曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 芦花荡

路(一)(二)(三)(四)(五)(六)(七)(八)(完)1楼26楼54楼78楼97楼115楼12

看得入迷了,就像楼主亲身经历过一样,故事很真实。{:soso_e142:}

飘飘 发表于 2012-1-5 18:00
看得入迷了,就像楼主亲身经历过一样,故事很真实。

下一篇已经构思好了,《飘飘》。

萧若秋 发表于 2012-1-5 15:53
把人物集中一点,有些人物突然出场,缺少铺垫,小篇幅小说,人物不宜太多。
不过在景物,描写,人物刻画上 ...

受益匪浅!感谢萧版!

一口气读到这里,呵呵,芦花荡老师,没想到一个大男人能把女人的细腻心思捕捉得如此真实感人。
真的很好看哦,期待精彩继续!

冰蓝兮儿 发表于 2012-1-7 10:03
一口气读到这里,呵呵,芦花荡老师,没想到一个大男人能把女人的细腻心思捕捉得如此真实感人。
真的很好看 ...

向冰蓝学习,同时希望得到您的指点!

芦花荡 发表于 2012-1-7 11:31
向冰蓝学习,同时希望得到您的指点!

哇哦,我怎么有能力指导芦花荡老师哦。我想从你们写小说的冲劲上找到自己奋发的动力呢!

