曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 毛毛

让高考洒满阳光——陪读妈妈手记(更新至十二:看电影)

回复 59# 毛毛

妈妈像妈妈学习,女儿像女儿学习。
    互通有无,必要时斗智斗勇。哈哈
哈哈,女儿说像字写错了,要向——{:1_161:}

哈哈,女儿说像字写错了,要向——
如映雪 发表于 2011-3-6 19:35

还是你女儿乖,妈妈该打屁屁。
谢谢柴老师鼓励和指点。因为有你们大家的支持,所以我会更加开心。
一年有春夏秋冬,月亮有阴晴圆缺 ...
毛毛 发表于 2011-3-5 21:58

生活的主旋律就应该是欢乐!而且一定是!!

(七)老妈生病了

由于我在丹阳上班,同时又要去常州陪读,每天一大早起床,晚上下班再赶到常州,连日来的奔波,加上我本来体质赢弱,我终于撑不住了,咽喉炎加甲状腺炎同时发作,成了医院里的客户。

一连挂了好几天水,也不见起色。眼看着手背上一个个针眼,触目惊心。在护士再一次好不容易几针见血之后,我坐在挂水室里,看着那细细的水管,药水一滴一滴往我身体里滴,我突然一阵心酸,然后眼泪就“叭嗒叭嗒”往下掉,先是像一滴滴的药水,接着变成了细细的溪流,最后喷涌而出。

邻座是一个正在挂水的老大妈,扭头看见我可怜兮兮弱不禁风的模样,又是孤零零一个人,动了侧瘾之心,转过身子对着我,关切地问:“闺女,昨啦?生啥病了?伤心成这样?”

看到有人问,我更加伤心了,开始抽抽嗒嗒。大妈可能以为我得了什么不治之症,开导我:“闺女,你年轻,啥病都能治好,别伤心了,你看我,年纪一大把,得了这个麻烦的病,这辈子也治不好了,想开点啊!”

我脸上流着泪,心里开始有点自嘲:亏自己是个老师呢,教育学生打针不要哭,要勇敢,自己生个病挂个水还要哭鼻子,又不是得的绝症,丢不丢脸呀?

咽炎好了,甲状腺炎犯了;甲状腺炎好了,咽炎又来拜访了。一连挂了十来天,满手的针眼,像吸毒女。想像着在陪读前,每天下午下班后,回家买菜做饭看电视上网,乐得悠闲自在;可现在,每天都有两个多小时坐在公交车上,还得五点多起床上班,下班还要急着往常州赶,还不知道女儿以后能不能考上个好大学。想着想着,不争气的眼泪又开始稀里哗啦了。

这以后,我又几次光顾医院。慢慢也就习惯了。以后去医院,我每次都会带一本书,或者杂志,然后带一堆美味的零食,这一段时间竟然成了一种享受。笑容和阳光又一次回到了我的脸上。是啊,与其伤心地哭,不如开心地笑。
先苦后甜,生活回馈你的是甜美的成功。佩服你。
回复 54# 毛毛

同开心哦
回复 61# 如映雪

齐头并进
女儿今年中考,她好象很滋润,我很急而已!
回复 65# 毛毛

有苦有乐,才是真正的生活滋味。

先苦后甜,生活回馈你的是甜美的成功。佩服你。
花开的声音 发表于 2011-3-7 09:21

说不上成功,只是已经上了大学而已,今后的路还长。

女儿今年中考,她好象很滋润,我很急而已!
心淡如菊 发表于 2011-3-7 17:26

她滋润,是因为她成竹在胸,你也许多虑了。

回复  毛毛

有苦有乐,才是真正的生活滋味。
如映雪 发表于 2011-3-7 18:20

希望乐比苦更多一些。

(八)笨妈妈织裤子

每天晚上,眉子在学校上晚自习,我闲着没事干,便想找点事做。看到别的妈妈都会织漂亮的毛线衣,我心里痒痒的,决定学着织毛衣。
      说句丢脸的话,眉子都念高中了,我都没有给她打过一件毛衣,因为本人一向不擅长女工,只要遇到针线之类的活儿,都会手足无措,自己心里也觉得奇怪:我的母亲一向心灵手巧,是村子里有名的巧妇,全村妇女做鞋子的鞋样儿全是出自我母亲之手,她还无师自通地学会了绣花、做衣服,织毛衣、手套、袜子等,如此聪明灵秀的母亲,怎么会生出如此笨拙的女儿呢?委实想不明白。
      为了表现出自己也是贤妻良母的一面,我决定先学着给女儿织一条毛裤,听说裤子比较好织:上面一大圈,下面两裤管。
      于是,装模作样地买回了针和毛线,开始织毛线裤。
      眉子第一次看到妈妈织衣服,万分好奇,也万分惊喜:“老妈呀,没想到你的手除了会敲键盘,还会织毛衣哪!”
      “那当然,你老妈啥不会呀?真是小看了不是?”我一脸得意。
      好不容易织了几寸长,勉强能包得住小屁屁了,我的热情却忽如秋天的寒霜,渐渐冷却了,偶尔想起来,织上几针,然后又忙着去敲键盘了。
      天慢慢热起来,毛线裤却还是那么几寸长,眉子急了:“老妈呀,天快热了呀,难道你让我夏天穿么?”
      “不急不急,等夏天过了,秋天你就能穿了!”我为自己辩护。
      秋风渐起,落叶飘飞,毛线裤才又长出了两寸。
      眉子已经看出了老妈的懒散:“老妈呀,这条毛线裤怎么不长个呀?老这么长,真是不求上进!”
      我有点尴尬了:“这个嘛,这个……嗯,是这样子滴,我给你织的是内裤,只要这么长……”
      眉子的大眼睛瞪着我,我的小眼睛瞪着她,终于,几秒钟后,一阵哄然大笑,差点掀翻了小屋。
      直到现在,眉子还常常取笑我:“老妈呀,你的毛线内裤织好了么?”
      哎,我承认,在有些方面,我确实不是一个合格的母亲。要做一个好妈妈真是太难了!
回复 74# 毛毛

呵呵,是你没用心织而已
好妈妈不一定要会织毛衣呀。毛毛是个好妈妈,我想这毋庸置疑!

毛毛啊,你握笔是内行,织毛衣外行了吧?不如我帮你接着织下去。

毛毛啊,你握笔是内行,织毛衣外行了吧?不如我帮你接着织下去。
萍水相逢 发表于 2011-3-7 21:51

版萍多才多艺啊!好版主,好女儿,好妈妈,好妻子,最重要的是,还会打毛衣。哎,如此完美的女人,不知哪个男人有此好福气!

版萍多才多艺啊!好版主,好女儿,好妈妈,好妻子,最重要的是,还会打毛衣。哎,如此完美的女人,不知 ...
毛毛 发表于 2011-3-8 19:07

都 好棒!向萍版和毛毛学习了!{:1_473:}

有空就想来看看毛毛一路走来的苦与乐,好从中学到许多经验的!{:1_454:}