曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰蓝兮儿

岸,抑或边缘(小说)(更新至100楼)【完结】

纵上所述一场小说讨论的不知所云:
1,解花语通篇没有点评文章,却对文章后的作者甚有兴趣,幸?不幸?为了赞美,不惜搭上两陪衬------此手法相当的低劣。好好学习一下胡兰成怎么捧张爱玲的。
2,刀爷依仗着文坛传统力量,拥兵自重。谈笑间,满脸不屑。文学与文学评论不需要沦为讨好别人。用最近比较火的电视剧的台词:你说谁是作家?你才是作家,你妈你爸你祖宗十八代才是作家。这便是当代中国作家的自嘲语。
3,直指人心一向我的作风。小说的写法纵横国内外的比较,能流传奉为经典的,都是那些将自我与真我隐藏起来,将千万世界淋漓尽致的铺展在眼前的作者呕心所著。
一面要求别人精神脱俗,独立自由,容不得他人在有限的夹心层的文化管制下发表点微弱之音;另一面却大肆谈论作家的奴性之音,救赎之道,唯独看不到自身同处于社会奴性枷锁之下。
最后一言:作为一个理性的文学评论员,难能可贵的指出一些泛大空的问题非常的欢迎,但不要因为作家的弱势地位便大放厥词,不过多发表了几篇文章,赢得一些薄名罢了,何必看不得,又不与你的利益发生冲突,是也不是??说起怯弱,谁不是今日之中国的纵容者?何必将重板,救赎中国之道打在一介书生的细皮嬾肉之上?唉,有我这洋洋大论裹脚布之繁琐,早就挥笔而写一篇就事论事的杂文,也许可以成为思想的星火,足以启发民智。。嘿嘿。切不可像我如此这般沦为攻击人群。。是不是打倒了作者便意味着打倒了文学??这个值得思量。

既然选择写小说当然会面对外界的揣测,进而了解人性里的匪夷所思,但本末颠倒有点罗门生。去赞美或者抨击作品吧,而不是可怜的中国作家。
这样的重量级掐架也很久没见了,围观!包场!再有需要观看的到大梦这来买票{:1_161:}

忽然感到,这样的社会,文字似乎有些苍白无力,无法影响社会,更无法影响人们的生活了,文字已然只是一种爱好而已了。文字果真能洗涤心灵吗?所以,写就写,不写就不写!
热闹,待会我也来捧个场!{:1_186:}
文章,还是能反映社会问题的才可堪称重量级吧。
凌寒如雪芦花荡,
萍水相逢萧若秋。
柴红正逢毛毛雨,
一片冰心在夜壶!
——初学写诗免不了摇头晃脑地模仿几句,搜肠刮肚之际亦是黔驴技穷之时。剽窃堆砌……在所难免!有一两个错别字各位将就点看,反正这篇乱码一样的回帖也加不了精!
“道可道,非常道”。道理很简单,讲起来更是头头是道……
呵呵,说来头头是道难免落了俗套,叫声爷还费腰包,心中有道才是王道!
“以文学的名义!”,是那个王八蛋说百花齐放才是春来着……
想听花开的声音,一定要在太阳未出的时分,否则就……。用科学的方式可以解释,你赏的其实不是花,而是经过折射入眼的一缕阳光而已!还有,朝花如果夕拾,那那那……那就只能就地刨个坑……埋了。
不是谁都可以撑到白茫茫大地一片真干净时,这个时节,连残花败柳都入土为安了,还来解什么花语,你就是是非非地编排吧,我怎么总觉得空气中弥漫着一股后庭花的味道呢……。
说到后庭花,在位的独裁者的都会顿觉后庭凉飕飕吧。卡扎菲——这个嚣张的沙漠枭雄当然写不出“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”这样的句子,却也不乏“将军百战死,马革裹尸还”的斗志,可惜“隔江犹唱后庭花”的委婉死法是留给有华的文人滴,爆你后庭就是要告诉你——出来混,迟晚是要还的。
2011年,不该死的死了,比如咬了一口苹果的乔布斯。早该死的也死了,当然是炸了几栋房子的本拉登,但那个可以死的却没死成,这个……目前真不好说,但我知道——你懂的!
2112快近了,老天还在扛,但天还是凉了。落雁南飞,沉鱼倒是可以上市了。鱼啊鱼,野生也好,家养也罢,怎么总去不掉那股子腥味和一身的刺,呵呵,将就着吃一口吧,好歹也强似下了药的猪狗肉!
秋后问斩,刀还是那把好刀,季节也是这个季节。可满世界横行都是没有脊梁骨的螯货,随便抓几个一蒸那绝对是外边红通通、里面肥得冒油啊,别做那杀鸡儆猴的念想了,就点小酒将就一顿吧,好歹省下几两劫富济贫的口粮。
晚景瑟瑟的世道,“感时花溅泪,恨别鸟惊心”,吃饱了不想再费口水了,除了倾城倾国的美女,还有什么能……入得了咱的眼呢?

