曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰蓝兮儿

岸,抑或边缘(小说)(更新至100楼)【完结】

呵呵。冰蓝文字不错。
小鱼好久没东西出来了,甚是可惜。
起个名字顶帖 发表于 2011-11-25 11:13
丹阳乃至镇江甚至中国文坛的伯乐和千里马从此诞生。

完全不必拘于一城或一域,放眼世界也未尝不可。
解花语 发表于 2011-11-25 10:59
冰蓝的潜力在于以女性的视角不回避真实;女性细敏纤微的触感,本身就能折射广度和深度。放弃这种天赋触感 ...

各人文字不同,所以才有缤纷色彩。没有谁对谁错,也没有谁好谁坏,只在于文字质量的好坏与文学素质的高低。可以唐诗为证。“以高深远大的异性视角来看问题,未必不是说教”,对写作者而言,有失公允。男作家中有鸳鸯蝴蝶派。现代作家中,晓苏的文字比女人还细腻。自然,女作家中,豪放派的也不是没有。每个人都具有自我性和社会性,两者间千呼百应,难以区分首先、其次。当然,社会性写作更大气磅礴。再谈点“以我为主”的个人感受。这在一些人眼里,这是写作弱势的一种证明。一篇文章开头,“我”字与“的”字过多,文字给人消极的影响。“我”,说明揣摩观察社会能力与水平弱。“的”,说明文章描述不过精致正确。
   就贴论贴,一些私见。{:1_148:}
    再谈点冰蓝的文字。本想有机会看了后面章节再说。1、文字具有一种倾诉感。它在坚定地流淌,沿着故事的河岸流向终点。2、小说风格在年轻人中较为流行,具有读者群。能拉开架势写,需要勇气和牺牲。赞一下。但提醒,并非年轻作者开始都写这样的文字。有些90后一开场就是高深远大的手法,有些一开写就是社会性写作。虽不熟练,但随着时间流逝,世界将是他们的。这里,我就想到了韩寒与郭敬明、安妮的不同。3、解花赞扬的文字有细腻的触感,我读了还没有发现蛛丝马迹。叙述的唇角太硬。可多一些细节描写,让文字的流淌清晰些、质感些。4、开头章节,有点依赖形式。
  论坛也小说的不多。冰蓝的出现,让人高兴。继续加油。{:1_192:}

哟,在这里谈论小说写法?嘿嘿,总执着于自身的写法N年前就被毕家索的解构派给枪毙掉了。事实上,真正的大家风范应该是多角度多人物多创作的写作。因为单一的思维实在太有局限性。看中国四大名著,及国外的优秀小说,基本都是多人物多线索的穿插。
毕竟,人生不是由“我”控制的。
优秀小说家基本要求:人格多分裂,或者说在一眼之内就可以看清楚事物的真相以及迅速还原他人的心态与情绪。
===========
暂时泛泛而论,丹阳小地方,在自娱自乐的同时能够娱乐大众即可。放眼大中华,文气,沦陷。希望文骨,亦不能同丧。

楼主的文章写得很好,年轻女孩子能通过爱情看世界便已三分敏慧了。在爱与思的边缘,其实都是一种价值观与另一种价值观的互斗。少思,多做,也许可以抵达彼岸。
我大抵反对女孩子多看文艺书的,其中之一便是脱离生活不合实际的翩跹,多看点实用性的书籍又觉得灵魂无所安放。其实书可以多看,看得多了,行动一定要跟上-------这话的俗语翻译:什么样的年龄开什么样的花。不然,落下一骨子的臭毛病。

一般爱情女主角都是特立独行,与周围人迥异,然后遇到一个自己喜欢的人或者喜欢自己的人,反正天干物燥,急需求雨。
事实上,人世间的每个人都是特立独行的,都与这个世界既保持距离又保持关怀。从小说家的角度,一篇文章会反应出当时的社会风土人情与时代的变迁(包括饮食,服饰搭配等),人心的动荡,当然还有善恶的交替,能写出这些来的,必是一流大家。自问,除红楼与金瓶两部以外,中国史上的小说很难达到这样高度