(七)
    雨还在下着,只是小了点,车窗外还是朦朦胧胧的,车旁不时有穿着雨披的骑车人影闪过。琴的心里失落落的,就像窗外的天空,晦暗着。
    玉已被南海鳄神送回了家,瑶带着琴到了瑶池,琴说自己去看玉家看看,就下了车,撑着伞,步行朝玉家走去。
    去玉家,走的是去原来厂里上班的那条路。路上有几片被风雨打下的枯黄的法国梧桐树叶,像一块块贴在柏油马路上的膏药。厂大门两边那几十家各种各样的店,如今只剩下零星的几家还开着门,却也门可罗雀。琴回想起十几年来,每次上班下班,穿着时髦的姐妹们神采飞扬,嘻嘻哈哈的有说有笑的进进出出,曾经是这古老城市里最美的风景。那些店家里总有姐妹们的身影,或烫发,或美容,或购衣,或小吃……只要是厂里发工资的那些日子,那一条应该是僻静的小巷,便成了这座城里最热闹的街市。那时谁家要是有一位在这家厂里上班的姑娘,那门槛都会被红娘踏破。
    不知哪家店里播放着刘欢的歌。“昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆。勤勤苦苦已度过半生,今夜重又走入风雨……”歌唱到了琴的心里,琴的鼻子一酸,眼睛潮湿起来。从头再来,从头再来,人生能有几个二十年华,可以从头再来?二十多年里,记不清自己曾经为厂里赢得过多少荣誉,只记得曾经被中国棉纺织行业协会授予过“全国纺织工业操作技术能手”的光荣称号。那金字匾至今还挂在厂部的荣誉室里。
    玉说,马上要过年了,土包子想给自己买个铂金项链,在金店里挑选时遇到了那土包子的老婆同及她的几个麻将朋友,没想到,那女人二话没说,扑上来就用手抓玉的脸,猝不及防之下,自己的脸上被她抓了三条破痕。玉还说,要不是土包子挡着,怕是脸上还会多出几条血痕。
    琴忽然为玉不值起来,也许是玉太重于物质的索取吧。琴不知道他们这种建立在相互索取之上的关系能维系多久。琴想,南海鳄神固然大方,得到的是在玉身上的纵欲发泄,玉的索取是因为生活无以为继,却又不愿去付出艰辛的劳动。自己和楠呢?琴隐隐的不安着,自己和楠不也是有相互的需要才走到了一起的吗?只是自己多少有点感恩的意味罢了。楠是真心的,可和自己又能维系多久呢?“人啊,人……”琴走在回瑶池的路上,心里不觉烦恼起来。
    306室打电话来说,电灯老闪烁,让上去看看。锅炉工不在,琴一时找不到人手,只好自己上了三楼。三楼,每个房间里的灯都是暗暗的,泛着幽幽的光,里面几乎都有嗯嗯哼哼的声音传出来,听得琴耳根子发热,不由得想起了自己和楠的那个下午。303室门上布满水汽的玻璃小窗的帘子居然没拉上,琴无意间一瞥,里面有一个女人裸着身体两脚站在地板上,前身趴在床上,一个老头正双手抱着她的胯部在她的后面做着老汉推车的运动,那床也有节奏地吱吱嘎嘎响着,琴赶紧加快了脚步。敲了306室的门进去后,琴看到床上半躺着一个五十多岁的老头,一条浴巾半盖着下身,秃顶的脑门在闪烁的灯光下泛着青光。琴记得南海鳄神说过,秃顶的男人雄性激素特别多,特别好色,就赶紧收回了眼光。琴试着把灯泡旋转了一下,灯居然不再闪烁了。
    那男人猥琐地笑了笑,伸出食指朝琴晃了晃。琴看不懂。看到琴迷惑的眼神,那男人笑出了声。“你不懂?一张不够?要两张?我早就注意你了,我认识你老公的。你老公在外面胡天海地,你在家为他守贞操?在这儿做,早晚……嘿嘿……”琴不愿再听下去,赶紧跑下了楼,心里隐隐地痛着。
    瑶搂着琴的肩坐在柜台里,眼里含着泪水,低声地对琴说自己下身一直瘙痒,用什么药水洗都没用。琴问为什么会这样,瑶说老公在单位混也不容易,有老板请吃饭沐浴叫小姐,如果同伴点了小姐,自己不点,一次不要紧,两次三次,会被误以为装清高,就可能就会被他们排挤出局,别说升职,连继续呆下去都成问题。瑶说,老公在外面表面风光,其实应酬的事非常累的。自己心里挺难过的,有苦说不出,也无处说。“既然那样,不带他去看?你也别和他做呀,别落下什么毛病。”“带他去看了,一时间哪能好。有时看他难受、可怜的样子,只好给他……”瑶说,办个浴室不容易,来自方方面面的麻烦都需要老公去应付,有些事并不是金钱能打发的。琴不由得想起了芳那凄楚的眼神。
    楠发信息来,说自己马上回国了,同行的一个老板的妻子在城里开了一家房产中介,据说收入颇丰,说回丹后想法子给也琴办个房产中介,并说了很多想念琴的话。琴想到萍是开房产中介的,生活确实滋润了许多。又想到楠说的那些思念自己的话,自己何尝不时时地想着他,内心一阵温暖,为自己能得到一个真心喜欢自己在乎自己的男人而高兴。
    琴接了个电话,是拘留所打来的。琴匆匆地赶了过去,看到了穿着号衣的辉,戴着拷、低着头坐在墙角里。警察把事情的经过告诉了琴。琴没有想到,辉总在下班时把几副厂里价值不菲的进口眼镜架藏在衣服里带出来卖给眼镜城里商贩。今天他被保安抓了个现行。琴一阵眩晕,脸羞得通红,一时说不出话来。
    “为什么?为什么?这样的事要发生在我的身上?我究竟犯了什么错?上帝要这样惩罚我?这日子还怎么过呀?”琴不知道自己是怎么回家的,更不知道女儿回来后怎么和女儿说。琴也第一次隐隐的有些后悔起自己和楠的事。
    回到了家,琴把事情告诉了公婆。公公坐在椅子上发着呆,婆婆进了里屋,一会儿传来了咽咽的哭声。
    琴向瑶请了假,走出了家门,漫无目的沿着河边走着。已是万家灯火的时候,大街上闪烁的霓虹灯光倒映在河水里五颜六色地变换着色彩,河边的树丛里有相搂着的少男少女。琴的心里很乱,发了信息给楠,把事情告诉了他。楠安慰她说,坚强些,再艰难的路都得勇敢地走下去。

冰蓝兮儿 发表于 2012-1-7 12:28
哇哦,我怎么有能力指导芦花荡老师哦。我想从你们写小说的冲劲上找到自己奋发的动力呢!

