚餐,晚上请你去欧罗那酒吧,怎样?”
     欧罗那是本市最奢华的去处,可不是什么人随便消费得起,我这么说颇觉底气。
    “行啊!”罗茵一手抵着玻璃窗撑住半边脸颊,轻描淡写地答我。那神情语气说不出的慵懒娇软。

我的嘉年华,罗茵不是第一次来。以往借着协会工作的幌子,她也是这里的常客。只不过今天我在自家店里请她,本不为工作却还非得装出点为工作的样子。
     我一踏进店门,不自觉就挺直了腰板,脸上的表情一扫而光。罗茵相当配合,比我端得还正,经过报架的时候,还特意拿走那份最近一期的行业报,一副要和我探讨的神情。
     其实我完全可以选个别处来请这顿晚餐。但我并不清楚,端着和不端着,对我来说哪样更轻松,因为这种情况在我身上惯常交替,时间久了,我自己也已分不清到底哪个才更真实。
     也许是因为我已经适应这种变幻,所以长久在一种姿态里待久了,反倒叫我不习惯。为了待会儿在欧罗那能好好表演我的“不端着”,这会我先让自个儿在我的嘉年华里表演会儿“端着”,也算是我给自己安排了类似体育竞赛的中场休息。
     没准罗茵的想法也是和我一样,看她变幻的技艺如此纯熟,根本和我也不相上下。
     所以我倆前后走进一间单独的包厢,无意中相视一笑的时候,那意味竟颇有些伯牙遇子期。
     不过,那只是一瞬间的感觉。
     男人和女人天生不是同一种动物。一个男人对一个女人产生同类的知己感,无异于这个男人出现了幻听或幻视,这一点我相当清醒。女人是一道菜,你可以细品,可以饕餮,但千万不可以把自己拿去跟她搁一块儿沦落成一锅乱炖。
     我这么想着的时候,正用刀叉切着我盘里的牛排,六成熟,鲜嫩,有韧劲,又不至于吃到血腥。
     我忍不住一丝笑意往嘴角一边倾斜,却听见酒杯忽然敲击桌面。
     罗茵在对面向我举杯,杯子遮了她半个脸。她的眼风沿着杯沿向我吹来,吹在我脸上,有一点春意的暖,又有一点深秋的寒凉。我还来不及分辨,我的手机却响了。我匆匆拿起酒杯泯了一口,忙着接听电话。
     是老邱那个怂人,他来不及要提醒我,一个星期时间到了。
    “我说的一星期不过就是个概念。”我对着电话抵赖。
    “晚上?晚上你别管,我有活动。”
    “是秘书长吧?”罗茵忽然插话。
     我耳朵贴着手机对她点头。
    “让秘书长一起去。”
     听见罗茵这句提议,我脑子迅速转了一圈,这么说,她今晚不想跟我单独相处?或者她故作矜持在试探我?我再次琢磨她的神情,倒更像是肯定。
     老邱在那边哇啦哇啦一通胡言乱语,我没心思细听,只得道:
    “行了,行了,晚上我去欧罗那,要过来就过来。”
芦苇先下一城,刀客落后半步
{:1_168:}

我扯啊扯啊扯。。。。。。。
进来刺探一下情报。嘿嘿。
擂台赛开始了,我来收门票!{:1_168:}

我来撕票根。{:4_345:}
关灯,开始!(我指的是放电影啊!){:1_161:}