丹阳刀客 发表于 2011-11-25 12:23
各人文字不同,所以才有缤纷色彩。没有谁对谁错,也没有谁好谁坏,只在于文字质量的好坏与文学素质的 ...

呵呵,很中肯的评价。
对我而言,有时候,写作仅仅是一个人的事情。一个人倾诉。不带任何目的。
所以这么多年,我一个人经历,一个人整理。
我很形式主义。这是我文章的弊病所在,我一直都深深清楚。
再次谢谢老师的跟帖。

sweetfish 发表于 2011-11-25 13:49
哟,在这里谈论小说写法?嘿嘿,总执着于自身的写法N年前就被毕家索的解构派给枪毙掉了。事实上,真正的大家 ...

有时候生活即使小说。我自编自导自演。
所以这样的灵魂显得孤单,只能以文字记录,聊以自慰。仅此而已。
用第一人称写作的人通常比较关注内心,缺少与社会沟通的能力。缺乏自信去剖析自我之外的个体。
自娱自乐,说得好!我写东西,仅仅自己开心罢了。

sweetfish 发表于 2011-11-25 13:55
楼主的文章写得很好,年轻女孩子能通过爱情看世界便已三分敏慧了。在爱与思的边缘,其实都是一种价值观与另 ...

这篇文字写在22岁。真的仅仅受到安妮宝贝文字的震荡而作。没想到一沉沦便是七八年,迟迟无法走出。
我想我的幼稚即在与此。

sweetfish 发表于 2011-11-25 13:58
一般爱情女主角都是特立独行,与周围人迥异,然后遇到一个自己喜欢的人或者喜欢自己的人,反正天干物燥,急 ...

每个女人都渴望成为一场爱情的女主角。

解花语 发表于 2011-11-25 14:14
首先呢,我也再次说明:以上观点俱为一家之见,并没有打算充当普遍真理的意愿。首先,不否认“文字比女人还 ...

谢谢老师如此器重。
我还不是个作家,在网络里,我通常称自己为写手。我写的都叫文字,可能暂时还不成章法。
但是我在努力,向着你们的高度!
冰蓝兮儿 发表于 2011-11-26 00:12
谢谢老师如此器重。
我还不是个作家,在网络里,我通常称自己为写手。我写的都叫文字,可能暂时还不成章 ...

冰蓝应该感到高兴,你的高度已经引起了足够的热度。看看今天的大段文字,估计中央文代会也不会引起如此关注{:1_148:}
续写的一段显然气弱了许多。
想起一则旧故事:说是一佳人中意一才子,两人惺惺相惜,促膝长谈,从黑格尔谈到八路军,从牛顿谈到八达岭,正酣际,才子转身入卫生间卸下灯泡,开门,换下楼道上的灯泡,回头对着佳人一笑:楼道的灯泡是今天刚按上的,比我家的旧灯泡亮堂。
转向灯 发表于 2011-11-26 11:34
想起一则旧故事:说是一佳人中意一才子,两人惺惺相惜,促膝长谈,从黑格尔谈到八路军,从牛顿谈到八达岭, ...

这个回帖戳卡的。也许转向灯曾亲身经历。
思想的芦苇 发表于 2011-11-26 11:46
这个回帖戳卡的。也许转向灯曾亲身经历。

有理,一般恶龊的事都需亲身经历{:1_237:}
转向灯 发表于 2011-11-26 11:55
有理,一般恶龊的事都需亲身经历

其实到哪不是发光发亮,何必在乎是在过道还是卫生间,转向灯可以释怀了。{:1_161:}
思想的芦苇 发表于 2011-11-26 11:59
其实到哪不是发光发亮,何必在乎是在过道还是卫生间,转向灯可以释怀了。

好想,好想,俺的思想啊,会拐弯{:1_154:}

清新,娓娓道来的感觉!顶!
一生大梦 发表于 2011-11-25 22:20
这样的重量级掐架也很久没见了,围观!包场!再有需要观看的到大梦这来买票

哈哈哈,这哪算什么掐架呀!无非为某个失落已久的朋友安排一次盛大的出场,只可惜,演唱会让人误会成运动会。着实令人失望!
        不过,现在发现唯有刀客好玩:对我洋洋洒洒的一大段话,早就看到了别有用心;“解花的观点很有趣味性和可读性”,一句轻描淡写暗示了这样的评论缺乏严谨性和正式性。呵呵,机智幽默和气量跃然屏上。不愧是成熟的作家风度。