您可是写小说的高手哦!学习!

芦花荡写女人水平高啊。

“再艰难的路都得勇敢地走下去……”这条路的尽头,是绿草,亦或深渊?

毛毛 发表于 2012-1-26 14:09
“再艰难的路都得勇敢地走下去……”这条路的尽头,是绿草,亦或深渊?

生存的路!

我就默默地来学习!
生存的路太难,再难也要坚强的走下去,不为别人,为了孩子,学会坚强、勇敢。路在自己脚下,女人,你勇敢的走下去。。。

芦花荡 发表于 2011-12-9 00:03
曾经辉煌的纺织行业,业已走到了尽头;可曾经高昂着头颅的纺织女工,和曾经为她们骄傲的丈夫们,艰难的生活 ...

感同身受{:5_134:}

山中过客 发表于 2012-1-26 20:26
我就默默地来学习!

只是尝试写小说,让您见笑了。

飘飘 发表于 2012-1-26 21:11
生存的路太难,再难也要坚强的走下去,不为别人,为了孩子,学会坚强、勇敢。路在自己脚下,女人,你勇敢的 ...

有时候,真的不是为自己活着……

典藏丹阳 发表于 2012-1-26 21:50
感同身受

昨日黄花……

学习了。好帖!{:soso_e179:}

lisonghe_66 发表于 2012-1-30 17:17
学习了。好帖!

