曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

拒绝平庸

拒绝平庸

“没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草。从不寂寞,从不烦恼,你看我的伙伴遍及天涯海角......”我喜欢《小草》这首歌,我更欣赏小草这种甘于平凡却拒绝平庸的风格!

无论是在什么生存环境下,高山沼泽、悬崖绝壁、或是沟渠河岸边,小草都能默默无闻地承受着风霜雪雨的洗礼,抖动着纤弱的身躯,迎着和煦的春风,伸出绿色的小脑袋,给人们带来希望与生机!

“野火烧不尽,春风吹又生” !我惊奇于小草那顽强的生命力!

小草是渺小的,平凡的,但她却不怕风吹雨打,努力展示着自己的美丽。小草尚且如此,更何况我们人类呢?!

是呀,人这一辈子,其实很短,犹如天穹下一颗转瞬即逝的流星!但是只要我们能树立信心,充满理想,不懈追求,我们的人生也就同样会发出奇光异彩!

我们不必悲叹自己出身的卑微,不必在乎自己的平凡,更不必感憾人生中的不如意。我们要拥有一个正确的人生观与价值观。我们可以是个平凡的人,可以干着平凡的事,但我们要拥有一颗拒绝平庸的心,要能不怕困难不怕挫折,勇于进取,就能在平凡的工作岗位中做出不平凡的业绩,就能成就一个不平凡的人生!

古今中外,有哪个伟人不是从平凡中走出来的呢?北宋文学家欧阳修四岁丧父,生活艰难,但他人穷志不穷,刻苦攻读,终于成了唐宋八大家之一;马克思艰苦奋斗了四十年,阅读了大量的书籍和资料,才写出了《资本论》;“发明大王”爱迪生只上过三个月的学,可他勤学好问,一次一次地实验,最终发明了电灯泡,照亮了全世界!还有我们丹阳的好书记张雅琴同志,为民办实事,为民办好事,不畏艰难,将一个贫困村变成了一个富裕文明的小康村,用生命谱写了一曲基层共产党员干部的优美赞歌!

当然我们的生活中也不乏一些平凡又平庸的人。也许他们也曾有过美丽的梦想,也曾对未来充满信心,憧憬无限,但在实际生活中却处处有荆棘,有坎坷,可是他们每每在遇到困难挫折时,就怨天怨地,不思进取,有的甚至自暴自弃,虚度年华,一生碌碌无为。

记得爱尔兰的肖伯纳曾说过:“有信心的人可以化渺小为伟大,化平庸为神奇。”日常生活中,那些看似平凡的工作,只要我们能脚踏实地去做,并且尽力做好,日复一日,年复一年,终有一天我们会昂首挺胸走向成功的,关键是要有信心,有恒心。

是的,生命的价值与辉煌,不是拒绝平凡,而是拒绝平庸!

快手啊,不愧为家有考生啊。

快手啊,不愧为家有考生啊。
daily 发表于 2011-6-7 15:35

不好意思,抛砖引玉呀!{:1_465:}
阅卷老师打100分

{:1_212:}

看美文,发现楼主绝对不是平庸之人。

双百分=文章100分+下水的勇气奖100分。
快抢手,母子都 上考场.

浪子就是快啊!精神感人!

阅卷老师打100分
萧若秋 发表于 2011-6-7 15:53

{:1_214:}

{:1_194:}
云飘林中 发表于 2011-6-7 16:05

{:1_194:}
山中过客 发表于 2011-6-7 16:08

六中的就是六中的,手快!
山中过客 发表于 2011-6-7 16:10

哈哈,双百啊!

六中的就是六中的,手快!
两袖清风 发表于 2011-6-7 16:45

不如清风一飘!{:1_315:}

哈哈,双百啊!
两袖清风 发表于 2011-6-7 16:45

今天高兴得不用吃饭睡觉啦{:1_316:}

山中过客 发表于 2011-6-7 16:08

是小草一棵呀!{:1_161:}

山中过客 发表于 2011-6-7 16:10

谢谢!{:1_212:}
浪子的文章很精彩,写出了人生的“平凡”或“不平凡”!学习了!

快抢手,母子都 上考场.
行吟游子 发表于 2011-6-7 16:20

是呀,今天任务就是上考场,否则怎么好意思说儿子呢!{:1_244:}

浪子就是快啊!精神感人!
萍水相逢 发表于 2011-6-7 16:22

都是原创精神感动的啦!{:1_472:}