首先呢,我也再次说明:以上观点俱为一家之见,并没有打算充当普遍真理的意愿。首先,不否认“文字比女人还细腻”的男作家,也不否认有“豪放派”的女作家,就像戏剧中的反串青衣和女扮男妆,而且还能极为成功。但是,我们不能以点现象来覆盖面内容;事实上,这种换位的细腻和豪放并不能达到那种真我的高度。
         关于社会性的问题,个人以为这正是中国文学,特别是小说无法达到一定高度的瓶颈所在,小而化之,这也是我看刀客小说的个人成见之一:

我们很多作家文字功底,包括情节架构能力, 语言驾驭能力都可以说已经很熟练老辣了,然而遗憾的是,他们总是自以为是地企图承担起他们无法承担的社会责任。而事实上,他们经过艺术加工的呐喊或者呻吟,在对时代的认知上,并没有高出大街上三轮车夫镶满盐渍的橙色帽檐;更不消说在娱乐和动听程度上,优雅于海派清口和郭德纲相声。
          若论社会性功能,对民众而言,诗歌和小说的呐喊声,绝不如杂文和大字报来得响亮和透彻。我们那些作家,尤其现在掌握话语权的作家,他们的写作已经和时代和生活分裂了,已经丧失了他们作为时代个体以及精神行者的气质。他们试图在形式上充当神的代言,而在本质上不过扮演了神汉的角色。
          每个人都有自己的局限,以自己的天赋才情以及独特的个人气质,真实客观反映自我的所见所得、所思所想,这样的触感,才不会像世事报道一样仅有短暂的时效性。

关于“细腻的触感”,和刀的分歧在于:个人更倾向注重文章的感觉和气质,刀注重具体的描写和表述。这就是内容与形式的区别,当然,你也可以说,内容是通过形式来表现的。在这我想说的是:
          冰蓝现在还不是一个成熟的作家,还在模仿和学习阶段,她的文章目前并没有高过刀和鱼。而以发展的思路来设想,个人以为:鱼胜于刀,冰蓝胜于鱼。当然这仅仅是设想,一切还得看自我。
          再次重申个人观点:写作首先是自我的,除了自己不要试图取悦任何人,无论是读者还是编辑,除非你是以发表为最终目的的。

得,投有趣的人,做有趣的事去啰。  发表于 2011-11-25 14:48
再纠正:打赏=购买正版书。。。。购买。。购买 。。。。购买。。。。。  发表于 2011-11-25 14:47
纠正:打赏=写正版书。  发表于 2011-11-25 14:45
解花语对当代作家的态度,令人想到:罪人已死,还是挂城门口三日示众。看到一篇好文字叫声好打个赏(写其书)便可以了,何必置作家于死地?谁不是个囚禁奴才?  发表于 2011-11-25 14:44
是啊?哈哈。。第一我不是作家,好害怕解花语那种对当代作家置于死地还嘲讽的态度,幸好我不是作家。。第二,我投靠的不是文化圈的爷!!哈哈  发表于 2011-11-25 14:42
小说不需要真我。那不是传记。。看来你要好好去看看托尔斯泰与大小仲马,莫泊桑的文章去了。
sweetfish 发表于 2011-11-25 14:22
小说不需要真我。那不是传记。。看来你要好好去看看托尔斯泰与大小仲马,莫泊桑的文章去了。

哎~你的天赋都放在纠结字眼这些皮毛方面了。知其一,便以为得;至于其二,其三嘛……呵呵呵。当然,抬杠是大家共同的爱好。(解释一下:真实和真我指的是精神层面,并非要实事实录的形式。)

