曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[小小说]谈笑《平庸》

[小小说]          谈笑《平庸》

之芝出了考场,迎面丝丝清风,脚步轻盈,浑身惬意。
    她没有在街上逗留,径直骑车回家了。因轻车熟道,又顺风一路,平时四十分钟的路程,今天半个小时就骑到了。
    车还没有停稳,之莱便迎了出来,“爸、妈,我姐回来了。”话音刚落,父亲的轮椅已出了门。特地提前下班的母亲,一边在围裙上擦着手,一边忙不跌地跑了出来。全家人似乎在迎接出征后凯旋归来的将士。
    “姐,快说说,考的怎么样?看你春风满面的样子,定错不了。”
    “你这孩子,急猴什么,快湿块毛巾来让你姐揩吧脸。”妈妈命令道。
    “谢谢啊,小莱。”之芝接过毛巾,擦出一脸的轻松、粲然、灿烂和自信。
    之莱小小孩似的把之芝拥到家里,搬把椅子让她入坐。“姐,今年高考作文难吧?题目告诉我,让我也来过下瘾,我可是学校里‘文竹社’的。”
    “莱儿,不许烦你姐,等高考结束,暑假里让她好好辅导你,两年后进省丹中,考到北京去上大学。”父亲说。
    “爸,没事的。明天考的全是我的强项。除作文心里有时会不着谱以外,其他课你免急。”
    “我说嘛,临阵擦枪、临时抱佛脚可不是我们家丫头的风格。我去拾掇拾掇晚饭吃的,今天例外,边吃边谈。”
    今日晚餐,算是没有客人情况下最丰盛的。
    除之芝爱吃的清蒸茄子、怪味豇豆、麻辣豆腐、番茄炒蛋外,还有红烧鸡块、啤酒老鸭、童子鸡汤。这些菜,基本上都是自产自‘销’。
    “芝,作文题你就说了吧,免得你弟吃饭都不香,人家是学校‘文竹社’的,多牛。”父亲说。
    “别。姐你打住,我正在猜呢。”之芝欲言又止。改口说:“题目猜中的难度忒大,就猜文体或立意吧。”
    “我看,再难也不外乎要贴入社会、贴切生活、贴紧人生、贴近自然,不猜了,说吧。先让我们看看你是怎样入题立意的。”这个曾是农村知青的父亲,是吃不准女儿的作文写得如何,语气中分明透出担心。
    聪明的之芝听出了弦外之音。
    “题目是《拒绝平庸》。我是这样写的,拒绝平庸,首先要学会拒绝,界定什么是平庸?”
    “对,什么是平庸?是不是我们没钱就平庸?天上没得掉,地下没得冒,怎么个拒绝?真是的,关起门来编题目。”母亲有感而发,抢着说。
    “你不要多嘴长舌,考你啦。”父亲提出了小抗议。
    “妈,世界上距离最远的,莫过于人与人之间的心,人与人的心理差别无穷之大。这么说吧,平庸就是人心理上的癌症,很可怕的。用句丹阳俗话来说,就是死都没出息。平庸与贫穷无关,像你,家不富裕,却把生活打理得有滋有味;在工厂烧饭,众人口难调,想方设法去改善生活;照顾爸爸,不嫌不弃。这,你就拒绝了平庸。还有爸爸,残疾了,但精神不倒,心理健康,坐在轮椅上还教你徒弟怎样识图纸,怎样编预算。这,他就拒绝了平庸。”
    “芝,边吃边说,多吃点,这童子鸡汤是妈特地为你做的。莱儿,你也别装客气,这啤酒鸭,大块大块吃。等你考大学,妈也给你整只童子鸡,不会欺你的。”
    “嗨,姐,这拒绝,就不算本能啊,还得学?这么个学?咱爸、咱妈跟谁学啦?”
    “莱这个问题问得有点水平。不但你、我要学,恐怕有的老板、有的大人物,还有一个继续学习的问题。比如那些先富起来的人,为富一方,却忘记第一桶金是怎么来的,没有善举、没有爱心。名疆利锁,只为自己。甚至尔虞我诈,‘铜臭’四方,你能说这不是平庸?”
    “那姐你再说说,这篇作文的目的。”
    “这主要是测一测我们的心理素质。有没有一定的心理防疫。行走于世间,接纳与拒绝,与事、与物,与心理、与精神,几乎每时每刻都在考问着我们。我想,这大概是做人的必修课吧。”
    父亲听了孩子们的一番话,认为他们长大了许多、成熟了许多、道理也明白了许多,自己也放心了许多,内心有前所未有的释然。他边听边想,心中的酸楚悄然而生,感到对不起他们。“芝,不要光说话,多吃点。人家富家子女小轿车送到考场,你骑自行车来回地赶,都怪爸爸没能耐,亏待你了。来,多吃点。”
    “爸,快别说这话,我听爷爷说,你当年中考还是起大早步行去的呢。午饭二块烧饼一杯茶,一毛钱就打发了。其实,苦是炼金之火。有人说,人生似苦海。那么平庸就是这苦海里的旋涡,拒绝平庸、竞浆扬帆,才能抵达苦海之岸。就拿这次高考,骑车路过,座座工厂拔地而起,沿途大地风光旖旎,我似乎才发现家乡之美,感到人就要活出精彩来。这给我作文平添了不少灵感。”
    “话是这么说,活出精彩来,谈何容易?”母亲好像一下子从理想跌入现实。
    “妈,心里想多远,我们的步子就能走多远。你就等着享我们的福吧。之莱,一起加油。是的,尘世给我们附加了贫富不均、高低贵贱,这是事实。我们又不可能再变回为赤裸的亚当、夏娃,惟能改变这一状况的,是我们奋发健康的心理,是活得精彩的追求。”
    之芝的话刚落,之莱鼓起掌来。“姐,精彩,说得好。等明天你回来,我也下水,写篇《拒绝平庸》交给你。看来,你的作文会得满分,恭喜你。等你读研时,咱姐弟俩清华园见。”
    “满分与否并不重要,关键在于心灵的憬悟。”
     姐弟的话说得父母笑逐颜开。
平庸就是人心理上的癌症,很可怕的{:1_196:}
均老师值得敬佩!
连日看到论坛上一些对“平庸”的感悟帖。一些人连拒绝平庸的勇气的都没有,却还要写一些高深莫测的文章大模大样的发到论坛上,出题人真要见了,恐怕连伤心的力气也没有了。