李老师过奖了。

(八)
    楠从韩国回来的第二天就电话约琴去一家茶楼。琴步履匆匆地走在街上,因为要过年了,街上已是车水马龙热闹非凡。商家在人行道上摆满了商品,最多的还是年货和服饰类,加上竹竿上挂着的红红的大灯笼和对联把年味酝酿得淋漓尽致。
    茶楼包厢里,楠点了几样点心、干果、水果。中央空调吹出的热风发出嗤嗤的声音,橘红色的灯光下,琴穿着黑色的羽绒服感到有点热,便脱下了外衣,露出了里面红色的羊毛衫,中年成熟的身体被包裹得凹凸有致。琴雪白细嫩的脸在灯光下被红色的羊毛衫映衬得如春天的梨花,格外的娇艳。
    楠用牙签戳了片哈密瓜送到琴的嘴边,琴轻启朱唇,用牙轻轻地咬过来,细嚼着。楠盯着琴的眼睛,竟忘了收手。琴白了他一眼,笑着说:“还看不够?”楠歪着脑袋眯着眼又瞧了一会儿,说:“小别胜新婚啊!”“小样,就会贫嘴!”琴羞涩地低下了头。楠从包里拿出一盒韩国的化妆品,另一个盒子里装的是铂金项链,他对琴说:“你的皮肤其实用不着任何化妆品,可我又不知道你喜欢什么,只好随便买点给你。”他站起来,绕过茶几把铂金项链给琴戴了起来,趁机在琴的粉颈上亲了一口。琴抬起头,伸出双手勾住了楠的脖子:“我不值得你这样做……”楠用火热的唇堵住了琴滚烫的嘴。
    ……
    也许是怕引起尴尬,怕破坏这甜蜜的气氛,琴在楠的面前没聊到了根和玉的事,楠也似乎忘了这件事。
    第二天上午十点,琴起了床,晚上从瑶池回来就感觉到特别累,又做了一个晚上的梦,回想着和自己和楠在一起的时光,浪漫而温馨,再想想自己也许真的老了,现在还感到腰际有点儿酸。
    婆婆阴着脸对刚刷好牙的琴说:“琴啊,辉不在家,你在外注意点形象哦!孩子都这么大了,给孩子留个好印象!”琴一听,婆婆的话里有话,分辩道:“什么印象不印象?什么意思呀?”婆婆娘留下一句话转过身声进了房间:“自己做了什么心里有数!”琴想到昨天的事,有点心虚,怕不是婆婆娘看到什么或听到什么了?就没敢再吱声声。
    柜台里,瑶笑着对琴说:“我老公回来说,你家那个地方要拆迁了!很多人家一夜之间就可成为百万富翁了。”“听说了。墙上的‘拆’字可是写了好几年的!”琴对拆迁并没有多少兴趣,婆婆的话还自己心里打着一个结。
    上午,琴起了床,婆婆娘来到琴的房间,往椅子上一坐,说:“居委会开过会了,房子要拆迁了。我家换一套大户房,并有一些拆迁补贴费,不是太多。拆迁后的新房子我填了我的名字,告诉你一声!”琴一听,心里很不是滋味:“为什么是你的名字?为什么不是辉的名字?”一想,辉在山上,赶忙又说:“应该填我的名字!”婆婆站起身来:“写你的名字?房产给你?你在外面做的事别以为我不知道!我不会把房产落在你的手里!你早晚会不是我家的人!”说完走了。琴一时气得浑深发抖……
    腊月廿四夜,琴在离婚协议上签了字,琴没有告诉任何人,她的心已经冷到极点:老公上了山,婆婆把房产落在她的名下,女儿判给夫家,自己为家辛辛苦苦奋斗了二十年,最后落得个净身出户。
    琴在外租了房子。楠打来电话说了房产中介所的事,店面租好了,差营业执照未办了。琴在瑶池柜台里碰到瑶,就对瑶说:“瑶,我想自己开个房产中介所。现在城市里的拆迁正如火如荼,换房、租房的人会越来越多,萍雇了三个人,生意非常红火。过了年,我就不来上班了,我不太适合这里!谢谢你这么长时间来对我的帮助。”瑶听了,愣了一会儿,缓了缓神,说:“没事的,都是好姐妹!站柜台的人我再找吧!”“还有,想请你老公帮我办个执照。另外,我想请芳过去帮我。她比较适合,有人要看房,一个电话她带人去看一下就可以再回家,不影响她照顾老公。如果生意好,我也想让玉去帮帮我……”瑶说:“办执照的事,交给我老公吧!至于芳,也好,她在我这里做也不是长久之计,姐妹一场,我也不忍心看着她这样……”琴的心里一酸,眼圈红了:“瑶,谢谢你。我……我离婚了……”瑶抱住琴的肩:“琴,坚强些,这样的老公、这样的家,不要也罢!为什么往日在一起开心的的姐妹如今这么多的人都遭遇了不幸,这日子究竟是怎么了?”俩人默默地坐着,只到华灯初上,才开始忙碌起来……
    明天就是正月十五了,琴的房产中介明天开业。琴起了个早,东方的太阳冉冉升起,温暖的阳光照射在雪白的大地上,反射出耀眼的光芒。昨夜的积雪开始消融,路边露出泥土的花坛上已经有了绿色的小草芽儿,未化的雪上星星点点地飘着鞭炮的红黄色外衣,昭示着新年的快乐。路上有大人有小孩,骑车的骑车,步行的步行,也有边走边玩雪的,不时传来阵阵的欢笑声。琴的店面开在闹市区,昨夜楠上来在门楣上挂起了两只红灯笼,两人关上门,在温暖的房子里度过了一段美好的时光。楠知道琴离婚的事后,对琴说:“一个女人一定要有自己过好日子的能力,要有别人没法拿走的东西,这很重要!”
    琴想着楠昨夜对自己说的话,昂起了头,往脑后甩了甩齐肩的短发,顶着初春的寒风,挺直了腰杆,迈开了坚定的步伐,沿着一直伸向远方的路,向着太阳升起的地方走去。
(全文完)