何况这三者之间比较的高低完全不同,别傻得拿让钱钟书与张爱玲,林徽音去对比吧。  发表于 2011-11-25 14:58
我一直以为一个真正有才华的人,说得少做得多。因为怎么说都是谬论,怎么做才是真正的关键。以后大放厥词的话少讲,要知道别人辛苦码出来的字,不是随便一比对便有高下了。  发表于 2011-11-25 14:56
我一直以为一个有才的人,都是一个有情趣的人,精神上很独立自我的人。呵呵,想不到俺也有错的时候。  发表于 2011-11-25 14:42
我的天赋便是与人抬杠。你可以道出“茴”字的四字写法,我却只能道出怎么写也是一种笔迹一种人。  发表于 2011-11-25 14:33
解花语 发表于 2011-11-25 14:14
首先呢,我也再次说明:以上观点俱为一家之见,并没有打算充当普遍真理的意愿。首先,不否认“文字比女人还 ...

解花的观点很有趣味性和可读性。
丹阳刀客 发表于 2011-11-25 14:49
解花的观点很有趣味性和可读性。

呵呵,幸好作家没玩刀啊,不然,写文学评论的只怕一身甲胄也未必出得了门啊。

多余的废话:我们总喜欢通过文章来过度揣测作家的意图及个性。事实上我更希望看到一篇好文章叫声好,看到一篇差文章骂声娘。假如无穷尽的联系上作家,倒令人十分的不愉快。。像陈寅恪在课堂上考证一番唐朝妓女的年龄问题,这本属于严谨治学范畴,在文革时期便被打倒罪加一桩:淫师。
把棍子打在合时宜的作家身上,未免显得太假了点。红色中国之下,芸芸众生谁能独善其身?只有在免于恐惧的自由之下,才能散发独立的精神。今日多余的废话也权当是边缘外的人对作家的同情之举。丧家犬,无权无势,谁都可以踩上两脚。。
解花语 发表于 2011-11-25 15:09
呵呵,幸好作家没玩刀啊,不然,写文学评论的只怕一身甲胄也未必出得了门啊。

未必吧。现在是作家被评论家砍死的多。
我想,鲁迅今晚会走进你的梦里。
丹阳刀客 发表于 2011-11-25 15:13
未必吧。现在是作家被评论家砍死的多。
我想,鲁迅今晚会走进你的梦里。

没事,砍着砍着就砍出十三太保或金钟罩的横练功夫来了。
建议楼上大哥大姐们一人来篇小说,{:1_212:}
冰蓝不要惊慌,继续你的,此岸与彼岸{:1_192:}
解花语 发表于 2011-11-25 15:21
没事,砍着砍着就砍出十三太保或金钟罩的横练功夫来了。

"悟空,有事没事别乱扔金箍棒。砸着花花草草也就算了,误导了小朋友可不太好。"
从今天的表现看,解语不如刀。刀表现出了成熟作家应有的冷静和理智。

因为冰蓝的前几篇,竟然错过了这一篇。
发上来几篇,这一篇是最好的。读第一句,已经很想看下去。对于文字,不管用它来述说怎样的故事,不管用它来表达怎样的情感和思想,阅读本身让人产生愉悦新奇,必定是因为作者的灵性和真诚跟我产生了碰撞。
“被读”只是“写”的副产品,作为作者,只需极尽能事地“表达”,被读的后果,是根本不必在意的。冰蓝姑娘加油!

解花语 发表于 2011-11-25 14:29
哎~你的天赋都放在纠结字眼这些皮毛方面了。知其一,便以为得;至于其二,其三嘛……呵呵呵。当然,抬 ...

(解释一下:真实和真我指的是精神层面,并非要实事实录的形式。)
============================================
真我的体裁有很多种:散文,杂文,诗歌,唯独不应该是小说家应该有的创作思维。小说笔下的人物一旦有了灵性,便逃脱了作者为他(她,它)塑造的走向。从作者自我真我的角度去诠释大千世界的人与物,活得未必太傻太天真了。{:1_237:}使作家无法看到万花筒中的变幻,思维的局限万万要不得。