首先肯定楼主老师的文章写得很不错,
不过这还是要看人是从什么角度去看待这个题目所体现出的主题。
正所谓,
仁者见仁,智者见智!
回复 1# 筠之

写的好啊奋发健康的心理!
言语间,拒绝平庸是种远大志向。学习了!
言语间,拒绝平庸是种远大志向。学习了!
柴红 发表于 2011-6-12 08:37

不断学习才能拒绝平庸!

均老师值得敬佩!
连日看到论坛上一些对“平庸”的感悟帖。一些人连拒绝平庸的勇气的都没有,却还要写一些 ...
转向灯 发表于 2011-6-11 10:33

再次声明,所站的角度不同,看待问题的观点不同,得出的答案肯定不一样,从古自今对于文化,理越辩越明,国家历来鼓励“百花齐放 百家争鸣”难道我们也得象某些人一样“党叫我向东,我不向西,当叫我打狗我不撵鸡”不成?
     对于做事的原则,我是有原则的遵从,但是决不盲从!所以到现在位置,本人还只是个“平庸之人”“转向灯”人如其名。真是这样的“不平庸”,所以你才能再次谈论“平庸”不是吗
     如果没有猜错的话,对于曾经的同事,我只能说你的“不平庸”我这辈子学不来,也不屑去学!
再次声明,所站的角度不同,看待问题的观点不同,得出的答案肯定不一样,从古自今对于文化,理越 ...
放眼看世界 发表于 2011-6-12 10:57

那个叫做“放眼看世界”的,听好了:如果你这辈子你能证明我(转向灯)曾经是你的同事,我一定会爬到你门上去给你磕三个响头;如果你不能证明,只是随地乱呕,敬请你管好你那张乱呕乱喷的大嘴巴!!!!!!

各位网友,人的精神世界不可能也无须被对方全认知、全认可的,还是那句老话,叫人各有志。人心是最难揣摩的,人性的丛林,多有陷阱,听劝一句,莫太深入。

那个叫做“放眼看世界”的,听好了:如果你这辈子你能证明我(转向灯)曾经是你的同事,我一定会爬到你门 ...
转向灯 发表于 2011-6-12 12:55

真是汗颜!一个”拒绝平庸“之人,尽做些平庸之事!什么急了?道不同,不相为谋
一人吠去吧

闾丘露薇
还有“拒绝平庸”,我知道,这是从小到大,社会还有学校努力灌输的观念,被认定为是积极向上的生活态度,但是问题在于,这个社会,当大家都不平庸的时候,只不过是提升了不平庸的标准而已,因为掐头去尾,总是有百分之八十的人在中间。想起电影Hangover 2里面的一句台词,“你就是一碗粥。”普普通通,毫不显眼,但是这却是大多数人必须接受的现实。

当然,你可以说,我可以平凡,但是拒绝平庸,拜托,这只不过是中文的文字游戏而已。既然是语文考试,不如先来看看平庸这个词的由来,它最早出现在清朝周亮工的倪母朱太夫人七十序》:“平庸之子,无英华可以自见,无名誉可以震俗。”简而言之就是平凡、普通、不突出。

之所以为难,是因为我会担忧,如果作为考生,说出自己的真实想法,来批驳这样的命题,不知道是否会影响自己的得分,虽然作文没有量化的标准答案,很大程度取决于评卷老师,但是毕竟有一个评分标准,而这个标准,最保险的做法,自然是抛开自己的真实想法,顺着题目的意思,样样洒洒写上一篇政治正确,最好声情并茂的文章。毕竟,这是考试。

也因为这样,我也知道,如果自己是考生,其实不会觉得为难,因为至少我自己会很清楚,不应该为了所谓的真实表达,来拿自己的前途来冒险,因为表达不重要,分数才是最重要的。这样的思维是不是似曾相识,其实在成人社会,换个文字句式,就是“屁股决定脑袋。”现在想想,原来我们在学校,还没有走入社会,就已经在不知不觉之中,明白了这个道理并且理所当然的接受。

我已经不记得自己高考那年的题目了,不过到现在为止,命题作文都是让我很头痛的事情,就好像写专栏,如果编辑提前告诉我,在文章里面,必须有哪些要素,我会觉得,自己的思绪,会定格在一个框框里面,几乎停滞,于是文字也变得呆板枯燥。

我一直在想,高考作文到底是考什麽?文字写作技巧?如果是这样,那末我觉得,非命题作文更适合一些,毕竟主要是看考生的文字理解能力,以及表达能力还有文章结构,如果命题的话,如果题目提供的选项和学生的意志产冲突,那末对有些考生并不公平。当然,如果认为,高考作文题,也肩负着引导考生正确的价值观的责任,那就是另当别论。

忽然想起小时候写郊游:蓝蓝的天空飘着几朵白云。。。。。。很遗憾,因为一直没有机会学习,如何用自己的眼睛和心,去感受蓝天白云之外的东西,并且用文字展现出来。