曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

让高考洒满阳光——陪读妈妈手记(更新至十二:看电影)

高考,紧张而残酷。作为一名高考生家长,几乎每时每刻都在紧张和不安中度过,这种情绪,非但会给家庭中带来更紧张的气氛,更会给孩子带来心理上沉重的压力。

我是一名一边上班一边陪读的妈妈,(女儿在省常中念高中,我在丹阳某镇上班)辛苦奔波,两头兼顾,内心压抑着高考的焦虑,照顾孩子的重任,同时还有自身工作的担子,其中的辛苦可想而知。但作为一名新时代女性,一名阳光妈妈,深深地知道,要带给孩子的,不是烦恼和压力,而应是阳光和欢笑。

(一)租房

七月。骄阳似火。

为了能租一套既方便女儿上学,又方便我们坐公交上下班,同时又经济实惠的房子,我们已经走了很多条街。

热辣辣的太阳,毫不吝啬地喷射着它的光和热,把整个世界变成了一个大火炉。我感觉到自己快要被蒸熟了。汗水,顺着头发流下来,滴落在衣服上,衣服湿漉漉地贴在背上,让人觉得既难受又尴尬。一抬头,是明晃晃的天,刺目的天;一低头,洁白的马路上,似乎升腾起一股雾气,那是滚滚的热浪,在不断地漫延、喷发,脚踩在路上,仿佛踩在一块被烤过的铁板上,热气从脚底穿上来。前面,是滚滚的车流,喷着一股股热浪,喘息着,慢慢向前驶去。

找到了一家中介公司,对方的热情不亚于头顶的太阳。

介绍了几处房子,但都不算满意。主要是考虑这几处房子,女儿上学都要过马路,这是我们最担心的。虽然女儿已经十七岁了,但在我们眼里,她永远是个长不大的孩子,过马路必须妈妈拉着她的手,才让人放心。

虽然租不成房子,但我并不想离开这个小得连狗尾巴都得竖起来的小小的中介,因为里面有电风扇。虽然吹出来的风还带着一股热气,但和外面的大蒸笼相比,已经是清凉世界了。看着外面那白得刺眼的马路,我退缩着,不敢推开中介的门。

老公似乎看出了我的心思,和他们打了一声招呼,拉起我的手就走。我们又一次暴露在那白晃晃的阳光之下。

热浪,又一次滚滚袭来。我想起家里那新买的柜式空调,止不住泪水溢满了眼眶。

又跑了几处,最后,终于找到了比较满意的房子,位于学校围墙外面,虽然只是小小的两室一厅,只有简单的家俱,没的冰箱没有电视机没有洗衣机,但女儿上学、放学不需要过马路,这个条件已经让我们放弃了所有的挑剔和不满。

等一切谈好,已经过了中午十二点,我们随便找了一家饭店吃了点午饭。阳光,依旧热烈,心里盛放着的,是小小的满足与期盼,那是一片清凉的绿荫。

评分

深深的母爱啊,都不容易。
你的女儿考取了满意的大学,如今想想所受的一切苦都值得!
{:4_436:}伟大的母爱。

毛毛对女儿的这份爱值得我学习!

深深的母爱啊,都不容易。
你的女儿考取了满意的大学,如今想想所受的一切苦都值得!
如映雪 发表于 2011-2-26 20:27

谢谢!天下的妈妈都是一样的!

毛毛对女儿的这份爱值得我学习!
萍水相逢 发表于 2011-2-26 20:43

你也是。{:1_192:}

(二)安家

房子租好了,得稍作布置,添置一些必要的生活用品。

首先,我得买一张床。虽然房东给我们准备了两张床,但其中有一张床,估计它的宽度还没有我的背宽。(我不是虎背熊腰,只是一个娇小瘦弱的小女人),估计这张床是专为水蛇腰的女人设计的。

来到东门市场,找到买床的地方。各式各样的床,琳琅满目。我只想买张普通的床,价格便宜,不必太结实,只需用两年。两年后女儿毕业,肯定要扔掉。于是开始一家家去问。

“请问这张床多少钱?能用几年?”

“你放心,这张床啊,用几十年绝对没问题,至于价格嘛,可以商量……”

跑了很多家,没有一家说这张床只能用两年的,价格都不菲。看来,是我的思考方向出问题了。想想也是,哪个商家会设计一张两年后就扔掉的床?

好不容易选中了一张床,找了一辆人力三轮车,把床抬上去,我坐在三轮车的侧杠上,摇摇晃晃地往新家骑去。一路上,我忍俊不禁:在这个高楼林立的城市里,一辆人力三轮车晃悠悠地骑着,车夫露出黑黝黝的背,穿梭在大街小巷,车上还坐着我,这情景,怎么像一场浪漫的电影场景啊?就只差几句粗犷的歌声了:“妹妹你大胆地向前走啊……”

接下来,锅碗瓢盆,油盐糖酱,洗漱用品,几乎每天都要从超市拎回来一大堆。小区门卫每每看见我,都会用怪异的眼光盯我一眼,也许是因为我蚂蚁搬家,搬的次数太多了,他必须得确认一下,这些东西是从外往里拿,而不是从里往外偷。

安家的东西准备得差不多了,我得把这个小家布置得温馨一些。

房间里,摆上一盆花,增加一点点小资情调;厨房里,灰污的墙上贴上白纸,亮堂了许多;客厅里放几件装饰品,平添了几分情趣。

这就是我们即将生活两年的新家。对此,我充满了希望与期待。

肯定,一个虽简单却温馨的临时之家马上就要诞生了。{:1_194:}

肯定,一个虽简单却温馨的临时之家马上就要诞生了。
如映雪 发表于 2011-2-26 21:02

沙发抢得真快啊!呵呵。

{:1_196:}
当然,今天你来忙娘上忙,偶也来忙娘上忙,抢你个沙发是命里注定各。{:1_168:}
妈妈的爱是世界上最无私的爱,期待下文{:1_192:}

妈妈的爱是世界上最无私的爱,期待下文
来就来 发表于 2011-2-26 21:08

谢谢。有下文,希望能给妈妈们一些启示。

有照片吗?

有照片吗?
daily 发表于 2011-2-26 21:10

什么内容的照片?{:1_247:}

回复 15# 毛毛

陪读房。想看看楼主在哪里找信号上网的。{:1_161:}

回复  毛毛

陪读房。想看看楼主在哪里找信号上网的。
daily 发表于 2011-2-26 21:14

呵呵。可惜没拍。信号确实来自隔壁。{:1_315:}

边看边感动……父母之爱,是孩子永远回报不来的。
楼主是一个平凡的母亲,却伟大的让人肃然起敬~{:1_192:}

边看边感动……父母之爱,是孩子永远回报不来的。
楼主是一个平凡的母亲,却伟大的让人肃然起敬~
小忧 发表于 2011-2-26 21:37

父母永远都在为孩子付出,哪怕白发苍苍……

当然,今天你来忙娘上忙,偶也来忙娘上忙,抢你个沙发是命里注定各。
如映雪 发表于 2011-2-26 21:07

这口音昨这么熟呢?{:1_313:}